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 Profiteroles au chocolat maison

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marileine
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marileine


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MessageSujet: Profiteroles au chocolat maison   Profiteroles au chocolat maison Icon_minitimeDim 18 Juin - 11:51

[size=33]Profiteroles au chocolat maison[/size]



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Par Louise de Toulouse


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GUIDE DE PRÉPARATION : PROFITEROLES AU CHOCOLAT MAISON


  •  4 Pers.

  •  1 h

  •  25 min


  •  15,3

  •  Facile





INGRÉDIENTS



  • Pour la pâte à choux :
  • 125 g de farine
  • 1/4 litre d’eau
  • 75 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • Pour la glace vanille :
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la sauce chocolat :
  • 200 g de chocolat
  • 25 cl de crème liquide

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PRÉPARATION


ÉTAPE 1Préparez la pâte à choux :

ÉTAPE 2Préchauffez le four th.6 (180°C).

ÉTAPE 3Dans une casserole, versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre.

ÉTAPE 4Quand le mélange est bouillant, retirez la casserole du feu et jetez-y la farine d’un bloc.

ÉTAPE 5Mélangez pour obtenir une pâte très épaisse.

ÉTAPE 6Remettez la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte, ce qui a pour but de cuire la farine (la pâte ne doit plus coller à la spatule ni au fond de la casserole). Cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes.

ÉTAPE 7Retirez la casserole du feu et ajoutez un à un les œufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque œuf.

ÉTAPE 8La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide.

ÉTAPE 9Si les œufs sont gros, il suffira de n’en mettre que 3. S’ils sont petits, il faudra sans doute ajouter 1 ou 2 c. d’oeuf battu.

ÉTAPE 10Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte en forme de choux.

ÉTAPE 11Enfournez pendant 25 min pour des gros choux. N'ouvrez pas pendant la cuisson. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée, ferme et bien montée.

ÉTAPE 12Préparez la glace vanille :

ÉTAPE 13Faites bouillir le lait avec la vanille.

ÉTAPE 14Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus.

ÉTAPE 15Mélangez puis faites cuire de nouveau le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer.

ÉTAPE 16La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.

ÉTAPE 17Attention, elle ne doit pas bouillir, elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.

ÉTAPE 18Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.

ÉTAPE 19Hors du feu, incorporez la crème fleurette.

ÉTAPE 20Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.

ÉTAPE 21Laissez refroidir et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 min.

ÉTAPE 22Préparez la sauce chocolat :

ÉTAPE 23Faites fondre le chocolat et la crème liquide, mélangez et réservez.

ÉTAPE 24Faites le montage :

ÉTAPE 25Coupez les choux en deux horizontalement.

ÉTAPE 26Mettez une boule de glace à la vanille sur le dessous puis refermez.

ÉTAPE 27Disposez dans le plat puis nappez de sauce au chocolat chaude.

ÉTAPE 28Servez aussitôt !


Imprimer la recette  bon week-end     Ninnenne  
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