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MessageSujet: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeJeu 22 Juin - 13:23

L’astuce parfaite pour peler des poivrons facilement

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i128408-.jpeg
Petites astuces   + autres I128408-
Le poivron est un légume riche en eau et très léger, parfait pour nous faire faire le plein de vitamines et de minéraux. Le seul hic ? Sa peau, que les estomacs fragiles ont souvent du mal à digérer. Heureusement, CuisineAZ nous a trouvé une astuce parfaite pour peler des poivrons facilement.

Éplucher des poivrons en les passant au four

Pour éplucher des poivrons sans galérer avec un économe, il existe une technique toute simple : on va les passer au gril (au sens propre du terme bien sûr!). Pour ce faire, voici la démarche à suivre :
[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"]
[*]Laver et sécher le poivron, puis le placer sur une feuille de papier cuisson dans un four chauffé à 180°C.

[*]Faire cuire le poivron pendant 15 à 20 minutes. La peau va se noircir, des cloques vont apparaître : pas de panique, c'est tout à fait normal !

[*]Enfermer les poivrons dans une boîte hermétique, du papier d'aluminium, ou encore un sac congélation, et les laisser refroidir. La vapeur dégagée va rendre la peau on ne peut plus facile à retirer.

[*]Peler les poivrons : si la cuisson a été homogène est suffisante, la peau va vraiment se décoller toute seule !

[/list]
Ensuite, à nous de cuisiner nos poivrons comme bon nous semble, sans craindre pour notre digestion !
 
Alissa Brissat, le 23/06/2017
[size=33]Plancha : ce qu’il faut savoir avant l’achat[/size]


Petites astuces   + autres I128420-
En été, pour nos soirées dans le jardin, il n'y a pas que le barbecue : il y a la plancha aussi ! Réputée pour son aspect diététique ET gourmand (youhou!), cet appareil est de plus en plus plébiscité par les Français pour les longues soirées d'été ! Et pour vous assurer de bien choisir la vôtre, CuisineAZ a recensé toutes les choses à savoir au moment d'acheter une plancha.

Quel est l'intérêt d'une plancha ?

On l'aura deviné (ou pas) à son nom exotique : la planche est un appareil de cuisson qui nous vient tout droit de la péninsule ibérique -l'Espagne quoi. Cet appareil est composé :

  • d'un châssis
  • d'une plaque de cuisson
  • de brûleurs ou d'une résistance qui va générer la chaleur
  • de boutons pour un réglage optimal

[size]
Les feux de la plancha permettent d'atteindre des températures de cuisson très hautes, et idéales pour saisir viandes, poissons et autres légumes ! Et si la plancha a le vent en poupe ces derniers temps, c'est parce qu'elle offre un mode de cuisson sain (sans trop de matière grasse), où les aliments conservent non seulement toutes leurs saveurs, mais également toutes leurs qualités nutritives.

Plancha au gaz ou plancha électrique ?

Voilà une question cruciale dans l'achat d'une plancha, car de l'énergie choisie dépend la puissance de notre appareil, et la rapidité avec laquelle la plaque de cuisson va monter en température.
Si les planchas électriques offrent une puissance et une montée en température correctes, les planchas fonctionnant au gaz sont quand même bien plus performantes. Elles sont en effet plus puissantes, chauffent plus vite, et plus fort. La plancha au gaz offrira donc une cuisson de meilleure qualité.
Moralité : les personnes qui veulent juste utiliser leur plancha de temps en temps en période estivale trouveront largement leur bonheur avec une plancha électrique. Les pros ou les personnes qui souhaitent faire cuire des pièces de viande de qualité supérieure ont par contre plutôt intérêt à opter pour une plancha au gaz.

Quel matériau pour la plaque de cuisson d'une plancha ?

La plaque de cuisson d'une plancha, c'est un peu le nerf de la guerre, car c'est sur elle que l'on va poser la nourriture à faire griller. Si au bout de quelques utilisations elle commence à montrer des signes d'usure, qu'elle est trop fragile ou trop délicate à nettoyer, la durée de vie de notre appareil va en prendre un coup...
Mais comment faire le bon choix entre les planches en acier émaillé, en inox, en fonte émaillée, en chrome dur ou en acier laminé ? Eh bien il faut juste retenir :
[/size]

  • que la fonte émaillée offre le meilleur rapport qualité/prix,
  • que l'acier émaillé se nettoie facilement mais que son émail reste fragile,
  • que le chrome dur permet une cuisson optimale mais est assez onéreux,
  • que l'inox résiste bien aux hautes températures et que son entretien est facile,
  • que l'acier laminé est économique mais doit être bien entretenu pour durer.

[size]
En bref, les pros et les personnes qui veulent utiliser leur plancha toute l'année se tourneront plutôt vers le chrome dur et la fonte, les utilisateurs occasionnels vers l'inox ou l'acier émaillé.

Quelles sont les options les plus intéressantes ?

Voici 3 options et accessoires qui peuvent valoir le coup :
[/size][list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside;"]
[*]Le bac récupérateur de graisses. Pas la peine d'expliquer son rôle ! Il rend bien plus aisé le nettoyage de la plancha !
[*]Le thermocouple (pour les planchas au gaz) : une option qui nous assure une coupure du gaz en cas de problème au niveau de la combustion.
[*]Une housse de protection (voire un capot!), histoire de pouvoir laisser notre plancha dans le jardin sans qu'elle souffre de la pluie ou de l'humidité !
[/list]

 
 
Alissa Brissat, le 23/06/2017



5 choses étonnantes à faire avec des feuilles de brick en cuisine


image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i128421-.jpeg
Petites astuces   + autres I128421-
Les feuilles de brick, on les aime pour leur légèreté et leur côté croustillant. Mais il faut bien avouer que dans 99% des cas, on les utilise pour réaliser des bricks, des nems, ou des samoussas. Pour élargir un peu nos horizons culinaires, CuisineAZ a décidé de nous montrer 5 choses étonnantes à faire avec de la feuille de brick pour changer un peu !

1. Les utiliser en fond de tarte

On y pense rarement, mais en fait, la feuille de brick peut tout à fait se substituer à la traditionnelle pâte brisée ou feuilletée que l'on emploie pour réaliser des tartes (sucrées ou salées), des quiches, voire des tourtes !
Pour ce faire, il suffit d'huiler des feuilles de brick (3 ou 4) puis de les déposer dans le fond de notre plat avant d'y ajouter la garniture (ou l'inverse si c'est une tourte!). La feuille de brick apporte un petit côté croustillant qui change tout !

2. Réaliser des pâtisseries à étages

Pour un dessert plus croustillant et plus léger, pourquoi ne pas troquer de temps en temps la sempiternelle pâte feuilletée contre la feuille de brick ? Une fois badigeonnée de beurre et d'un peu de sucre glace puis passée au four, la feuille de brick devient toute dorée et plus solide, et se prête à merveille à la réalisation de pâtisseries à étages comme le sapin en brick (1 étage feuille de brick/1 étage crème-mascarpone et on recommence) ou encore le mille-feuilles de brick (différents superposition de feuilles de brick agrémentées de crème pâtissière)...

3. En faire un contenant original

Envie de présenter une salade ou n'importe quel plat dans un contenant super original. Et si on réalisait un bol en feuilles de brick ? Pour ce faire, on va couper une feuille de brick ronde en 4, badigeonner les 4 morceaux d'huile d'olive, les disposer dans un bol en céramique, puis placer un autre bol par-dessus. Ensuite, on les met au four à 180°C pendant 5 à 8 minutes, et une fois que les bols ont refroidi, on peut retirer notre bol en feuilles de brick ! Effet wahou assuré !

4. Confectionner des sucettes salées

Pour un apéro dînatoire qui change un peu, pourquoi ne pas confectionner des sucettes salées craquantes... et croquantes en feuilles de brick ! Voici comment procéder : plier des feuille de brick en 4, placer au centre un verre (dont le diamètre sera celui des sucettes), puis découper des cercles de feuilles de brick avec une paire de ciseaux. Poser les cerlces sur le plan de travail afin de les badigeonner de jaune d'oeuf, puis déposer un peu de fromage aux herbes au centre de la moitié des cercles avec une moitié de brochette en bois. Recouvrir avec l'autre moitié des cercles pour refermer les sucettes, et les passer au four (sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé) pendant 3 à 4 minutes à 180°C.

5. Les transformer en chips

Quand on achète un paquet de feuilles de brick, il nous en reste toujours une ou deux dont on ne sait pas quoi faire... Eh bien si ce soir on reçoit des invités, on peut leur préparer de délicieuses chips en feuilles de brick. C'est très simple : il suffit de badigeonner une -ou plusieurs- feuille de brick de beurre fondu, puis de saupoudrer dessus une épice de notre choix (paprika, cumin, curcuma, curry, etc), et de la passer quelques minutes dans un four très chaud. Et voilà des chips goûteuses, originales, faites maison, et bien moins caloriques que celles du commerce !
 
 
Alissa Brissat, le 23/06/2017

5 bienfaits des lentilles sur la santé


image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i128422-.jpeg
Petites astuces   + autres I128422-
Bien que la France soit LE territoire de la lentille (lentilles vertes du Puy et du Berry, lentillon de Champagne, lentille blonde de Saint-Flour), vous êtes du genre à bouder un peu cette légumineuse ? Pour réparer ça, CuisineAZ vous donne 5 excellentes raisons d'en mettre plus souvent à vos menus !

1. Les lentilles sont bonnes pour la ligne

En plus d'être peu caloriques (115 calories en moyenne pour 100 grammes de lentilles cuites), les lentilles sont des légumineuses qui veulent du bien à notre ligne. En effet, elles ont la particularité d'avoir un Index Glycémique très faible ; ce qui signifie que quand on les consomme, elles nous apportent de l'énergie sur le long terme (notre glycémie ne va donc pas faire un bond!), et qu'elles nous calent pour longtemps. Du coup, adieu fringales et grignotages intempestifs, pas franchement conseillés pour prendre soin de notre silhouette !

2. Les lentilles pour faire le plein de protéines et de fer

Bonne nouvelle pour les végétariennes qui ne mangent pas de viande : la lentille est une légumineuse riche en fer (3,3 mg/100 g) et en protéines (26% crues, 9% cuites), des nutriments indispensables pour avoir de l'énergie et du tonus !
A noter : même si le fer végétal est moins bien assimilé par l'organisme que le fer issu de la viande, la quantité de fer présente dans les lentilles reste suffisante pour en profiter ! En ce qui concerne la viande, comme les protéines végétales contenues dans la lentille ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels, il est recommandé de les consommer avec des noix.

3. Les lentilles, un concentré de minéraux

En plus d'être riches en fer, les lentilles représentent également une source intéressante : de magnésium, de potassium, de phosphore, de cuivre, de manganèse, et de calcium.
Sans oublier qu'elles possèdent un apport élevé en vitamines, notamment celles du groupe B : la vitamine B9 (acide folique, une vitamine intéressante pour les femmes enceintes dont les besoins en vitamine B9 augmentent considérablement), mais aussi la vitamine B3, très importante pour le métabolisme énergétique.

4. Les lentilles, une excellente source de fibres

Dire que les lentilles sont des légumineuses riches en fibres est tout ce qu'il y a de plus vrai, puisque 100 grammes de lentilles cuites permettent quasiment de couvrir la moitié de nos besoins journaliers !
Une haute teneur en fibre qui, en plus de les rendre très digestes, favorise la satiété et permet également de relancer tout en douceur les transits un peu paresseux.

5. Les lentilles sont riches en antioxydants

Autre bienfait santé méconnu des lentilles : ces légumineuses contiennent de nombreux antioxydants de la famille des flavonoïdes (catéchines, procyanidines, saponines). Or de récentes études ont démontré que certains de ces antioxydants pouvaient nous aider à combattre le mauvais cholestérol et faire baisser le taux de triglycérides sanguins, mais également à ralentir la croissance des cellules cancéreuses dans l'organisme.
 
 
Alissa Brissat, le 23/06/2017



[size=33]Cuisson du saumon[/size]

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i128384-saumon.jpeg
Petites astuces   + autres I128384-saumon
Le saumon est l'un des poissons préférés des français. Riche en omégas 3 et en vitamines, sa chair rosée est très parfumée et facile à préparer sous toutes ses formes : entier, en filets, en pavés, en darnes. Rincez le saumon à l'eau claire au préalable. Séchez-le dans un torchon propre ou avec du papier absorbant. Passez la main sur le poisson pour repérer les éventuelles arêtes. Ôtez-les avec une pince à épiler. Vous n'aurez alors plus qu'à préparer votre poisson selon le mode de cuisson choisi : au four, à la vapeur, en papillotes, poché, au barbecue, à la poêle, en croûte de sel ou encore à l'unilatéral.

Cuisson du saumon au four


Lorsque vous souhaitez préparer un saumon entier, la cuisson au four est idéale. Préchauffez tout d'abord le four à 210°C. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Levez les filets de saumon (ou demandez à votre poissonnier de le faire pour vous). Déposez-les sur la plaque. Salez peu, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez quelques herbes aromatiques et de l'ail haché. Faites cuire le filet de saumon au four pendant 20 minutes avant de déguster. Pour une cuisson au grill, recouvrez une grille de papier aluminium huilé. Déposez-y les filets de poisson salés, poivrés et parfumés. Lorsque le four est bien chaud, enfournez pendant 5 minutes, retournez le poisson et poursuivez la cuisson durant 5 minutes. Dégustez votre saumon grillé immédiatement avec une sauce tartare.

Cuisson du saumon en papillotes


Vous voulez cuisiner du saumon au four mais vous craignez qu'il ne se dessèche ? Optez pour une cuisson en papillotes qui préservera les saveurs du poisson tout en s'assurant qu'il reste bien moelleux. Sur une grande feuille de papier sulfurisé ou dans des papillotes en silicone, déposez votre filet ou votre pavé de saumon, côté peau sur le dessous. Versez un filet d'huile d'olive. Arrosez avec le jus et le zeste de citron ou d'orange non traité. Saupoudrez de persil frais ciselé. Salez peu et poivrez selon votre goût. Enveloppez la papillote de saumon et enfournez-la dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire pendant 20 minutes avant de déguster. N'utilisez pas de feuille d'aluminium, qui peut devenir toxique au contact du jus d'agrumes acide, lors de la cuisson.

Cuisson du saumon en croûte de sel


Pour épater vos convives, préparez un délicieux saumon en croûte de sel à la chair bien tendre et rosée. Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Rincez votre saumon entier et essuyez-le avec du papier absorbant. Répartissez 1 kg de gros sel dans le fond d'une plaque de cuisson et déposez-y le saumon. Poivrez le ventre du poisson et farcissez-le d'herbes aromatiques. Couvrez de nouveau avec 1 kg de gros sel de manière à former une croûte qui enveloppera le poisson. Humectez légèrement le sel pour solidifier la croûte. Enfournez le saumon pendant 40 minutes. Servez le poisson dans sa croûte à vos convives, pour la casser devant vos invités. Accompagnez-le de pommes de terre et d'un beurre blanc.

Cuisson du saumon à la poêle


Pour cuire rapidement votre saumon, préférez une cuisson à la poêle. Faites chauffer une poêle à feu vif. Faites-y dorer le poisson côté peau pendant 4 minutes puis retournez-le avant de poursuivre le temps de cuisson de 3 minutes. Servez le saumon accompagné de légumes grillés ou de riz. Pour apporter plus d'arômes à votre plat, vous pouvez mariner votre saumon au préalable. Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'aneth ciselée, des échalotes émincées, du sel et du poivre. Mélangez bien. Déposez les morceaux de poisson dans un plat creux et badigeonnez-les de marinade. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant cuisson.

Cuisson du saumon à la vapeur


Grâce à une cuisson douce à la vapeur, vous préserverez les qualités nutritionnelles de votre saumon. Déposez les filets de saumon frais côté peau dans le panier vapeur de votre cuit vapeur ou de votre cocotte-minute. Vous pouvez utiliser un court-bouillon ou un fumet de poisson qui apportera un parfum supplémentaire à votre poisson. Préparez votre propre court-bouillon facilement faisant infuser dans de l'eau bouillante un oignon et une carotte émincés, du gros sel, du poivre, un bouquet garni et un peu de vin blanc. Pour un fumet de poisson, faites revenir au préalable des arêtes et peaux de poisson ou des carcasses de crustacés, avant de couvrir d'eau bouillante et d'ajouter les légumes et aromates. Faites cuire le saumon à la vapeur pendant 6 minutes et servez immédiatement.

Saumon poché


La cuisson du saumon poché vous offre de multiples possibilités. Vous pouvez ainsi varier les plaisirs selon le court-bouillon choisi. Pour une version traditionnelle, préparez un bouillon avec du vin blanc, des herbes aromatiques, de la carotte, de l'oignon, du sel et du poivre. Optez pour une version plus asiatique avec de la sauce nuoc nam, de la citronnelle et de la coriandre ciselées, le zeste et le jus d'un citron vert, un peu de gingembre frais. Portez votre bouillon à ébullition sur feu vif. Aux premiers bouillons, baissez le feu et faites poché votre filet de saumon pendant 8 à 10 minutes à couvert. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le avant de le servir.

Cuisson du saumon à l'unilatéral


La cuisson à l'unilatéral est très souvent utilisée dans les grands restaurants car elle permet de conserver un poisson fondant et bien moelleux. C'est un vrai régal. Pourtant, on n'ose pas vraiment tester ce mode de cuisson à la maison de peur de trop cuire le poisson. En suivant quelques règles, on peut réussir très facilement la cuisson à l'unilatéral ! Après avoir fait mariné au moins 30 minutes votre saumon dans la marinade de votre choix, à base d'huile d'olive, d'épices et d'aromates, déposez le côté peau dans une poêle bien chaude. Saisissez-le à feu vif pendant 1 minute. Baissez alors à feu doux avant de poursuivre la cuisson durant 10 minutes. Vous obtiendrez un poisson parfaitement nacré à coeur.

Cuisson du saumon au barbecue


Profitez des beaux jours de l'été pour cuisiner votre saumon au barbecue. Faites le chauffer jusqu'à obtenir des braises rougeoyantes, sans flammes. Huilez généreusement la grille et faites-la chauffer dans le barbecue à mi-hauteur. Huilez également les pavés ou les brochettes de saumon. Assaisonnez-les à la fleur de sel et aux herbes aromatiques de votre choix comme de l'aneth, du persil ou de la coriandre. Lorsque le barbecue est bien chaud, déposez le saumon côté peau contre la grille. Refermez le barbecue et laissez griller pendant 12 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson. Servez le poisson avec des légumes grillés également au barbecue et une délicieuse sauce béarnaise maison.

Cuisson du saumon congelé


Il n'est pas toujours facile de trouver de beaux pavés de saumon frais sur l'étal de son poissonnier. On se rabat alors sur de beaux morceaux de saumon congelés mais néanmoins très savoureux. Vous pourrez les préparer encore surgelés, de la même manière qu'un poisson frais, c'est-à-dire au four, en papillotes, à la poêle ou encore à la vapeur ou au court-bouillon. Pour une cuisson au four à 180°C, comptez 20 à 25 minutes selon la grosseur des pavés. Si vous optez pour des papillotes, le temps de cuisson sera identique. Pour une cuisson à la poêle, faites revenir le poisson pendant 10 minutes. Enfin le saumon congelé cuira 10 minutes au court-bouillon ou à la vapeur.

Marie Dubuc, le 20/06/2017




bonne  journée00     Ninnenne   


En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/cuisson-du-saumon-1389.aspx#FUJ6IILKpwbVSJT5.99
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeVen 23 Juin - 9:15

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bonne après midi 1      Ninnenne     blog de partage
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeVen 23 Juin - 13:50

Combien de temps peut-on garder une éponge ?


Halte aux mauvaises manies !


SOUMIS PAR ALISSA BRISSAT LE JEU, 03/02/2017 - 14:03

image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_188454626.jpg?itok=75s2fwQ4
Petites astuces   + autres Shutterstock_188454626

8 personnes sur 10 déclarent changer d'éponge uniquement quand elle est trop sale, et qu'elle sent trop mauvais. Pas étonnant donc que plus de ¾ des éponges utilisées par les ménages contiennent plus de bactéries que le seuil acceptable de contamination. Oups...


Pour en finir avec ces mauvaises habitudes, Fourchette & Bikini nous dit combien de temps on peut raisonnablement garder une éponge.

Quelle est la durée de vie d'une éponge ?

Selon la Commission française de Sécurité des Consommateurs (CSC) qui avait commandé à ce sujet une enquête il y a quelques années de cela, la durée de vie d'une éponge est de... 2 petits jours seulement ! Cela ne veut évidemment pas dire qu'il faut jeter nos éponges et lavettes à la poubelle tous les 2 jours, mais plutôt qu'il faut les nettoyer et les désinfecter très régulièrement.
Ce qui est plutôt logique quand on y pense : une lavette, c'est un objet avec lequel on nettoie la table, le plan de travail, les miettes, les résidus de nourriture, la sauce qui a dégouliné sur la plaque chauffante, et la vaisselle sale. C'est donc un nid à bactéries, à microbes et autres saletés.
Le hic, c'est que si on ne la désinfecte pas au bout de 2 jours d'utilisation, elle sera sale. Et en nettoyant une table avec une éponge sale, on disperse des germes et des bactéries un peu partout dans la maison. Soit exactement le contraire de ce qu'on veut faire !
Faîtes le plein d'astuces et d'idées recettes.

Comment désinfecter une éponge ?

Voici 3 techniques simples qui permettent de désinfecter une éponge avant qu'elle ne se transforme en nid à microbes et à bactéries :

  • Le micro-ondes. Mouiller une éponge et la placer au micro-ondes, à puissance maximale, pendant 1 minute. L'éponge doit absolument être humide, sinon elle risquerait de prendre feu... Cette technique est radicale pour éliminer la plupart des bactéries et germes présents sur les éponges. Mais attention : elle est inenvisageable pour les éponges métalliques ou qui contiennent du métal !

  • Le lave-vaisselle. La prochaine fois que notre éponge est cracra, zou, on la place dans le bac à couverts du lave-vaisselle, et on lance un programme normal avec rinçage. Une fois le programme terminé, l'éponge aura été débarrassée de 99% de ses bactéries !

  • Le jus de citron. Le jus de citron est réputé pour ses propriété antibactériennes et assainissantes. Alors quand notre éponge est trop sale, on peut la faire tremper une nuit dans un mélange eau-jus de citron. A notre réveil, elle sera toute propre !


Éviter qu'une éponge ne devienne un nid à microbes

Il existe des gestes simples qui permettent de conserver une éponge plus propre plus longtemps. Comme par exemple :

  • Bien l'essorer après chaque utilisation : c'est bien connu, les bactéries adorent l'humidité.

  • Retirer systématiquement les résidus de nourriture après chaque utilisation. Cela évitera à notre éponge de devenir un bouillon de culture !

  • Utiliser judicieusement les éponges. A savoir : on évite d'avoir une seule éponge avec laquelle on nettoie les planches à découper, le plan de travail, la table, la vaisselle et les traces par terre !

  • bonne après midi 1    Ninnenne   


 

En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/sante/combien-de-temps-peut-on-garder-une-eponge-50090.html#jxjt3oQAPsRGtA6G.99
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeSam 24 Juin - 10:26

5 astuces pour se débarrasser des insectes

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i128137-clou-de-girofles.jpeg
Petites astuces   + autres I128137-clou-de-girofles
A l'arrivée des beaux jours et des fortes chaleurs, on n'échappe pas à la présence d'insectes. CuisineAZ vous livre ses conseils pour vous en débarrasser efficacement. A chaque insecte sa solution naturelle.

1- Les fourmis

Certains produits naturels servent de répulsifs pour les fourmis. Ces insectes qui débarquent en colonie n'apprécient guère les traces de craie, ou le citron, à placer à l'entrée de votre porte. Si cela ne suffit pas, vous pouvez utiliser de l'eau bouillante que vous mélangez avec du savon noir. Enfin, le marc de café, particulièrement odorant, est aussi efficace pour éloigner les fourmis. 

2- Les guêpes

Pour éloigner les guêpes efficacement et les empêcher de s'approcher de chez vous, vous pouvez utiliser de l'encens à disperser à l'intérieur de la maison. Parmi les produits qui leur passeront l'envie de pénétrer chez vous : le citron ou le vinaigre, les clous de girofle à écraser dans une soucoupe ou encore le thym et le café moulu.

3 - Les mouches

Clous de girofle, vinaigre blanc et huiles essentielles sont les ennemis des mouches. Pour vous en débarrasser encore plus efficacement, vous pouvez aussi utiliser de la lavande qui s'avère être un parfait répulsif ! Le parfum du basilic et de la menthe est également utile pour les faire disparaître.

4- Les moucherons 

Vous êtes envahi(e) de moucherons dans votre cuisine ? Ces petites bestioles apprécient les plantes et la nourriture qui traine. Pour les éliminer, utilisez du vinaigre de cidre, des bouchons de liège ou des clous de girofle, que vous placez près du nid de moucherons si vous l'avez repéré. Bien sûr, pensez à bien fermer vos poubelles et à nettoyer votre plan de travail.

5 - Les perce-oreilles

Les perce-oreilles s'attaquent à vos feuilles du jardin et à vos plantes. Pour éviter qu'ils envahissent votre intérieur ou pour les faire déguerpir rapidement, il vous suffit d'utiliser du savon liquide que vous versez aux endroits où ils se trouvent.
Olivia B., le 09/06/2017
bon week-end      Ninnenne   






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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeLun 26 Juin - 13:39

10 astuces diverses pour vous simplifier la vie


 Inspirez-vous de ces quelques astuces vraiment étonnantes pour vous simplifier la vie et vous dépanner dans toutes sortes de situations.
1.Improviser un barbecue
Petites astuces   + autres Barbecue-improvis%C3%A9-300x252
Si vous avez envie de quelques grillades et ne possédez pas de barbecue, récupérez une très grande boîte en fer-blanc (grosse conserve pour chien, par exemple), découpez-en les bordures en tranches dont vous repliez les bouts pour créer un socle. Tapissez ce gril improvisé d’aluminium et posez par-dessus une grille. Vous mettez le combustible en bas et vos saucisses sur la grille.
2.Adapter une clé à une vis
Petites astuces   + autres Cl%C3%A9-et-pi%C3%A8ces-300x169
Si en dépit de votre vaste série de clés vous ne trouvez pas celle qui soit au diamètre de la vis, coincez 1 ou plusieurs pièces de monnaie entre les mâchoires de la clé afin qu’elle agrippe bien la vis et le tour est joué.
3.Camoufler des espèces à la plage
Petites astuces   + autres Camoufler-esp%C3%A8ces-300x300
Gardez un tube de baume à lèvre vide, nettoyez-le et roulez dedans les espèces dont vous avez besoin pour vous acheter une boisson ou tout autre élément à la plage. Ainsi, personne ne cherchera à vous voler vos affaires.
4.Rafraîchir les boissons
Petites astuces   + autres Glaci%C3%A8re-improvis%C3%A9e-225x300
Procurez-vous un carton de taille moyenne, déposez dedans vos boissons et recouvrez-les d’une épaisse couche de glaçons. Refermez le carton. Votre glacière de fortune gardera vos boissons au frais tout l’après-midi lors d’un pique-nique ou à la plage.
5.Créer une fontaine à eau
Petites astuces   + autres Fontaine-eau
Récupérez un gros bidon d’eau vide (type fontaine à eau industrielle), remplissez-le d’eau, créez un petit trou près de la base et gardez un doigt dessus. Revissez le bouchon et emportez votre fontaine dans le jardin en gardant le doigt sur le trou. Posez-la sur une surface stable et enlevez le doigt. L’eau ne sortira qu’à partir du moment où vous dévissez le bouchon.
6.Bricoler une petite passoire
Petites astuces   + autres Passoire-300x217
Chauffez un tournevis à blanc et créez de petits trous sur un bouchon de bouteille en plastique. Coupez le haut de cette bouteille pour former un entonnoir. Revissez le bouchon troué sur le morceau de bouteille et posez le tout sur votre tasse ou bol quand vous voulez filtrer les plantes de votre tisane.
7.Redonner du mordant à une râpe
Petites astuces   + autres Limer-r%C3%A2pe-300x300
N’insistez pas si vous avez l’impression d’être au bagne quand vous râpez des carottes à la main avec une râpe. Votre engin a simplement besoin d’être affûté. Passez sur les dents de la râpe un bout de papier abrasif pour le ponçage des meubles. Votre râpe devrait avoir retrouvé son mordant.
8.Aiguiser un couteau de cuisine
Petites astuces   + autres Aiguiser-couteau-300x225
Mettez un bol à l’envers et frottez à plusieurs reprises la lame du couteau émoussé contre la partie en céramique proéminente du bol. Le couteau devrait avoir retrouvé plus de tranchant.
9.Découper proprement une pastèque
Petites astuces   + autres D%C3%A9couper-past%C3%A8que-300x175
Commencez par couper la pastèque en 2. Pelez chaque moitié et enlevez bien tous les téguments blanchâtres présents sur le fruit. Déposez ensuite le demi fruit sur une planche à découper et coupez des tranches d’environ 2 cm de large dans un sens puis dans l’autre pour créer un quadrillage. Recouvrez le fruit découpé d’un saladier de la même taille que le demi fruit. Retournez le tout à l’aide de la planche à découper posée sous la pastèque. Vous possédez à présent des morceaux de fruits bien coupés et prêts à être consommés.
10.Avoir moins chaud sans brumisateur
Petites astuces   + autres Avoir-moins-chaud-300x300
Remplissez un vaporisateur d’eau et de quelques gouttes d’huile essentielle de menthe. Vaporisez ce mélange sur la peau quand vous avez trop chaud pour avoir une sensation de fraîcheur immédiate.
bonne après midi 1     Ninnenne   
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeMar 27 Juin - 10:07

[size=36]3 idées pour jardiner hors sol ![/size]

VOUS N'AVEZ PAS D'ESPACE VERT ET SOUHAITEZ CULTIVER QUELQUES FLEURS ET ARÔMATES ? NOUS VOUS PROPOSONS 3 IDÉES POUR JARDINER HORS SOL ! 

 
De jolies structures, souvent en bois, vous permettent de jardiner sur un coin de votre terrasse ou de votre jardin. Grâce à ces idées, vous pourrez cultiver herbes aromatiques, petites fleurs, fruits ou légumes comme des tomates cerises ou des fraises.

Idée n°1 : passez au carré ! 

 Petites astuces   + autres Jardiniere_5
 
Envie de créer vous-même votre potager en palettes ? Cliquez ici ! 
 

Idée n°2 : prenez de la hauteur ! 

Sur pieds ou à plusieurs étages, il existe de nombreux modèles qui s'adapteront à vos envies et votre espace. 
 Petites astuces   + autres Jardiniere_1
 
 Petites astuces   + autres Jardiniere_2
 
Petites astuces   + autres Jardiniere_3 
 

Idée n°3 : étiquettez déco !

Apportez une touche déco avec les noms de vos arômates, fruits et légumes : sur des petites ardoises, des bouchons en liège, de jolis galets ou des morceaux de bois, à vous de jouer !
 Petites astuces   + autres Jardiniere_6
 
 Petites astuces   + autres Jardiniere_7
 
 Les petits espaces extérieurs peuvent maintenant s’allier au jardinage, alors à vous de jouer ! 
 
bonne après midi 1       Ninnenne  
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeMar 27 Juin - 10:11

5 fausses salades minceur


Attention aux faux amis


SOUMIS PAR [size=10]THOMAS FB LE MER, 05/06/2015 - 17:25

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Petites astuces   + autres Shutterstock_250728982

Ça y est, les beaux jours sont là et l’été ne va plus tarder. Les terrasses se remplissent et l’envie de déguster une bonne salade se fait sentir. On mange léger, on se fait plaisir et en plus on surveille sa ligne! Quoi de mieux? Pourtant, il s’avère que certaines salades ne sont pas aussi bonnes que ça pour la ligne et peuvent vous apporter autant de calories qu’un plat préparé. MonCoachingMinceur.com fait le tour de 5 fausses salades minceurs pour vous permettre de les adapter ou de les déguster avec modération !
 

La salade italienne

La salade italienne est très attrayante. Ses couleurs et ses goûts rappellent le Sud et les vacances. Pourtant, cette salade colorée est plus riche en matière grasse qu’on ne le croit. Composée d’un mélange de légumes comme les poivrons, les courgettes ou les tomates séchées, ces derniers  sont souvent conservés dans l’huile. Et les bienfaits des légumes disparaissent. De plus, le jambon cru et le parmesan sont respectivement des aliments gras. Pour manger une salade italienne équilibrée, vous pouvez toujours remplacer les légumes séchés par des légumes grillés au four ou juste des légumes salées. Aussi, à la place du jambon, préférez du blanc de poulet. Vous pouvez également remplacer le parmesan par de la mozzarella bien fraiche.
 

La salade parisienne

La salade parisienne est composée d’oeufs, de mayonnaise, fromage, jambon, pommes de terre… Vous l’aurez compris, cette salade est remplie d’aliments très protéinés et les sucres lents sont également très présents.  Mais vous avez toujours la possibilité de réduire la dose de mayonnaise voire de la supprimer entièrement. Aussi, n’hésitez pas à remplacer le fromage par des cubes de jambon qui seront moins gras.

Pour évitez les faux-amis minceur, retrouvez les conseils de MonCoachingMinceur.com.
 

La salade lyonnaise

La salade lyonnaise est également très attirante et va forcément vous rassasier. Cependant, les aliments qui la composent sont très riches en lipides et graisses saturées. En effet, la salade lyonnaise est composée de saucissons lyonnais, de lardons, pommes de terre, oeufs durs mais aussi de noix. Quelques que astuces minceurs vous seront nécessaires pour vous régaler sans culpabiliser. Vous pouvez tout d’abord remplacer le saucisson lyonnais par du bacon grillé. Ensuite, les oeufs durs et les pommes de terre ne sont pas déconseillés. Vous pouvez en consommer sans problème mais cuisez les sans matière grasse. N’enlevez pas non plus toutes les noix, vous avez le droit de vous faire plaisir! 
 

La salade fromagère

Le fromage n’est pas l’aliment le plus conseillé pour garder la ligne. En effet, cette salade riche en fromage et en calcium est également élevé en matières grasses. Si vous composez cette salade vous-même, vous pouvez limiter les fromages à pâte dure comme le conté ou le gruyère qui sont plus riches en matières grasses que les fromages à pâte molle.
 

La salade crudité

Tout aussi connues que les précédentes, la salade crudité est exclusivement composée de légumes, certes, mais elle est aussi peu rassasiante. Si elle n’est pas riche en calories, vous risquez les fringales au cours de la journée et les grignotages entre les repas. Si vous souhaitez équilibrer cette salade, n’hésitez pas à y mettre des crudités à volonté et à inclure une portion de sucres lents pour ne pas ressentir la faim jusqu’au prochain repas.

Voici donc 5 fausses salades minceurs bien plus caloriques qu’on ne le crois. Suivez ces petites astuces en adaptant vos salades pour vous régaler sans vous priver et à la semaine prochaine pour une nouvelle astuce ! En attendant, vous pouvez faire votre bilan minceur gratuit et personnalisé sur MonCoachingMinceur.com.


bonne après midi 1       Ninnenne   


En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/maigrir/5-fausses-salades-minceur-34746.html#Pq4fKDt5Tu5DW3Qm.99
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeMar 27 Juin - 14:23

Le kéfir : une boisson qui a tout bon !




SOUMIS PAR ELISE OLAGNOL LE MER, 05/03/2017 - 18:18



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Petites astuces   + autres Shutterstock_531062980

L’origine du mot kéfir est diverse : on dit que c’est un mot d’une langue de la région du Caucase en Europe de l’Est pour désigner le lait fermenté. En effet, le kéfir serait apparu lorsque les nomades caucasiens transportaient du lait de leur bétail dans des sacs de cuir, et que la mixture en était devenue plus épaisse avec un goût particulier.
Une autre version, plus étymologique, nous dit que ce terme vient du turc « keif » = « qui donne du plaisir » ou « köpür » = « mousse ».
Consommée depuis plusieurs siècles, cette boisson aux mille vertus fait une entrée fracassante dans les rangs des boissons que tout le monde s’arrache. Son goût particulier, ses bienfaits et sa composition naturelle ont fait du kéfir un « must taste ».
Retrouvez toutes nos recettes Détox.

Qu’est ce que le kéfir ?

Le kéfir est à l’origine à base de lait fermenté, et ressemble donc à du yaourt à boire, mais il existe aujourd’hui des « kéfir d’eau », à base de fruits. Dans les deux cas, des « grains de kéfir » rentrent dans sa composition. Ils sont composés de bactéries et de levures (les mêmes que l’on trouve dans la flore intestinale) qui gonflent et finissent par former des petites boules blanches qui prennent la forme d’un petit chou-fleur.

image: https://www.zupimages.net/up/17/18/voum.jpg
Petites astuces   + autres Voum

On en trouve dans des magasins spécialisés, ou en ligne comme ici  ou encore ici.
Kéfir de lait :
Incorporez 30 grammes de kéfir à 1 litre de lait de vache. On peut bien évidemment utiliser du lait végétal. Il faut ensuite la préparation fermenter pendant 24h à température ambiante, puis la filtrer.
Kéfir d’eau :
-3 cuillères à soupe de sucre
- 30 grammes de grains de kéfir
- 2 à 4 dattes séchées
- 2 tranches de citron
- 1 l d’eau minérale
Comme le kéfir de lait, il faut le laisser fermenter à température ambiante, dans un récipient fermé. Ensuite, il faut filtrer la préparation. On peut jeter les dattes et le citron, mais on peut récupérer les grains de kéfir pour les réutiliser.
Dans les deux cas, il est conseillé de consommer la boisson dans les 48h.

Quels effets sur la santé ?

Ils sont nombreux, et c’est pour ça qu’il a autant de succès ! Tout d’abord, les grains de kéfir ont les mêmes propriétés que les organismes de notre flore intestinale. Ils contribuent donc à son rééquilibre. Il améliore ensuite la digestion et la tolérance au lactose. Il aide à renforcer le système immunitaire et aurait des effets antitumoraux (pour l’instant testé sur des souris en laboratoire…)
Avec un kéfir fermenté depuis plus de 36 heures, on peut s’en servir comme d’un masque pour la peau à l’aide d’un coton. Il améliore le teint et est idéalement utilisé pour les peaux normales à grasses. On peut également l’utiliser pour les cheveux. 
bonne  journée00      Ninnenne  
 



En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/actus/le-kefir-une-boisson-qui-a-tout-bon-51628.html#TWVY8pzPeFYkZlil.99
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeJeu 29 Juin - 10:30

4 habitudes à prendre le soir pour maigrir




SOUMIS PAR ELISE OLAGNOL LE MER, 05/10/2017 - 18:43



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Petites astuces   + autres Shutterstock_555142978

Votre corps a besoin d’être chouchouté, et surtout le soir… En effet on doit se remettre d’une journée parfois fatigante, et se préparer à une bonne nuit de sommeil pour remettre ça dès le lendemain… Alors pour cela, voici quelques bonnes habitudes que nous vous livrons grâcieusement, à mettre en application dès maintenant !


Mangez lentement

Si à midi, vous avez pris la mauvaise habitude de manger sur le pouce pour pouvoir boucler un dossier, il faut réparer cette erreur le soir. Prendre le temps de manger, c’est aussi prendre le temps d’apprécier ce qu’on est en train d’avaler, de s’autoféliciter pour cet excellent plat cuisiné à la sueur de son front, de laisser parler son esprit créatif en proposant une présentation originale… Bref, faites de ce moment un temps calme, pendant lequel vous en profitez pour discuter de votre journée avec votre chéri, ou vos enfants, ou votre chat…

Dites stop au grignotage

Evidemment, manger une petite cochonnerie devant le film du soir avec un plaisir non dissimulé fait partie de vos petites faiblesses (il faut bien que vous en ayez quelques-unes), mais en fait, ce n’est pas exactement une bonne idée. Bon déjà parce que c’est bien connu, les aliments ingérés le soir sont stockés en graisse pour deux raisons : vous n’allez pas bouger plus que ça pour éliminer, et parce que votre métabolisme est lui aussi en repos le soir. Et en plus, vous savez très bien que vous allez le regretter. Alors petite astuce pour éviter d’aller piocher dans le placard : se brosser les dents ! Et si vraiment rien n’y fait, préférez un fruit aux biscuits.
Vous ne savez pas quoi manger pour maigrir ? Découvrez nos idées de menus.

Dites oui à la tisane

Autre solution coupe-faim : la tisane. Tant qu’à faire, préparez vous un bol, ou même une théière, histoire de ne pas être à court. Non seulement cela va vous faire uriner, et donc éliminer les petites toxines présentes dans votre organisme, mais cela vous aidera aussi à perdre du poids, puisqu’il s’agit, rappelons-le, de plantes infusée dans de l’eau chaude. Calories : zéro ! Pour éviter de mettre trop de sucre, choisissez du miel, ou du sirop d’agave, ou une tisane très parfumée.

Au dodo

Pour aider l’organisme à perdre du poids, il faut commencer par bien dormir ! Alors quand on ne trouve pas le sommeil, on se déleste des mauvaises habitudes : pas de musique rythmée, pas d’écrans, pas de lumières fortes. Optez pour des lumières tamisées, de la musique douce, et un petit bouquin, BD, magazine…
bonne après midi 1       Ninnenne   



En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/actus/4-habitudes-a-prendre-le-soir-pour-maigrir-51776.html#0YejLG6J4jJM0BOF.99
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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeJeu 29 Juin - 13:30

5 astuces insolites pour dénoyauter facilement des cerises


image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i128171-.jpeg
Petites astuces   + autres I128171-
Vous voulez retirer le noyau de vos cerises sans vous fatiguer, et sans dénoyauteur ? Aucun problème, CuisineAZ vous a trouvé 5 techniques insolites pour y parvenir !

Dénoyauter des cerises avec un entonnoir

Une astuce pratique si vous avez un grand nombre de cerises à dénoyauter : posez un entonnoir sur votre plan de travail, goulot vers le haut. Placez une cerise sur le haut du goulot, puis appuyez dessus délicatement, en la faisant éventuellement un peu tourner. TADAM : le noyau du fruit va tomber, et il ne vous restera plus que le fruit dans les mains !
Attention : pour que cette astuce fonctionne, il faut que le diamètre du tube de l'entonnoir ne soit pas plus grand que celui d'un noyau de cerise !

Dénoyauter des cerises avec une bouteille vide

Pour cette astuce, vous aurez besoin d'une bouteille en verre vide, et d'une baguette chinoise. Posez la cerise droite sur le goulot de la bouteille (même remarque que pour la technique précédente en ce qui concerne le diamètre du goulot !), en mettant la partie qui contenait le pédoncule en haut. Puis avec la pointe de la baguette, exercez une pression ferme au centre de la cerise (au niveau du pédoncule) : et voilà, le noyau va se retrouver au fond de la bouteille !

Dénoyauter des cerises avec une épingle

Cette astuce demande un peu plus d'entraînement, mais une fois qu'on a le coup de main, elle est hyper-efficace pour dénoyauter des cerises rapidement : prenez une épingle à nourrice, et enfoncez sa boucle dans la tête de la cerise (où se trouvait le pédoncule) en prenant soin la faire passer derrière le noyau. Ensuite, faites sortir l'épingle du fruit, en embarquant bien sûr le noyau dans la boucle au passage !

Dénoyauter des cerises avec une paille

Voici une technique classique, mais redoutable pour dénoyauter des cerises facilement : prenez la cerise entre le pouce et l'index de votre main gauche, et une paille assez rigide dans votre main droite. Appuyez, avec la paille, au niveau du pédoncule de la cerise, et maintenez la pression jusqu'à ce que le noyau soit éjecté du fruit par l'autre côté. Et voilà le travail !
Pour que le résultat soit le plus propre possible, veillez à ce que le diamètre de la paille ne soit pas trop gros : sinon, vous ferez un gros trou dans votre cerise, et perdrez beaucoup de chair.

Dénoyauter des cerises au Thermomix

Avis aux chanceuses qui possèdent un Thermomix : pour dénoyauter facilement des cerises avec votre appareil, équeutez-les, placez-les dans votre robot, couvrez d'eau, fermez, et mettez le Thermomix en fonction « sens inverse » à vitesse 3 pendant quelques secondes (arrêtez quand vous entendez les noyaux taper contre le bol du robot), puis filtrez. Certes, les cerises seront moins présentables qu'avec les techniques précédentes, mais si c'est pour les mettre dans une confiture, une glace ou un clafoutis, c'est la technique la plus rapide et la moins fatigante !
 
Alissa Brissat, le 16/06/2017

15 façons étonnantes d’utiliser du papier journal en cuisine


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Petites astuces   + autres I127850-
Après avoir lu votre journal du matin, vous avez pris l'habitude de le jeter dans la poubelle (des recyclables) ? Erreur ! En réalité, il y a 1001 manières de recycler et d'utiliser intelligemment du papier journal, notamment en cuisine !

1. Conserver son poisson sans odeurs

Le poisson frais, c'est excellent pour la santé, mais quand on le laisse au frigo, il a vite fait de laisser une odeur de marée qui contamine tous les aliments présents, oups ! On peut heureusement empêcher ça en emballant soigneusement notre bar ou notre daurade dans une feuille de papier journal, qui va absorber les odeurs trop fortes !

2. Faire mûrir des fruits rapidement

Eh oui : pour faire mûrir des fruits dit climactériques (des fruits qui, une fois cueillis, continuent de mûrir, comme par exemple l'avocat, la tomate, la pomme, la poire, la prune, etc.) plus rapidement, il suffit de les emballer (séparément) dans du papier journal : en une journée, on peut faire des merveilles avec cette technique !

3. Empêcher les pommes de terre de germer

Si le papier journal accélère le mûrissement de certains fruits, il a l'effet contraire chez certains légumes : en effet, en emballant des pommes de terre dans du papier journal (toujours une par une), on peut les conserver plus longtemps sans qu'elles ne germent !

4. Garder des pommes et des poires plus longtemps

Quand on met des pommes et des poires dans une corbeille à fruits, elles deviennent rapidement la cible des insectes, et leur peau (fragile) s'abîme rapidement... Pour empêcher ça, il suffit de les disposer sur une feuille de papier journal, sans que les fruits ne se touchent : le journal va préserver leur peau, et l'odeur de l'encre faire office de répulsif anti-moustiques !

5. Faire germer des graines

Pour être sûre que tous nos semis soient une réussite, il existe une astuce imparable : après avoir semé les graines dans le jardin et les avoir arrosées, on va déposer dessus quelques feuilles de papier journal (que l'on va caler avec des pierres par exemple pour qu'elles ne s'envolent pas). Cela évitera aux graines de se faire picorer par les oiseaux, et en plus le journal mouillé va conserver l'humidité : ainsi, même s'il fait sec, les graines pourront germer !

6. Nettoyer la grille du barbecue

Pas vraiment ragoûtant de faire griller des belles pièces de viande sur une grille de barbec' toute noire, toute sale, et encore pleine de résidus de merguez et de brochettes ! Pour éviter ça, la petite astuce, c'est de nettoyer, à chaque fin de barbecue, la grille avec du papier journal quand elle est encore tiède : la graisse et les résidus de nourriture n'y résistent pas !

7. Conserver des champignons plus longtemps

Les champignons sont des légumes assez fragiles et très sensibles à l'humidité dégagée par le frigo. Alors pour éviter qu'ils ne pourrissent, on pense à les emballer dans du papier journal avant de les mettre dans le bac à légumes !

8. Absorber les mauvaises odeurs du bac à légumes

Certains légumes comme le chou, le poireau ou encore le persil sont autant réputés pour leurs bienfaits santé que pour l'odeur forte qu'ils dégagent ! Mais pour éviter qu'ils ne contaminent notre bac à légumes (ainsi que tous les ingrédients entreposés dans le frigo), il suffit d'en tapisser le fond avec quelques feuilles de papier journal, dont le pouvoir absorbant va capter les mauvaises odeurs et l'humidité des légumes !

9. Conserver du vin sans cave

Avis aux amatrices (et aux amateurs) de bonnes bouteilles : pour conserver des bouteilles de vin à l'abri de la lumière et à une température stable sans cave à vin, il suffit de les emballer dans du papier journal, et de les déposer dans une pièce où la température reste constante toute l'année.

10. Nettoyer les vitres de la cuisine

Dans une cuisine, entre la vapeur, la fumée, les éclaboussures et autres, les vitres sont souvent assez sales ! Mais au lieu d'acheter des éponges ou des lingettes spéciales, on peut très bien les faire briller en utilisant un mélange eau/vinaigre blanc, que l'on va vaporiser sur les vitres, puis frotter avec du papier journal. Incroyable mais vrai !

11. Fabriquer un dessous de plat écologique

Un dessous de plat, on en a besoin dès que l'on cuisine un plat chaud. Mais si plutôt que de l'acheter dans le commerce, on le fabriquait nous-même, avec du papier journal ? Pour ce faire, il suffit de rouler des tas de petites bandes de papier pour former des rouleaux, et des les assembler entre eux !

12. Emballer la vaisselle

Une bonne raison de ne pas jeter notre journal quand on a fini de le lire ? Lors de notre prochain déménagement, on sera bien contente de pouvoir protéger notre vaisselle en l'emballant soigneusement dedans !

13. Ramasser des morceaux de verre

Voici une astuce pour les maladroites qui cassent souvent leurs plats et leurs verres dans la cuisine : en prenant quelques feuilles de journal pliées et humidifiées, on peut ramasser des débris de verre sans risque de se blesser. Pratique non ?

14. Protéger le sol de la cuisine

Quand on repeint les murs de sa cuisine et qu'on veut éviter que la peinture se retrouve également sur le carrelage, il suffit de tapisser soigneusement le sol de papier journal !

15. Empêcher une poubelle de fuir

Quand on jette des restes de plats en sauce, des sachets de thé mal égouttés ou encore des aliments riches en eau (tomates, courgettes, concombres, etc.) dans la poubelle de la cuisine, si le sac n'est pas étanche à 100%, quand on le retire de la poubelle, non seulement cette dernière se retrouve pleine d'un jus dégoûtant, mais en plus le sac va commencer à goutter partout, beurk. Heureusement, en mettant des feuilles de papier journal au fond du sac poubelle, on peut être sûre qu'il absorbera le trop-plein de liquide !
 
Alissa Brissat, le 26/05/2017




L’astuce parfaite pour rattraper un chocolat pâteux


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Petites astuces   + autres I130438-
Pour faire fondre du chocolat, il existe plein de techniques différentes : au bain-marie, au micro-ondes, à la casserole... Mais que faire quand on se loupe un peu et que notre chocolat devient tout pâteux ? CuisineAZ nous donne une astuce imparable...

Rattraper un chocolat pâteux... avec un peu de beurre

Que ce soit parce qu'il est de mauvaise qualité ou qu'il n'a pas été cuit dans les règles de l'art (température trop chaude, morceaux trop gros, ajout de trop de liquide, etc) un chocolat pâteux est un chocolat qui, à première vue, peut sembler perdu : au lieu d'être lisse, brillant et fluide, il s'est transformé en une masse compacte et toute granuleuse...
Mais ce n'est pas une raison pour jeter notre chocolat fondu à la poubelle, loin de là : il est en effet tout à fait possible de rattraper le coup. Voici d'ailleurs comment procéder :
[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"]
[*]Allez dans votre réfrigérateur chercher une plaquette de beurre et coupez-en quelques morceaux

[*]Incorporez quelques dés de beurre dans la casserole, puis faites chauffer votre chocolat à feu doux, jusqu'à ce que le beurre ait bien fondu et que le chocolat ait retrouvé une texture plus lisse et onctueuse.

[/list]
A noter : cette astuce fonctionne encore mieux si l'on remplace le beurre classique par du beurre de cacao, un composant naturel du chocolat...
 
Alissa Brissat, le 30/06/2017


[size=33]L'astuce parfaite pour empêcher la glace de cristalliser[/size]
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Petites astuces   + autres I130439-
L'été, c'est incontestablement la saison des glaces, en cornet ou en pot. Mais comment faire quand on ouvre notre pot de glace et qu'au lieu de trouver de la crème glacée, on tombe nez-à-nez avec une couche de petits cristaux de glace.... ? Par chance pour les amatrices de plaisirs glacés, CuisineAZ a une astuce impararable pour empêcher la glace de cristalliser.

Empêcher l'apparition de cristaux de glace... avec du papier sulfurisé

Quand on entame un pot de glace (industrielle ou maison) et qu'on la ressort du congélateur quelques jours plus tard, c'est toujours la même chose : même quand on a bien refermé le pot, en surface, on trouve des petits cristaux de glace (en réalité ce sont de minuscules gouttes d'eau givrée) qui rendent notre crème glacée nettement moins appétissante...
Heureusement, il existe une astuce très simple et 100% efficace pour éviter ça : après avoir entamé notre glace, on va déposer une feuille de papier sulfurisé dessus, puis placer le couvercle et refermer le pot. Miracle : le papier sulfu' va absorber l'humidité excédentaire, et empêcher les petits cristaux de glace de se former ! Comme ça, à la prochaine dégustation, plus besoin de racler la glace cristallisée, ou d'attendre que les cristaux aient fondu (et aient donné au passage un petit goût de flotte à notre crème glacé) avant de déguster !
Simple, rapide, efficace: qui dit mieux ? 
 
 
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Alissa Brissat, le 30/06/2017



MOJITO : l'astuce pour se souvenir des quantités


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Petites astuces   + autres I130436-
Le Mojito, c'est tout simplement LE cocktail préféré des Français en soirée ! Mais quand on veut le faire à la maison, on a parfois du mal à s'y retrouver entre les quantités de rhum, d'eau gazeuse, de sucre et de jus de citron... Pas de panique : pour nous aider à toujours réussir des cocktails parfaits, CuisineAZ nous a trouvé une super astuce pour se souvenir des quantités exactes !

Les ingrédients pour réussir un Mojito

Pour réussir un Mojito digne de Tom Cruise dans le film Cocktail, il n'y a qu'une chose à retenir : l'astuce du « 5x1 ». En effet, la liste des 5 ingrédients principaux peut se résumer à :

  • 1 tige de menthe fraîche

  • 1 verre à shooter de rhum (soit 4 cl)

  • 1 verre à liqueur d'eau gazeuse (soit 2 cl)

  • 1 cuillère de sucre brun en poudre

  • 1 petit citron vert pour son jus


Et bien évidemment, 1 verre à Mojito et de la glace pilée !

La recette parfaite du Mojito

Une fois que l'on a bien retenu la règle du « 5x1 » et que l'on connaît les quantités exactes à mettre dans notre verre, voici comment procéder :
[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"]
[*]Placer les feuilles de menthe dans le fond du verre, puis les écraser délicatement pour qu'elles révèlent toutes leurs saveurs

[*]Verser de la glace pilée dans le verre jusqu'à mi-hauteur

[*]Rajouter le sucre, le rhum, le jus de citron vert, et terminer avec l'eau gazeuse

[*]Mélanger et garnir le verre de 2 pailles, et voilà !

[/list]
A consommer avec modération bien sûr...;)
 
Alissa Brissat, le 30/06/2017

5 solutions pour éviter les ballonnements après un repas


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Petites astuces   + autres I130437-
Après le repas, il vous arrive souvent d'avoir le ventre gonflé, dur et douloureux... voire d'émettre des flatulences très gênantes ? Ces ballonnements et ces gaz sont dus à un trop-plein d'air dans vos intestins. Bonne nouvelle : CuisineAZ vous donne 5 astuces pour en finir avec l'inconfort digestif et les ballonnements qui vont avec !

1. Limitez la consommation de certains aliments

Quand on a le système digestif fragile et tendance à avoir des ballonnements et des flatulences après le repas, certains aliments ne sont pas vraiment conseillés. Comme par exemple : les crucifères (qui fermentent une fois dans l'estomac et produisent des gaz intestinaux), les légumineuses (idem), les aliments gras (qui sont longs et difficiles à digérer), les légumes crus (dont les fibres sont plus difficilement assimilables que lorsqu'ils sont cuits), mais également les produits laitiers (certaines personnes digèrent mal le lactose), les sodas et les boissons gazeuses (riches en gaz). A l'inverse, certains aliments sont réputés pour leurs effets anti-ballonnements, comme le riz blanc, la laitue, l'avocat, le kiwi, le melon, la fraise, le quinoa, l'ananas, les haricots verts...

2. Mâchez correctement les aliments

Le rapport entre une bonne mastication et l'absence de ballonnements après un repas ? C'est simple : plus on mâche les aliments, plus facile sera la digestion. En effet, quand on ne mastique pas correctement, les aliments que l'on ingère vont mettre plus de temps à se décomposer dans nos intestins, où ils fourniront un repas de choix aux bactéries qui s'y trouvent. Or quand les bactéries intestinales digèrent des aliments, elles libèrent toujours des gaz dans notre gros intestin. Ce qui va se traduire par une distension de la paroi abdominale, et au mieux des ballonnements et une sensation de ventre gonflé et dur, au pire des douleurs et des flatulences pour évacuer ce trop-plein de gaz !

3. Ne parlez pas en mangeant

Parler la bouche pleine, en plus de ne pas être super distingué, peut favoriser les ballonnements après un repas. Eh oui : quand on mange et que l'on ouvre la bouche, on a de grandes chances d'avaler de l'air. Et plus on avale d'air extérieur (ce qui, dans le jargon médical, est plus connu sous le nom d'aérophagie!), plus notre intestin, notre estomac et au final notre ventre vont se mettre à gonfler.
Avec, à la clé, des ballonnements plus ou moins douloureux, et dans 99% des cas des renvois pour libérer notre estomac de tout cet air inutilement accumulé. Pour éviter une hyper-absorption d'air, il est également déconseillé aux personnes sujettes aux ballonnements d'éviter les chewing-gums, et la cigarette.

4. Relaxez-vous

On l'ignore souvent, mais dans 1/3 des cas, les problèmes et l'inconfort digestifs sont liés à l'anxiété et au stress... C'est pourquoi les personnes touchées par des troubles intestinaux comme les ballonnements ou les flatulences post-repas ont tout intérêt :

  • A pratiquer une activité sportive, qui en plus de leur permettre d'évacuer les tensions du quotidien va également renforcer leur ceinture abdominale

  • A prendre leur repas assises et dans le calme plutôt que sur le pouce entre 2 portes 

  • A se masser régulièrement le ventre pour relancer leur transit en douceur


5. Misez sur les épices et les aromates

Le gingembre, le cumin, la cardamome, le thym, le romarin ou encore la menthe poivrée font partie des épices et des aromates dits « carminatifs ». Ce qui signifie qu'en plus d'empêcher la création de gaz intestinaux dans l'estomac, ils aident à chasser ceux qui s'y trouvent. Pas mal pour éviter les ballonnements et les flatulences après le repas !
Pour bénéficier de leurs vertus, c'est simple : à chaque repas, on en saupoudre généreusement sur nos aliments ! Mais on peut également boire, après avoir mangé, une tisane au gingembre ou au fenouil.
 
Alissa Brissat, le 30/06/2017


[size=33]Tout savoir sur la raw food[/size]

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Petites astuces   + autres I130435-
Cuire ses aliments, un concept trop ringard ? Il semblerait ! Ces derniers temps, les adeptes de cuisine crue sont en effet de plus en plus nombreux (dont Gwyneth Paltrow, la papesse du healthy version 2.0), et ne font que vanter les mérites du régime zéro cuisson. Pour celles qui désireraient s'y mettre, CuisineAZ nous résume tout ce qu'il faut savoir sur la raw food.

Raw food : différent du crudivorisme !


Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la raw food n'est pas du crudivorisme (une branche du végétarisme qui consiste à ne manger que des aliments crus). En effet, le « raw » de raw food se traduirait plus volontiers par « brut » que par « cru ».

Eh oui : le principe de base de la cuisine crue, c'est de manger des aliments (fruits et légumes récemment cueillis, oléagineux, graines germées, algues, laits végétaux, céréales, huiles de première pression à froid...) issus de l'agriculture bio, non raffinés, non transformés, et très peu cuits. Ce qui peut vouloir dire : crus, mais également déshydratés, ou cuits à basse température.

La nourriture industrielle est évidemment complètement bannie de ce type d'alimentation, tout comme d'ailleurs les sucres ajoutés, les produits laitiers, le sel, le thé, le café, et les produits d'origine animale. Enfin, à la base... car aujourd'hui le régime raw food a évolué est n'est plus forcément 100% végétalien : les végétariens ne consomment pas de viande crue mais tolèrent d'autres produits d'origine animale (comme les œufs par exemple), et les flexitaristes consomment 25% de viande crue.

Les règles (strictes) de la raw food


La base du régime raw food, c'est donc de consommer uniquement des aliments crus, ou très peu cuits. La cuisson ne doit en effet jamais excéder les 47,8°C ! Mais pourquoi ? Tout simplement parce que cuits à basse température (ou non cuits), les aliments conservent au maximum les nutriments, les fibres, les vitamines, les enzymes et les antioxydants qu'ils renferment.

En plus de ne pas faire cuire nos aliments à plus de 47,8°C, il faut savoir que le régime raw food exige également : de commencer tous les repas du midi par une salade, tous les repas du soir par une soupe, et de toujours boire de l'eau en dehors des repas.

Pour se mettre à la raw food, on peut donc oublier nos casseroles, nos sauteuses et nos poêles, et investir dans un blender (pour les soupes et les jus), un déshydrateur (pour les fruits et légumes), un extracteur de jus à froid (pour les smoothies entre autres), ainsi qu'un cuit-vapeur à thermostat variable.

Les bienfaits de la cuisine crue


Le régime raw food ne date pas d'aujourd'hui : il a été inventé dans les années 50 par Ann Wigmore, une américaine qui affirme avoir terrassé 2 cancers grâce aux bienfaits de la cuisine crue. Des bienfaits qui depuis ont d'ailleurs été validés par de nombreux diététiciens et nutritionnistes, pour qui la raw food rime avec :


  • Une alimentation plus riche en nutriments et exempte de graisses saturées et de résidus de cuisson toxiques

  • Une espérance de vie plus longue (3 à 6 ans en moyenne pour les crudivoristes)

  • Une meilleure santé cardio-vasculaire, et une meilleure conductivité dans le système nerveux

  • Un regain d'énergie et de vitalité

  • Une peau plus éclatante, plus lumineuse, et moins sujette aux boutons et autres imperfections

  • Un amaigrissement et une silhouette plus svelte



Attention cependant : avant de se mettre au régime raw food, il est conseillé de consulter son médecin, ou de se faire suivre durant les premiers mois qui sont les plus difficiles et où des maux de tête et des coups de fatigue peuvent se faire sentir.

 

Alissa Brissat, le 30/06/2017

L'astuce parfaite pour empêcher la glace de cristalliser



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Petites astuces   + autres I130439-
L'été, c'est incontestablement la saison des glaces, en cornet ou en pot. Mais comment faire quand on ouvre notre pot de glace et qu'au lieu de trouver de la crème glacée, on tombe nez-à-nez avec une couche de petits cristaux de glace.... ? Par chance pour les amatrices de plaisirs glacés, CuisineAZ a une astuce impararable pour empêcher la glace de cristalliser.

Empêcher l'apparition de cristaux de glace... avec du papier sulfurisé


Quand on entame un pot de glace (industrielle ou maison) et qu'on la ressort du congélateur quelques jours plus tard, c'est toujours la même chose : même quand on a bien refermé le pot, en surface, on trouve des petits cristaux de glace (en réalité ce sont de minuscules gouttes d'eau givrée) qui rendent notre crème glacée nettement moins appétissante...

Heureusement, il existe une astuce très simple et 100% efficace pour éviter ça : après avoir entamé notre glace, on va déposer une feuille de papier sulfurisé dessus, puis placer le couvercle et refermer le pot. Miracle : le papier sulfu' va absorber l'humidité excédentaire, et empêcher les petits cristaux de glace de se former ! Comme ça, à la prochaine dégustation, plus besoin de racler la glace cristallisée, ou d'attendre que les cristaux aient fondu (et aient donné au passage un petit goût de flotte à notre crème glacé) avant de déguster !

Simple, rapide, efficace: qui dit mieux ? 

 

 

Alissa Brissat, le 30/06/2017

bonne après midi 1      Ninnenne   





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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeJeu 29 Juin - 13:38

L’ingrédient miracle pour nettoyer une grille de barbecue en un clin d’œil

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Petites astuces   + autres I127941-
Faire griller une belle pièce de viande sur une grille de barbec' toute noire et pleine de résidus graisseux, ça ne fait pas très envie... Par chance pour nous, CuisineAZ nous a trouvé une astuce parfaite et 100% écologique pour nettoyer facilement une grille de barbecue !

Nettoyer une grille de barbecue avec... un oignon

L'été, c'est LA saison des barbecues et des repas en extérieur. Mais à force de faire griller des merguez, des brochettes ou des côtes à l'os, notre grille de barbecue finit inévitablement par être... toute crade ! Entre les résidus de viande, de graisses brûlées et les traces de carbone laissées par la flamme, c'est vrai qu'un gril s'encrasse assez facilement.
Et malheureusement pour nous, la grille de barbecue fait partie de ces ustensiles de cuisine un peu compliqués à nettoyer... Enfin, à moins d'avoir sous la main un légume disponible toute l'année sur les étals des marchés : l'oignon ! En effet, ce légume présente des propriétés antibactériennes et antiseptiques qui font de lui un super allié pour nettoyer et désinfecter notre grille !

Comment nettoyer une grille de barbecue avec un oignon ?

Pour désencrasser une grille de barbecue avec un oignon, c'est simple : il suffit d'attendre la fin du barbecue, de couper un oignon en 2, de piquer une moitié avec une fourchette (ça évitera que nos doigts sentent l'oignon après !), puis de frotter la grille du barbec' avec.
A noter : pour que les résidus de graisses, de nourriture, de suie et de carbone partent efficacement, il est important de nettoyer la grille quand elle est encore chaude.
 
Alissa Brissat, le 02/06/2017

10 recettes qu'on rate toujours en cuisine

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Petites astuces   + autres I128102-
C'est marrant mais en cuisine, même quand on se débrouille bien, il y a toujours des recettes irréductibles qui, un peu à la manière des Gaulois dans la BD, font de la résistance et ne se laissent jamais faire ! CuisineAZ revient sur 10 recettes qui riment souvent avec ratage...

1. Le soufflé

C'est bien simple : qu'il soit au fromage, au thon, ou encore au chocolat, dès que l'on sort notre soufflé du four, toute contente d'aller le présenter à nos invités, pfiut, il retombe, et notre moral avec !

2. Le moelleux au chocolat

C'est fou ça : même quand on respecte la recette et le temps de cuisson à la virgule près, notre moelleux au chocolat est toujours trop cuit, et son « cœur coulant » n'est jamais coulant !

3. Les crêpes

Les crêpes, c'est toujours galère : quand on réussit à faire une pâte lisse et sans grumeaux, on se sent pousser des ailes, on se dit qu'on va faire sauter la crêpe dans la poêle comme une chef et hop... la crêpe finit son existence sur le carrelage de la cuisine !

4. Les pâtes carbo

Parce que oui, au 21ème siècle, il y a encore des personnes qui utilisent de la crème fraîche et des lardons pour faire des pâtes à la carbonara... Che guaio ! (quel malheur !)

5. Les macarons

Quand on regarde des blogs ou des émissions culinaires, les macarons, ça a l'air super facile à faire. Mais pourquoi diable quand nous on s'y met les coques ne montent pas, les croûtes ne se forment pas, la petite « collerette » ne se fait jamais, et notre ganache ne ressemble... à rien ?

6. La mayonnaise

On a beau connaître 10 000 astuces de grand-mère pour réussir la mayo (comme par exemple piquer notre fourchette dans une pomme de terre crue), c'est toujours la même chose : soit on se fait une tendinite à force de fouetter, soit notre mayonnaise ne prend pas !

7. La béchamel

Sur le papier, réussir une béchamel, c'est simple : il suffit de faire fondre du beurre, de rajouter de la farine, et du lait. Mais dès qu'on tente le coup, c'est pareil : des grumeaux ne peuvent pas s'empêcher de s'incruster pour gâcher la fête... et notre sauce !

8. Les œufs mollets

C'est simple : que la cuisinière qui n'a jamais fait d'oeufs durs en voulant faire des œufs mollets nous jette la première pierre !

9. La recette de gelée de fenouil qu'on a vue dans Top Chef

En même temps, dès qu'on s'est retrouvée face à notre poudre d'agar agar et qu'on a capté que chez nous il n'y avait pas de « cellule de refroidissement », on a senti qu'on était un peu dépassée par les événements...

10. La recette fétiche de notre grand-mère

Cette recette, quand c'est Mamie qui la fait, c'est tellement bon qu'on en pleurerait presque. Mais quand c'est nous qui passons aux fourneaux, c'est juste « bof », et encore, quand on s'en tire bien !
 
Alissa Brissat, le 08/06/2017
bonne après midi 1      Ninnenne     (pardon pour les doubles!!)




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MessageSujet: Re: Petites astuces + autres   Petites astuces   + autres Icon_minitimeSam 1 Juil - 13:50

Comment bien entretenir son appareil à pierrade ?

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Petites astuces   + autres I128169-
La pierrade est un appareil qui permet de cuire des aliments divers (viandes, poissons, mais aussi légumes, fruits et fruits de mer) de manière saine et naturelle sur une pierre de cuisson. Oui mais : pour garder un appareil à pierrade le plus longtemps possible, encore faut-il savoir l'entretenir...

Les règles pour une utilisation optimale

Une pierrade est un appareil assez simple d'utilisation. Cependant, pour pouvoir garder votre pierrade le plus longtemps possible et éviter de l'abîmer ou l'user prématurément, voici quelques bons conseils d'utilisation :

  • Une fois branchée, laissez votre pierrade préchauffer avant de faire cuire des aliments dessus (le temps de préchauffage est indiqué dans la notice, ne la jetez pas !).

  • Au moment de placer vos légumes, votre viande ou votre poisson sur la pierrade, salez la pierre de cuisson. Durant la cuisson, n'hésitez pas à remettre un peu de sel : cet exhausteur de goûts empêchera vos aliments d'accrocher à la pierre. Par contre, poivrez les aliments dans votre assiette, sans mettre de poivre sur la pierre de cuisson.

  • Ne mettez jamais de matière grasse (huile, beurre, marinade) sur la pierre de cuisson en vous disant que cela évitera aux aliments d'accrocher : tout ce que vous allez faire, c'est un gros nuage de fumée !


Bien nettoyer son appareil à pierrade

Pour que votre appareil à pierrade vous serve pendant de très nombreuses années, il est indispensable de nettoyer l'appareil (support + pierre de cuisson) après chaque utilisation. Si le nettoyage du support ne pose pas de problème particulier (encore une fois, lisez les instructions présentes dans la notice), le nettoyage de la pierre peut s'avérer un peu plus délicat, surtout si des aliments ont malencontreusement accroché...
Dans ce cas, il existe une astuce parfaite : au lieu d'utiliser des produits détergents trop agressifs, coupez un citron en deux, et frottez votre pierre avec, en insistant sur les zones les plus sales et avec le plus de résidus. Les résidus graisseux vont se figer grâce à l'acidité du citron, et seront bien plus faciles à décoller avec un simple grattoir.
Ensuite, passez un coup de chiffon humide sur la pierre, séchez avec un torchon, et le tour est joué !
 
 
 
Alissa Brissat, le 16/06/2017
bon week-end      Ninnenne    






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