AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE

AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE

poemes videos creas humour
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
Meilleurs posteurs
marileine
 
Josiane
 
lemesle jc
 
cecelle64
 
marianne
 
judithe
 
HADA
 
cocochanel
 
caline
 
Reine
 

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartagez | 
 

 Animaux - Oiseaux - Le Hibou Grand Duc+ Condor +hirondelle+pélican

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
marileine
moderateur
moderateur
avatar

Messages : 27475
Date d'inscription : 08/03/2012
Localisation : belgique

MessageSujet: Animaux - Oiseaux - Le Hibou Grand Duc+ Condor +hirondelle+pélican   Jeu 18 Sep - 14:03

Animaux - Oiseaux - Le Hibou Grand Duc


Le hibou grand-duc (Bubo bubo) également appelé grand-duc d'Europe ne craint presque aucun autre animal en raison de sa taille et de sa puissance.

L'homme a d’ailleurs longtemps considéré ce rapace, à tort, comme un redoutable concurrent. Il est regrettable que le hibou grand-duc soit de moins en moins présent en Europe car c'est un grand prédateur qui empêche la prolifération des petits rongeurs.




[size=18]
[/size]
Hibou grand duc. image Foxypart4


Il porte des touffes de plumes de chaque côté de la tête que l’on appelle « aigrettes ». Ces aigrettes sont redressées lorsqu’il est inquiet ou curieux. Lorsqu’il vole, il les rabat.


Contrairement à ce que l'on croit, le hibou grand-duc voit parfaitement dans la journée même si sa vue est mieux adaptée à la semi-obscurité. Tout comme nous, il est incapable de se diriger dans le noir absolu.


[size=18]
[/size]
Bubo bubo. Hibou grand duc. image Daniel Guip


Le grand-duc d’Europe chasse de préférence au crépuscule et à l’aube. Sa taille, 160 à 180 cm d’envergure pour un poids d’environ 2,5 kg, lui permet de s’attaquer à des proies d’assez grande taille.


Sa vue et son ouïe, particulièrement fine, lui permettent de repérer ses proies. Rien ne lui resiste. Il se délecte des chauves-souris, des mulots, de petits mammifères mais aussi des oiseaux, ou des lézards. Il s'attaque même aux reptiles et à d'autres rapaces nocturnes.



[size=18]
[/size]
Bubo bubo. Hibou grand duc. image Arne.list


Ses techniques de chasse diffèrent selon la proie. Il peut aussi bien attendre, à l'affût, qu'attraper ses victimes en vol.



Si la proie n'est pas trop grosse, il l'avale en entier. Dans le cas contraire, il la déchiquette avec son bec.
Il avale tout : Peau, poils, plumes, os

Ce qui est trop indigeste est recraché et forme les pelotes de rejection que l'on retrouve sur le sol.



[size=18]
[/size]
Hibou grand duc en plein vol. image Dori


Si l’on observe un grand-duc, on s’aperçoit que l’animal tourne la tête en permanence de gauche à droite. Il opère ce mouvement car ses yeux sont fixes. Pour changer la direction de son regard, il doit changer la position de sa tête.


Le hibou grand-duc recherche les zones où il peut trouver des roches escarpées, des falaises et des zones boisées.
Son aire de distribution comprend l’Europe, l’Asie et l’Afrique du Nord.



La reproduction




Ce rapace construit son nid généralement dans les rochers. En Europe, au début du mois de février, le mâle hulule. Son « ou-ho » grave et sonore, répété toutes les 10 secondes, est audible jusqu’à 4 km.
Il répétera son cri jusqu’à ce qu’une femelle lui réponde. Les deux partenaires se rejoignent et le mâle choisit l’emplacement du nid.



La femelle pond 2 à 5 œufs qu’elle couvera seule. Son partenaire chasse et la nourrit pendant 34 à 36 jours, temps de la couvaison.

Les oisillons naissent aveugles. Leurs premières plumes apparaissent à un mois et ils commenceront à voler à deux mois.



[size=18]
[/size]
Hibou grand duc. image Daniel Guip


Les petits restent sous la protection des parents environ 9 semaines. A cinq mois, ils hululent.

Les mâles quittent le territoire familial alors qu’en général, les femelles restent assez près de leur site d'origine.



Une fois, les jeunes autonomes, la famille se disperse. Un nouveau couple se formera à la prochaine saison des amours.



En liberté, un hibou grand-duc peut vivre jusqu’à 20 ans. Le record de longévité en captivité est de 68 ans.


Classification

Règne: Animalia 
Embranchement : Chordata 
Classe : Aves 
Ordre : Strigiformes 
Famille : Strigidae 
Genre : Bubo 
Espèce : Bubo bubo


---------------------------------------------------------------------------------------

[size=24]Animaux -Oiseaux - Le Condor Roi -





Nettement plus petit que son cousin le condor des Andes, le condor roi, également appelé condor pape ou sarcoramphe roi, est le plus coloré des vautours du Nouveau Monde.
Ce condor (Sarcorhamphus papa) vit du centre du Mexique au nord de l’Argentine, ainsi que Trinité et Tobago.
Le condor roi est assez commun mais assez difficile à observer car, le plus souvent, ce vautour vole en haute altitude.







Portrait du condor roi





Le plus remarquable est sans aucun doute son « masque » très coloré. La peau rouge avec ses replis sombres forme une face unique chez les vautours.



Les deux sexes ont la même morphologie. En bon charognard, le condor roi possède un bec rouge très puissant.








Edgar Thissen


Les adultes portent une livrée au plumage noir et blanc, tandis que les jeunes sont brun foncé. Sa taille est en moyenne de 76 cm pour une envergure d’1, 80 m. Le poids est d’environ 4 kg.




Jodie Andlarry



Ce vautour émet une sorte de croassement.
Le condor roi fréquente essentiellement la forêt tropicale. Du haut des arbres, il peut observer son domaine et repérer les proies grâce aux déplacements des autres vautours ou de son odorat.





M Kuhn



Une fois le cadavre repéré, il se lance dans les airs et plane grâce aux courants ascendants. Aucun cadavre ne peut résister à son bec qui lui sert à déchiqueter les chairs.





M Kuhn


Ce charognard nécrophage ne se nourrit que de cadavres de mammifères et parfois de poissons morts.

Son odorat est réputé comme étant assez peu développé en comparaison avec les autres vautours.


Est-ce pour cela qu’il ne chasse pas ? Selon les ouvrages, l’opinion des spécialistes diffère. Charognard exclusif pour certains ou chasseur occasionnel pour d’autres.




Mode de vie et reproduction





Grégaire, le condor roi vit en petits groupes familiaux ou en solitaire. C’est un oiseau monogame.

Quand la période de reproduction commence, le mâle entreprend une parade sexuelle. Il se montre sous son meilleur jour, ailes déployées et cou gonflé.


Les excroissances charnues de couleur vive appelées caroncules servent d’ornement sexuel.





Taylor Dundee



La nidification s’effectue dans des cavités ou des crevasses remplies de branchages. L’incubation dure plus de deux mois. Les parents passent beaucoup de temps à élever leur unique petit qui reste au nid environ 6 mois




Un juvénile .image Craig Wilkinson





Le jeune ne sera vraiment indépendant que vers un an et demi.




Jon Inghram


Si le vautour roi se reproduit lentement, par contre il bénéficie d’une longévité importante d’environ 50 ans.


Classification



Règne: Animalia 
Embranchement: Chordata 
Classe: Aves 
Ordre: Ciconiiformes (encore parfois Falconiformes)
Famille: Cathartidae 
Genre: Sarcorhamphus
Espèce: Sarcorhamphus papa

[/size]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Animaux -Oiseaux - Le condor de californie -


Aux Etats-Unis, le condor de Californie (Gymnogyps californianus) a été sauvé de justesse de l’extinction. Avec ses 3 mètres d'envergure, ce condor (California condor) était le géant du ciel de Californie.


Portrait du condor de Californie




Le condor de Californie peut, comme le condor des Andes, atteindre 3 m d’envergure environ. Son poids varie de 9 à 11 kg. On le distingue facilement de son cousin des Andes car sa tête est saumon et l’extrémité du bec gris pâle. Sa collerette de plumes hérissées est grise foncé ou noire et son plumage gris-brun à noir.Quelques bandes blanches apparaissent sur le dessous des ailes.



Stephanie Asher


La femelle est légèrement plus grande que le mâle.
Lui aussi est un charognard qui se nourrit de carcasses fraiches ou en décomposition: boeufs, moutons, cerfs...




Ekai


Il fréquente les chaînes de montagne du Coast Range, en Californie, jusqu'à 2 000 m d'altitude. Chaque jour, le condor de Californie parcourt son domaine à la recherche de nourriture.


Mais, il revient chaque soir sur le même perchoir.
Planant à une vitesse d'environ 90 km/h grâce aux courants thermiques ascendants, le condor peut ainsi parcourir près de 200 km dans la journée.



Molas


Quand il ne recherche pas des proies, ce condor passe de longues heures à prendre des bains de soleil et à nettoyer son plumage.


Le cou, dénudé, est passé en revue après chaque repas afin d'éliminer tous les restes provenant essentiellement des charognes ingurgitées.


Reproduction du condor de Californie




La reproduction est très lente et les œufs sont rares. La maturité sexuelle n’intervient pas avant 6 ou 7 ans.


En février et avril, la période de reproduction commence. Une fois que les couples sont formés, ils restent unis pour la vie.
La femelle ne pond qu’un seul œuf tous les deux ans. L'oeuf de couleur verdâtre est déposé dans un trou de falaise.



MS4JAH


Le jeune reste au nid environ un an et commence ses premiers envols vers 6 mois. A la naissance, le petit est recouvert d'un duvet gris. Il revêtira son plumage adulte vers 5 ans.


Le condor de Californie et l'homme




Abattu par les chasseurs ou empoisonné à la strychnine, il fut aussi victime des collectionneurs d'œufs.




Condor dans le Grand Canyon. image Happy Monkey


En 1982, le condor de Californie était sur le bord de l'extinction. Il ne restait que 22 de ces oiseaux en liberté.

Le dernier condor sauvage a été capturé en 1987, rejoignant les vingt-six autres dans les programmes d'élevage du parc de San Diego et du zoo de Los Angeles.





Un adulte et un immature. image Chdwckunstrsslhm


Grâce à cette mesure de dernier recours, le condor de Californie a pu se reproduire et certains individus ont été remis en liberté.




MS4JAH


Aujourd’hui, on en dénombre plus de 200. Autrefois répandu dans toute l'Amérique du Nord, de la Colombie-Britannique à la Floride, il ne fréquentait plus que la Sierra Nevada et les contreforts de la Coast Range, où l'on tente actuellement de le
réintroduire.


Classification




Règne: Animalia 
Embranchement: Chordata 
Classe: Aves 
Ordre: Ciconiiformes (anciennement Falconiformes)
Famille: Cathartidae 
Genre: Gymnogyps
Espèce: Gymnogyps californianus

--------------------------------------------------------------------------------------------------


Animaux - Oiseaux - L'hirondelle -



L’hirondelle a beau ne pas faire le printemps, elle y contribue largement. De toutes les espèces d’hirondelles, l’hirondelle rustique (Hirundo rustica), également appelée hirondelle de cheminée, est la plus populaire. 
Si l’hirondelle rustique est si connue, c’est parce que c’est un oiseau très familier qui vit près des hommes.
L’hirondelle est un oiseau migrateur qui compte environ 90 espèces. En France, on peut notamment rencontrer l’hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum) ou l’hirondelle de rivage (Riparia riparia).



Portrait de l’hirondelle rustique




La morphologie est effilée ce qui permet à cet oiseau de véritables acrobaties aériennes. Elle peut voler rapidement et effectuer des virages serrés avec précision.




image Velo Steve


Cette hirondelle mesure de 17 à 19 cm pour un poids de 35 grammes. En vol, l’envergure atteint 35 cm.
L’hirondelle rustique est facilement identifiable. :



  • [center]Tête noire

  • Dos bleu-noir

  • Face rouge brique

  • Ventre blanc

  • Longue queue effilée et longues ailes pointues


 


Jvverde


On reconnaît le mâle de la femelle aux pointes de la queue (rectrices latérales) qui sont plus courtes chez la femelle.  Le mâle possède une longue queue fourchue.


Les hirondelles sont des oiseaux qui gazouillent. L’hirondelle de cheminée est la plus douée et son chant est très doux. Par contre, en cas de danger, le gazouillis mélodieux se transforme en cri d’alerte aigu.
Une hirondelle rustique vit environ 15 ans.




Jvverde


Parmi les nombreuses espèces, 4 autres espèces d'hirondelles nichent en France :


- Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)




Hirondelle de fenêtre. image Bob the Lomond


- Hirondelle de rivage (Riparia riparia)




Hirondelle de rivage. image Zakwitnij


- Hirondelle de rochers (Hirundo rupestris)



- Hirondelle rousseline (Hirundo daurica)



La migration de l’hirondelle rustique




On rencontre cette hirondelle partout dans le monde sauf dans les régions polaires et en Nouvelle-Zélande. Elle apprécie de vivre dans nos fermes, nos granges et nos vieux bâtiments.





En automne, on peut observer les hirondelles se regrouper en grand nombre sur les fils électriques.

Elles se préparent pour leur long voyage qui les mènera vers le sud de l’Asie, de l’Afrique et de l’Amérique.


En France,  ces hirondelles sont présentes entre mars et octobre qui correspond à la période de nidification.
Elles quittent l’Europe pour passer l’hiver dans des pays plus chauds.





Deux hirondelles juvéniles. image Jvverde


La migration des hirondelles est longue et difficile. Leur progression n’est pas régulière. En effet, elles voyagent sur de longues distances et dépensent donc beaucoup d’énergie. Cela nécessite un apport calorique important.

L’évolution du voyage dépend donc de la quantité d’insectes disponibles. Ces derniers sont indispensables à la survie des hirondelles.



Mode de vie



L’hirondelle est un oiseau sociable. Elle niche souvent en colonie dans les villes et les villages.

Elle est principalement insectivore et donc très dépendante des populations d’insectes. Si elle aime tant nos vieilles granges, c’est qu’elle y trouve une nourriture abondante.


Par contre, l’emploi abusif des insecticides, des pesticides et les conditions climatiques ont un effet direct sur les populations.





Escaped to Wisconsin


L’hirondelle rustique chasse également en vol les insectes avec beaucoup d’adresse. Elle exécute de véritables acrobaties aériennes pour les happer.

On dit souvent que quand les hirondelles volent bas, la pluie est proche. Effectivement, quand le temps s’annonce pluvieux, les insectes volent plus près du sol.
De ce fait, les hirondelles volent, elles-aussi, plus bas, et chassent leurs proies en effectuant des rase-mottes.



La reproduction


Au début du printemps, les couples confectionnent leur nid. Ce dernier est constitué de boue, d’herbe et de brindilles.

Le nid est souvent installé sur une poutre apparente.





donjd2


Le mâle est chargé de rapporter les matériaux. Il ramène à sa compagne des petites boules de glaise qu’elle utilise pour consolider la structure.

Le nid a la forme d’une coupelle.



La femelle y pond  quatre à six œufs qu’elle couve pendant environ 15 jours. Après l’éclosion, les deux parents se relaient pour nourrir leur progéniture.
Ils assurent également leur protection en chassant vigoureusement tout intrus.





Free Wine


Une femelle a une ou deux couvées par an.
Les oisillons volent au bout de quinze à vingt jours.  Bien que leur plumage soit formé, ils restent cependant dépendants de leurs parents pendant encore un certain temps.

Les juvéniles ont une queue plus courte et les couleurs de la tête sont moins vives.





Hirondelle juvénile. image Jvverde


Après leur émancipation, jeunes et adultes se regroupent pour la longue migration.


Menaces sur l’espèce


L’hirondelle n’est pas un oiseau menacé. Cependant, bien que protégée dans de nombreux pays, elle est inscrite comme espèce en déclin sur la Liste Rouge nationale des oiseaux nicheurs.


La diminution des effectifs provient surtout des changements climatiques et de l’emploi des pesticides.





Dans chaque pays, les effectifs sont très variables d’une année sur l’autre en fonction des conditions environnementales.

Par exemple, en France, la population varie de 2 à 10 millions d’individus.



Classification: Chordata . Vertebrata . Aves . Passeriformes . Hirundinidae
---------------------------------------------------------------------------------------

Animaux - Oiseaux - le pélican -



Parmi les oiseaux aquatiques, le pélican est sans aucun doute celui qui intrigue le plus. Il existe huit espèces de pélicans qui ne différent dans la plupart des cas que par leur couleur. Le pélican blanc est le plus répandu.
Piscivore, le pélican est célèbre pour sa poche extensible qui lui donne une allure unique.





Portrait du pélican




Les pélicans sont des oiseaux de grande taille qui pèsent en moyenne 11 kg. En vol, leur envergure varie de 2,50 à 2,70 m.

Le plus grand est le pélican frisé, avec une envergure de 3,45 m et un poids maximum de 13 kg.

Le bec, plus long chez les mâles, peut atteindre 47 cm chez le pélican blanc.








Les pélicans mâles possèdent des becs plus longs. - 



Le vol des pélicans est un peu lourd mais rapide. On a chronométré des pointes à près de 60 km/h.




Ce sont d’excellents planeurs. Ils forment de longues lignes dans le ciel et battent des ailes à l’unisson pour ensuite se laisser planer un moment au grès des vents.







Pélican en plein vol. image Lip Kee




Pendant le vol, la tête est ramenée en arrière de telle façon que le bec touche la poitrine. Les pélicans peuvent ainsi voler jusqu’à 24 heures d’affilée.





Le pélican est un excellent planeur
Tous les pélicans vivent à proximité de l’eau. Sur les 8 espèces, seul le pélican brun qui vit en Amérique est marin.

Les autres espèces vivent à proximité des lacs, dans les deltas ou les marais.





Pélican blanc.


Pour pêcher, le pélican blanc vole souvent par groupe de 6 à 8 au ras de l’eau, frappant la surface à l’aide de ses ailes afin de rabattre les bancs de poissons.


Sous son énorme bec plat, se trouve la célèbre poche. Elle lui sert "d’épuisette"» pour pêcher. Cette poche est parfois tellement pleine que les poissons en débordent.





La poche du pélican permet de stocker les poissons. -


Le pélican blanc est grégaire. Il vit en colonies mais sans aucune hiérarchie au sein du groupe. Quelques pélicans effectuent des migrations régulières. Par exemple, le pélican blanc européen migre chaque année en Afrique.
La plupart des espèces vivent en colonies qui s’entraident pour pêcher sauf le pélican à bec tacheté et le pélican gris qui vivent en plus petits groupes et pêchent seuls.




Les pélicans blancs vivent en colonie. -


Un pélican vit environ 20 ans en liberté et jusqu’à 50 ans en captivité.


La maturité sexuelle intervient vers 3 à 5 ans selon les espèces. A part pour le pélican gris, les nids sont construits à même le sol dans un endroit éloigné des prédateurs, souvent un îlot.




Les différentes espèces de pélicans




Il existe deux espèces de pélicans blancs, présentes dans le sud et l’est de l’Europe, en Asie, en Afrique ainsi qu’en Amérique du Nord et centrale.



  • Pélican thage (Pelecanus thagus) appelé aussi pélican brun du Chili vit sur la côte ouest de l'Amérique du sud, du Pérou au nord du Chili


 

  • Pélican blanc (Pelecanus onocrotalus)


 


Pélican blanc (Pelecanus onocrotalus) .



- Pélican gris ou pélican à dos rose ( Pelecanus rufescens) vit en Afrique



- Pélican frisé (Pelecanus crispus)




Pélican frisé (Pelecanus crispus) . image Belgian Chocolate


- Pélican à bec tacheté (Pelecanus philippensis)




Pélican à bec tacheté (Pelecanus philippensis) . image Lip Kee



- Pélican à lunettes (Pelecanus conspicillatus) : C’est le seul pélican australien




Pélican à lunettes (Pelecanus conspicillatus). image Jen 64





- Pélican d'Amérique également appelé grand pélican blanc (Pelecanus erythrorhynchos)




Grand pélican blanc (Pelecanus erythrorhynchos). image Mike Baird


- Pélican brun (Pelecanus occidentalis) : Amérique



Reproduction du pélican





Les couples se forment rapidement au moment de l’accouplement. Chaque année, un nouveau couple se forme. La parade nuptiale est assez étonnante.

Le mâle, pour conquérir sa belle, se livre à un véritable spectacle de cabaret. Certaines espèces comme le pélican australien ou le pélican blanc, à cette occasion, arborent une poche gulaire rouge.





Une poche gulaire rouge apparaît chez les mâles au moment de la reproduction. - dinosoria.com


Les prétendants balancent la tête, tapent le sol de leurs pieds palmés et claquent du bec à l’unisson devant les femelles ébahies.


A l’issue du spectacle, chaque demoiselle choisit son fiancé et ensemble, ils vont continuer leur rituel nuptial sur le site de nidification.




Tendresse entre deux pélicans. image suneko


A part pour le pélican gris, le nid, posé à même le sol, est sommairement construit avec des branchettes et des roseaux.

La couvaison est effectuée par les deux parents pendant environ un mois.


Les petits, un à quatre selon les espèces, naissent nus et aveugles. Les petits quittent le nid vers 4 semaines pour rejoindre des crèches où sont rassemblés tous les jeunes de la colonie.





Pélican et ses petits. image Kjunstorm


Les parents régurgitent une bouillie liquide pour nourrir les petits. Au bout d’une quinzaine de jours, les jeunes se servent eux-mêmes dans la poche.
Les jeunes, s’ils survivent assez longtemps, prendront leur envol vers trois mois.


Le pélican gris




Contrairement au pélican blanc, le pélican gris pêche en solitaire. Vivant en Afrique et à Madagascar, il n’apprécie guère la vie communautaire.


En Ouganda, le pélican gris cohabite avec le pélican blanc. Mais, une entente cordiale règne sur les grands lacs car les deux espèces n’entrent jamais en compétition.


Légèrement plus petit que le pélican blanc, le pélican gris porte sur le dos une petite teinte rose qui lui a valu son nom anglais de pélican à dos rose (Pink-backed Pelican).




Pélican gris ou pélican à dos rose ( Pelecanus rufescens). image^riza^


Cette espèce établie son nid dans les arbres. Celui-ci est construit en branches sèches. Le mâle choisit l’emplacement du nid et apporte les matériaux de construction.

Mais, c’est la femelle qui se met au travail.

Il est vrai que cette dernière a été subjuguée par la danse nuptiale de son partenaire. Comment refuser quoique ce soit à un fiancé multipliant les claquements de becs, les hochements de tête comiques et les gracieuses courbettes ?




Le pélican gris n'apprécie pas la vie communautaire. image JR Guillaumin


Après une incubation de 33 à 35 jours, la femelle pond 2 à 3 œufs. Les petits naissent nus et les premières plumes n’apparaissent qu’au bout de 12 jours.

Les deux adultes participent à la couvaison.

La mortalité juvénile est très importante (chutes, refroidissements…) et seul un petit sur trois dépasse l’âge d’un mois.


Le pélican brun




C’est le seul pélican marin. Il vit en Amérique du Nord, du Sud et centrale. Il fréquente les côtes rocheuses et sablonneuses, à proximité des fonds marins peu profonds et limpides.

Il peut ainsi plonger, parfois à de grandes profondeurs, pour attraper sa nourriture.



Le pélican brun utilise une technique de pêche particulière. Quand il aperçoit un poisson, il plonge descendant en piqué et ouvre grand le bec pour avaler sa proie.




Pélican brun (Pelecanus occidentalis) .- dinosoria.com


Cette espèce vit en vastes colonies sur le sol ou dans les buissons.


Les nids sont garnis de végétaux, de brindilles et de guano. Chaque ponte compte 2 à 3 œufs pour une couvaison d’environ un mois.


Classification




RègneAnimalia 
Embranchement Chordata 
Sous-embr. Vertebrata 
Classe Aves 
Ordre Pélecaniformes 
Famille Pelecanidae (Pélicanidés)
Genre Pelecanus

-------------------------------------------------------------------------------------


La suite demain!!!


bonne après midi 1   Ninnenne  
[/center]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Animaux - Oiseaux - Le Hibou Grand Duc+ Condor +hirondelle+pélican
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Hibou Grand-Duc démonstration
» Banque d'images "Animaux, oiseaux, papillons"
» Hibou grand-duc d'Afrique
» Les animaux (oiseaux, insectes...) qui bordent mon chemin... Animals (birds, insects ...) lining my way...
» Empreintes de Sam Chaudron F.

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE :: histoire d'animaux-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: