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MessageSujet: les cow-boys ! (texte) + autres???(un peu de tout)   les cow-boys !  (texte) + autres???(un peu de tout) Icon_minitimeVen 28 Avr - 11:18

les cow-boys !


les cow-boys !  (texte) + autres???(un peu de tout) 8ade3bad
Le mythe du cow-boy américain, cet habitant de la frontière
Jessica Lauzon (Histoire et Civilisation)
On nommait vaqueros le premiers cow-boy. De l'espagnol, ce mot veut dire bouvier ou vacher. Déjà là, nous désenchantons sur la dénomination même de ce personnage légendaire. Par la suite, on adopta le mot cow-boy, inventé il y a plus de mille ans par les irlandais, qui l'apportèrent avec eux lors de leur arrivée en Amérique du Nord. Mais au début, étaient appelés cow-boys  les voleurs de bétail. Ce n'est que plus tard, lors du développement exponentiel des ranches et de l'élevage en semi-liberté du bétail que l'on nommera cow-boys  les hommes chargés de rassembler et de conduire les troupeaux vers les grands centres de tri (les abattoirs et les grands marchés tels que Cincinnati ou Chicago).
Il ne faut pas se leurrer, les cow-boys  n'étaient pas de fiers cavaliers, bravant les tempêtes et les indiens en prenant plaisir à provoquer des duels dans chacune des villes qu’ils traversaient. Non, ils étaient des hommes comme tous les autres, qui cherchaient un emploi et l'exécutaient du mieux qu'ils pouvaient. Ils conduisaient des troupeaux pouvant aller jusqu’à 2500 têtes, été comme hiver. Un cow-boy nommé W.A. Penil, dans le récit qu'il a laissé de ces transhumances, nous raconte que dans un seul voyage, il a essuyé une tempête qui tua le tiers du troupeau, les indiens lui volèrent 58 chevaux sur 63, il rencontra un blizzard qui laissa 15 cm de neige, ne trouva que des sources d'eau non potables, traversa le désert de sel de l'Utah, où pour survivre, il but le sang des chevaux, et passa au travers d'une muraille de montagne pour enfin parvenir à son but ultime, la Californie.
Cette vie, ou les périls étaient nombreux, n'avait pas à être enviée. Peu de gens désiraient à cette époque prendre la place d'un cow-boy. Les dangers étant trop grands et le travail trop ardu. C'est en partie pourquoi les cow-boys des années 1860 étaient en majorité texans ou noirs c’est-à-dire des individus provenant de la couche très inférieure de la société. À l'apogée de l'empire du bétail, on estimait leur nombre à 35 000, les noirs représentant un cow-boy sur cinq.
Les propriétaires de ranches, grands et petits, pratiquaient l'élevage extensif. Les cow-boys gardaient les bêtes, les rassemblaient, les marquaient au fer rouge et les conduisaient par de mauvaises pistes d'un pâturage à l'autre, parfois sur des centaines de kilomètres. Il leur arrivait parfois de poser une selle de quarante dollars sur le dos d'un cheval en valant dix, la plupart de leurs chevaux étant des mustangs capturés à l'état sauvage et sommairement dressés. Le mythe de la monture fidèle à son cavalier se  révèle être ici, un simple rapport de force établi en quelques heures, où la monture se soumettait ou était déclarée indomptable et hors-la-loi. Le cow-boy disposait donc de deux à huit de ces chevaux, tous à peu près sauvages, mais sachant très bien ce qu'on attendait d'eux. Les hommes plus chanceux disposant de deux montures pour le matin, deux pour le jour et deux pour le soir, les deux dernières étant pour aller au village, à l'église ou pour remplacer un cheval blessé.
Le cow-boy moyen était souvent, au départ, un cavalier médiocre, l'expérience ne venant qu'après de longues années à manger la poussière à l'arrière du troupeau. La selle western avait cela de pratique, elle permettait à un mauvais cavalier d’exécuter son travail au même titre que celui plus habile et expérimenté. Ainsi, le cow-boy n'avait pas besoin d'apprendre ce volet de son métier, son équipement lui permettant d'échapper à l'école. Il se sentait plus en sécurité dans une selle profonde et il était pratiquement impossible de tomber d'une selle de cow-boy. Le cavalier peu sûr de lui aimait se raccrocher à quelque chose en cas de problème, c'était un des rôles du pommeau de la selle western. Le cow-boy galopait rarement vite, sauf pour son plaisir, pour rabattre des bœufs ou encercler un troupeau dispersé. Sur les longues distances, il marchait ou trottait.
Au ranch, un fois par année, au printemps, venait le temps du round-up. Les journées dépassaient douze heures à travailler dans la poussière, le sang, la fumée et le beuglement des veaux. C'est une étape impérative, mais combien difficile au cow-boy  qui doit castrer, vacciner et marquer au fer les veaux de l'année. Pour un homme qui vit paisiblement tous les jours de son existence avec ses bêtes, le round-up lui est cruel, car c'est un étape douloureuse et violente pour les animaux qui subissent toutes ces épreuves sans être anesthésiés. Le cow-boy  est humain et souvent, l'odeur et l'atmosphère viennent à bout de lui.  Ensuite vient l'été et avec elle le cutting, où il faut sevrer les veaux et couper leur cornes. Puis l’automne, puis l’hiver, continuel recommencement. Loin du cow-boy  la vie trépidante, pleine de surprises et d'aventures. Les seules anecdotes qu'il aura à conter seront celles d'une journée comme les autres.
La parure du cow-boy: un effet boeuf!
Même si l'on tient actuellement le costume de cow-boy  pour un élément de fantaisie, il fut crée à l'origine  pour des raisons pratiques. Le gardien de troupeau du XIXe siècle portait ce chapeau à larges rebords si connu pour le mettre à l'abri du soleil et de la pluie, qui protégeait sa tête lorsqu'il se frayait un chemin à travers les branches d'arbres et qui lui servait d'oreiller la nuit. Son foulard, la plupart du temps en soie, servait à éponger la sueur, à faire des bandages, à filtrer l'eau, à faire un masque contre la poussière ou contre les moustiques.  Les pantalons n'étaient pas collants, comme on les montre dans les films, mais lâches et rentrés dans des bottes à hauts talons qui s'ancraient dans le sol quand il fallait retenir un veau et qui ne glissaient pas dans les étriers. Les pantalons de cuir, ou chaps, donnaient une bonne adhérence à la selle, protégeaient du froid, du frottement des grandes chevauchées, des épines, des morsures de serpents, des ruades et de la pluie. Rien de plus pratique, les seules fantaisies ayant peut-être été les ornements et les gravures ajoutés à la selle, aux éperons et aux chaps.
Le lasso, fait de cuir cru, de coton ou parfois de crins de cheval tressés,  servait à attraper le bétail et tendu entre deux arbres, il faisait office d'enclos provisoire pour les chevaux. Le revolver ou le fusil légendaire du cow-boy, quant à lui, n'était indispensable que pour des raisons pratiques, telles que mettre fin à la souffrance d'une des bêtes à sa charge ou pour tuer le gibier dont il se nourrissait pendant les longues transhumances.
Avec le déclin de l'empire du bétail, entre 1880 et 1900 et l'apparition des clôtures, synonymes de la fin du libre pâturage, les conditions d'élevage se modifièrent. Le travail du cow-boy consista désormais à chevaucher le long d'immenses clôtures pour y repérer les brèches et les réparer. Les transhumances passant de plusieurs mois à quelques jours, on eut besoin de moins de chevaux. On se préoccupa d'avantage de l'équitation d'agrément et les luttes qui opposaient parfois les cow-boys pour leur plaisir aboutirent  à l'industrie très organisée du rodéo.
Là peut-être est née la légende du cow-boy, le public s'imaginant que les différentes épreuves du rodéo furent celles qu'il devait affronter chaque jour durant toute sa vie. Hélas, ce n'était que les tristes et risquées manœuvres qu’obligeait le métier. On transforma alors les parties les moins trépidantes et les plus dangereuses du travail de gardien de troupeau en foire publique. Entra alors un métier et un mode de vie certes honorable, mais combien difficile et peu enviable, dans l’imaginaire des enfants et des plus grands, devenant le mythe du cow-boy américain.

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MessageSujet: Re: les cow-boys ! (texte) + autres???(un peu de tout)   les cow-boys !  (texte) + autres???(un peu de tout) Icon_minitimeSam 29 Avr - 9:14

Bien placer son lit


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Bien placer son lit
 
Selon les adeptes du Feng shui, la chambre est l’endroit le plus secret de la maison, et la position de notre lit est capitale.
Feng Shui signifie littéralement Vent et Eau. C’est une sorte de médecine énergétique de l’habitat, axée sur la prise de conscience de l’environnement. Le Feng shui est un art chinois millénaire dont le but est d’harmoniser l’énergie d’un lieu de manière à favoriser la santé, le bien-être et la prospérité de ses occupants. Il s’agit d’un des arts taoïstes, au même titre que la médecine chinoise traditionnelle ou l’acupuncture, avec lesquelles il partage un tronc commun de connaissances.
Depuis des siècles, les Chinois s’y réfèrent pour concevoir leurs cités, construire leurs maisons et inhumer leurs morts.De nos jours, certaines personnes de monde chinois des affaires consulte encore les maîtres en feng shui pour décider de l’implantation de leurs bureaux.
Nous passons en moyenne huit heures chaque jour dans notre chambre, à peu près un tiers de notre vie, d’où  l’importance du lit.
Ainsi, il est important de savoir que:
-Le lit ne devrait pas se trouver sur le même mur que la porte.
-La porte ne devrait pas s’ouvrir directement vers le lit, cela diminue le sentiment de sécurité et d’intimité.
-Si les pieds du dormeur sont dirigés vers la porte, cela perturbe son énergie, même si la porte est fermée car le lit est trop exposé à des énergies invisibles entrant par la porte.
-Le lit est accessible des deux côtés, le Qi peut circuler librement tout autour.
 
-le lit ne doit pas être sous la fenêtre : vous serez affecté par l’énergie « froide » de la nuit, venant de l’extérieur.
-On ne doit pas disposer son lit entre une porte et une fenêtre: le flux de Qi sur l’axe porte-fenêtre serait trop perturbant. Le Qi, qui passe au-dessus du lit, n’est pas reposant (ce qui cause insomnies et mauvais sommeil).
-En fait, la meilleure place pour se sentir à l’abri, est de placer le lit perpendiculairement par rapport à la porte, avec la tête du lit côté mur, mais à environ 15 à 20 centimètres du mur.
-Il ne faut jamais placer le lit avec les pieds faisant directement face à la porte. C’est ce que l’on appelle « la position cercueil » et cela vide de toute énergie lentement et sûrement.
Si le lit est dans cette position et que l’on ne peut vraiment pas faire autrement, il est utile de rajouter une petite armoire ou commode au bout du lit pour ralentir la perte d’énergie.
Quant aux 4 points cardinaux, voici ce que dit le Feng Shui :
Nord : Si la tête est orientée vers le Nord, le sommeil sera profond et bénéfique.
Est : Dormir dans cette direction donnera plus d’énergie et aidera à se réveiller plus facilement le matin. Cela
Nord-Est : Orientée Nord Est, cela peut créer des troubles du sommeil.
Sauf prédisposition personnelle, et éventuellement selon le magnétisme local, il n’est généralement pas recommandé de dormir dans les autres directions car cela peut être source de fatigues et de maladies.
D’après Matthias Spörle et Jennifer Stich, de l’Université de Munich, nos ancêtres préhistoriques devaient trouver pour dormir un endroit sûr, à l’abri des prédateurs, le moins visible possible, et offrant un point de vue sur les accès au lieu.
Dans notre société, un individu normal devrait avoir tendance à disposer son lit le plus loin possible de la porte, légèrement décalée du côté où elle s’ouvre pour détecter l’arrivée d’une personne avant d’être lui-même découvert.
Les psychologues ont élaboré une expérience où des sujets avaient le choix de disposer un lit à leur convenance dans une pièce de dimensions moyennes comportant une table, une chaise, un placard, le lit et une porte à battant simple. La majorité des participants ont disposé le lit au fond de la pièce, loin de la porte, plutôt du côté vers lequel s’ouvre le battant, de façon à ce qu’une personne qui entre ne voie pas le dormeur mais que ce dernier soit immédiatement prévenu de son arrivée.
Maintenant, il ne faut pas oublier que certains appartements offrent un seul emplacement pour mettre un lit, avec les prises autour, face à la porte, et qu’il n’y a pas d’autre alternative.
Et il est important aussi de penser que certains préceptes du Feng Shui sont difficilement adaptables dans notre vie actuelle. Donc arrêtons de penser à la position de notre tête pendant le sommeil, aux poutres au plafond ou à la proximité de la salle de bains…et dormons !
bon week-end          Ninnenne       blog de partage  
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MessageSujet: Re: les cow-boys ! (texte) + autres???(un peu de tout)   les cow-boys !  (texte) + autres???(un peu de tout) Icon_minitimeSam 29 Avr - 9:26

boulimie!


les cow-boys !  (texte) + autres???(un peu de tout) 523fd508
La boulimie est un Troubles du comportement alimentaire, qui se caractérise par un rapport pathologique à la nourriture se manifestant par des ingestions excessives d'aliments, de façon répétitive et durable. Afin de compenser l'excès de calories ingérées, la personne boulimique a recours à un ou plusieurs de ces actes suivantes:

- Provocation du vomissement 
- Utilisation inappropriée des laxatifs ou des diurétiques 
- Exercice physique excessif 
- Imposition de restrictions alimentaires de type anorexiques. 

Causes

Les causes de la boulimie sont complexes et multiples et sont issues d’une combinaison de facteurs émotionnels, comportementaux, psychologiques et sociaux. Ces facteurs sont probablement (et paradoxalement) les mêmes que ceux de l'anorexie mentale, les deux maladies étant fréquemment liées. Un même patient peut souffrir d'une combinaison des deux maladies, ou d'une alternance d'anorexie et de boulimie.

Les personnes touchées utilisent souvent la nourriture et le contrôle sur la nourriture afin de trouver un moyen de compensation pour des émotions et des sentiments qui semblent indomptables ou insurmontables.

Pour certains, jeûner, ingérer des aliments d’une manière excessive et de se faire vomir peuvent sembler comme une façon de surmonter ces émotions difficiles et d’avoir l’impression de maîtriser sa vie.

Finalement, ces comportements vont nuire à la santé physique et psychique.

Qui est touché ?

La boulimie est plus fréquente que l'anorexie, et elle lui est souvent associée. Elle touche plus volontiers les femmes que les hommes, notamment la femme jeune, débutant souvent au cours de l'adolescence (entre 11 et 20 ans), et concerne en France 3% des adolescentes.

Cependant, ces chiffres peuvent être faussés à la baisse du fait de la difficulté à détecter la « boulimie avec purge » (vomissement, lavement,...) qui ne montre pas les stigmates habituelles d'obésité ou de maigreur morbide.

On note une corrélation entre Trouble du Comportement Alimentaire (Boulimie et Anorexie) et Trouble de la sexualité. Une proportion anormalement élevée de cas d'abus sexuel lors de l'enfance et de l'adolescence a été soulignée par plusieurs études épidémiologiques.

Une interprétation psychiatrique voit la boulimie comme une réaction de défense contre la séduction et l'acte sexuel par la déformation du corps (obésité notamment); au contraire de l'anorexie qui viserait les mêmes objectifs en ramenant le corps à l'état prépubère (aménorhée notamment).

Comment se manifeste la maladie ?

La boulimie entraîne des comportements compulsifs de consommation de nourriture, en grande quantité, sur un court laps de temps. Les aliments choisis sont assez stéréotypés : aliments très caloriques, volontiers sucrés (gâteaux, crèmes, glaces,...) parfois salés (charcuterie, fromages,...). Le déroulement de la crise est marqué par un début brutal, avec sensation de malaise, de vide, de grande anxiété, que le patient ressent comme particulièrement pénible, et que l'ingestion massive et brutale de nourriture pourra calmer. Ce paroxysme anxieux se solde donc par la crise boulimique proprement dite, avec excès alimentaire, souvent accompagné de culpabilité, de perte de contrôle, et de sentiment de détresse face au trouble et à la honte d'avoir cédé à la pulsion. La crise peut durer jusqu'à ce que le malade ressente de violentes douleurs abdominales, signe que l'estomac est rempli, et signant souvent la fin de la crise. Le patient est alors souvent en prise à un malaise physique (associée à la douleur morale, la culpabilité, la honte) qui se résout souvent par des vomissements volontaires. Ces prises alimentaires sont souvent associées à un maintien du poids, en raison des tactiques de contrôle du poids : vomissements, prise de laxatifs, exercice physique, crise d'anorexie, diurétiques, lavements, médicaments coupe-faim.

Quels sont les critères pour retenir ce diagnostic ?

- Survenue régulière de crises boulimiques, telles que décrites ci-dessus. 
- Stratégies de maintien de poids. 

Les crises surviennent au moins deux fois par semaine, pendant au moins 3 mois. 

L'estime de soi est particulièrement influencée par le poids et la forme corporelle (c'est-à-dire que le patient a des préoccupations excessives pour son poids, ses formes, la nourriture, etc.) 

Le trouble ne survient pas exclusivement pendant des périodes de boulimie. (sinon, on parle d'anorexie associée à des crises boulimiques) 

Quels sont les traitements les plus courants ? 

La prise en charge des patients boulimiques est axée sur la psychothérapie psychanalytique et autres approches TCCcognitives et comportementales ou systémiques familiales. On y associe une thérapie nutritionnelle, et parfois une thérapie cognitivo-comportementale. Mais très souvent les résultats obtenus par la théapie nutritionnelle ne durent pas. Une thérapie qui vise plus particulièrement le trouble de la personnalité sous-jacent à la boulimie donnera plus de résultat. Cette thérapie peut se faire en individuel, mais (comme dans le cas des personnalités alcooliques ou toxicomanes) elle est plus performante lorsqu'il s'agit d'une thérapie de groupe. Il existe également des groupes de soutien, sur le modèle des Alcooliques Anonymes : les Outremangeurs Anonymes. La prise en charge doit aussi favoriser l'insertion sociale, familiale, scolaire. Rarement, des antidépresseurs seront prescrits, pour surmonter un cap particulièrement pénible.

Évolutions de la maladie 

- Disparition spontanée avec le temps, le plus souvent, mais non sans souffrance qui doit justifier une consultation spécialisée. 

- Passage à la chronicité : la boulimie perdure, avec des rechutes fréquentes, et des risques sérieux pour la santé 

- Apparition d'une dépression, de conduites addictives (drogues, alcool)                           les cow-boys !  (texte) + autres???(un peu de tout) Images?q=tbn:ANd9GcS-Y4Dsj9P9ub6sOCos9E7UvUkGkAue9H_rI7lgPm8yo4edidNKYA

hyperphagie:trouble alimentaire meconnu

Entre les mains de personnes souffrant d’hyperphagie, la nourriture peut devenir une arme de destruction massive pour le corps. Lumière sur un trouble alimentaire méconnu.
 
 
Moins connue que les autres troubles du comportement alimentaire, l'anorexie par exemple, l'hyperphagie boulimique toucherait pourtant jusqu'à 3,5 % des femmes et 2 % des hommes au Canada. Autrement dit, près de deux millions de personnes! Fortement liée à l'obésité, l'hyperphagie a d'importantes répercussions sur la santé, tant mentale que physique.
Abus de nourriture en peu de temps
L'hyperphagie boulimique se caractérise par l'absorption d'énormes quantités de nourriture en un court laps de temps, et ce, au moins deux fois par semaine pendant un minimum de six mois. Les personnes qui en souffrent peuvent, par exemple, engloutir un litre de crème glacée, un grand sac de chips et une boîte de biscuits en moins d'une heure.
les cow-boys !  (texte) + autres???(un peu de tout) 817-grey
Pendant la crise («binge eating»), l'hyperphagique a l'impression de perdre le contrôle, mais il ne peut s'arrêter pour autant. Une crise d'hyperphagie réunit au moins trois des critères suivants:
-          la personne mange jusqu'à avoir mal à l'estomac;
-          sa consommation dépasse largement celle de la plupart des gens, dans le même délai et les mêmes circonstances:
-          elle absorbe de grandes quantités de nourriture sans éprouver de la faim;
-          elle mange seule pour cacher aux autres les imposantes quantités d'aliments qu'elle avale;
-          après une crise, elle ressent une grande culpabilité. Elle est dégoûtée d'elle-même et se sent déprimée;
-          ce comportement boulimique est pour elle la source d'une grande souffrance.
Ce qui différencie l'hyperphagie de la boulimie, c'est l'absence de comportements compensatoires. En effet, les hyperphagiques ne prennent aucuns moyens pour contrôler leur poids: ils ne se font pas vomir, ne prennent pas de laxatifs ou de médicaments amaigrissants, ne jeûnent pas et ne font pas d'exercices physiques à outrance, contrairement aux boulimiques.
Identifiée en 1992, l'hyperphagie touche presque autant les hommes que les femmes. Le trouble persiste en moyenne huit ans et apparaît la plupart du temps chez des sujets de 18 à 29 ans. En général, ceux qui demandent de l'aide sont déjà dans la quarantaine.
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