Agneau confit aux coings
Pour 4 personnes :
1 épaule d'agenau non désossée coupée en morceaux, 2 coings, 2 gros oignons, 6 c à s de miel d'acacia, 1 bâton de cannelle, 2 c à c de cannelle en poudre, 1 c à s de gingembre en pourdre, 1 dose de safran en poudre, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre
Dans une cocotte, faites dorer pendant 10 mn les morceaux d'agneau dans 2 c à s d'huile d'olive. Salez, poivrez
Pelez les oignons et râpez-les sur les gros trous d'une râpe à fromage. Ajoutez les dans la cocotte avec le bâton de cannelle, le gingembre, le safran et le reste de l'huile
Versez 20 cl d'eau et mélangez. Laissez mijoter 1 heure
Fendez les coings en 6. Pelez-les et retirez le centre
Faites-les cuire 10 mn dans l'eau bouillante
Egouttez-les et posez-les sur l'agneau
En fin de cuisson, retirez les coings et faites-les sécher sur du[size=24]papierabsorbant[/size]
Retirez les morceaux d'agneau
Mélangez la cannelle en poudre, le miel. Versez-en la moitié dans le jus de cuisson de l'agneau
Portez à ébuillition et laissez réduire jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux
Faites caraméliser les coings à la poêle avec le reste de miel et de cannelle
Remettez l'agneau dans le jus sirupeux. Portez à ébullition
Dressez dans un plat et entourez des coings caramélisés
Parsemez de feuilles de coriandre
Vous pouvez accompagnez ce plat de graines de couscous
Pour éviter aux quartiers de coings de s'oxyder en cuisant, posez à leur contact sur le dessus de la casserole une feuille de [size=16]papier sulfurisé[/size]
Ninnenne