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 Astuce: sur les fruits,légumes,cuisine

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ninnenne
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Date d'inscription : 08/03/2012
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MessageSujet: Astuce: sur les fruits,légumes,cuisine   Mer 9 Sep - 13:41

Astuce: sur les fruits,légumes,cuisine

Raisins secs : bienfaits et propriétés

Comme tous les fruits secs, les raisins secs constituent d'excellents apports d'énergie, disponibles toute l'année, faciles à emporter avec soi et faciles à conserver.
Ce qu'on sait moins, c'est qu'ils sont loin d'être aussi caloriques qu'on le croit. Ce sont même de très bons alliés du régime, car ils évitent les coups de pompe.
Zoom sur une petite douceur qui peut faire des miracles.
Intérêt nutritionnel des raisins secs

Source d'anti-oxydants

Tout comme les raisins, les raisins secs contiennent :

  • de nombreux phénols, substances au formidable pouvoir anti-oxydant;
  • et notamment énormément de resvératrol, un phénol qui :

    • protège le coeur ;
    • permettrait de prévenir les risques de cancer, associé à un mode de vie sain.



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Les raisins secs contiennent également :
[/size]

  • beaucoup d'isoflavones, éléments qui :

    • permettent d'améliorer le fonctionnement du système sanguin ;
    • sont d'excellents anti-oxydants ;
    • sont par ailleurs très peu présents dans l'alimentation occidentale, étant principalement présent dans le soja, peu consommé dans cette région du monde.


  • quatre fois plus d'oligoéléments que les raisins frais :des sels minéraux ;

    • calcium ;
    • fer ;
    • magnésium ;
    • potassium.



  • des glucides ;
  • ainsi que desvitamines, notamment du groupe B.

[size]
À noter : en revanche, les raisins secs ne contiennent pas de vitamine C, qui disparaît lorsqu'ils sèchent.

Raisins secs, trop sucrés ?

Il est vrai que les raisins secs sont riches en sucre. Toutefois :
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  • Contrairement aux sucres rapides et aux féculents, les sucres de fruit font peu grossir.
  • Cela est encore plus vrai si les fruits sont consommés crus et sans ajout de sucre ou de matières grasses.
  • Ce sucre fournit surtout de l'énergie, utile à l'activité physique et cérébrale !

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Intérêt des raisins secs pour les sportifs

D'après une recherche publiée dans le Journal of the International Society of Sports Nutrition :
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  • Les raisins secs ont des pouvoirs comparables à ceux des "gommes à mâcher sportives" :D'après l'étude réalisée, les raisins secs permettraient d'obtenir le même résultat, plus naturellement et à moindre coût.

    • Ces gommes sont réputées pour leur pouvoir énergisant.
    • Riches en vitamines et en glucides, elles sont à mâcher avant et pendant l'effort pour optimiser ses performances.



  • En effet, une seule gomme à mâcher coûte environ 3 €, alors que 500 g de raisins secs coûtent entre 2 et 4 € !

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Quels raisins secs choisir ?

Blancs ou noirs ?

Les raisins secs les plus courants (95 % de la production mondiale) sont les raisins :
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  • blancs ;
  • sans pépins ;
  • venant de Grèce.

[size]
On trouve aussi des raisins secs issus de cépages noirs, principalement des raisins de Corinthe. Toutefois, ils sont plus rares (1,5 % de la production mondiale).

Bio ou non ?

Les raisins secs issus de l'agriculture traditionnelle ou intensive :
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  • sont traités avec beaucoup de pesticides chimiques ;
  • contiennent des conservateurs :

    • Ces substances ont pour but premier de permettre de conserver les aliments plus longtemps.
    • Toutefois, leurs composants peuvent être mauvais pour la santé, provoquant migraines, diarrhées ou même accélération du rythme cardiaque.



[size]
Il est donc préférable de choisir des raisins bio :
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  • Les raisins issus de l'agriculture biologique sont sans conservateur.
  • En outre, ils ne sont pas traités avec des pesticides chimiques.
  • Même bio, les raisins secs restent accessibles financièrement puisqu'un paquet de 250 g coûte environ 3 €.

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Améliorer son alimentation :
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  • Une bonne alimentation est à la base du bien-être. Si vous êtes déprimé, avant de chercher des causes psychologiques, faites un point sur ce que vous mangez !
  • Pour en savoir plus sur l'intérêt des produits bio, consultez notre page alimentation biologique.
  • Les fruits secs font partie des aliments les plus riches en fibres, indispensables au bon fonctionnement de votre corps et alliées des régimes amaigrissants.
  • Les raisins secs vous donnent de l'énergie avant les activités sportives, indispensables au bien-être

[size]
 
source http://bien-etre.comprendrechoisir.com


10 sources de calcium végétal



10 jus de légumes et leurs vertus


Découvrez les vertus des jus d'artichaut, de betterave, épinard, céleri, carotte, navet, poireau, pomme de terre et tomate.




Le thé vert

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Pour entretenir sa mémoire, rien de tel qu'une consommation régulière de thé vert. Le secret de cette boisson connue dans le monde entier : ses antioxydants, qui ont aussi de nombreux autres atouts santé.
On le sait : le thé vert a des propriétés santé très variées. On le préconise notamment pour ses vertus amincissantes ou pour ses atouts protecteurs face aux maladies cardiovasculaires et aux cancers.

Mais le thé vert aide aussi à entretenir ses capacités intellectuelles et notamment à stimuler sa mémoire. Une nouvelle étude qui a été menée en Chine affirme que ses « propriétés chimiques auraient un impact sur les cellules du cerveau. »

Parmi les nombreux composants bénéfiques du thé vert, un antioxydant naturel jouerait un rôle certain : l'épigallocatéchine gallate ou EGCG.

Les chercheurs ont mené une étude sur deux groupes de souris. L'un d'eux avait absorbé de l'EGCG. Résultat : ces souris ont mis moins de temps que les autres, non traitées, à trouver une plate-forme cachée qui leur avait été dévoilée auparavant. Les chercheurs en concluent que cet antioxydant améliore l'apprentissage et la mémoire.

 
source:http://nutrition.aujourdhui.com


[/size]

filo et brick

Légères et croustillantes ces feuilles toutes fines servent pour les nems, samoussa ou feuilletés en apéritifs mais aussi comme fond de pâte à tarte .

Feuilles de brick
Environ 50 calories/ feuille (17g)
Cuisson au four, poêle, friteuse
Base de semoule et d'eau

Feuilles de filo
Environ 75 calories/ feuille (25 g)
Rectangulaires et souples
Plus fragiles et fines
Cuisson au four uniquement
Base de farine blanche et d’eau

Avant de les utiliser, il faut les badigeonner d’un peu d’eau, d’huile d’olive ou encore de beurre allégé fondu à l’aide d’un pinceau .
Ensuite superposez environ 3 ou 4 dans le plat à tarte pour plus de solidité et un effet feuilleté si vous les utiliser comme fond de tarte ou de quiche

Si vous décidez de garnir les fonds de tarte de légumes ou de fruits, saupoudrez la dernière feuille de semoule fine avant de commencer àmettre votre garniture. La semoule absorbera le jus des légumes, préservant ainsi la pâte de l’humidité et du ramollissement.


Attention :

- Les feuilles de brick et de filo ne se réchauffent pas

les légumineuses

Les légumineuses qu'on peut aussi appeler « légumes secs » sont des graines séchées provenant de plantes à gousses. On peut les trouver sous différentes formes et couleurs.
 
Elles sont classées sous trois catégories :

  • Fèves et haricots secs : haricots (rouges, blancs ...), soja etc.
  • Pois secs : cassés, chiches, etc.
  • Lentilles : vertes, rouges etc.


 
Elles représentent donc une excellente source d’énergie. Elles contiennent peu de graisses et pas de cholestérol ni de gras saturé,du coup c'est très bon pour notre coeur. Elles sont riches en protéines et glucides.
Certaines personnes disent avoir des gaz les consommant. Voici quelques conseils qui réduiront ou élimineront ces gènes :
[list="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: justify;"]
[*]Avant la cuisson, faites tremper les légumineuses dans dans de l'eau 5 minutes suffisent .
[*]Jeter l’eau de trempage ensuite et si vous les consommer en boite, en faire de même car elles contiennent des sucres .
[*]Prolongez la cuisson si besoin: les légumineuses doivent s’écraser facilement à la fourchette.
[*]Évitez d'ajouter du sucre  ou diminuez lesi vous en ajoutez dans vos recettes. on ne mangera pas non plus un dessert sucré mais plutôt un laitage sans sucre ajouté par exemple.

[*]Le mieux c'est en purée.
[*]Mangez lentement
[*]on évitera aussi de manger en parallèle: brocoli, chou, etc. qui risque d'augmenter vos gènes.


[/list]
Pour mieux absorber le fer des légumineuses, consommez un aliment riche en vitamine C au même repas :  orange, melon , tomate, fraises, poivron, kiwi, etc. Évitez de boire thé, café ou boissons gazeuses  au cours du repas.
( infos diverses trouvées sur le net )

Coeur de dragon ou Pitaya

Le pitaya ou pitahaya , plus connu sous le nom de « fruit du dragon » (ou dragon fruit,strawberry pear en anglais), est le fruit de différentes espèces de cactus épiphytes.
Originaire du Méxique, ils ont été importés au Viêt Nam par les colons Français au XIX ème siècle.
Initialement, les fruits étaient réservés à la famille royale puis à la bourgeoisie locale. Ils devinrent ensuite le premier produit d’exportation du Viêt Nam
Le pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes. Sa chair est comestible et ressemble par sa texture et la présence de petits pépins noirs à celle du kiwi, avec un goût cependant beaucoup plus doux.
Il existe trois sortes de fruits provenant d’autant d’espèces distinctes, tous comestibles, à basse teneur en calories et portant une peau épaisse à petites feuilles :

  • Hylocereus undatus,pulpe blanche et peau rose



  • Hypocereus polyrhizus pulpe rouge et peau rose



  • Selenicereus megalanthus pulpe blanche et peau jaune


 
La médecine traditionnelle des Indiens d’Amérique centrale attribue au pitaya d’étonnantes vertus digestives.
En effet, la graisse naturelle que contiennent les graines lui donne un effet laxatif.100 grammes de fruit ne contiennent qu’une cinquantaine de calories et le pitaya est riche en vitamines.
Elle aide aussi à réduire le taux d’ acide urique dans le sang et favorise ainsi la prévention de la goutte.
L’expérience de manger un pitaya est proche de celle du kiwi. On le mange cru. Les graines ont la taille des graines de sésame et sont disséminées dans la pulpe. Elles sont donc absorbées avec le fruit. On peut en faire du jus ou du vin ; la grosse fleur du pitaya est aussi comestible et on peut en faire du thé.

[size=10]source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Pitaya[/size]

POURQUOI METTRE L’AVOCAT AU MENU?


  • Sa chair onctueuse et son goût fin n’ont pas leur pareil.
  • Malgré ses calories, il peut faire partie d’un régime sain.


  • Ses lipides sont surtout des monoinsaturés, de « bons » gras pour la santé cardiovasculaire.
  • C’est une source très élevée de fibres alimentaires.

 
 
L’avocat est-il vraiment une menace pour le poids corporel?
Certaines personnes peuvent croire que l’avocat, en raison de sa teneur élevée en matières grasses, est à éviter lorsqu’on essaie de perdre du poids. Toutefois, une étude a été menée chez des personnes avec un surplus de poids et consommant une diète restreinte en calories. Les chercheurs ont démontré que le fait de remplacer la majorité des matières grasses de cette diète par la même quantité d’avocat pendant six semaines ne nuisait en rien à la perte de poids amenée par la diète, les deux régimes ayant entraîné la même perte de poids
 
source: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=avocat_nu







astuces culinaires: alléger vos recettes

on peut remplacer en intégralité la quantité de beurredans un gâteau par la même quantité de compote de pomme sans altérer ni le goût ni la texture!

Pour information :
- le beurre possède environ 700 kcal pour 100 g
- le beurre allégé entre 500 et 600 kcal pour 100 g
- la margarine entre 300 à 500 kcal pour 100 g
- la compote de pomme sans sucres ajoutés environ 75 kcal pour 100 g


si vous utilisez une cuillère : une cuillerée de CANDEREL poudre ou autre édulcorant)est équivalente à une cuillerée de sucre en poudre mais avec seulement deux calories.

- Si vous utilisez un verre doseur : prenez les mêmes repères que pour le sucre.

- En revanche si vous prenez une balance de cuisine, CANDEREL est 10 fois plus léger que le sucre : 1 cuillerée à soupe = 2 g de CANDEREL poudre = 20 g de sucre en poudre.



Fécule de maïs = fécule de pommes de terre

100 gr de farine = 50 gr de fécule de maïs - Attention : ne remplacer que moitié de la quantité totale de farine et en divisant de moitié la quantité à ajouter (ex : si dans une recettes, vous devez ajouter 200 gr de farine à votre préparation, remplacez comme suit : 100 gr de farine + 50 gr de fécule de pomme de terre) - permet d'alléger les gâteaux                                               





les vertus du citron

Quand vous sentez que votre système immunitaire faiblit, mangez un
citron ou buvez quelques verres de jus dilué dans de l'eau.


» Rétention d'eau :
boire de l'eau coupée de jus de citron, chaque matin, l'estomac vide,
est un remède contre la rétention d'eau.


» Cellulite : l'huile
essentielle de citron a la propriété de renforcer les tissus et
notamment ceux qui, affaiblis, sont touchés par la cellulite. Matin et
soir, massez les parties concernées avec un mélange de quelques gouttes
d'huile essentielle de citron et d'une cuillérée à soupe d'huile de
jojoba.


» Troubles digestifs :
buvez après chaque repas un verre d'eau tiède additionné du jus d'un
citron fraîchement pressé. Il stimulera la production d'acides
digestifs et l'activité des muscles de l'estomac.




Thé vert, thé minceur

thé vert minceur

Seconde boisson du monde à être consommée après l'eau, le thé est l'une des plus extraordinaires boissons qui existe.
Composé d'un mélange harmonieux de thé vert, de guarana, d'artichaut et d'inuline de chicorée, L'Authentique Thé Vert Minceur se caractérise plus particulièrement par sa formule minceur naturelle aux vertus drainantes et amincissantes.
Véritable concentré de vitamines et de polyphénols, le thé vert est reconnu pour ses effets bénéfiques sur la santé et ses bienfaits sur l'excès de poids.
Testée cliniquement, l'efficacité de cette formule minceur permet une perte de poids régulière et progressive sans risque d'effet rebond.

Sain pour la santé, L'Authentique Thé Vert Minceur est sans conteste la boisson idéale lorsqu'il fait froid, que l'on fait attention à son poids, et que l'on prend soin de soi.
 



conseil culinaire

Utiliser le plus souvent possible:

-fines herbes: persil, estragon,basilic,cerfeuil,menthe,ciboulette etc....
-herbes arômatiques: thym,laurier,origan,romarin,sauge...
-épices: curry,paprika,safran ..
-ail,oignon,échalote




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