[size=30]Mafaldine aux boulettes de bœuf, sauce tomate[/size]
Recette postée par Jeanne de DRAGUIGNAN
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Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 1 h |
Cuisson | 1 h |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Intermédiaire |
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[size=11]pour Mafaldine aux boulettes de bœuf, sauce tomate[/size]
- 500 g de mafaldine ou de tagliatelles
- Pour les boulettes de boeuf à la tomate :
- 750 g de viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain rassis sans croûte
- 400 g de tomates en boîte concassées
- 8 cl de lait
- 30 cl de vin blanc
- 4 c.à soupe d’huile d’olive
- 4 ciboules ou 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail hachée
- noix de muscade râpée
- 2 feuilles de laurier
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- basilic
- sel, poivre
Préparation
[size=11]pour Mafaldine aux boulettes de bœuf, sauce tomate1Préparez les boulettes de boeuf :2Préchauffez votre four th.4 (120°C).
3Dans un saladier, mettez le pain puis arrosez de lait et laissez tremper.
4Faites chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
5Dans le saladier, mélangez la viande hachée avec le pain trempé et essoré. Ajoutez l’oignon, l’ail, le parmesan, la noix de muscade râpée le sel et le poivre.
6Travaillez cette farce avec les mains propres jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogéne.
7Puis façonnez la farce en plusieurs boulettes de même taille.
8Faites chauffez le reste de l’huile dans une poêle. Faites y revenir les boulettes en plusieurs fournées, puis mettez-les dans un plat allant au four.
9Versez le vin dans la poêle et ajoutez les tomates. Portez à ébullition en décollant les sucs avec une spatule. Ajoutez les feuilles de laurier, salez, poivrez.
10Faites bouillir 5 minutes.
11Versez cette sauce sur les boulettes et couvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium.
12Faites-cuire au four une heure.
13Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
14Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les puis mélangez avec la viande et la sauce.
15Servez le tout chaud dans un grand plat.
Ninnenne
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