COMMERCE EQUITABLE
Cultures de thé dans la région de Kericho, Kenya ( 0° 20' S - 35° 15' E ).
La production mondiale de thé a culminé en 2006 à 3,6 millions de tonnes, ce qui est un record.
Au Kenya, la production était de 328 000 tonnes. C'est moins que la Chine ( 1,05 million de tonnes ) ou que l'Inde ( 945 000 tonnes), mais, contrairement à ces deux pays, le Kenya ne consomme que 5 % du thé qu'il produit, le reste est exporté.
Consommer est aussi un acte politique ou social. Il suffit parfois juste d'en prendre conscience.
Avec le boycott des tissus anglais organisé par Gandhi dans les années 1920, celui en 1955 des bus pratiquant la ségrégation radicale aux Etats-Unis ou plus recemment, en 1995, par la campagne de Greenpeace contre Shell pour empêcher le sabordage d'une plate-forme pétrolière en mer du Nord, les citoyens ont pu mesurer la force qu'ils pouvaient exercer en tant que consommateurs. Ces dernières décennies, cette démarche connaît un nouveau développement avec le commerce équitable.
Celui-ci correspond à un ensemble d'engagements, marqué par différents labels dont les plus connus sont FLO et Max Havelaar.
Ils se traduisent pour le producteur par un prix garanti en général supérieur à celui du marché. Ce prix lui permet de vivre dignement et sans dépendre des caprices des Bourses. Par ailleurs, cette forme de commerce garantit des conditions de [size=13]travail respectables : le travail forcé et l'exploitation des enfants sont bannis. Les différentes filières du commerce équitable doivent respecter les règles de l'Organisation internationale du travail.
Enfin, les entreprises qui le pratiquent doivent communiquer de manière transparente sur les producteurs qu'elles font travailler, mais aussi sur chaque étape de fabrication, les prix et les marges.[/size]
Malgré tout, une part importante de la valeur ajoutée échappe toujours aux producteurs; et les prix, plus élevés, condamnent ce type de produits à un marché de niche. On peut même aller jusqu'à penser que le commerce équitable est inéquitable car les conditions de protection sociale et de rémunération des producteurs sont loin d'être identiques à celles des consommateurs.
Autre point important, il ne tient pas toujours compte des coûts écologiques.
Le commerce équitable reste donc un outil bien imparfait pour changer le monde. Aujourd'hui, il n'occupe qu'une part infime du commerce mondial ( moins de 1% ).
Mais au-delà de ses limites, il participe d'un mouvement de sensibilisation des consommateurs à l'injustice du système actuel et il incite les entreprises à améliorer leurs standards éthiques.
Si on peut agir avec son bulletin de vote, on peut le faire aussi avec sa carte bancaire!
Fairtrade Labellong Organization international / www.fairtrade.net
Les fleurs
"Les Hollandais ont été les premiers à produire des fleurs pour la vente à la criée, et ont commencé l’exportation au début des années 1600. Aujourd’hui, la moitié des fleurs dans le monde sont cultivées aux Pays-Bas, et les ventes de fleurs hollandaises se chiffrent à 19 millions de fleurs par jour. Cependant, une proportion croissante des fleurs coupées est produite et exportée par des pays en développement tels que le Kenya, la Tanzanie, la Colombie et l’Équateur.
Dans les pays en développement, la floriculture représente une source de revenus importante pour de nombreuses personnes. Pourtant, ces gages populaires d’affection et d’amour font souvent l’objet d’un processus de culture exigeant en main d’œuvre et en produits chimiques qui font courir aux travailleurs et à l’environnement de graves dangers.
Fairtrade et les producteurs de fleurs
Les Standards Fairtrade qui couvrent les fleurs assurent la protection des travailleurs et garantissent des conditions de travail sûres. Les Standards Fairtrade pour les fleurs stipulent que les salaires doivent être égaux ou plus élevés que les moyennes régionales ou le salaire minimum. Les organisations de producteurs perçoivent également la Prime Fairtrade au-dessus du prix de vente, laquelle est investie dans des affaires et des projets de développement social à l’échelle locale. Dans les plantations de fleurs ou dans les organisations dépendant d’une main d’œuvre salariée, un organe mixte composé de travailleurs et de la direction est mis en place afin d’assurer la gestion de la Prime Fairtrade.
En vertu des Standards Fairtrade pour les fleurs, un jeu détaillé de règles de sécurité limitent l’utilisation de substances agrochimiques et interdisent l’utilisation de pesticides prohibés."
Le thé
Après l’eau, le thé est la boisson la plus populaire au monde avec 70 000 tasses de thé bues chaque seconde
De nombreuses plantations de thé en Inde, au Sri Lanka et en Afrique orientale ont été établies à l’origine sous l’empire britannique.
Mondialement, près de 50 millions de personnes sont impliquées dans l’industrie du thé au sein des pays les moins développés de la planète. Le thé est habituellement cultivé sur des plantations et moins généralement par des petites coopératives d’agriculteurs
Bien que les prix du marché pour le thé aient atteint des sommets historiques en 2009-2010, les prix absolus sont au même niveau, voire plus bas qu’il y a trente ans. Parallèlement, les producteurs font face à des augmentations considérables du coût de la vie en raison de l’inflation du prix de la nourriture, de cultures/rendements réduits et de la dépréciation des monnaies locales face au dollar.
Fairtrade et le thé
Le thé Fairtrade aide les producteurs et les travailleurs sur les plantations à survivre sur le marché mondial en leur fournissant des prix stables et en leur donnant accès à de nouveaux marchés. Les standards Fairtrade pour les plantations garantissent des salaires minimum pour les travailleurs, ainsi que des conditions de vie et de travail décentes.
Les producteurs et les groupes de travailleurs perçoivent en outre la Prime Fairtrade en plus du prix de vente afin d’investir dans des projets sociaux, environnementaux et économiques pour leurs communautés. En 2009, à l’échelle mondiale, plus de 6 millions de dollars en Prime Fairtrade ont été versés directement aux comités des travailleurs du thé de Fairtrade au bénéfice de la communauté (scolarité, soins de santé, ressources communautaires, etc.)
Le cacao
Le cacao est produit, commercialisé et consommé à travers le monde entier. Bien que la majeure partie de la consommation de cacao ait lieu dans le monde développé, il est cultivé dans les régions tropicales du monde en développement. Plus de 30 pays en développement produisent du cacao, subvenant aux besoins de plus de 14 millions de personnes.
En Côte d’Ivoire et au Ghana, 90% des agriculteurs dépendent du cacao qui est leur principale source de revenus. À travers le monde, 90% du cacao est cultivé et récolté sur de petites exploitations familiales de 4,8 hectares ou moins, alors qu’à peine 5% provient de plantations de 40 hectares ou plus.
Fairtrade et le cacao
Le cacao Fairtrade offre aux agriculteurs la possibilité de gagner leur vie grâce à leur dur labeur. Les agriculteurs qui vendent des produits Fairtrade gagnent au moins le Prix Minimum Fairtrade et souvent plus selon la qualité et les prix du marché en cours. Une Prime Fairtrade en plus du prix d’achat est utilisée par les coopératives en vue d’investissements sociaux et économiques tels que l’éducation, les services de santés, l’équipement de transformation et les prêts alloués aux membres.
La Marque de Certification FAIRTRADE présente sur un produit fournit en outre au consommateur la garantie que les producteurs de cacao Fairtrade font régulièrement l’objet d’un audit au regard des standards stricts sur le travail des enfants qui interdit les pires formes de travail (forcé) des enfants.
Le jus de fruit
Ces dernières années, les prix des fruits utilisés pour les jus ont subi une chute significative. Les prix des oranges sont parfois tellement bas qu’ils ne couvrent même pas les coûts de production pour les producteurs de petite et moyenne taille.
La production de jus d’orange en particulier est concentrée entre les mains d’une poignée de corporations multinationales puissantes qui contrôlent le marché. Ce monopole entrave la capacité des agriculteurs à rivaliser et bon nombre d’entre eux font faillite. En conséquence, la plupart des fruits utilisés pour les jus sont cultivés dans des plantations qui reposent souvent sur des travailleurs temporaires sous contrat disposant de peu de droits, de salaires bas et de mauvaises conditions de travail.
Fairtrade et les producteurs de jus de fruits
Les jus de fruits certifiés Fairtrade aident les petits agriculteurs à survivre sur le marché mondial en fournissant des prix stables. Les standards Fairtrade pour les plantations garantissent des salaires minimum pour les travailleurs, ainsi que des conditions de vie et de travail décentes. Les producteurs et les groupes de travailleurs perçoivent en outre la Prime Fairtrade au-dessus du prix de vente afin d’investir dans des projets sociaux et d’affaires au sein de leurs communautés.
Les fruits frais
Fruits frais
À travers le monde, les moyens de subsistance, les revenus et la sécurité alimentaire de millions de personnes – dont un grand nombre de petits agriculteurs dans les pays en développement – dépendent de la production, de la transformation et de la vente de produits frais. L’accroissement de la production de fruits frais selon des termes plus équitables donne la possibilité de créer des emplois, d’augmenter les revenus des ménages et de générer des recettes en devises étrangères grâce aux exportations.
Fairtrade et les fruits frais
La vente aux conditions des standards Fairtrade offre aux plantations et aux petits agriculteurs un prix stable. Les producteurs perçoivent une Prime Fairtrade pour améliorer les conditions sociales et environnementales au sein de leurs communautés. De nombreux producteurs ont utilisé les fonds de la Prime Fairtrade pour convertir leur production en production biologique.
Les producteurs Fairtrade de fruits frais sont aussi divers que les fruits Fairtrade. Les fruits pouvant être vendus selon les standards Fairtrade comprennent les açais, les pommes, les abricots, les avocats, les fruits de baobab, les myrtilles, les noix de coco, les pamplemousses, les goyaves, les citrons, les citrons verts, les lychees, les mangues, les fruits de marula, les oranges, les papayes, les fruits de la passion, les pêches et les nectarines, les poires, les ananas, les raisins de table et les raisins pour le vin.
Le riz
Riz
Le riz est la nourriture la plus consommée dans le monde ; en 2008, 685 millions de tonnes ont été produites et consommées annuellement. Depuis les années 1960, la production de riz a augmenté de façon constante. De nombreux pays en développement – comme l’Inde – qui faisaient auparavant face à des pénuries, sont désormais en mesure de répondre à leurs propres besoins, voire d’exporter les stocks excédentaires. Plus d’un milliard de personnes – essentiellement des petits agriculteurs dans les pays en développement – gagnent leur vie essentiellement, voire exclusivement, grâce à la production de riz.
Afin de garantir des offres intérieures adéquates pour cette culture principale, les sociétés d’exportation de la plupart des pays sont assujetties à des restrictions légales. Néanmoins, la faim reste un problème dans de nombreux pays producteurs de riz – y compris ceux qui produisent considérablement plus que les quantités nécessaires pour faire face à la demande intérieure.
Les petits producteurs sont souvent contraints de vendre non seulement leur excédent, mais aussi le gros de leur récolte à des prix inférieurs aux coûts de production. Ils possèdent dans de rares cas seulement les moyens de stocker le riz brut récemment récolté en attendant d’en tirer le meilleur prix.
Fairtrade et le riz
Dans le cas du riz, Fairtrade certifie exclusivement les organisations de petits producteurs. En soutenant les organisations démocratiques de petits agriculteurs, Fairtrade favorise le renforcement et l’unification des voix des agriculteurs dans le cadre des relations commerciales.
Le Prix Minimum Fairtrade, qui vise à couvrir les coûts moyens de production durable, fonctionne comme un filet de sécurité contre les aléas d’un marché imprévisible. Une Prime Fairtrade au-dessus du prix de vente est investie dans les affaires et les projets de développement de la communauté.
Le café
Les bananes Le coton
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[size=13]http://info.fairtrade.net/info-what-fairtrade.0.html?&L=2[/size]
Qu’est-ce que Fairtrade ?
Tout commerce n’est pas équitable! Les agriculteurs et les travailleurs en amont des chaînes d’approvisionnement mondiales ne perçoivent pas toujours une part équitable des bénéfices commerciaux. Fairtrade permet aux consommateurs de rectifier cette tendance et offre aux producteurs un contrôle plus important sur les termes commerciaux.
Fairtrade met en relation les producteurs et les consommateurs, promeut des termes commerciaux équitables, autonomise les producteurs pour qu’ils combattent la pauvreté, renforcent leur position et prennent davantage le contrôle de leur existence.
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Je chercherai cette marque. Je ne crois pas qu'elle soit dans les supermarchés? ...Dans les magasins Bio ou les boutiques Commerce équitables...Il y en a une à Gap tenue par des bénévoles...On y trouve aussi des papiers à lettre, des objets "faits mains", des jeux et des jouets...Les jeux de société sont très beaux : écologiques et instructifs... Ninnenne