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 a savoir......pour ne pas gaspiller!!!

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marileine
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marileine


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MessageSujet: a savoir......pour ne pas gaspiller!!!   a savoir......pour ne pas gaspiller!!! Icon_minitimeVen 3 Mar - 11:50

a savoir


a savoir......pour ne pas gaspiller!!! 7c72d8ce


aliments qu’on peut faire pousser

a savoir......pour ne pas gaspiller!!! 014bc89c
Pas de jardin ? Voici 66 aliments que vous pouvez faire pousser à la maison dans des pots
Faire pousser sa propre nourriture est passionnant, non seulement parce qu’on voit les graines se transformer en fruits et légumes mûrs à point, mais aussi parce qu’ils ne contiennent pas de pesticides, et n’ont pas parcouru des milliers de kilomètres pour arriver jusque dans votre assiette. Il s’avère qu’avec peu d’efforts, tout le monde peut être jardinier. Si vous acceptez de relever le défi, et ce n’en est vraiment pas un grand, faire pousser votre propre nourriture peut être très gratifiant. De plus cela revient beaucoup moins cher et le goût n’a rien à voir avec les fruits et légumes qu’on achète dans les supermarchés ! Il faut juste choisir la bonne jardinière ou le bon conteneur , apprendre à bien l’entretenir, et trouver quelques graines ! (ou du semis)
Voici une liste de départ de toutes les choses folles, que même les jardiniers urbains, qui n’ont pas d’espace pour un jardin, peuvent faire pousser à la maison.
 
Arbres fruitiers
1. Les pommes peuvent pousser dans un pot ; vous pouvez aussi les faire pousser sur le balcon ou un autre petit espace à l’aide d’une technique appelée espalier.
2. Les kumquats.
3. Les avocats (vous pouvez trouver de nombreux conseils sur internet)
4. Les mûres
5. Les myrtilles (vous pouvez trouver des vidéos utiles en ligne)
6. Les grenades
7. Les cerises
8. Les figues
9. Les poires
 
Voir les arbres fruitiers qui poussent sur les terrasses
Les agrumes
Les agrumes en particulier sont réputés pour être faciles à faire pousser pour les jardiniers débutants, alors ne laissez pas votre manque d’expérience ou d’espace extérieur vous empêcher de profiter de fruits fraîchement cueillis. 10. L’oranger nain
11. Les pamplemousses
12. Les mandarines
13. Les citrons Meyer
14. Les limes Voir comment faire pousser des agrumes à la maison Les fruits tropicaux Les fruits tropicaux peuvent également être étonnamment faciles à cultiver à l’intérieur, même dans les climats non tropicaux. Comme …
15. Les bananes (cherchez des conseils pour le jardinage en conteneur en ligne)
16. Les ananas
17. Les papayes
18. Les goyaves (plusieurs variétés) Voir comment faire pousser fruits tropicaux à la maison
 
Aliments qu’on peut faire pousser à la maison dans des pots:
Les vraies surprises
19. Le houblon
20. L’Aloe Vera
21. Les fraises
22. Le thé (même la tisane).
23. Le quinoa ! Et sans surprise:
24. Les tomates.
25. Les courges d’été
26. Les citrouilles
27. Les piments
28. Les poivrons
29.Les concombres Les melons
30. Le petit cantaloup
31. Le melon Jenny Lind
32. La pastèque golden midget Les herbes
33. Le basilic
34. L’origan
35. Le persil
36. Le romarin
37. La ciboulette
38. L’herbe à chat
39. Le thym
40. La sauge
41. L’estragon
42. La menthe. Les légumes verts à feuilles
43. Le chou kale
44. Le mesclun
45. Les épinards
46.Les blettes
47. Les laitues
48. Les feuilles de moutarde
49. Les feuilles de chou vert 50. La roquette
 
LE JARDINAGE D’INTÉRIEUR
Les légumes racines
51. Les carottes
52. Les betteraves
53. Les pommes de terre
Exemple 1 Cultiver ses légumes à l’intérieur avec une « windowfarm »
Exemple 2 Faire pousser ses légumes bio sans jardin
 
Autres aliments sains :
54. Les choux de Bruxelles
55. Les haricots mungo
56. L’herbe de blé
57. Le chou-rave
58. Les navets
59. Les rutabagas
60. Le céleri-rave
61. Les panais
62. Les topinambours
63. Les pois mange-tout
64. La rhubarbe (ce n’est pas l’idéal dans un pot, mais ça peut marcher)
65. Les champignons (vous trouverez plus de conseils en ligne)
66. Et les haricots verts. 

avocat

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Comment faire pousser votre propre avocatier dans un petit pot de jardin
Tout d'abord, récupérez le noyau en retirant la chair de l'avocat doucement.
Lavez-le ou trempez-le un peu dans l'eau pendant quelques minutes puis frottez-le pour éliminer tous les restes.
Cependant, notez que vous devez garder la cuticule du noyau. Puis, percez le fond du noyau d’avocat .
Les noyaux d'avocat ont deux extrémités, un sommet, à partir duquel le germe se développe, et un fond , d'où les racines poussent.
Le sommet est la partie la plus pointue et le fond est la partie plate.
Afin de stimuler sa germination, vous devez mettre le fond de votre noyau dans de l'eau. Par conséquent, il est important de déterminer quelle extrémité est la partie inférieure avant de percer le trou.
Après l’avoir trempé dans l'eau, calez-le fermement avec quelques cure-dents.
Ensuite, vous devez laisser la graine germer pendant 3-6 semaines.
Passé ce délai, vous remarquerez une pousse qui sort du haut ainsi que des racines à la base. Dès que la tige atteint 5-6 pouces, coupez l'ensemble supérieur des feuilles.
Après quelques semaines, vous pouvez vous attendre à avoir de nouvelles feuilles mais pas plus de racines.
Après un certain temps, le germe fera environ 6-7 pouces et vous devrez couper la moitié supérieure, afin de stimuler une nouvelle croissance.
Maintenant, prenez un grand pot ( 8 à 10 cm de diamètre) et placez-y un peu de terreau enrichi à environ un pouce de la partie supérieure du pot.
Placez le noyau dans une petite dépression que vous ferez au centre, avec la racine vers le bas.
Arrosez généreusement le sol, celui-ci doit être vraiment humide.

eau

a savoir......pour ne pas gaspiller!!! 5ed31f66
Voici les marques d’eau en bouteilles qui possèdent le plus de polluants
On a pu détecter des pesticides ou polluants chimiques dans quelques marques d’eau en vente dans les magasins . Selon l’étude menée conjointement par France libertés et 60 millions de consommateurs, des polluants ont été retrouvés dans 10 bouteilles d’eau sur les 47 examinées.
Des micro-traces qui ne seraient pas nuisibles pour la santé de l’homme mais c’est une situation qui pose cependant la question de la pureté de l’eau en bouteille. Ce qui a été retrouvé, ce sont des traces de pesticides et de médicaments. Mais alors quelles sont les marques concernées par les résultats de cette étude? Voici les 10 marques d’eau en bouteilles incriminées avec les particules de pollution concernées.
 
Hépar
Buflomédil (médicament, vasodilatateur)
 
Mont Roucous
Tamoxifène (hormone de synthèse utilisée pour lutter contre le cancer du sein)
 
Saint Amand
Tamoxifène et Naftidrofuryl (médicament, vasodilatateur)
 
Vittel
Hydroxyatrazine (pesticide)
 
Volvic
trazine (pesticide)
 
Carrefour discount
Tamoxifène
 
Cora
 Atrazine
 
Cristaline
(pesticide)
 
La Salvetat
 
Saint-Yorre
Tamoxifène Parmi les eaux en bouteille sans aucune trace de polluant, on retrouve les eaux minérales Evian, Contrex, Courmayer, Thonon, Montcalm, Wattwiller, les eaux minérales des marques Auchan, Carrefour, Leclerc et Leader Price, et les eaux minérales gazeuses Perrier, Badoit, San Pellegrino ou Quezac.
23 eaux de source en bouteille n’avaient également aucune trace de substance toxique. Seules ces 10 références d’eau en bouteille présentaient des microtraces de polluants d’après 60 Millions de consommateurs.
Article sur http://www.onsaitcequonveutquonsache.com/2016/02/voici-les-marques-deau-en-bouteilles-qui-possedent-le-plus-de-polluants/
En savoir plus sur http://www.lesartisansdufrais.com/pages/actu/pesticides-ogm/voici-les-marques-d-eau-en-bouteilles-qui-possedent-le-plus-de-polluants.html#R6So1KQbumUurqD6.99

citronnier

a savoir......pour ne pas gaspiller!!! Ddda20fa
Comment faire pousser un citronnier avec une graine chez soi ?
Nous savons que les citronniers poussent à l’air libre pendant toute l’année, surtout dans les régions où le climat est chaud et ensoleillé la plupart du temps.
Cependant, peu de gens savent qu’il est également possible d’avoir un citronnier chez soi à l’intérieur ou à l’extérieur, comme n’importe quelle plante, et bien sûr pourvoir bénéficier des magnifiques fruits qui sont si bons pour notre santé.
Quand nous avons la possibilité de planter une branche ou une bouture de citronnier, le cultiver est quelque de très simple et vous pourrez avoir des fruits en peu de temps.
Cependant, les branches sont difficiles à obtenir et requièrent un soin spécial pour des résultats rapides. Faire pousser notre citronnier à partir du pépin peut nous faire vivre une expérience très gratifiante même si cela peut durer entre 3 et 6 ans pour obtenir un fruit.
Les agrumes comme le citron nous offrent de multiples propriétés pour la santé et ont le grand avantage de pouvoir être cultivés chez soi. De plus, les fruits que nous pouvons obtenir à long terme sont plus frais, de plus grand qualité et sans produits chimiques. Vous aimeriez apprendre à planter un citronnier chez vous à partir des pépins ? Dans cet article, nous vous donnons un guide qui vous aidera dans cette tache.
 
 
Ce dont vous avez besoin pour planter et faire pousser un citronnier
Un citron
Il est très important que vous trouviez un citron biologique car les pépins de citron non biologiques peuvent être stériles. Tous les types de pépins de citron biologique fonctionneront, mais si vous avez une limite de climat ou d’espace, nous vous conseillons de choisir la variété appelée citron Meyer. Ce type de citron est plus petit et s’utilise en général à des fins ornementales. Il est donc plus facile de le semer dans un pot à l’intérieur.
De la terre pour pot
Tous les types de terres biologiques peuvent fonctionner, mais nous vous conseillons d’utiliser un mélange de tourbe, de coton perlé, de vermiculite et de fertilisant biologique. Un pot Pour la germination, il suffit d’un récipient avec des trous pour le drainage d’environ 12 ou 15 centimètres de profondeur et quelques centimètres de diamètre. Prenez en compte que par la suite, vous devrez replanter l’arbre quand il aura germé, et que les citrons préfèrent un contenant qui soit un peu plus large que profond.
La lumière du soleil
Les citronniers ont besoin de beaucoup de lumière du soleil, surtout quand ils sont en train de pousser. L’idéal est de le mettre près de la fenêtre ou dans le jardin pour qu’il reçoive les heures de soleil nécessaires. Dans tous les cas, si vous ne vivez pas dans une région où le climat est approprié, vous pouvez acheter une lumière artificielle pour la pousse.
Méthode pour la germination des pépins de citron
Tout d’abord, vous devez humidifier préalablement la terre du pot. Pour cela, mettez une partie de terre dans un seau et ajoutez-y de l’eau jusqu’à ce que la terre soit bien humide.
Ensuite, humidifiez le récipient et remplissez-le avec la terre. N’oubliez pas de laisser quelques centimètres sans terre en haut du pot. Découpez le citron et choisissez le pépin que vous considérez comme étant le plus vivant.
Ensuite, sucez le pépin jusqu’à ce que le goût de citron ait totalement disparu. Le pépin doit rester humide pour pouvoir germer, ainsi il est important de le garder dans la bouche jusqu’à ce que vous le mettiez en terre.
Plantez le pépin à environ 1,2 cm sous la terre, couvez-le avec de la terre et arrosez doucement avec une bouteille ou un pulvérisateur. Couvrez le pot avec un plastique transpirant qui vous permette de maintenir les pépins chauds et humides.
Vous pouvez utiliser une pellicule plastique (du film transparent) ou un sac poubelle de couleur claire avec quelques trous. N’oubliez pas de mettre le pot dans un lieu chaud et où la lumière du soleil donne.
Il est important de réviser fréquemment puisque vous ne devez pas laisser la terre s’assécher complètement. Sachez que l’excès de chaleur ou d’humidité peut provoquer la pourriture du pépin, il est donc bon d’équilibrer ces éléments.
Après deux ou trois semaines, vous commencez à voir la pousse sortant de la terre.
À ce moment, vous devrez retirer le plastique et mettre la petite plante où la lumière du soleil donne directement.
Finalement, souvenez-vous que vous devez commencer à prendre soin de votre plante tous les jours, lui donner de l’eau, de la lumière du soleil et de l’engrais biologique. Partager

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oeufs

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A connaitre: faites-vous cette erreur avec vos oeufs ?
En Europe, il est interdit aux commerçants de mettre les œufs au frigo.
Selon la législation (EC) N°589/2008 du 23 juin 2008 sur les œufs : « Les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant d’être vendus au consommateur final. »
Le rayon « œufs » dans votre magasin est donc toujours sur des rayonnages normaux, jamais dans des frigos avec le fromage et les produits frais.
Aux Etats-Unis, c’est le contraire : il est interdit de vendre des œufs qui ne sont pas réfrigérés !
Et vous : mettez-vous vos œufs au frigo ??
La salmonellose, maladie grave transmise par les œufs Pour comprendre l’erreur à ne pas commettre et savoir si ce sont les Américains ou les Européens qui ont raison, quelques notions de base sont nécessaires sur la maladie transmise par les œufs, la salmonellose.
La salmonellose est une grave maladie provoquée par une bactérie appelée salmonelle.
Elle commence par de la diarrhée, de la fièvre, puis de terribles CRAMPES abdominales.
Le calvaire dure environ une semaine. Mais certaines personnes ne guériront pas toutes seules. Une hospitalisation est indispensable. Car les bactéries, après avoir proliféré dans l’intestin, rejoignent la circulation sanguine, provoquant une infection généralisée et la mort du patient.
Et le risque est très grand !
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) : « La salmonellose est l’une des maladies d’origine alimentaire les plus courantes et les plus répandues.
On estime à plusieurs dizaines de millions le nombre de cas recensés chez l’homme chaque année dans le monde, et la maladie entraîne plus de cent mille décès par an.  »
L’être humain contracte en général la salmonellose en consommant des produits contaminés d’origine animale, en particulier des œufs. Il faut que l’œuf soit contaminé par un grand nombre de bactéries, ce qui est plus fréquent chez les vieux œufs, pondus depuis plusieurs jours ou plusieurs semaines.
D’autre part, plus il fait chaud, plus les bactéries se reproduisent vite. Les recherches scientifiques ont confirmé qu’un œuf infecté par la salmonelle et qui est stocké à température ambiante pendant plus de 3 semaines contiendra beaucoup plus de bactéries que s’il avait été gardé au frigo .
Alors, score 1 – 0 pour les Américains qui gardent leurs œufs au frigo ?
La nature est bien faite Pas si vite. Car la nature est bien faite. Normalement, votre œuf ne devrait pas contenir de bactéries. En effet, juste avant de le pondre, la poule enrobe l’œuf d’un liquide protecteur qui empêche les bactéries de passer.
Ce liquide sèche et forme une couche appelée cuticule. La cuticule protège l’œuf de la pénétration des bactéries à travers la coquille. Même si l’œuf roule ensuite sur des excréments contaminés par la salmonelle, ce qui est le mode de contamination le plus fréquent, la salmonelle restera donc à l’extérieur.
Pourquoi il ne faut pas laver les œufs
Mais cette efficace tactique de protection tombe à l’eau, c’est le cas de le dire, si vous lavez vos œufs au lieu de les garder tel quels après les avoir ramassés.
Le lavage des œufs supprime toute ou presque toute la cuticule de l’œuf, le privant ainsi d’une barrière naturelle contre les microbes. Or, aux Etats-Unis, les œufs distribués dans le commerce sont toujours lavés.
Ils ont donc perdu leur cuticule. C’est pourquoi ils sont très vulnérables à la contamination et doivent être gardés réfrigérés. En Europe, le lavage est interdit pour cette raison. Selon la législation (EC) N°589/2008 du 23 Juin 2008 sur les œufs, citée plus haut :
« En général, les œufs ne devraient pas être lavés ou NETTOYÉSparce que de telles pratiques peuvent abîmer la coquille, qui est une barrière efficace contre l’entrée des bactéries, avec une ligne de propriétés antibactériennes.(…) De plus, les œufs de classe A ne devraient pas être lavés à cause des dégâts potentiels aux barrières physiques, comme la cuticule, qui peuvent se produire pendant ou après le lavage. »
Certes, me direz-vous, cela explique pourquoi il ne faut pas laver les œufs. Mais pourquoi ne pas éviter de les laver et les garder au frigo, puisque cela ralentit la prolifération bactérienne ?
N’aurait-on pas ainsi le meilleur des deux mondes ?
Excellente question, à laquelle je vais répondre maintenant. Pourquoi il ne faut pas réfrigérer les œufs Le problème est que, lorsque vous sortez un œuf d’un frigo, il se couvre de condensation. Selon la réglementation européenne ci-dessus, cette humidité : « facilite la croissance des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l’œuf.
Par conséquent, les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant d’être vendus au consommateur final. » Même si les œufs ne sont pas lavés, la condensation pose problème. Les Européens en ont déduit, logiquement à mon avis, qu’il vaut mieux ne pas laver les œufs, et ne pas les réfrigérer.
Les Etats-Unis ont fait le choix inverse : ils préfèrent NETTOYER au mieux les œufs au départ, quitte à abîmer la cuticule, et les conserver ensuite toujours au frais. Cela pose à mon avis un problème. Comme nous, les Américains vont au supermarché, mettent les œufs dans leur caddie puis dans le coffre de leur voiture .
Mais comme leurs œufs sont réfrigérés en magasin, ils se couvrent de condensation et sont humides au moment d’être remis au frigo. Privés de la cuticule à cause du lavage, ils sont alors plus susceptible d’être contaminés par des bactéries. De plus, selon Mark Williams, expert en production d’œufs :
« En Europe, le fait qu’il ne soit pas possible de laver les œufs avant de les vendre encourage la bonne tenue des fermes. L’éleveur de poule comprend que c’est dans son intérêt de produire des œufs aussi PROPRES que possible, sans lavage, parce que personne ne voudra lui acheter ses œufs s’ils sont sales. »
Cela signifie-t-il que les œufs américains, parce qu’ils sont lavés, ont plus de risques d’être produits dans des entrepôts pleins d’excréments de poule, et à haut risque de contamination à la salmonelle ?
L’histoire ne le dit pas. À votre santé !
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Elle a bu du jus de carotte tous les jours

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a savoir......pour ne pas gaspiller!!! Ff0ee90f

Elle a bu du jus de carotte tous les jours pendant 8 mois: vous n’allez pas croire ce qui est arrivé…
Cameron a traité avec succès son cancer de stade 4, en utilisant seulement du jus de carottes, sans chimiothérapie et sans changement de régime.
Elle a été diagnostiquée d’un cancer du colon, stade 3. Après la chirurgie, son état de santé a empiré et le cancer s’est étendu aux poumons. Le cancer en était alors au stade 4.
Les médecins ont recommandé la chimiothérapie afin de lui prolonger la vie de plusieurs mois, mais elle a refusé et a commencé à rechercher des méthodes alternatives.
Elle a trouvé des données sur la façon dont certaines personnes avaient réussi à traiter leur cancer avec succès en utilisant seulement du jus de carottes. Elle a donc commencé son propre traitement en buvant deux litres de jus de carottes quotidiennement.
Ann n’a rien changé à son alimentation quotidienne. Au bout de deux mois, il a été établi que les tumeurs d’ Ann avaient cessé de croître et que les ganglions lymphatiques avaient également diminué de volume.
L’examen médical suivant a eu lieu au bout de trois mois et il a révélé qu’il n’y avait pas de nouvelles tumeurs ni de ganglions lymphatiques enflés, et ils avaient même diminué de volume. La visite médicale suivante, et la dernière, a été faite trois mois plus tard.
Cette fois, il a été constaté qu’il n’y avait plus de tumeur et que ses ganglions lymphatiques étaient redevenus tout-à-fait normaux. Au bout de 8 mois de thérapie par le jus de carottes, le cancer avait complètement disparu. Elle a raconté son expérience dans de nombreux médias pour aider ainsi de nombreuses personnes qui se trouvaient dans le même combat.
Sources: www.alive.com
www.chrisbeatcancer.com
www.express.co.uk www.naturalnews.com
www.naturalnews.com
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péremption

a savoir......pour ne pas gaspiller!!! C7bb5633


ail


a savoir......pour ne pas gaspiller!!! 14a2ca9e
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Comment remédier à la seule erreur que la plupart des gens font lors de la cuisson de l’ail
L’ail n’est pas seulement un aliment, il est très certainement une légende à part entière.
De l’ail a été trouvé dans les pyramides d’Egypte et l’ail est même mentionné dans la Bible.
Hippocrate, le père de la médecine occidentale, en prescrivait régulièrement, et il était donné aux premiers athlètes olympiques de la Grèce antique pour améliorer leurs performances.
L’ail a plus de pouvoirs que vous ne le pensez. La recherche moderne confirme ce que les anciens guérisseurs et herboristes savaient intuitivement: que l’ail est une arme puissante dans la lutte contre la maladie.
Une étude de 1999 par S. et D. Ankri Mirelman montre qu’un composé appelé allicine au sein de l’ail est responsable de son activité antimicrobienne, antivirale, et antiparasitaire.
L’ail s’est aussi montré capable de lutter contre les souches de E. coli résistantes aux médicaments et pourrait combattre certains superbactéries résistantes aux antibiotiques.
L’allicine n’est pas réellement dans l’ail. Un composé, l’alliine, et une enzyme, l’alliinase font partie des cellules d’une gousse d’ail. Elles sont séparées, cependant, lorsque les parois cellulaires sont rompues, elles se rencontrent et forment l’allicine toute-puissante.
Ainsi, lorsque vous cuisinez à la maison, vous voulez être sûr de rompre les parois cellulaires dans les gousses d’ail en utilisant votre méthode préférée.
Mais ne jetez pas l’Allium sativum hachée directement dans votre casserole ou votre poêlle. Il s’avère que la chaleur neutralise les avantages pour la santé fournis par l’allicine.
Une étude de 2001 par K. Song et J.A. Milner a montré que chauffer ou bouillir l’ail écrasé détruit l’activité de l’enzyme alliinase. Cependant, la plupart des plats font appel à l’ail cuit plutôt que cru.
Afin de préserver certaines des propriétés curatives de l’allicine, de nombreux scientifiques suggèrent de hacher ou de couper en dés votre ail, puis laisser reposer pendant dix minutes pour laisser l’alliinase faire son travail et former autant d’allicine que possible avant qu’elle ne soit neutralisée par la chaleur.
Alors la prochaine fois que vous cuisinez, veillez à émincer l’ail en premier, puis laisser reposer. Lorsque le reste de vos ingrédients sont prêts, les gousses écrasées auront beaucoup d’allicine se déplaçant dans leurs cellules. 
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lin

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bonne après midi 1          Ninnenne        blog de partage       [/size]
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