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 Bienfaits des violettes

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marileine
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MessageSujet: Bienfaits des violettes   Bienfaits des violettes Icon_minitimeDim 30 Aoû - 13:13

LES VIOLETTES DE TOULOUSE

Bienfaits des violettes 9f1ad686
Bienfaits des violettes Violette_toulouse_smLes Violettes de ToulouseBienfaits des violettes Violette_toulouse_sm



La Violette de Toulouse est l'emblème de la ville de Toulouse.
On appelle parfois cette ville la Cité des Violettes.

Bienfaits des violettes Violettes(3)
Citation :
La Violette de Toulouse est caractérisée par sa couleur parme et bleutée. C'est une fleur double (deux fois plus de pétales) et donc plus grosse que les autres variétés de violettes. Elle fleurit d'octobre à aril. Avant les cultures sous serres la Violette de Toulouse était une des rares fleures vendues pendant l'hiver.

Citation :
Citation :
Un peu d'histoire:
Les premières cultures des Violettes de Toulouse se situaient au nord de la ville. Depuis le milieu du XIXe siècle on vend les fleurs sur le Marché aux Violettes des Jacobins et dans les rues du centre ville. La Violette de Toulouse a ses heures de gloire durant la première moitié du XXe siècle. Elle est exportée partout en Europe et jusqu'en Russie. L'hiver de 1956, très rigoureux, cause des pertes importantes. Au même moment on développe d'autres fleurs d'hiver par des techniques de culture sous serres. En 1985 seuls quelques producteurs
Bienfaits des violettes Violette_toulouse
Citation :
subsistent quand un ingénieur agronome, Adrien Roucolle, décide de relancer la culture de la violette à Toulouse pour éviter l'extinction de l'espèce et crée un conservatoire de la plante dans les serres municipales. Aujourd'hui il y a une dizaine de producteurs de Violettes de Toulouse.

Citation :
Produits dérivés:
La fleur de violette est vendue en bouquet. Pendant longtemps c'était la seule fleur commercialisée en hiver.
Cependant plusieurs produits sont réalisés à partir de la fleur de violette
Citation :
la violette cristallisée dans le sucre est connue depuis la fin du XIXe siècle. Elle est présentée dans des petits cartons à chapeaux décorés de violettes. On les utilise surtout pour décorer les gâteaux.
le parfum "Violette de Toulouse" créé en 1936
 



Citation :
Sirop de violettes
Citation :
150 g de violettes
500 ml d'eau
750 g de sucre
Séparez les pétales des violettes de toutes les parties vertes. Mettez-les dans une terrine et versez dessus 250 ml d'eau bouillante. Posez une assiette dessus afin de les tenir bien immergées. Laissez macérer pendant 1 h 30 à 2 h.
Mettez le sucre et 250 ml d'eau dans une poêle. Lorsque le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et laissez cuire.
Lorsque le sirop est arrivé à la cuisson au "cassé" (trempez le manche d'une cueillère en bois dans le sirop puis immédiatement dans de l'eau froide, le sucre qui est demeuré dessus doit casser net sous la dent) retirez la poêle du feu, le sirop est cuit.
Mélangez immédiatement l'infusion de violettes au sirop puis agitez un moment ce mélange et laissez refroidir.
Versez en bouteille.
Champagne + sirop de violettes = Kir Royal à la violette !!
Bienfaits des violettes Siropviolette
 


 
Citation :
Gelée à la violette
Citation :
Fleurs de violettes (4 tasses)
Un citron
Un sachet de pectine en poudre
Sucre (4 tasses)
Eau

Prendre 4 tasses de fleurs de violettes et couvrir de 2 tasses d'eau bouillante et laisser reposer environ 24 heures. Filtrer l'infusion à travers un filtre à café et jeter les fleurs.
Mélanger ensemble 2 tasses de l'infusion avec le jus d'un citron et 1 sachet de pectine en poudre. Amener le tout à ébullition. Ajouter 4 tasses de sucre et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Faire bouillir à fort bouillon pendant une minute. Verser dans des pots stériles et sceller.
Garder au réfrigérateur.                                                                                                                                                                                                               



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MessageSujet: Re: Bienfaits des violettes   Bienfaits des violettes Icon_minitimeDim 30 Aoû - 15:32

UN TI CAFE

Bienfaits des violettes 0156c89c
 
"Je veux sentir l'odeur du café. Cinq minutes. Je veux une trêve de cinq minutes pour un café. Je ne veux rien d'autre que me préparer un café. Cette obsession me donne un but, un objectif. Tous mes sens sont tendus vers cet unique appel. Ma soif n'a plus qu'un seul but : un café.
 
Le café, pour l'amateur que je suis, c'est la clé du jour.
 
Le café, pour le connaisseur que je suis, il faut se le préparer soi-même et ne pas se le faire servir. Car celui qui vous l'apporte y ajoute ses paroles, et le café du matin ne supporte pas le moindre mot. Il est aube vierge et silencieuse. L'aube – mon aube – est étrangère à la moindre parole. L'odeur du café boit le moindre des bruits, fût-ce un simple bonjour, et se gâte.
 
Le café est donc ce silence originel, matinal, circonspect, solitaire, où tu te tiens, tout seul, avec cette eau que tu choisis, paresseusement et coupé du monde, dans une paix retrouvée avec les êtres et les choses. Eau que tu verses lentement, lentement, dans le petit récipient de cuivre, aux reflets sombres et mystérieux, dorés, presque fauves, avant de le poser sur un feu doux, ou mieux encore sur du charbon de bois.
 
Écarte-toi un peu de ce qui chauffe à feu doux pour observer, en bas, la rue qui s'éveille et qui part à la recherche de son pain, depuis que le singe est devenu homme. Rue portée par les charrettes des marchands des quatre-saisons, les couplets naïfs des commerçants qui vantent leurs marchandises. Respire l'air de la fraîcheur de la nuit, retourne ensuite à ton fourneau – ah si seulement c'était un feu de bois ! – et observe, avec calme et mesure, le jeu des éléments : le feu qui prend des reflets vert et bleu, l'eau qui se ride et exhale de petites billes blanches qui se transforment en pellicule brillante, laquelle ne tarde pas à s'épaissir doucement, pour crever en grosses bulles, qui s'élargissent, toujours plus rapidement, et se brisent, se gonflent à nouveau et se brisent, avides de dévorer les deux cuillerées de sucre dont l'absorption provoque un discret sifflement devenu, quelques instants plus tard, gargouillis bouillonnant, impatient d'une nouvelle offrande, celle de la poudre rugissante, étalon de senteurs et de virilité orientale.
 
Éloigne le récipient du feu et entame le dialogue de la main, encore vierge de toute trace de tabac ou d'encre, avec la première de ses créations, avec sa création première, qui délivrera, en cet instant, la saveur de ta journée et le verdict des augures. Elle te dira si tu dois travailler ou te tenir à l'écart du monde. De ce premier geste de son rythme, de ce que lui confère le monde du sommeil encore ouvert sur la journée passée, de ce qu'il révèle de ton âme, dépendra la couleur de ta journée.
 
Le café, la première tasse de café, est le miroir de la main, de cette main qui tourne le breuvage. Le café est le déchiffrement du livre ouvert de l'âme, devin des secrets que le jour renferme.
 
 
 
Depuis la mer, l'aube de plomb continue à progresser, portée par des sons comme je n'en avais jamais entendu. La mer toute entière est farcie des obus qui s'y perdent. La mer n'est plus liquide, se fait métal. La mort peut-elle se parer de tous ces noms ? Nous avons dit que nous sortirions. Alors, pourquoi cette pluie rouge, noire, grise, sur ceux qui s'apprêtent à sortir et ceux qui resteront, hommes, pierres, arbres ? Nous avons dit que nous sortirions. « Par la mer », ont-ils exigé. « Par la mer », avons-nous accepté. Alors pourquoi arment-ils vagues et embruns de ces canons ? Pour que nous nous hâtions davantage ? Ils doivent commencer par lever le siège, du côté de la mer, ils doivent ouvrir la dernière voie pour laisser couler notre dernier filet de sang. Tant qu'il en sera ainsi – et il en est ainsi – nous ne sortirons pas. Je prépare donc mon café !
 
[…]
Me voici à nouveau au monde. Dans mes veines circule la drogue stimulante, source vitale née de la rencontre, par le rituel de ma main, de la caféine et de la nicotine. Et je me demande : Comment peut écrire la main qui ne sait pas préparer le café ? Combien de cardiologues, fumeurs invétérés, ne m'ont pas conseillé d'arrêter de fumer et de boire du café ? Et combien de fois ne leur ai-je pas répondu en plaisantant : L'âne ne fume pas, ne boit pas de café, mais il n'écrit pas non plus !
Je connais mon café, celui de ma mère, celui de mes amis. Je les reconnais facilement, je sais leurs différences. Aucun café ne se ressemble et mon éloge du café est aussi un éloge de la différence. Il n'existe rien qu'on puisse appeler « le goût du café » ; ce n'est pas un concept, une matière quelconque, une chose en soi. Chacun a son propre café, à tel point que je peux juger d'un homme, pressentir son élégance intérieure, à l'aune du café qu'il m'offre. Un café peut sentir la coriandre, c'est que la cuisine est en désordre ; la caroube, l'hôtel est pingre ; le parfum, la maîtresse de maison est sensible à l'apparence des choses. Il y a des cafés qui ont dans la bouche une consistance presque spongieuse : tel est le café des gauchistes infantiles ; d'autres qui laissent un goût de vieux parce qu'ils ont bouilli trop longtemps : signe d'un extrémisme de droite. Certains n'ont plus que le parfum de la cardamome : c'est le style des parvenus.
Aucun café ne ressemble à un autre, et chaque maison, chaque main, possède le sien ; chacun possède quelque chose qui le rend différent des autres.
Je reconnais le café de loin. Il commence par suivre la voie de droite, puis il serpente, ondule, soupire, dévale pentes et collines, s'enroule autour d'un chêne ou d'un châtaignier, s'échappe pour fondre dans la plaine, se retourne derrière lui, éclate en mille particules du désir de gravir à nouveau le sommet de la montagne et s'élève, porté par les notes de la flûte, en route pour sa maison première.
L'odeur du café est réminiscence de l'élément premier et retour à lui, parce qu'elle remonte au lieu originel et qu'elle est errance millénaire toujours inachevée. Le café est un lieu. Le café est un philtre qui distille le dedans vers le dehors, qui unit ce qui ne saurait s'unir, sauf dans l'odeur du café. Le café est ce lait maternel toujours offert pour étancher la soif des hommes au loin, point du jour né d'un goût amer, lait de virilité. Le café est géographie.
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[size=24]la framboise

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Bienfaits des violettes 9d53df03

La framboise
 
Les vitamines et bienfaits
 
La framboise apporte peu de glucides et est donc faiblement énergétique. Toutefois, elle reste riche en protides, lipides, calcium (22mg/100g), magnésium (20mg/100g) et potassium (220mg/100g).
Ce fruit est donc peu calorique mais est pourvu de vitamines C (25mg/100g) et d’éléments minéraux. Il est préconisé aux personnes souffrantes de diabète et contre la lutte des maladies cardio-vasculaires et des cancers.
 
Ses fibres (6.7mg/100g) et ses grains de cellulose permettent de lutter contre les problèmes de digestion en accélérant le transit. Pour les intestins plus fragiles, vous pouvez filtrer le jus de framboises et retirer préalablement les grains.
 
Sa richesse en vitamines P aide à une meilleure circulation sanguine. La framboise contient à elle seule près de 2.1g/100g d’acides organiques, ce qui la place en tête de nombreux fruits.
 
N’oublions pas la présence des vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et vitamine E qui, même en faible quantité, sollicitent votre corps à se défendre contre les rhumatismes.
 
Les remèdes de grand-mère
 
> Lutter contre le cholestérol :
Réaliser du vinaigre de framboises à consommer en vinaigrette. 
Pour cela, plongez quelques framboises dans du vinaigre de cidre, laissez reposer l’ensemble durant un mois puis, passez la préparation au filtre.
 
> Réduire les risques de cancers :
Certains aliments sont dits « anti-cancers ». L’idéal est de consommer chaque jour l’équivalent de :
- ½ bol de framboises
- 1 bol de choux de Bruxelles et brocolis
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates
- 30g de chocolat noir
 
> Calmer la faim (pour les femmes enceintes) :
Infusez des framboises avec les feuilles dans un litre d’eau bouillante. Laissez macérer trente minutes, filtrez la préparation et buvez-la en dehors des repas. Renouvelez l’opération trois fois par jour.
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