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 5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles

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MessageSujet: 5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles   5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Icon_minitimeVen 7 Oct - 13:33

5 aliments incontournables du mois d’octobre
Ce mois-ci, nous avons sélectionné 5 aliments bons pour la santé à mettre absolument dans l'assiette !

5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles 2012-10-24-1-fruits-l%C3%A9gumes-octobre
Riche en acides gras polyinsaturés, la noix est excellente pour la santé. Grâce à ces « bons gras » et à raison de 4 à 8 noix par jour, elle permettrait de faire baisser le taux de lipides dans le sang et celui de cholestérol LDL (appelé aussi « mauvais cholestérol »).
La noix constitue également une très bonne source d’antioxydants, des composés qui réduisent les dommages causés par les radicaux libres, pouvant provoquer certains cancers et certaines maladies liées au vieillissement.
Les noix apportent à l’organisme des fibres, qui en plus de prévenir la constipation, contribueraient à protéger des maladies cardiovasculaires ou du diabète de type 2. Rappelons que l’apport quotidien recommandé en fibres pour une femme de 19 à 50 ans est de 25 g, et de 38 g pour un homme du même d’âge.
Attention néanmoins, la noix est riche en lipides et peut être responsable d’une prise de poids. On conseille par conséquent de consommer 6 noix par jour au maximum.  
 

5 aliments incontournables du mois d’octobre
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles 2012-10-24-2-fruits-l%C3%A9gumes-octobre
Grâce à sa teneur en caroténoïdes comme la bêta-carotène ou la lutéine, la citrouille et le potiron sont d’excellents antioxydants. En plus d’être une source de vitamine A, le bêta-carotène a un effet antioxydant qui permet de stimuler le système immunitaire, ce qui est intéressant lorsque les températures commencent à baisser et que notre organisme devient ainsi plus vulnérable.
La citrouille contient également de la lutéine qui permet de protéger la macula et la rétine de l’œil du stress oxydatif, limitant ainsi le risque de dégénérescence maculaire et de cataracte. Enfin, la citrouille a l’avantage d’être peu calorique : 100 g valent 34 kcals, sachant que le poids moyen d’une citrouille est de 5 kg.

5 aliments incontournables du mois d’octobre
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles 2012-10-24-3-fruits-l%C3%A9gumes-octobre
Des études révèlent que la consommation régulière de légumes de la famille des liliacées comme l’oignon, l’ail ou l’échalote protègeraient de certains cancers.
Consommé quotidiennement, il permettrait de réduire le taux de triglycérides dans le sang et de réduire l’agrégation plaquettaire (plaquettes qui s'accolent les unes aux autres dans les vaisseaux sanguins) responsable des cas de thromboses et des maladies cardiovasculaires.
Peu calorique, un oignon cru représente environ 35 kcals. Il a aussi l’avantage de relever le goût de nombreux plats et d’être un excellent allié en cuisine.


5 aliments incontournables du mois d’octobre
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles 2012-10-24-4-fruits-l%C3%A9gumes-octobre
La betterave fait partie des légumes qui ont le pouvoir antioxydant le plus élevé notamment parce qu’elle contient des bétalaïnes, une famille de pigments qui lui donne sa couleur très vive et que l’on retrouve rarement chez les autres végétaux.
Les betteraves sont également d’excellentes sources de vitamine A et de vitamine K. Ces vitamines, essentielles au bon fonctionnement de l’organisme, permettraient de prévenir respectivement certains cancers ou certaines maladies dégénératives et l’ostéoporose.


5 aliments incontournables du mois d’octobre
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles 2012-10-24-5-fruits-l%C3%A9gumes-octobre
Les brocolis constituent d’excellentes sources de vitamine C et de vitamine K. La vitamine C, bien qu’elle ne donne pas d’énergie, aurait un effet défatiguant et déstressant lorsqu’elle est prise en cure. Elle stimule aussi le système immunitaire et protègerait ainsi des maux de l’hiver comme le rhume.
Les brocolis sont eux aussi de très bons antioxydants. N’oubliez pas de les mettre au menu !




10 aliments riches en magnésium
On entend souvent parler de carences mais rarement de celles en magnésium. Elles sont pourtant nombreuses et rares sont les personnes à en connaître les meilleures sources de magnésium ! Voici 10 aliments riches en magnésium, ce nutriment essentiel au bon fonctionnement de l'organisme, et notamment de la fonction cardiaque.
Nos besoins quotidiens en magnésium
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Besoins-magnesium
Bébés 1-3 ans : 80 mg / jour
Enfants 3-8 ans : 130 mg / jour
Enfants 9-13 ans : 240 mg / jour
Garçons 14-18 ans : 410 mg / jour
Filles 14-18 ans : 360 mg / jour


Hommes 19-30 ans : 400 mg / jour
Hommes 31 ans et + : 420 mg / jour

Femmes 19-30 ans : 310 mg / jour
Femmes 31 ans et + : 320 mg / jour

 

Des taux de magnésium difficile à mesurer

Il n’est jamais évident de savoir si on manque de magnésium car une prise de sang ne suffit pas à le diagnostiquer. Le taux de magnésium qui circule dans le sang n’est pas représentatif des réserves réelles de l’organisme. Autrement dit, des taux adéquats peuvent masquer de vraies déficiences.

10 aliments riches en magnésium
Le bigorneau pour faire le plein de magnésium
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Bigorneau-magnesium
Les bigorneaux, appelés parfois « borlicocos » au Québec, sont des petits escargots de mer dont la coquille, brun-vert ou noire, termine en pointe. Ils représentent une source exceptionnelle de magnésium puisqu’une portion de 100 g (soit environ 80 pièces) suffit à couvrir la totalité des besoins quotidiens chez l’homme ou la femme.

100 g de bigorneaux : 400 mg de magnésium
Cuisson : Ils nécessitent une cuisson brève mais intense. On conseille de les mettre dans une casserole d’eau portée à ébullition, d’attendre 6 minutes puis de les laisser refroidir hors du feu. Ils se mangent tièdes ou froids selon votre préférence, sur une tartine de pain beurré ou directement à l’épingle.
10 aliments riches en magnésium
Les haricots et leur forte teneur en magnésium
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Haricots-magnesium
Très économiques, les haricots secs constituent des sources importantes de protéines et de fibres alimentaires, ce qui leur permet de fournir rapidement une sensation de satiété. De plus, ils regorgent de minéraux, comme le fer mais aussi le magnésium : une portion de 200 grammes suffit à couvrir le quart des besoins quotidiens en magnésium chez l’homme ou la femme.

200 g de haricots secs : 100 à 120 mg de magnésium
Cuisson : Les haricots ont besoin d’être trempés avant d’être cuits afin de faciliter leur digestibilité. Pour cela, il suffit de les faire tremper la veille dans de l’eau froide (environ 8 heures), de les égoutter, de les rincer puis de les plonger dans une casserole d’eau portée à ébullition.
35 minutes : pour une cuisson ferme, idéale pour une salade..
45 minutes : pour un ragoût ou un accompagnement.
50 minutes : pour une soupe ou une sauce.

10 aliments riches en magnésium
Les amandes, savoureuses et rassasiantes
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Amandes-magnesium
Entières ou effilées, natures ou dorées au beurre, les amandes constituent une collation extrêmement nutritive qui agit rapidement sur la satiété (= sensation de ne plus avoir faim). Outre leur forte teneur en antioxydants, elles se révèlent particulièrement riches en magnésium : 36 grammes d’amandes (soit environ une trentaine d’unités) couvrent un quart des besoins recommandés.

36 grammes d’amandes (1/4 tasse) : 97 à 107 mg de magnésium
De nombreuses personnes limitent leur consommation en amandes (et en oléagineux de manière générale) du fait de leur forte teneur en calories (30 g d’amandes correspond à 200 calories). Pourtant, plusieurs études ont montré qu’une consommation régulière de fruits à écale n’était pas liée à une augmentation du poids corporel1-2, du fait d’une augmentation de la satiété et d’une diminution de l’absorption des graisses.
Conservation : Les amandes sont susceptibles de rancir facilement, n’en achetez qu’en petites quantités à la fois et placez les dans le réfrigérateur.
10 aliments riches en magnésium
Le maquereau et sa richesse minérale
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Maquereaux-magnesium
Comme tous les poissons gras, le maquereau contient de nombreux acides gras polyinsaturés, notamment les fameux oméga-3 dont les bienfaits sur le système cardiovasculaire sont aujourd’hui reconnus. Il constitue par ailleurs une excellente source de magnésium : deux filets de maquereaux (175 g environ) équivalent à 18 % des apports recommandés pour les hommes et 24 % pour les femmes. Il fournit également d’impressionnantes quantités de vitamines dont la vitamine D qui améliore la biodisponibilité du magnésium.

2 filets de maquereaux : 73 mg de magnésium
Conservation : Le maquereau frais étant susceptible de se détériorer rapidement, il est conseillé de le consommer le jour même de l’achat ou de le mettre sur un lit de glace dans un contenant hermétique en haut du frigo.
10 aliments riches en magnésium
Les épinards, réputés pour leurs minéraux
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Epinards-magnesium
Réputés pour leur haute teneur en fer, les épinards fournissent également une quantité exceptionnelle d’autres vitamines et minéraux tels que le magnésium. Pour 100 g d’épinards bouillis, on obtient près de 80 mg de magnésium, soit plus d’un quart des apports quotidiens recommandés pour la femme et environ 20 % de ceux des hommes.

100 g d’épinards : 83 mg de magnésium
Cuisson : Les épinards font partie de ces légumes qui sont plus nutritifs lorsqu’ils sont cuits : pour des portions équivalentes, les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus d’antioxydants comme la lutéine, la zéaxanthine et la bétaïne et bien plus de magnésium que les épinards crus.
Ne les faîtes pas cuire trop longtemps au risque de perdre les nutriments, surtout lorsqu’on les cuit à l’eau bouillante. L’idéal reste de les faire cuire en les passant à la vapeur durant deux minutes afin qu’ils conservent toute leur fermeté.
10 aliments riches en magnésium
Les noix du Brésil, véritables réserves de magnésium
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Noix-bresil-magnesium
Particulièrement riches en sélénium, un élément rare et bénéfique à petite dose pour l’organisme, les noix du Brésil contiennent également de grandes quantités de magnésium. Grillée comme les cacahuètes, salées ou nature, elles sont très appréciées à l’apéritif ou dans les desserts. Elles ont l’inconvénient d’être très caloriques et très grasses mais l’essentiel des lipides sont des acides gras insaturés (près de 70 %), autrement dit, des « bons gras ».

35 g de noix du Brésil (1/4 tasse) : 133 mg de magnésium
Alternatives : Les noix de cajou et les mélanges de noix incluant les arachides sont également de bonnes sources de magnésium (80 à 90 mg pour 35 g de noix).
10 aliments riches en magnésium
Le chocolat, une mine de magnésium gourmande
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Chocolat-magnesium
Apprécié par les fins gourmets et réputé pour sa teneur exceptionnelle en antioxydants, le chocolat est une excellente source de magnésium pour les hommes comme pour les femmes. C’est aussi malheureusement un produit riche en gras saturés (beurre de cacao), qui sont connus pour diminuer l’absorption du magnésium. C’est la raison pour laquelle on conseille davantage le cacao (en poudre ou en fèves), plus riche en magnésium et moins gras.

1/2 plaque de chocolat noir (100 g) : 110 mg de magnésium
100 g de poudre de cacao : 410 mg de magnésium
10 aliments riches en magnésium

La pomme de terre et ses antioxydants
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Pomme-de-terre-magnesium
Au four, gratinées, en purée ou en salade, la pomme de terre est un aliment qui a suscité bien des idées culinaires à travers l’histoire. Riches en fibres alimentaires, elle est intéressante en raison de son contenu élevé en vitamines et en minéraux tels que le magnésium. Une seule pomme de terre de taille moyenne offre environ 13 % des besoins recommandés pour les hommes et 17 % pour les femmes.

1 pomme de terre moyenne : environ 50 mg de magnésium
Astuce : Variez la couleur de chair des pommes de terre : il en existe des bleues, des violettes, des jaunes ou des rouges ! Ces variétés sont très intéressantes car leur contenu en antioxydants est exceptionnellement élevé. Par ailleurs, conservez la pelure si vous la supportez, les nutriments seront davantage conservés.
10 aliments riches en magnésium
Le son d'avoine, aliment-minceur réputé
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Son-avoine-magnesium
L’avoine est un aliment très intéressant car il permet d’atteindre rapidement la satiété. Voilà pourquoi il est souvent conseillé dans les régimes amaigrissants. Mais il a d’autres avantages puisque sa teneur en magnésium est particulièrement élevée. C’est également le cas de la plupart des céréales complètes (non raffinées) : blé, riz, épeautre, etc.

100 g de son d’avoine : 220 mg de magnésium
100 g de son de blé brut : 354 mg de magnésium

Astuce : On le saupoudre sur les yaourts, les salades ou dans la préparation des pains, des galettes et des crêpes de manière à l’intégrer quotidiennement à notre alimentation.
10 aliments riches en magnésium
Les lentilles, les plus digestes des légumineuses
5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Lentilles-magnesium
Figurant parmi les légumineuses les plus faciles à digérer et ne nécessitant qu’un temps de cuisson réduit, les lentilles font partie des aliments santé par excellence. Elles sont fortement appréciées des végétaliens du fait de leur richesse exceptionnelle en protéines végétales. Leur teneur en magnésium est intéressante puisque 200 g de lentilles (une tasse) en apporte environ 75 mg !

200 g de lentilles : 75 mg de magnésium


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MessageSujet: Re: 5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles   5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Icon_minitimeVen 7 Oct - 13:45

Découvrez la VRAIE méthode pour décongeler efficacement

5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles 79a704ba-fa7c-4e35-b007-acaef9969046

Fini l’attente interminable et le micro-ondes qui dénature les aliments. Des scientifiques ont dévoilé une technique étonnante pour décongeler rapidement la nourriture, sans en changer la qualité.

La décongélation lente et peu efficace

Envie d’une pizza ou de steaks surgelés ? Hop, on sort le carton du congélateur et on attend que notre futur repas se réchauffe avant de le faire cuire. Les plus impatients, ou affamés, opteront pour quelques secondes de micro-ondes. Cependant, on obtient souvent une partie tiède et le milieu encore gelé. Le résultat n’est donc pas toujours très probant et cela dégrade les aliments. Les plus appliqués mettront leurs produits au frigo, pour une décongélation douce et plus hygiénique. En effet, les micro-organismes se développent moins vite à des températures proches de zéro.
Seulement voilà : ces trois méthodes ne seraient pas optimales si l’on en croit les chercheurs de l’Institut de Göteborg.

L’eau avant de faire cuire nos aliments

La meilleure des manières de décongeler un produit serait de le passer sous l’eau froide. Ceci en utilisant un sac plastique bien fermé bien-entendu. Il important de bien choisir l’eau froide et non pas chaude, sinon, on risque de « cuire » l’aliment. Cette technique est d’ailleurs utilisée depuis très longtemps par l’industrie agroalimentaire. Étrangement, elle ne s’est pas répandue en dehors.
L’efficacité de cette méthode s’explique simplement : l’eau conduit plus la chaleur que l’air, donc la décongélation sera plus rapide. Et moins cela prendra de temps, meilleur sera l’aliment. Il n'y a plus qu'à le cuisiner et le déguster.

Jean-Baptiste Giraud, le 16/09/2016

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En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/decouvrez-la-vraie-methode-pour-decongeler-efficacement-491.aspx#rhLvuU77C1zMm5y3.99
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MessageSujet: Re: 5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles   5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Icon_minitimeVen 7 Oct - 13:51

TOP 20 des utilisations du bicarbonate de soude




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TOP 20 DES UTILISATIONS DU BICARBONATE DE SOUDE

On ne cesse de le répéter, le bicarbonate de soude est un indispensable dans votre cuisine. Mais comment pouvons-nous l’utiliser de façon vraiment utile ?

1. Il rend digeste les aliments

Pour tous vos légumes secs comme les lentilles ou les pois chiches, par exemple, le bicarbonate peut s’avérer extrêmement utile : laissez-les tremper une nuit dans un bol d’eau avec une cuillère à soupe de bicarbonate et vous verrez à quel point ils seront plus digestes.

2. Il lave vos fruits et légumes

Faites tremper vos fruits et vos légumes dans votre évier avec une cuillère à café de bicarbonate pendant quelques minutes et vous serez assuré de ne plus trouver sur vos aliments la moindre trace de pesticide ou de saleté.

3. Il neutralise l'acidité

Saupoudrer vos salades de fruits ou de tomates de bicarbonate et le résultat sera immédiat. Dans vos confitures aussi, le bicarbonate peut neutraliser l’acidité, cela vous évitera de mettre trop de sucre dans vos recettes.

4. Il allège les pâtisseries

Avec deux à trois cuillères à café de bicarbonate de soude pour un kilo de farine, vous rendrez vos muffins et vos madeleines bien plus légers.

5. Il nettoie le sol de votre cuisine

Mettez plusieurs cuillères à soupe de bicarbonate de soude dans de l'eau chaude et vous pourrez lessiver l'ensemble de votre cuisine.

6. Il élimine les mauvaise odeurs du réfrigérateur

vous avez une odeur de melon ou de fromage qui empeste dans votre frigo ? Placez un petit bol de bicarbonate au fond de votre réfrigérateur et peu à peu les mauvaise odeurs en iront.

7. Il limite les mauvaises odeurs de cuisson

Vous connaissez certainement ces mauvaise odeurs qui se dégagent de la casserole quand vous cuisinez du chou. Pour éliminer ces odeurs, mettez une cuillère à café de bicarbonate dans l'eau de cuisson et l'odeur sera clairement atténuée.

8. Il donne de l'onctuosité aux purées

Il suffit de jeter une toute petite dose de bicarbonate dans votre purée de pomme de terre pour la rendre plus onctueuse. Essayer avec les omelettes, le résultat est étonnant.

9. Il redonne de la couleur aux fruits

À la cuisson, les fruits on tendance à perdre de leur éclat. c'est aussi le cas quand on les plnge dans du sirop. Avec 1 pincée de bicarbonate pendant la cuisson, vos fruits garderont leurs belles couleurs.

10. Il empêche le lait de cailler

Quand vous cuisinez avec du lait, dans la préparation d'un gratin dauphinois par exemple, pensez à mettre du bicarbonate dans votre plat. Ainsi le lait ne caillera pas.

Le bicarbonate peut aussi être utile pour des petits gestes du quotidien.

11. Il remplace votre shampooing à sec

Pas le temps de vous laver les cheveux avant un rendez-vous important ? Saupoudrez votre tête de bicarbonate, patientez 2 à 3 minutes et coiffez-vous. Vous cheveux paraîtront bien plus propres.

12. Il élimine les odeurs de pieds

Vous avez un soucis avec des chaussures qui vous font sentir mauvais des pieds. Mettez dans un vaporisateur quelques cuillères de bicarbonate avec de l'eau et vaporisez cette solution sur vos pieds. Une fois secs, ils ne sentiront plus.

13. Il combat les mauvaise haleines

Votre conjoint ne parvient pas à se débarrasser d'une mauvaise haleine? Proposez-lui un grand verre d'eau avec quelques cuillères de bicarbonate. Qu'il se gargarise avec et il ne sentira plus le vieux fromage.

14. Il assèche les mains moites

En cas de mains moites avant un rendez-vous important, pensez à vous frotter les mains avec du bicarbonate. La poudre absorbera l'humidité et vous pourrez serrer des mains en toute tranquillité.

15. Il remplace votre déodorant

Vous cherchez à remplacer votre déodorant par une solution bio qui respecte la peau ? Mélangez dans un vaporisateur quelques cuillères à café de bicarbonate dans de l'eau. Vaporisez le mélange sous vos aisselles et fini les mauvaises odeurs !

16. Il soulage les démangeaisons

Après une piqûre de moustique ou d'ortie, mélangez 1 volume d'eau et 3 volume de bicarbonate. appliquez la pâte obtenue sur la partie du corps qui démange. Une fois la solution sèche, vous pouvez rincer. 

17. Il apaise les coups de soleil

Après avoir attrapé un mauvais coup de soleil, mettez quelques cuillères de bicarbonate dans un grand bol d'eau. Plongez un linge dedans et venez tapoter sur vos brûlures. Vous serez apaisé très rapidement.

18. Il stoppe le hoquet

Vous ne parvenez pas à vous débarrasser d'un hoquet ? Mettez une cuillère à café de bicarbonate dans un grand verre d'eau et buvez-le d'une traite.

19. Il blanchit les dents

Frottez-vous les dents avec une solution à base de quelques pincées de bicarbonate une fois par semaine et vos dents retrouverons un éclat impeccable.

20. Il gomme la peau

Fini les produits qui agressent votre peau. Pour un gommage efficace et naturel, mélangez du bicarbonate à de l'eau et massez la zone que vous souhaitez exfolier. Le résultat est impeccable.

Marine Tertrais, le 12/09/2016
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En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/top-20-des-utilisations-du-bicarbonate-de-soude-475.aspx#JowXLrQhzfg14UkL.99





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MessageSujet: Re: 5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles   5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Icon_minitimeVen 7 Oct - 14:31

Remèdes oubliés - à redécouvrir ici


5 aliments incontournables du mois d’octobre + autres articles Neo-nutrition-logo

Chère lectrice, Cher lecteur, 

Quand j'étais petit, j'avais toujours un peu peur de ce que ma grand-mère allait nous servir à manger. 

Tourte aux blettes, radis noir, bouillon de poule, potée au chou, c'était des goûts qui n'existaient ni à la maison, ni à la cantine – mes deux parents travaillaient et ils trouvaient « tellement pratiques » les raviolis en boîte. 

Mais ma grand-mère avait d'autres habitudes étranges : 

Les remèdes étranges de ma grand-mère

Elle insistait pour nous laver les cheveux avec du vinaigre

Elle remplaçait nos bonbons par des amandes, de pruneaux et des graines d'anis

Sous notre oreiller, elle glissait toujours un sachet de lavande

Pour nous, c'était des manies vouées à disparaître. 

Et puis, il y a quelques années, j'ai commencé à me souvenir de notre vie, quand ma grand-mère était encore là : comme nos cheveux étaient doux, et brillants. 

Comme nous étions pleins d'énergie et de vitalité. 

Comme elle savait soulager nos petites « misères », sans produits ni médicaments chimiques. 

Ses tisanes au fenouil pour les maux de ventre. 

Ses bouts d'aubergine crue contre les verrues. 

Son élixir maison contre la grippe. 

Et ça marchait : nous n'avons jamais eu besoin d'antibiotiques jusqu'à son décès…

Les scandales sanitaires qu’on nous cache

J’ai souvent repensé à ma grand-mère en découvrant tous les scandales sanitaires de ces dernières années. Sans arrêt on nous annonce le retrait en urgence d’un médicament, ou d’un produit chimique ou alimentaire… alors que la population les consommait depuis des années… 

Devant ces scandales en masse, j'ai commencé à me demander si ce que j'avalais aujourd'hui serait interdit demain

La presse nous alerte tous les jours sur les dangers que pose le mode de vie moderne… mais jamais elle n’offre de solution concrète au problème. 

Néanmoins, je connais une publication qui vous dise – de façon sincère –comment vous pouvez réagir de façon positive et améliorer votre santé : 

C'est la revue Plantes & Bien-Être. 

Plantes & Bien-Être est une revue mensuelle qui vous parle des façons de vous soigner par les plantes (phytothérapie) en respectant votre corps et la nature

En des termes simples, pratiques, terre-à-terre, elle vous indique : 


  • Les huiles essentielles qui remplacent des médicaments chimiques ; 

  • Les recettes qui renforcent le système immunitaire ; 

  • Les algues qui stimulent la thyroïde ; 

  • Les légumes de votre cuisine aux vertus insoupçonnées – par exemple pour protéger vos reins ; 

  • Les épices anti-cancer cachées dans vos placards ; 

  • Les plantes relaxantes pour combattre l'insomnie. 


Tout sur les plantes médicinales qui soignent

Dans Plantes & Bien-Être, vous trouvez des informations complètes et fiables sur toutes les plantes médicinales : remèdes d'antan, remèdes perdus enfin redécouverts, dernières études cliniques concluantes, découvertes nous venant d'autres continents, les plats qui vous font du bien, les plantes essentielles à cultiver dans votre jardin ou dans un bac à votre fenêtre, les « mauvaises herbes » qui sont en fait excellentes pour la santé, remèdes à préparer vous-même. 

Vous saurez quels résultats attendre de chaque plante. Face à tout problème de santé, vous serez dirigé vers une solution précise. Vos amis, vos proches sauront qu'ils peuvent compter sur vous pour les éclairer dans l'univers des plantes médicinales, complexe et riche. Complexe avec plus de 800 000 espèces connues. Riche de solutions alternatives pour la plupart des maux.

Toutes les plus anciennes traditions médicinales

Mais Plantes & Bien-Être donne aussi la parole à des herboristes et des guérisseurs issus des plus anciennes traditions : usage des « simples », médecine ayurvédique d'Inde, médecine médiévale d'Hildegarde de Bingen, et même guérisseurs d'Afrique. 

Quoi qu'en pensent les absolutistes de la médecine moderne, nos ancêtres ont été soignés durant des siècles par des personnes qui ont hérité de traditions millénaires, bâties sur les observations, l'expérience et la sagesse des anciens. 

Les cataplasmesinfusions et décoctions étaient utilisés couramment contre les brûlures, l'eczéma, l'herpès, les douleurs articulaires ou encore les névralgies. Le mélèze servait en cas d'infections récidivantes au niveau de la sphère ORL (otites, sinusites, laryngites…). La mélisse qui améliore la qualité de vie en cas de côlon irritable. 

Avoir voulu faire table rase de ces savoirs ancestraux a entraîné un gâchis colossal, qu'on commence seulement maintenant à mesurer. 

Aujourd'hui, le fil de la tradition et notre lien intemporel avec la Nature ont été coupés, en grande partie volontairement, ou du moins en profitant du fait que les patients étaient en train de regarder ailleurs. 

Mais le savoir n'est pas perdu : au contraire, les spécialistes d’aujourd’hui en savent plus qu'aucun de leurs prédécesseurs. Nous avons réuni les meilleurs d'entre eux dans le comité de rédaction de Plantes & Bien-Être :⨠

Les meilleurs experts

Plantes & Bien-Être étant la référence santé pour des dizaines de milliers de foyers, nous n'avons admis au comité de rédaction que les meilleurs experts : 

Le Docteur Franck Gigon ex-chargé de cours au diplôme universitaire de phytoaromathérapie de Paris XIII, est spécialiste des plantes, de l'aromathérapie, conférencier et auteur de nombreux livres de référence dont « Se soigner par les plantes pour les Nuls » et « La vérité sur les plantes qui soignent » ;⨠

Le Docteur Daniel Scimeca, spécialiste des plantes, président du syndicat de la médecine homéopathique ; directeur d'enseignement à la Société médicale de biothérapie, formateur de médecins et pharmaciens, et lui aussi auteur de nombreux ouvrages sur la santé naturelle ;⨠

Le Dr Danielle Roux, pharmacien, scientifique et rédactrice en chef de la revue « Revue de Phytothérapie Européenne » ;⨠

François Couplan, docteur-ès-sciences, ethnobotaniste, spécialiste mondial des utilisations traditionnelles des plantes et auteur de cinquante ouvrages sur le sujet ;⨠

Christophe Bernard, diplômé de la Southwest School of Botanical Medicine et créateur du « Jardin des Plantes Médicinales » ;⨠

Ainsi que le Dr Jacques Labescat (phytothérapeute), Jean-François Astier(directeur de l'Ecole Française d'Herboristerie), Julien Kaibeck, spécialiste des huiles essentielles, Alessandra Moro Buronzo et Nicolas Wirth (naturopathes).

Malgré leurs diplômes, ces experts ont été sélectionnés sur leur capacité à parler des plantes de façon simple et compréhensible par tous, surtout si vous n'avez aucune connaissance en botanique actuellement.

Dites non à la folie du « tout chimique »

Plantes & Bien-Être est fait par ces experts convaincus que, depuis quarante ans, on est allé trop loin dans le tout produits chimiques. 

Nous ne faisons la morale à personne : avec les antibiotiques et les rayons X, des médecins ont pu croire de bonne foi que le passé était « dépassé ». Ils ont fermé la porte sur des siècles d'expériences qui n'entraient pas dans leur schéma de pensée, sans en mesurer les conséquences. 

Mais quels sont les progrès réels qui ont été faits, ces trente dernières années, par la médecine officielle ? La réalité, c'est qu'on constate une progression inquiétante des cas d'arthrose, de diabète, de maladies cardiovasculaires, de dépression, de problèmes de peau, d'insomnie, de cancer. 

Ces maladies ne cessent de se développer mais les traitements piétinent. Les plus grands progrès dans nos hôpitaux ne concernent pas les solutions, mais les soins palliatifs, qui permettent d'atténuer les douleurs, souvent horribles, et souvent provoquées par... les traitements médicaux eux-mêmes ! 

Certes, nous consommons aujourd'hui plus de boîtes de médicaments que jamais auparavant. Mais cette surmédicalisation prépare une baisse de l'espérance de vie, et en particulier de l'espérance de vie en bonne santé, des nouvelles générations. 

Si vous avez entre trente et soixante-cinq ans, vous pouvez vous apprêter à vieillir plus vite et moins bien que la génération de vos propres parents. C'est une conséquence inéluctable de l'exposition au stress, aux polluants, aux produits chimiques, aux médicaments donnés avec trop peu de discernement.

Gagner des années de vie en bonne santé

Et pourtant, un usage intelligent des plantes médicinales permet au contraire de gagner des années de vie en bonne santé. À condition de ne pas se couper volontairement des solutions qu'elles proposent : 


  • Face à une infection, on sait qu'il ne faut plus dégainer systématiquement les antibiotiques. Ceux-ci détruisent indifféremment bonnes et mauvaises bactéries, dérèglent votre flore intestinale, affaiblissent votre système immunitaire en et favorisent l'apparition de souches résistantes. Les médecines naturelles offrent au contraire des dizaines de solutions respectueuses de la nature qui renforcent votre organisme : probiotiques, extraits de pépin de pamplemousse, propolis (résine d'abeille), huile essentielle d'origan, de thym, découvrez les mille et une manières de lutter contre les infections sans antibiotiques avec Plantes & Bien-Être ; 

  • Contre les douleurs articulaires, la cortisone et les anti-inflammatoires (aspirine, diclofénac) ne font que masquer le problème. Et encore leur effet est-il seulement provisoire. Pourquoi ne pas vous tourner vers des substances naturelles comme le MSM (issue de la pulpe de pin), l'harpogophytum ou « griffe du diable », le thé vert, le curcuma, la reine-des-prés, boswéllie, liane du Pérou et la bétaïne glycine (issue de la betterave à sucre) qui diminuent la douleur et participent à la reconstruction du cartilage ? Les massages aux huiles essentielles peuvent eux aussi, être efficaces. 

  • Touché par la dépression, vous pouvez bloquer vos pensées négatives avec des médicaments. Mais souvenez-vous aussi que votre cerveau est un organe comme les autres. Peut-être a-t-il tout simplement manqué, depuis trop longtemps, de substances indispensables à son entretien, comme certains acides gras qu'on ne trouve plus dans l'alimentation moderne ?? Vous pourriez aussi essayer certaines l'aromathérapie, le millepertuis, la rhodiole, l'actée à grappes noires, et même explorer les plantes relaxantes et sédatives, comme la valériane, la passiflore, la mélisse, l'aubépine, et le houblon… 

  • Les maladies cardiovasculaires sont des maladies du mode de vie ; faire baisser votre hypertension ou votre taux de cholestérol avec des médicaments chimiques ne diminue pas le risque d'infarctus ni d'AVC (accident vasculaire cérébral). En revanche, vous pouvez réduire votre risque d'accident cardiaque en changeant d'alimentation, et par la phytothérapie, l'aromathérapie et l'Ayurvéda. Il se trouve que les chercheurs viennent de redécouvrir les fruits de l'alma, un arbre sacré, qui réduisent l'hypertension artérielle. 


Vous lirez tout cela dans Plantes & Bien-Être. 

Plantes & Bien-Être aborde également sans hésiter les thérapies complémentaires et alternatives contre le cancer. Elle donne la parole à des médecins qui s'attaquent aux maladies les plus graves, y compris celles qui ont été déclarées incurables par la médecine officielle. 

S'il existe une plante pour vous soigner, vous en serez informé dans Plantes & Bien-Être.

Entrez dans un monde de nouvelles possibilités thérapeutiques

Au fond, la seule condition pour devenir lecteur de Plantes & Bien-Être est d'être ouvert à la nouveauté. Si la médecine moderne échoue, cela tient largement à l'esprit doctrinaire et borné qui règne dans certains milieux scientifiques, qui refusent de reconnaître les résultats de siècles ou de millénaires d'expériences réalisées par d'autres cultures. 

Nous n'avons pas cette approche. Pour nous, ce qui importe, ce sont les résultats. Et qui peut nier que les plantes médicinales ont des résultats ? 


  • contre les lombalgies, des douleurs de dos souvent intolérables qui sont la première cause d'absentéisme au travail, prendre de lascrofulaire noueuse ;⨠

  • le ginkgo biloba et l'eleutherococcus senticosus (ginseng sibérien) améliorent le fonctionnement des neurones ;⨠

  • le plantain lancéolé est un traitement de fond naturel contre l'asthme ;⨠

  • la mélisse améliore la qualité de vie en cas de côlon irritable.⨠


Et il en va de même pour de nombreuses maladies très répandues : 


  • le fucus (algues) stimule la thyroïde ;⨠

  • le mélèze renforce votre système immunitaire, il est traditionnellement recommandé en cas d'infections récidivantes, surtout au niveau de la sphère ORL (otites, sinusites, laryngites…) ;⨠

  • le desmodium, le chardon-marie, le fumeterre réduisent les effets indésirables des médicaments chimiques sur le foie ;⨠

  • le radis noir, la piloselle, le curcuma protègent les reins. 


Mais si vous ne décidez pas de prendre vous-même votre santé en main maintenant...

Vous pourriez avoir à attendre des années !

En effet, la triste réalité est que le « système de santé » est devenu une machine aveugle : les patients ne sont plus vraiment la priorité. Et vous pourriez donc attendre des années, ou des dizaines d'années avant qu'un médecin ne décide spontanément de vous parler de plantes qui soignent. 

Vous commencez à vous en apercevoir lorsque vous allez à l'hôpital. Certains médecins n'ont même plus le temps de vous écouter. Même l'auscultation, geste de base sans lequel aucun diagnostic sérieux n'est possible, est parfois « oubliée ». Une ordonnance griffonnée à la hâte, le tiroir-caisse, et vous vous retrouvez seul, face à votre maladie et à vos douleurs. Il n'y a parfois même plus de dialogue

Alors bien évidemment, cette hâte, souvent dictée par des impératifs financiers, conduit à vous priver de remèdes naturels, qui demandent du temps, une réflexion commune, de la curiosité pour aller chercher ailleurs, et le courage de sortir des sentiers battus de la médecine officielle. 

Et c'est pourquoi Plantes & Bien-Être a réellement une valeur inestimable.

Plantes & Bien-Être vous en dit plus que votre médecin ne le peut (ou ne le veut...)

Il faut bien comprendre ceci : 

Même si votre médecin le pouvait, la probabilité est qu'il ne voudrait pas vous indiquer toutes les solutions qu'offrent peut-être les médecines alternatives à vos problèmes de santé. 

En effet, les médecins risquent toujours des poursuites s'ils proposent un traitement alternatif, y compris si ce traitement ne provoque aucun effet indésirable. Ils ne sont tranquilles que s'ils vous prescrivent les remèdes approuvés officiellement, même si cela tourne mal pour vous. 

Cela peut sembler incroyable mais prenez l'affaire Médiator : seuls sont inquiétés les médecins qui avaient prescrit le Médiator en dehors de son usage approuvé par les autorités sanitaires. Ceux qui avaient suivi les recommandations officielles (prescrire le Médiator pour le diabète) peuvent dormir sur leurs deux oreilles, même si leurs prescriptions ont causé des morts !! (je veux dire, « dormir sur leurs deux oreilles » du point de vue juridique bien sûr, car je ne doute pas que les milliers de médecins qui ont involontairement déclenché chez leurs patients de graves problème de cœur – ou la mort – en prescrivant du Médiator, éprouvent aujourd'hui un sincère repentir). 

Cette situation est absurde, mais c'est comme ça. Il ne faut pas s'étonner alors, que des centaines de milliers de patients passent des semaines, des mois, des années dans l'inquiétude, la maladie, la douleur, alors qu'une solution naturelle est peut-être à la portée de la main. 

À leur place, combien seriez-vous prêt à payer pour avoir cette information ??

Si vous me demandez à moi, je dirais des centaines d'euros

Mais la revue Plantes & Bien-Être ne coûte pas des centaines d'euros. Elle ne coûte même pas cinquante euros. 

L'abonnement au tarif normal est de 39 euros par an pour la version électronique. 

Mais aussi accessible que ce prix puisse paraître, vous n'avez même pas à débourser cela pour vous abonner pendant un an à Plantes & Bien-Être

En effet, vous pouvez bénéficier, pour une période limitée, d'une offre spéciale d'essai avec une réduction exceptionnelle, de plus de 50 %. 

Cela porte le montant d'abonnement d'un an à la revue Plantes & Bien-Êtreà seulement 19 euros, un prix dérisoire par rapport aux changements qu'elle peut apporter dans votre vie, et celle de vos proches.

Plantes & Bien-Être existe aussi en format papier

La version électronique est l'option la moins chère que nous puissions vous offrir mais, moyennant un supplément, vous pouvez aussi recevoir chaque mois Plantes & Bien-Être chez vous en format papier, imprimé, par la Poste.

Chaque numéro fait 32 pages. Cela peut donc être long et fatiguant à lire sur écran. L'imprimer peut coûter cher, à la longue, et il n'est pas toujours facile d'archiver des feuilles volantes. 

Nous vous envoyons donc, si vous le souhaitez, vos numéros de Plantes & Bien-Être en format papier, reliés, bien exécutés. Ce sera pour vous plus agréable à consulter et plus facile à conserver. 

Toutefois, l'imprimer, le mettre dans une enveloppe adressée à votre nom, et payer le timbre pour la France nous coûte 1,50 euro par numéro, ce qui nous oblige à vous demander une participation supplémentaire de 18 euros par an (douze numéros). L'abonnement papier coûte donc 19 euros (offre spéciale en format électronique), plus 18 euros, soit en tout 37 euros par an pour la France métropolitaine. 

Nous vous proposons aussi de recevoir Plantes & Bien-Être au format papier en Europe et dans le monde entier. Il faut alors compter un coût supplémentaire d'acheminement selon le pays dans lequel vous vous trouvez. 

Et pour rendre votre abonnement d'essai encore plus simple, et vous ôter toute arrière-pensée, vous avez la garantie suivante :

Remboursement à 100 % sur simple demande

Je veux dire par là que si, après trois numéros de Plantes & Bien-Êtrevous jugiez que la revue ne vous apporte pas bien plus de solutions et de résultats que vous n'en attendiez, écrivez-nous simplement un petit mot, même par simple courrier électronique, ou téléphonez-nous et nous vous rembourserons votre abonnement. Intégralement. Sans poser aucune question. 

C'est aussi simple que ça. De votre côté, vous conserverez tout ce que vous aurez reçu de notre part, gratuitement, en remerciement d'avoir fait un essai àPlantes & Bien-Être

Vous admettrez que je peux difficilement faire plus. 

Comment pouvons-nous offrir une telle garantie de satisfaction ? Parce que nous savons qu'il est rarissime qu'une personne nous demande à être remboursée. En fait, nos lecteurs sont si contents de recevoir nos informations que beaucoup nous écrivent des mois avant la fin de leur abonnement pour s'assurer qu'ils seront bien renouvelés pour l'année suivante. 

Ils réalisent que, aujourd'hui, il est risqué de laisser sa santé entre les mains d'un système qui vous traite comme un numéro. Se priver du soutien dePlantes & Bien-Être serait pour eux un dangereux retour en arrière. 

Bien sûr, je pourrais continuer des heures sur le sujet, vous envoyer des témoignages émouvants de lecteurs, mais je veux respecter votre temps. 

Pour recevoir, chaque mois, dans votre boîte électronique, la revue Plantes & Bien-Être, 32 pages de conseils de santé exclusifs, incluant les noms des produits naturels, leur prix, où les trouver, les dosages, et l'avis des meilleurs spécialistes dans chaque discipline, sans aucune publicité, cliquez maintenant sur le bouton « Je m'abonne » ci-dessous. 

Et n'oubliez pas que vous bénéficiez d'une réduction sur le prix d'abonnement ET d'une garantie satisfait ou remboursé totale jusqu'à avoir reçu votre troisième numéro. Ensuite, vous pourrez toujours demander le remboursement de votre abonnement, mais il sera fait au prorata des numéros que vous n'aurez pas encore reçus. 

Sincèrement, 

Jean-Marc Dupuis 


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