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 ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR

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marileine
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marileine


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MessageSujet: ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR   ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR Icon_minitimeMer 28 Jan - 15:11

ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR

Proverbes et dictons de la chandeleur

ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR 8fb1238d
Proverbes et dictons de la Chandeleur
 
De célèbres dictons entourent la Chandeleur, 

Comme des présages de bonne fortune ou encore
des prédictions relatives à la météorologie.

Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée,
est sûr d'avoir argent pendant l'année.

Si point ne veux de blé charbonneux,
mange des crêpes à la Chandeleur.

Rosée à la Chandeleur, hiver à sa dernière heure.

A la Chandeleur, l'hiver s'en va ou prend vigueur

Si la Chandeleur pleure, l'hiver ne demeure.

A la fête de la Chandeleur, 

Les jours croissent de plus d'une heure,
Et le froid pique avec douleur.

Si le jour de la Chandeleur est clair et radieux, 

L'hiver aura un autre combat,
Si le jour de la Chandeleur apporte nuages et pluie,
l'hiver ne se reproduira pas.

[size=18]ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR Yvette_1


ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR 22_13

[/size]
Crêpes Suzette à la confiture d'oranges amères



Ingrédients 


300g de farine

200g de Fleur de maïs Maïzena
1 pincée de sel
6 œufs
1l de lait
180g de [size=18]confiture d'orange amère Bonne Maman

90g de jus d'orange sanguine (ou d'orange)
45g de beurre
4 oranges
Beurre pour cuire les crêpes
Préparation[/size]
 

(1)  Versez dans un saladier la farine et la Maïzena tamisées,
ajoutez le sel et mélangez.
Creusez les farines en puits.
Battez les œufs en omelette et versez-les au centre.
 Mélangez peu à peu avec un fouet.
Ajoutez le lait en filet tout en fouettant.
Laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes.
(2) Versez dans une casserole la confiture d'oranges
amères Bonne Maman et le jus d'orange sanguine. 
Chauffez le tout à feu doux jusqu'à ce
que la confiture soit diluée.
Filtrez, remettez sur le feu et faites légèrement réduire.
 

Réservez 4 c à s de ce sirop puis ajoutez le beurre
dans la casserole et fouettez rapidement.
(3) Pelez les oranges à vif puis levez les suprêmes,
il faut donc enlever toutes les peaux y compris
celles qui entourent chaque quartier.
Réservez-les.

(4) Faites vos crêpes dans une poêle de 20 à 22cm
très légèrement beurrée et empilez-les au fur et à mesure
dans un plat après les avoir badigeonnées au pinceau
avec un peu de sirop d'orange au beurre.

Quand toutes les crêpes sont cuites, pliez-les en quatre.
 Posez quatre crêpes dans une poêle chaude et arrosez
avec 1 ou 2 c à s de sirop d'orange au beurre.
 Réchauffez-les bien en les retournant une fois dans la poêle.

(5) Servez les sans attendre sur une assiette, parsemez
les suprêmes d'oranges sur les crêpes et terminez
en arrosant avec le sirop d'orange réservé.
 
[size=18]ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR 400_27[/size]


Recette des Crêpes Bretonne

ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR F77b0a59
ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR Cleardot
ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR Yvette_1
Recette crêpes Bretonne



Ingrédients pour une douzaine de crêpes bretonnes

De 25 cm de diamètre.
2 œufs
250g de farine
1/2 litre de lait
Une pincée de sel
Une cuillère à soupe d'huile
Un parfum éventuel ( eau de fleur d'oranger, rhum, canelle )


Préparation de la recette de crêpes
Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel et former un puits.

Ajouter au centre, les œufs, percer les jaunes, commencer à mélanger en ajoutant
progressivement le lait et l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Pour les grumeaux :

Il est impératif, de commencer à ajouter le lait avant de mélanger les œufs et la farine.

Vous pouvez aussi mélanger au préalable les œufs et le lait dans un autre récipient.

Versez progressivement le liquide obtenu à la farine.

Ajouter éventuellement un parfum.

Laisser reposer une heure si vous avez le temps.

Verser une louche de pâte à crêpes dans une poêle avec bords amincis très chaude.

Etaler la pâte et reverser l'excédent de pâte dans le saladier.

Cuire chaque face de la crêpe, 1 minute environ.


Manger chaud.



Origine de la Chandeleur

Citation :
L'ORIGINE DE LA CHANDELEUR

La Chandeleur, dans l'esprit de tout le monde, c'est la fête de la crêpe. 
Mais qui aujourd'hui connaît l'origine de cette fête bien sympathique


CHANDELEUR VIENT DE CHANDELIER


Oui, ou plutôt de chandelle. Une fois de plus, - rattachée maintenant aux festivités qui entourent la Nativité 
la fête de la Chandeleur est liée à la lumière
Mais aussi à la purification , la fécondité, la prospérité,
Toujours très proches dans les croyances et traditions.


D'ABORD LES ROMAINS.


A l'époque romaine, on fêtait à cette date, vers le 15 février, le dieu de la 
Fécondité Lupercus au cours des Lupercales, 
Lupercalia, jours de la fertilité, car c'était le début de la saison des amours chez les oiseaux
Et nous verrons par ailleurs qu'un certain Valentin, opposé aux romains, a son mot à dire le 14 février


ENCORE LES CELTES


Ensuite, il faut rappeler que l'on trouvait un rite lié à la purification chezles Celtes,
encore eux, ceux qui craignaient tant le noir et le froid au soir de la grande nuit d'Halloween.
A l'inverse, l'hiver tirait à sa fin en février , la fête d'Imbolc le 1er février à noter qu'ils avaient à 
Nouveau un jour d'avance sur la fête catholique était fête de la purification de l'eau,
Pour s'assurer fertilité et fécondité avec le retour de la vie en cette fin d'hiver


ENSUITE LA NAISSANCE DE JESUS


Là tout se complique et beaucoup de catholiques ne savent plus trop de quoi il s'agit. 
Car le 2 février est officiellement aujourd'hui la "Purification de la Vierge". 
Mais Dieu  a préservé Marie du péché originel, alors pourquoi cette purification
En fait Marie se sait simple mère et elle est juive. 
Elle se conforme donc tout simplement à la loi de Moïse, car selon les rites hébraïques, 
La mère doit se présenter au temple avec son enfant nouveau-né. 
Jésus, enfant juif, est présenté au Seigneur au temple par ses parents 40 jours après sa naissance. 
On fait le sacrifice de tourterelles ou de petits pigeons. 
Quoi qu'il en soit, Marie rencontre Saint Siméon qui prophétise devant elle le destin tragique de son fils. 
Lui qui jusque là n'était que la lumière du monde, le messie tant attendu.

ENFIN L'EGLISE CATHOLIQUE


L'église avait entrepris dès la fin de l'empire romain un vaste chantier de remplacement 
Des rites païens par des fêtes religieuses. 
On l'a vu au sujet de Noël.
Ainsi le pape Gélase Ier au Vè siècle que nous retrouverons au sujet de 
Saint Valentin remplaça le vieux rite païen des lupercales, 
Rite de la lumière hérité des romains par une fête religieuse, la fête de la Chandeleur, 
Où l'on commémore 40 jours après Noël un rite hébraïque.
En orient, c'était jour chômé. En occident, on portait des torches en procession, signe de lumière. 
Cette fête devînt du même coup en 1372 en Avignon fête de la Purification de la Vierge.


DE TORCHE EN CHANDELLE


Mais Chandeleur vient précisément de candela - la chandelle 
Reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles.
Car dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées, 
autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort, et invoquer les bons augures à veiller 
sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été prochain. 
Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger. 
Aujourd'hui, on bénit les cierges pour rappeler que Jésus est lumière du monde.
C'est pourquoi de nombreux dictons sont nés de ce jour de février, sur le même thème : 
"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure.
A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur
A la Chandeleur le jour croît de deux heures. Car les jours allongent sérieusement, 
la végétation du blé en herbe prend de l'importance, et une offensive de l'hiver serait alors particulièrement cruelle.


LES CRÊPES


Tous ces symboles se retrouvent aujourd'hui dans cet emblème de la Chandeleur qu'est la crêpe.
Ce disque doré rappelle lui aussi le soleil, dont le retour commençait enfin à se préciser les peuplades du Nord de l'Europe et pour les Celtes. 
On dit aussi que notre pape Gélase retapait avec des crêpes les pélerins arrivés à Rome en pélerinage.
La crêpe est faite à base du froment de la moisson précédente, que l'on utilise ainsi en quantité car les futures moissons ne sont plus très loin ! 
Voilà sans doute pourquoi la crêpe est si populaire en Bretagne.
Même si sa variante au sarrasin est moins dorée mais permet des mariages salés. 
Avec une bolée de cidre, la fête est complète.


On fait sauter la première crêpe sur l'armoire, car elle ne moisira jamais.

L'intérêt de cette pratique peut paraître limité, sauf si elle préserve de la moisissure l'ensemble de la future récolte !

De plus il faut les faire sauter avec une pièce dans la main un € bien sûr maintenant afin de s'assurer prospérité toute l'année.

Le tout aux lueurs des chandelles, qui par ailleurs éviteront à la cuisine de rester enfumée pendant 3 jours !

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Recette de galette de blé noir

ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR B0214fc8
 
[size=13]La [size=13]recette :[/size][/size]
Pâte à crêpes :
- 250g de farine de sarrasin
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 l de lait
- sel

Garniture :
Selon votre choix, mais par exemple :

- fromage rapé
- jambon
- oeuf
- sel, poivre, muscade
Sans oublier le beurre.


Dans une terrine, mettez la farine.
Faîtes un puit au centre dans lequel vous mettrez les oeufs préalablement battus. Ajoutez du sel.
Mélangez le tout, et ajoutez progressivement le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'huile.
Mélangez encore puis laissez reposer environ 1 heure.

Pour la cuisson, huilez un poêle et mettez la sur le feu jusqu'à ce quelle soit bien chaude.
Remuez la pâte à crêpes. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
Versez-en une louche sur la poêle. Etalez rapidement.
Puis retournez la crêpe pour cuire l'autre face. Faîtes toutes les crêpes.

Au moment du repas, mettez un morceau de beurre dans la poêle et faîtes le fondre. Posez une crêpe.
Laissez-la réchauffer puis retournez-la afin de réchauffer l'autre côté.
Posez le fromage au centre (pas en trop grosse épaisseur pour qu'il puisse fondre). Sel, poivre, muscade.
Ajoutez l'oeuf et laissez le cuire un peu. Enfin posez la tranche de jambon. Si vous le souhaitez, ajoutez encore un peu de sel, poivre, muscade.
Marquez les plis sur la crêpe avec la spatule en bois, puis pliez les bords de manière à faire un carré.
Retournez, laissez chauffer encore un peu puis servez.

Dictons pour la chandeleur

ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR 3183dfab


Dictons pour la chandeleur

Si le jour de la Chandeleur, le soleil brille dès son lever,
 
il y aura des noix auprès des noyers.
ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR Poelecrepes
Chandeleur derrière, je me moque de l'hiver.
ORIGINE ET RECETTES CHANDELEUR Monsieur-crepe
À la Chandeleur,
les jours croissent d'une heure et le froid pique avec douleur.



bonne après midi 1 amitié       Ninnenne     
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