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| | Mammographie, tout ce qu’il faut savoir(passeportSANTE.net) + autres | |
| | Auteur | Message |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Mammographie, tout ce qu’il faut savoir(passeportSANTE.net) + autres Ven 5 Mai - 11:04 | |
| Mammographie, tout ce qu’il faut savoirLa mammographie est l’examen de référence de dépistage du cancer du sein. Elle permet de mettre en évidence des cancers de petite taille avant même l’apparition de symptômes. Passeport santé répond à toutes les questions que vous pouvez vous poser sur cet examen.Qu’est-ce que c’est ?La mammographie est une radiographie des seins qui permet d’obtenir des images de l’intérieur du sein à l’aide de rayons X et ainsi déceler des tumeurs de quelques millimètres, impossibles à repérer à la palpation.Elle est pratiquée par un radiologue.Lors d’une mammographie, deux radiographies par sein sont réalisées, une de face et une en oblique.Une mammographie peut être réalisée soit dans le cadre d’un dépistage du cancer du sein soit en présence de symptômes.Ça concerne qui ?Le dépistage organisé du cancer du sein s’adresse aux femmes entre 50 et 74 ans, sans symptôme ni facteur de risque particulier, car c’est dans cette tranche d’âge que les femmes ont le plus de risques de développer un cancer du sein.Le dépistage est également plus efficace à cette période, car avant, l’imprégnation hormonale rend les seins denses et opaques.Si vous avez entre 50 et 74 ans et que vous n’avez pas de facteur de risque particulier (cancers du sein dans la famille), vous recevez tous les deux ans une invitation pour réaliser une mammographie.En dehors de cette tranche d’âge et sans présence de facteur de risque ou de symptôme, la mammographie de dépistage n’est pas recommandée. Qu'en est-il des hommes ?La mammographie est utilisée pour détecter le cancer du sein, très rare chez l’homme[1]. De plus, il est plus facilement repérable avec un examen physique.Faut-il une prescription ?Si vous avez moins de 50 ans, vous avez besoin d’une prescription pour être remboursée.Avant de prendre rendez-vous chez le radiologue, vous devrez donc passer chez votre généraliste ou votre gynécologue.Mais si vous avez entre 50 et 74 ans, vous recevrez tous les deux ans à votre domicile une invitation à réaliser une mammographie accompagnée d’une liste de radiologues que vous pourrez donc consulter sans prescription.Que faut-il faire avant une mammographie ?Aucune préparation n’est nécessaire avant une mammographie.Le jour de l’examen, il est recommandé de ne pas appliquer de produits cosmétiques et de ne pas porter de bijoux. Ces précautions permettent d’obtenir des images de qualité.Si vous avez déjà réalisé une mammographie, apportez les clichés. Le radiologue pourra comparer les deux mammographies et identifier plus rapidement les éventuels changements.Nous vous recommandons de vous vêtir d’un haut et d’une jupe ou d’un pantalon plutôt que d’une robe : vous serez plus à l’aise, car vous pouvez garder le bas.Enfin, il est préférable de réaliser la mammographie lorsque vous êtes dans la première partie de votre cycle menstruel. Les seins sont à ce moment-là plus faciles à examiner et moins douloureux.Comment ça se passe ?Dans un premier temps, vous vous déshabillez dans une cabine individuelle. La mammographie est réalisée torse nu.Le radiologue vous explique ensuite comment vous installer : vous restez debout et devez avancer le thorax le plus possible contre l’appareil pour pouvoir bien poser tout le sein sur une plaque. Une seconde plaque vient alors appuyer sur votre sein et le comprimer.Le radiologue ou le manipulateur de radiologie vous positionne correctement sur l’appareil.Ensuite, plusieurs clichés sont réalisés sous différents angles.La mammographie dure en moyenne de 10 à 15 minutes.Après la mammographie, le radiologue va analyser les clichés et réaliser un examen clinique : il vérifie l’aspect de la peau et du mamelon et s’assure que tout est normal à la palpation.Est-ce que ça fait mal ?C’est un examen qui n’est pas très agréable, car il faut comprimer le sein entre deux plaques, mais pas vraiment douloureux.La pression exercée par les deux plaques qui compriment le sein ne dure que quelques secondes. Cette pression est sans risque pour votre poitrine et s’estompe dès que les plaques se desserrent.Comment suis-je informée des résultats ?Dès la fin des examens, le radiologue vous donne les premiers résultats. Mais les résultats définitifs vous seront communiqués par courrier, dans un délai d’environ 2 semaines, car les clichés sont adressés à un deuxième radiologue qui procède à une seconde lectureLes résultats sont également transmis à votre médecin traitant ou à votre gynécologue.Les images mammographiques se classent en 6 catégories :
- ACR 0 : des investigations complémentaires sont nécessaires
- ACR 1 : mammographie normale
- ACR 2 : il existe des anomalies bénignes qui ne nécessitent ni surveillance ni examen complémentaire
- ACR 3 : il existe une anomalie probablement bénigne pour laquelle une surveillance à court terme est conseillée
- ACR 4 : il existe une anomalie indéterminée ou suspecte
- ACR 5 : il existe une anomalie évocatrice d’un cancer
Et ensuite, que se passe-t-il ?Si aucune anomalie n’est détectée, les clichés de mammographie vous seront retournés et une nouvelle invitation de prise en charge vous sera automatiquement adressée deux ans plus tard si vous avez entre 50 et 74 ans. Si une anomalie est détectée, le radiologue peut vous prescrire des examens complémentaires. Une échographie, une IRM ou une biopsie selon les cas, et un nouveau rendez-vous est nécessaire. Les examens complémentaires sont pris en charge par les caisses d’assurance maladie aux conditions habituelles de remboursement. Est-ce dangereux ?
Comme toute radiographie, la mammographie vous expose à des rayons X.
Une exposition répétée peut entraîner, dans de rares cas, l’apparition d’un cancer. Toutefois, ce risque de cancer est très faible dans la tranche d’âge du dépistage organisé. En effet, après 50 ans, la densité des seins diminue et les doses de rayons nécessaires à la mammographie sont plus faibles. Il est plus élevé chez les femmes jeunes dont les seins sont denses et nécessitent une dose de rayons plus élevée pour garantir la lisibilité des clichés. D’autre part, si la mammographie permet de réduire le cancer du sein, selon la professeure Kirsten McCaffery de l’université de Sydney[1], elle peut conduire à des « surdiagnostics » entrainant un traitement d’un cancer du sein qui ne présentaient a priori pas de danger pour la patiente. Cependant, ce risque est très limité. Une mammographie tous les deux ans, est-ce suffisant ?
La répétition de l’examen, tous les deux ans, améliore la détection précoce des cancers du sein.
Mais même si vous effectuez une mammographie tous les deux ans, il est important de rester attentive aux éventuels changements au niveau de vos seins. En effet, un cancer peut se déclarer entre deux mammographies, c’est ce que l’on appelle le cancer de l’intervalle. Soyez attentive aux signes suivants :
- Boule ou grosseur dans le sein ou au niveau des aisselles
- Forme des seins qui vous parait anormale
- Rétraction de la peau ou du mamelon
- Rougeur, œdème ou aspect de peau d’orange
- Écoulement au niveau du mamelon
[size] Consultez un médecin au moindre doute.passeportSANTE.net Ninnenne [/size] | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Mammographie, tout ce qu’il faut savoir(passeportSANTE.net) + autres Sam 6 Mai - 11:29 | |
| 10 aliments à ne pas manger le soir Trop gras, trop sucré, trop salé voire trop vitaminé, certains aliments sont à éviter au dîner si l'on veut passer une bonne nuit. Le pain
On consomme en moyenne 130 g de pain par jour soit une demi-baguette. Pourtant, l’index glycémique du pain blanc entraîne un pic d’insuline qui favorise le stockage des graisses. Il est donc peu recommandé d’en consommer le soir. Préférez le pain complet, riche en fibres et assimilable plus facilement pas l’organisme.
La charcuterie
La charcuterie contient beaucoup de sel, ce qui signifie qu’elle multiplie le risque de se réveiller la nuit pour se réhydrater. Riche en calories, elle vient en outre directement se stocker dans nos cellules adipeuses si elle est consommée le soir. Enfin, sa teneur en acides gras saturés la rend peu digestible, ce qui n’est pas propice à un sommeil récupérateur.
Les frites
Les frites sont également riches en graisses, ce qui les rend difficilement assimilables par l’organisme. Tous les aliments frits sont en général à éviter le soir car le métabolisme ralentit au moment du coucher. La digestion est moins bonne et les graisses plus facilement stockées. Mieux vaut donc réserver ce genre d’aliments le midi et en quantités raisonnables.
La viande rouge
La viande rouge est riche en protéines, ce qui la rend longue à digérer. Réduisant les fringales, mieux vaut donc la réserver à l’heure du déjeuner : elle fournira l’énergie nécessaire tout au long de l’après-midi, tandis que le soir, elle pourrait causer des douleurs et lourdeurs d’estomac. Dans le cadre d’un régime hyperprotéiné, privilégiez les viandes blanches le soir, tel que le poulet ou la dinde.
Le fromage
Une tartine de fromage et au lit ? Ce n’est pas une bonne idée pour notre santé, ni pour notre ligne. La plupart des fromages sont très riches en matières grasses et sont susceptibles de faire monter le taux de mauvais cholestérol, les graisses se stockant davantage le soir dans l’organisme. Ce type d’aliment doit donc être consommé s’il est éliminé dans les heures suivant sa consommation. Si vous êtes un(e) inconditionnel(le) de fromage, choisissez ceux qui ont un apport calorique moindre comme les fromages type chèvre frais ou les fromages allégés.
Le piment
Le piment, tout comme le poivre, ont pour effet d’augmenter la température corporelle. Or, pour passer d’un état d’éveil à un état de sommeil, l’organisme a besoin d’abaisser sa température. Plus la température du corps est élevée, moins il est facile de s’endormir. Pour bien dormir, mieux vaut éviter les plats épicés et relevés.
L’ail
Les condiments de la famille des allium comme l’ail sont à éviter car ils causent de l’acidité au niveau de l’estomac et provoque du reflux gastrique, ce qui ne favorise pas une bonne digestion et empêche un sommeil réparateur. Il vaut donc mieux les privilégier lors du déjeuner pour une digestion plus aisée l’après-midi ou les remplacer par des oignons.
L'orange
L’idée reçue concernant la vitamine C contenue dans l’orange ne semble pas justifiée : la vitamine C, connue pour son effet « coup de fouet » ne provoquerait ni insomnie, ni troubles du sommeil. Cependant, si les bras de Morphée sont déjà compliqués à atteindre, mieux vaut s’abstenir de consommer des agrumes le soir, ne serait-ce que pour éviter la somatisation…
Les biscuits
Les biscuits, riches en sucres et en graisses, sont fortement déconseillés, a fortiori le soir. Ils n’amènent aucun nutriment essentiel à l’organisme sauf peut-être si on s’apprête à courir un marathon : dans ce cas, les glucides rapides qu’ils contiennent permettent d’apporter de l’énergie. Si vous pratiquez du sport le soir, ils pourront donc être consommés mais en quantités minimes. Il est d’ailleurs préférable en cas d’effort physique de manger une banane qui amène en plus du potassium et du magnésium.
La glace
Les glaces sont riches en matières grasses et en sucre. Si elles sont l’accompagnement parfait d’une bonne série télévisée, quelques heures plus tard, elle reste sur l’estomac et retarde l’heure d’endormissement.
Si vous êtes adepte des plaisirs glacés, préférez les sorbets, plus digestes et moins caloriques.
Audrey Dulieux passeportSANTE.net Ninnenne | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Mammographie, tout ce qu’il faut savoir(passeportSANTE.net) + autres Sam 6 Mai - 11:40 | |
| 10 aliments qui procurent le plus de brulures d’estomac Les brulures d’estomac apparaissent généralement après les repas ou en position allongée chez près de 30 % de la population et peuvent être gênantes au quotidien. Voici les 10 aliments à fuir absolument si vous en souffrez ! Les aliments gras
Les aliments comme la charcuterie, les aliments frits, les biscuits ou encore les gâteauxcontiennent beaucoup de graisses. Ces dernières diminuent la capacité de fermeture du muscle séparant l’estomac et l’œsophage et ralentissent le processus de digestion, ce qui provoque les brulures d’estomac. Notre conseil : limitez les graisses saturées et privilégiez les aliments riches en oméga 3 et 6.
Les plats préparés
Les plats préparés contiennent souvent des graisses cachées. Et nous l’avons vu, la consommation de produits riches en matières grasses doit être limitée en cas de reflux gastro-œsophagien. De manière générale, évitez-les le plus possible, car ils sont également souvent trop salés, bourrés d’additifs et de conservateurs et leur processus d’élaboration leur fait perdre beaucoup de nutriments. Notre conseil : Privilégiez tant que possible les plats faits maison !
Les boissons gazeuses
La consommation de boissons gazeuses est à éviter si vous êtes sujet aux brulures d’estomac. En nous faisant avaler de l’air, elles augmentent le risque de ballonnements et sont dommageables pour le sphincter œsophagien inférieur. Notre conseil : limitez votre consommation, en particulier de sodas.
Le café
Le café et le thé favorisent le relâchement du sphincter de l’œsophage et irritent la muqueuse de l’œsophage. Notre conseil : en cas de reflux gastro-œsophagien, on limite sa consommation de thé et de café et on leur préfère les tisanes.
Le chocolat
Les méthylxanthines contenues dans le chocolat et le cacao diminuent la tension de repos du sphincter œsophagien et causent le reflux gastrique. Et si en plus vous êtes particulièrement friand de chocolat au lait ou de chocolat blanc, c’est pire ! En effet, ils contiennent plus de graisses et de sucres que le chocolat noir : reflux gastrique assuré pour les estomacs fragiles ! Notre conseil : Limitez votre consommation (surtout après un repas) et préférez le chocolat noir au chocolat au lait. Le lait
Le lait et surtout le lait entier est connu pour soulager temporairement les brulures et la sensation d’inconfort. Il a bien un effet calmant sur le moment, mais il favorise aussi la sécrétion de sucs gastriques ! Notre conseil : évitez-le ou buvez du lait écrémé ou demi-écrémé plutôt qu’entier.
Les épices
Les épices ont tendance à augmenter l’acidité déjà produite par l’estomac et à enflammer davantage les parois de l’œsophage. Notre conseil : Les estomacs fragiles éviteront les plats trop relevés, en privilégiant des aromates plus doux.
La menthe
La menthe contient certains acides qui rendent plus fluide le passage entre l’estomac et l’œsophage et qui laissent donc la porte ouverte aux remontées acides et autres reflux gastriques. Notre conseil : consommez-la avec modération.
La tomate
La tomate est à éviter pour les personnes souffrant de remontées acides. Elle est en effet bien trop acide pour les estomacs fragiles ! Notre conseil : Préférez-la cuite, sans la peau, et sans pépins.
L’oignon
L’oignon appartient à la classe des aliments fermentescibles : qui fermentent dans l’intestin.
La consommation d’oignon a pour conséquence la diminution de la résistance du muscle qui barre la route des remontées acides et donc les brulures d’estomac. Notre conseil : Préférez-les cuits, et en quantité raisonnable ! Lire aussi : Brûlures d’estomac : comment y remédier ? Marie Desbonnet passeportSANTE.net Ninnenne | |
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