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 21 excellentes raisons de prendre de la vitamine D + autres à venir

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ninnenne
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MessageSujet: 21 excellentes raisons de prendre de la vitamine D + autres à venir   Ven 19 Aoû - 13:32

21 excellentes raisons de prendre de la vitamine D


Chère amie, cher ami, 

Vous avez très certainement déjà entendu parler des vertus du « régime méditerranéen ». Des vertus spectaculaires sur la santé et la longévité, surtout si on les compare aux modes de vie d’autres populations, du nord de l’Europe par exemple. 

Et, tout aussi certainement, vous connaissez les bases de ce régime : beaucoup de poisson, peu de viande rouge, une préférence marquée pour les aliments d’origine végétale… 

Mais l’on oublie souvent que l’un des « ingrédients » de ce régime plus sain que les autres sort du strict cadre de l’alimentation : c’est le soleil. Il brille là-bas plus longtemps et plus généreusement qu’ici ! 

Le résultat ? Un apport naturel extrêmement riche en vitamines D

Or, cet apport est déterminant… La vitamine D intervient dans l’absorption du calcium et du phosphore par les intestins, ainsi que dans leur réabsorption par les reins. Elle influence plus de 200 gènes, ce qui expliquerait son importance potentielle dans de nombreuses maladies. 

Et c’est cette intervention capitale qui vient à nous manquer chaque année, en France, dès que nous rentrons dans l’automne. Pourquoi ? Parce que la vitamine D, apportée par l’alimentation, est avant tout synthétisée par l’organisme au niveau de la peau sous l’action des rayons solaires ou ultraviolets 

L’équation est simple : moins de soleil = moins de vitamine D !

En France, une grande partie de la population est déficiente et parfois à la limite de la carence. Y compris chez ceux qui s’exposent plus longtemps au soleil ! 

Je vous propose aujourd’hui de découvrir l’incroyable éventail des pouvoirs de cette précieuse vitamine… et comment en profiter sans avoir à déménager en Crète. 

Quels sont les pouvoirs de la vitamine D ?

La vitamine D agit en stimulant l’absorption intestinale du calcium et sa fixation dans les os. Elle est principalement produite par le corps sous l’action des rayons ultraviolets UVB sur la peau. On la trouve également dans les poissons marins gras, mais, selon l’Académie de médecine, il faudrait manger 400 grammes de saumon par jour pour avoir un apport journalier optimal en vitamine D [1] ! 

Un déficit entraîne un rachitisme chez l’enfant et l’adolescent et une décalcification osseuse (ostéomalacie) chez l’adulte. Elle contribue également à l’ostéoporose chez la femme ménopausée et le sujet âgé. Elle pourrait également avoir d’autres effets, notamment dans la prévention de certaines maladies infectieuses ou auto-immunes ainsi que dans le diabète de type 1, mais des études sont encore nécessaires pour conforter ces effets, relève l’Académie. 

Voici 14 cas dans lesquels des études ont prouvé le danger que présentait une carence en vitamine D, et à l’inverse les effets positifs d’une supplémentation. 

1 – La vitamine D booste l’immunité 

La vitamine D joue un rôle essentiel pour activer l’immunité, éviter les rhumes et la grippe et en diminuer la durée [2]. 

Elle accroît l’activité des macrophages (ces globules blancs qui « digèrent » les bactéries) et favorise la production de peptides anti-infectieux et de cytokines anti-inflammatoires. 

Il existe une relation entre les variations saisonnières du statut en vitamine D d’une population et l’incidence et la gravité des pathologies infectieuses, en particulier respiratoires. 

Les apports en vitamine D sont inversement corrélés à la fréquence des infections respiratoires hautes. Un apport de 1200 UI/j. (30 µg/jour) conduit à une réduction de 42 % de l’incidence de la grippe chez des écoliers japonais. 

2 – La carence en vitamine D triple le risque cardiovasculaire  

Les mêmes auteurs ajoutent à cela que cette vitamine joue un rôle vital chez les sujets âgés en réduisant le risque de décès, notamment par maladies cardiovasculaires. 

3 – La carence en vitamine D favorise la sclérose en plaques 

Pour la première fois, une étude à large échelle établit un lien entre le taux sanguin de vitamine D et le risque de sclérose en plaques. Cette étude a été menée au sein de l’armée américaine sur 257 membres du personnel. 

Au total, les sujets dont les taux sériques se situaient dans la partie supérieure avaient un risque de développer une sclérose en plaques inférieur à 62 % [3]. L’apport de vitamine D ou l’exposition aux rayons solaires (UVB) retarde ou empêche l’expression de la maladie sur des modèles animaux de sclérose en plaques (SEP). 

La sclérose en plaques, mais également d’autres maladies auto-immunes comme le diabète de type 1 ou la polyarthrite rhumatoïde sont plus fréquentes dans les pays éloignés de l’équateur et dans les groupes de personnes avec des apports en vitamine D faibles, surtout avant l’âge de 20 ans. 

4 – Vitamine D et cancers 

Y a-t-il un lien entre le statut en vitamine D et le cancer du sein ? Afin de répondre à cette question, une équipe canadienne [4] a étudié un groupe de 500 femmes porteuses d’une tumeur mammaire, qu’ils ont suivi sur plusieurs années. 

Première surprise : au moment du diagnostic, plus d’un tiers des femmes incluses présentait une déficience en vitamine D, près de 40 % une insuffisance en vitamine D et 25 % seulement avaient un taux normal. 

Seconde surprise : les femmes déficientes en vitamine D ont rechuté quasiment deux fois plus tôt que celles ayant un taux de vitamine D normal, et leur survie globale était réduite de 73 %. 

Une autre étude [5] montre que le risque de cancer du sein serait diminué de 25 % pour les femmes ayant un taux sanguin de vitamine D élevé. 

Une étude prospective sur 18 ans chez près de 15 000 hommes confirme qu’un taux suffisant de vitamine D est protecteur contre le cancer de la prostate. Les hommes ayant un récepteur de la vitamine D peu actif seraient plus à risque de présenter ce cancer s’ils sont, en plus, carencés. 

Des taux bas sont également liés à une augmentation de la mortalité toutes causes confondues (+ 57 %) et de la mortalité cardiovasculaire (+ 41 %), selon une méta-analyse parue en juin 2014 dans le célèbre British Medical Journal (BMJ). 

5 – Vitamine D et troubles cognitifs 

Un travail britannique conduit chez les hommes de 40 à 79 ans montre que ceux qui ont de faibles taux de vitamine D échouent davantage à certains tests des fonctions cognitives. Des travaux complémentaires sont nécessaires pour voir si une supplémentation en vitamine D permet de préserver les fonctions cognitives [6]. 

Une étude réalisée sur 382 personnes d’âge moyen de 75 ans et publiée dans le non moins respecté Journal of Internal Medicine (JAMA), en septembre 2015, démontre également que la vitamine D protège d’un déclin cognitif rapide. 

6 – Vitamine D et maladie de Parkinson 

Une étude finlandaise menée sur près de 30 ans a montré qu’un faible taux de vitamine D peut prédire le risque de survenue d’affection neurologique. Il se peut que la vitamine D se montre neuroprotectrice par le biais de mécanismes antioxydants, de régulation du calcium neuronal, d’une immunomodulation, d’une majoration de la conduction nerveuse ou bien encore d’une détoxification. 

Une étude américaine de janvier 2014 [7] réalisée sur 266 personnes suggère que la vitamine D pourrait prévenir l’altération des fonctions cognitives chez les patients atteints de maladie de Parkinson. 

7 – Vitamine D : un puissant antiviral ! 

Les infections rhinopharyngées sont connues pour se transmettre très volontiers lors des rassemblements humains. Mais pourquoi avec prédilection en automne-hiver ? Un élément de réponse est proposé par une équipe américaine : ces médecins ont eu l’idée de rechercher un lien entre le taux sanguin de vitamine D, en automne-hiver, et le risque respiratoire. Une étude en double-aveugle a été menée auprès de 198 adultes sains au cours des saisons froides 2009-2010. La corrélation se fait d’elle-même. Sur les 18 participants dont le taux de vitamine D s’est maintenu dans la fourchette haute, le taux d’infection virale a été de 3 cas. Chez les 180 autres, 45 % ont été atteints. Cerise sur le gâteau, les taux les plus élevés étaient associés à une affection plus courte [8]. 

8 – Les apports en vitamine D au secours de nombreuses souffrances 

Dans une étude norvégienne [9] réalisée sur plus de 500 patients, les auteurs notent une corrélation entre un taux sérique bas de vitamine D et des maux de tête. 

Une autre étude sur plus de 3000 hommes trouve des corrélations avec les douleurs chroniques. 

Une étude chez les diabétiques révèle que la correction de la carence en vitamine D permet de réduire l’intensité des douleurs neuropathiques. 

Une étude prospective sur plus de 290 femmes traitées par les médicaments antihormonaux dits « anti-aromatase » à la suite d’un cancer du sein, indique qu’une supplémentation corrigeant la carence a un effet antalgique. 

9 – La vitamine D prévient le risque de chute chez les personnes âgées : conseillez-la à vos vieux parents ! 

La vitamine D ayant une action directe sur la force musculaire du fait de la présence de récepteurs spécifiques au niveau du muscle, il était logique d’évaluer son effet sur la prévention des chutes chez la personne âgée. Une étude américano-helvétique montre qu’aux doses de 700 à 1000 UI/j, elle réduit de 19 % le risque de chute. 

10 – Cardiopathies sévères et déficience en vitamine D 

D’après la présentation effectuée lors de la 63e édition du congrès scientifique annuel de l’American College of Cardiology, la carence en vitamine D constitue un facteur de risque indépendant de cardiopathie : des faibles taux de vitamine D étant associés à une occurrence accrue de coronaropathie plus sévère. Dans cette étude, la plus vaste du genre, visant à évaluer la relation entre le taux de vitamine D et la coronaropathie, des chercheurs italiens ont constaté une carence en vitamine D (< 20 ng/ml) chez 70,4 % des patients (N = 1484) soumis à une coronarographie [10]. 

11 – Une méta analyse [11] [12] confirme la corrélation entre taux faibles de vitamine D et états dépressifs 

En conséquence, il semble bien que l’on puisse conseiller d’optimiser ses statuts en vitamine D dans le cadre de risques de dépression et en plus des traitements classiques de la dépression. 

12 – Vitamine D et hypertension artérielle 

Une équipe internationale a publié dans la prestigieuse revue Lancet, une méta-analyse [13] prenant en compte plus de 100 000 sujets : même en tenant compte des facteurs génétiques, le taux de vitamine D a un impact réel sur l’hypertension artérielle et plus spécifiquement la systolique (le chiffre du haut). 

13 – Les carences en vitamine D suspectées d’augmenter l’asthme 

Une étude [14] a démontré que les crises d’asthme étaient liées à une carence en vitamine D.
Pour parvenir à cette conclusion, ces scientifiques de l’université de Tel Aviv se sont appuyés sur les données d’un groupe de près de 308 000 Israéliens âgés de 22 à 50 ans. Leurs taux de vitamine D ont été mesurés durant 4 ans (entre 2008 et 2012).
« Statistiquement, il ressort que le risque de crise d’asthme chez les malades présentant une carence en vitamine D est de 25 % plus élevé que chez les autres », affirme le Dr Confino-Cohen, allergologue et principal auteur de l’étude. Mais pour lui, ce sont les rayons du soleil qui permettraient de réguler les réponses immunitaires, entravant ainsi l’emprise de l’asthme. 

En conclusion, les auteurs de l’étude recommandent aux personnes souffrant d’asthme de faire mesurer leurs taux de vitamine D, et en cas de carence, de prendre des compléments. S’exposer de manière modérée au soleil pourrait réduire les épisodes graves d’asthme. 

14 – Lutter contre la puberté précoce 

La puberté précoce est un nouveau problème de santé que l’on voit apparaître et qui serait liée à l’usage des pesticides. Une étude récente [15] montrerait que l’administration de vitamine D soit un des éléments susceptibles de contribuer à normaliser ce problème. 

Sept signes pouvant vous alerter sur un risque de déficience en vitamine D [16] :

1 – Vos os sont douloureux 

« Surtout en hiver, les adultes [déficients en vitamines] ressentent plus de douleurs au niveau des muscles et des os », indique Michael Holick, et les articulations sont un peu plus raides au réveil. 

2 – Vous êtes déprimé(e) 

Selon Michael Holick, la vitamine D augmenterait les taux de sérotonine, un neurotransmetteur qui aide à se sentir mieux. Dans le cadre d'une étude datant de 1998, des personnes saines à qui l'on a donné des suppléments de vitamine D en hiver ont fait état d'un meilleur état d'esprit que les personnes n'ayant pas reçu de vitamine D. 

3 – Vous avez au moins 50 ans 

Avec l'âge, la peau ne produit plus autant de vitamine D et les reins sont moins efficaces pour convertir cette vitamine en une forme utilisable par le corps, selon la Société américaine contre le cancer. Par ailleurs, les personnes âgées ont moins tendance à s’exposer convenablement au soleil. 

4 – Vous êtes en surpoids ou obèse 

Les personnes en surpoids ne connaissent aucun changement au niveau de la vitamine D, mais une concentration plus élevée de graisse dans le sang a une influence sur les taux de vitamine D dans le sang [17]. 

5 – Votre peau est plus mate 

Les études ont démontré des différences démographiques claires [18] pour les insuffisances et déficiences en vitamines D. « Votre peau est une crème solaire naturelle », indique Michael Holick. Une crème solaire avec un indice 30 réduit la capacité de la peau à produire de la vitamine D de 97 %, indique-t-il. Une personne ayant la peau très sombre a besoin d'être exposée au soleil 10 fois plus qu'une personne à la peau pâle pour produire le même taux de vitamine D. 

6 – Vous transpirez beaucoup de la tête 

Il y a encore un siècle, les médecins demandaient aux jeunes mères si leur bébé transpirait beaucoup de la tête. C'est l'un des premiers et des plus classique signes de déficience en vitamine D. 

7 - Vous avez des problèmes intestinaux. 

Les personnes atteintes de maladies cœliaques, inflammatoires ou maladie de Crohn sont plus exposées à une déficience en vitamine D car les maladies gastro-intestinales peuvent affecter l’absorption du gras. 

Comment améliorer son taux de vitamine D ?

La carence est définie par un taux de 25-hydroxyvitamine D, dans le plasma, inférieur à 75 nano mol/l (30 nano grammes/ml). Avec cette limite, la carence concernerait plus d’un milliard de personnes sur terre et plus de la moitié des femmes ménopausées. 

Ce sont en priorité les compléments en vitamine D, par voie orale, qui sont conseillés par l’Académie de médecine [19]. Il n’est pas question de seulement inciter les gens à prolonger leur exposition au soleil ou aux UV artificiels, qui eux présentent un risque accru dans la survenue des cancers de la peau. 

Officiellement, les apports nutritionnels conseillés en France (ANC) sont de 200 UI/J (5 µg) avant 65 ans et le double ou le triple après 65 ans. 

Mais de nombreux experts recommandent aujourd’hui des doses 5 à 20 fois plus élevées, soit des apports de 1000 à 4000 UI/jour. Selon ces experts, cet apport, sans danger, permet de maintenir un taux dans la fourchette des valeurs optimales. Le suivi par les analyses de laboratoire semble indispensable car, à forte dose prolongée, les excès de supplémentation en vitamine D restent à éviter, d’autant que la vitamine D se stocke dans les graisses. Des apports trop importants peuvent être néfastes à la croissance, entraîner la calcification des tissus mous (reins, parois vasculaire…), l’hypercalcémie (taux sanguin de calcium élevés). 

Voici les normes officielles pour interpréter les résultats [20] : 


  • Carence : 25 (0H) D < à 25 nanomoles/l (10 ng/ml) 


  • Déficit : entre 25 et 75 nanomoles/l (10-30 ng/ml) 


  • Normalité : entre 75 et 250 nanomoles/l (30 à 100 ng/ml) 



Le dosage sanguin (vitamine OH D2/D3 endogène) n’est plus remboursable ni recommandé en France depuis un décret d’août 2014, en dehors de l’exploration du risque osseux, car : 


  • La relation de cause à effets avec d’autres pathologies que celles liées à la structure osseuse reste à démontrer, du moins pour les pouvoirs officiels 


  • Consommer (sans dosage) de la vitamine D jusqu’à 10.000 UI/jour serait sans danger. 



La méfiance officielle n’est ni mon sentiment personnel ni celui de MG France [21], un important syndicat de médecins généralistes. Pour obtenir avec une supplémentation journalière un taux compris entre 40 et 50 nanogrammes/ml, il faut, en moyenne, pendant un mois : 


  • 2 à 3000 UI par jour de vitamine D, soit 10 à 15 gouttes de calcifédiol (vitamine D3 hydroxylée) DEDROGYL® (seulement sur ordonnance), ou 7 à 10 gouttes de colécalciférol (vitamine D3), ZYMAD® gouttes (sans ordonnance), si le taux initial est de 22 à 30 ng/ml 


  • 5000 UI par jour si le taux était inférieur à 22 ng/ml 



À l’inverse, il faut savoir que certains médicaments altèrent le métabolisme de la vitamine D (barbituriques, médicaments antilipémiants, cortisone). 

Mais la zone de toxicité potentielle reste très éloignée des valeurs optimales (entre 30 et 80 ng/ml) et concerne des taux supérieurs à 150 ng/ml. 

En conclusion, il faut rappeler que la vitamine D est en grande partie synthétisée par la peau sous l’action des rayons du soleil qui en est la clé, à condition qu’elle ne soit pas protégée. Si vous attrapez facilement des coups de soleil, au bout de 30 minutes sans crème solaire, sortez 10 à 15 minutes, mettez ensuite votre protection solaire. Exposez vos bras, jambes, abdomen et dos si vous le pouvez, pour un maximum d’apport en vitamine D. 

Le reste est en théorie apporté par l’alimentation (poisson gras, œufs, foie de morue…), d’où l’importance des apports alimentaires en vitamine D : poissons gras en préférant les petits poissons pour minimiser le risque de pollution par les métaux lourds (sardines, anchois), les œufs (et mieux encore s’ils proviennent de poules nourries aux graines de lin), le foie de veau biologique. 

Mais le constat actuel de dosages sanguins à la limite de la déficience démontre bien que la supplémentation nutritionnelle, surveillée biologiquement, reste pour beaucoup le seul moyen d’optimiser son taux de vitamine D. 

Je vous signale enfin que la rédaction d'Alternatif Bien-Être a rédigé un dossier de référence sur la vitamine D. Vous le recevez en cadeau avec tout abonnement d’essai à Alternatif Bien-Être

Il comporte un précieux comparatif de 11 vitamines D par l'expert indépendant Didier Le Bail : quelles sont les mieux concentrées, les plus assimilables, celles à la meilleure efficacité biologique et les plus pratiques à prendre. 


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N’oubliez pas aussi de bien surveiller votre messagerie ! 

Docteur Dominique Rueff 




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MessageSujet: Re: 21 excellentes raisons de prendre de la vitamine D + autres à venir   Ven 19 Aoû - 13:41

L’ASPARTAM FAIT-IL GROSSIR ? PEUT-IL FAIRE MOURIR ?


Bonjour 

Voici de l’information sur l’aspartame qui pourrait vous être très utile pour améliorer votre santé !

Suivez ce lien pour découvrir les vidéos et le livre Manger Microbiotique

L’édulcorant artificiel aspartame est utilisé dans plus de 6000 produits dans le monde entier, y compris les produits Coke Diète. Mais pas dans Pepsi Diète en réponse à la demande des consommateurs.

La US Food and Drug Administration (FDA) a approuvé l’aspartame pour une utilisation dans les aliments secs en 1981 et comme édulcorant artificiel général en 1996.

Mais l’aspartame peut être métabolisé dans le corps et exercer un certain nombre d’effets secondaires :

1. augmenter l’appétit

2. augmenter le gain de poids

Mais c’est aussi et surtout par le changement de la composition microbienne de l’intestin qu’il va perturber tout le métabolisme de l’organisme.

Il est important de lire Manger Microbiotique pour éviter ce genre de piège, suivez ce lien !

Travail Israélien de 2014 :

• 1 — avec obésité abdominale, résistance à l’insuline et/ou une intolérance au glucose, dyslipidémie et hypertension artérielle.

• 2 — et risque de Diabète de type 2

D’autres études indépendantes montrent un lien entre l’aspartam et la dépression, maux de tête et d’autres effets indésirables même plus graves au niveau du cerveau avec déclenchement d’un stress oxydatif.

L’aspartame est constitué d’acide aspartique et de phénylalanine modifiée qui donne la douceur et qui contient aussi un groupe méthyle qui se détache facilement pour former du Méthanol.

Le Méthanol est ensuite converti en formaldéhyde.

Pourquoi l’aspartame peut être toxique?

Les peroxysomes (petites particules dans chaque cellule) se chargent de la détoxification du Méthanol en formaldéhyde qui est transformé ensuite en acide formique non toxique.

Mais les peroxysomes humains ne peuvent pas convertir le formaldéhyde toxique en acide formique inoffensif.

Qu’advient-il du méthanol ?

Voilà la clé. Chez l’homme, l’alcool méthylique pourrait tout aussi bien ne pas être du tout métabolisé, pour la très petite quantité présente.

Ce serait le résultat final idéal, et on pourrait l’uriner, l’éliminer ou le transpirer et vous seriez tranquilles !

Malheureusement, il y a certains endroits dans le corps humain, comme le cerveau ou les vaisseaux où il existe une enzyme (ADH) qui convertit le méthanol au formaldéhyde...qui est lui aussi TOXIQUE !

Les symptômes de l’empoisonnement au méthanol et au formaldéhyde sont nombreux, et comprennent :

- des maux de tête, 
- bourdonnements d’oreilles, 
- des étourdissements, 
- des nausées, 
- des troubles gastro-intestinaux, 
- de la faiblesse, 
- des vertiges, 
- des frissons 
- des trous de mémoire, 
- des engourdissements et 
- des douleurs lancinantes dans les extrémités, 
- troubles du comportement, et la névrite des membres.

Suivez ce lien pour votre santé !

De plus les problèmes les plus connus de l’empoisonnement au méthanol sont des problèmes de vision, avec des lésions de la rétine, voir même la cécité.

Mais aussi le formaldéhyde est un cancérigène connu, il interfère avec la réplication de l’ADN et peut causer des malformations congénitales.

Sans surprise, l’étude la plus complète et la plus longue chez l’homme, concernant la toxicité de l’aspartame, a trouvé une association claire entre la consommation d’aspartame et l’apparition de lymphome non hodgkinien et de leucémie.

Enfin il est certain à présent que l’Aspartame semble exercer un certain nombre d’effets psychologiques et neurologiques importants et graves :

Et une étude a dû être arrêtée par l’Institutional Review Board à mi-parcours en raison de la gravité des réactions chez les personnes ayant des antécédents de dépression.

Le chercheur a conclu, «les individus souffrant de troubles de l’humeur sont particulièrement sensibles à cet édulcorant artificiel et son utilisation dans cette population devrait être découragée.» 

Ces effets directs et indirects de l’aspartame sur votre cerveau sont dus à des modifications de concentrations de catécholamines (la noradrénaline, adrénaline) et de dopamine.

En cas d’ingestion importante, des troubles du comportement ont été signalés.

C’est surtout dans ces cas que l’on peut considérer l’Aspartam comme un produit réellement toxique et addictif, nécessitant une prise en charge sérieuse par des thérapeutes compétents.

Aspartam produit dangereux ? Le plus drôle est que la Commission européenne a perdu tous les dossiers scientifiques il y a de cela 2 ou 3 ans, mais déclare quand même le produit inoffensif aux doses conseillées. 

Travail inspiré de documents du Dr Mercola et de Wikipedia

Suivez ce lien pour vous procurer Manger Microbiotique

À votre bonne santé et celle de vos proches !

Docteur Richard Haddad 

PS : Attention de l'aspartam il y en a partout !


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MessageSujet: Re: 21 excellentes raisons de prendre de la vitamine D + autres à venir   Ven 19 Aoû - 13:47

Quand vos intestins disent « non »....


Quand vos intestins disent « non »…

Chère amie, cher ami, 

Vos magazines préférés vous montrent des jeunes femmes très minces sur des couvertures et vous incitent à perdre les quelques kilos disgracieux que vous avez accumulés … 

Pour se renouveler, ces journaux inventent régulièrement des régimes différents : le « régime sans ceci » ou le « régime sans cela »… 

Pendant quarante ans, j’ai vu défiler dans mon cabinet médical des femmes et des hommes qui avaient des problèmes de poids. Certains me demandaient quel régime choisir… 

L’expérience m’a appris à bannir ces « régimes pour tous » pour tenter au contraire d’individualiser la nutrition de chacun. De la même manière, il faudrait d’ailleurs individualiser toute prescription médicale, mais c’est un autre débat… 

Comment inventer un régime adapté à chacun ? 

Pour cela, il faut d’abord analyser l’analyse les carences (les déficiences nutritionnelles en vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras…), et la tolérance personnelle aux nutriments, aliments, additifs, etc… 

Ce phénomène de tolérance intervient au niveau de la paroi intestinale de l’intestin grêle. [1] 

On parle aujourd’hui de « tolérance » : les aliments sont décomposés dans notre tube digestif et ces composants ne doivent pas agresser la paroi de notre intestin, sous peine, à la longue, de l’altérer physiquement. 

Vous le savez, une bonne digestion, commence dans la bouche. 

Nos parents nous le rabâchaient, et comme souvent ils avaient raison : il est capital de bien mâcher. 

Pourquoi ? À travers la mastication, la salive joue un rôle essentiel dans le processus de digestion, qui se poursuit dans l’estomac et le haut de notre intestin (duodénum) où les enzymes hépatiques, biliaires et pancréatiques jouent un rôle capital. 

Mais c’est au niveau de l’intestin grêle que la partie essentielle va se jouer. 

En présence d’un aliment, notre système de défense va réagir de trois façons différentes : 


  • il le laisse passer sans réagir, l’aliment est reconnu et accepté. 


  • il réagit quand il ne reconnaît pas l’aliment et fait intervenir le système immunitaire. On parle alors d’hypersensibilité alimentaire


  • il réagit quand certains aliments contiennent des molécules qui entraînent des réactions toxiques non immunologiques : on parle dans ce cas d’intolérance alimentaire



C’est impressionnant. Le système immunitaire de l’intestin grêle est le plus important du corps. Il est pourvu de cellules immunitaires sur toute sa longueur (5 à 7 m) et sur toute sa surface (environ 200 m² !). 

La protection agit de 3 façons : 


  • Un phénomène « d’exclusion » grâce à des anticorps de type IgA : les substances étrangères sont éliminées avant de passer la barrière intestinale. 


  • Un phénomène « d’élimination » : certains agresseurs sont éliminés par les cellules du foie. 


  • Un phénomène de « tolérance orale » par lequel certaines substances étrangères sont « tolérées ». 



L’hyperperméabilité intestinale : la porte ouverte à de nombreuses maladies chroniques

L’intestin grêle est habituellement imperméable. 

Théoriquement, aucune macromolécule ne peut donc le traverser sans avoir été au préalable décomposée en molécules simples. Cette imperméabilité est réalisée grâce à des jonctions serrées entre les cellules de la muqueuse intestinale. 

Mais en réalité, cette étanchéité est rarement totale. 

De faibles quantités de macromolécules arrivent à passer malgré tout. Pourtant on ne décèle pas, normalement, de réponse immunitaire : c’est ce que l’on nomme, dans ce cas, un phénomène de tolérance orale. 

On le voit, en pratique, l’intestin grêle est donc souvent fragilisé. 

Les coupables ? Certaines bactéries, des champignons (mycoses) ou parasites, mais aussi la présence de toxiques issus de notre environnement, comme des métaux lourds, des pesticides, des colorants, des agents conservateurs ou d’autres molécules étrangères à l’organisme (xénobiotiques). Certains traitements au long cours comme les anti-inflammatoires, les antibiotiques ou l’aspirine ne laissent pas indemne cette partie essentielle de notre organisme. 

De la même manière, il semble que la présence trop fréquente d’alcool ou de ses dérivés induise, à la longue, une agression. Ces altérations provoquent une modification de la structure des cellules de la paroi intestinale (en anglais « tights junctions »), une aggravation en retour de la dysbiose (déséquilibre de la flore intestinale) et une diminution de l’étanchéité entre chaque cellule. 

Certains aliments incomplètement digérés vont alors traverser « illégalement » la paroi. Le système immunitaire ne les reconnaît plus et va réagir de différentes façons, notamment par des réactions dites « allergiques ». (la suite ci-dessous)  
Suite de la lettre de ce jour : 

Ces hypersensibilités alimentaires ou allergies de type III qui nous gâchent la vie

Que se passe-t-il alors ? 

Les aliments incriminés vont entraîner l’apparition d’anticorps du type IgG. Ces anticorps, contrairement aux IgE ne provoquent pas de manifestations cliniques immédiates. 

Mais ils ne sont pas inoffensifs pour autant. Ils vont former avec l’aliment un « complexe immun » qui sera par la suite déposé dans certains tissus comme la peau ou les articulations. 

Ces complexes immuns sont d’autant plus importants que l’aliment est consommé fréquemment et de façon répétitive. 

Et c’est là que les problèmes deviennent criants : les dépôts augmentent et entraînent certaines maladies qu’on appelle « auto-immunes » (polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite, diabète…). 

Il faut le savoir. Un répit est possible ! 

L’arrêt, même momentané, de la consommation de ces aliments permet à l’organisme d’éliminer ces déchets et de retrouver un état quasi normal. Ce sont ces maladies que le docteur Jean Seignalet appelait d’un terme imagé : « maladies d’encrassage ». 

J’aimerais vous en dire plus sur cette question, mais le devoir m’appelle… Je reviens vers vous très vite pour vous expliquer comment déceler les allergies de type III. D’ici là, surveillez bien votre messagerie ! 

Dr Rueff 


a demain     Ninnenne  
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MessageSujet: Re: 21 excellentes raisons de prendre de la vitamine D + autres à venir   Sam 20 Aoû - 10:31

[size=24]Voici deux bons trucs pour écœurer les emmerdeurs téléphoniques 
 
 Vous en avez assez d'être dérangés souvent au moment ou durant les repas par des importuns 
 qui veulent vous vendre des fenêtres, des cuisines ou autres choses. 
 Dérangés aussi par des appels sans correspondant au bout du fil...!!! 
 Alors essayez une des astuces ci-dessous. Pour ce qui est de la première c'est certain ça marche. 
 Bonne journée. 
[/size]
 
· Voici 2 petits trucs pour traiter les spécialistes du télé-marketing

1)  Les 3 petits mots qui fonctionnent parfaitement sont : 
 

 « un moment SVP »
 
Dire ces 3 mots, tout en déposant votre combiné de téléphone et en vaquant à vos occupations (au lieu de raccrocher immédiatement ou vous énerver) rendrait les appels detélé-marketing tellement longs et coûteux que les ventes ralentiraient
Par la suite vous entendrez le « beep-beep-beep » et vous saurez qu’il est temps de revenir au combiné et de raccrocher 
Ces trois petits mots aideront à éliminer la sollicitation téléphonique.

 

2) Recevez-vous ces coups de téléphone frustrants où personne n'’est à l’'autre bout ?... 
[size=32]Ceci est une technique de télémarketing où une machine compose l’'appel et enregistre le moment de la journée où vous répondez au
 
[size=32]téléphone[/size]. 
 · Cette technique est utilisée pour déterminer le meilleur moment de la journée pour qu’'une vraie vendeuse (ou vendeur) vous appelle afin de parler à quelqu'’un au bout du fil. 
· Après avoir DÉCROCHÉ, voici ce que vous pouvez faire si vous notez qu'’il n’y a personne au bout du fil : "pilonnez" le plus rapidement possible le bouton «#» pendant 6 ou 7 fois
 Ceci perturbe la machine qui a composé l’'appel et élimine ainsi votre numéro de leur système. 
Ceci est certes regrettable, mais pour eux seulement! 
 
 · Informez également [size=32]VOS AMIS.[/size] Ça peut leur rendre service .....[/size]


bon week-end      Ninnenne      blog de partage  
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