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  Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes)

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marileine
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marileine


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MessageSujet: Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes)    Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Icon_minitimeVen 27 Mar - 15:59

Gratin de courgette à la Cancoillotte

 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine125846144231_gros
 
 
Gratin de courgette à la Cancoillotte 
 
 
 
3 belles courgettes (600g)
1 gousse d'ail
1 brin de thym
1 pot de Cancoillotte PRÉSIDENT (250g )
1/2 verre de lait demi-écrémé
2 œufs
10 g de Beurre de Cuisson
Sel, poivre moulu
 
 
 
 
 
 Faites préchauffer le four, 200° (th6).
 
 
Lavez les courgettes, retirez les deux extrémités et coupez-les en dés.


Faites sauter les courgettes dans le beurre quelques instants à la poêle, pour qu'elles dorent.


Mettez le pot de Cancoillotte 1 mn au micro-ondes, puis remuez.


Battez dans un saladier la Cancoillotte et les oeufs, ajoutez le lait.
Mélangez, salez et poivrez.


Déposez les courgettes dans un plat à gratin pré-aillé et versez dessus l'appareil préparé avec la Cancoillotte. Saupoudrez de thym.


Faites cuire au four 30 mn.



[size=24]Beignets de Courgettes

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 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine125681925931_art

 
 
 
 
 
Beignets de Courgettes

 
 
 
 
 
6 personnes :

1 kg de courgettes

200 gr de farine

2 oeufs entiers

2 blancs d'oeufs

5 gr de sel

1/2 litre de lait environ

de l'huile de friture

 
 
 
 
 
 
Commencez par faire la pâte qui doit reposer 1 heure

 
 
 
 
 
Mettez la farine dans une terrine, creusez 1 fontaine, mettez les oeufs, le sel, délayez au fouet en ajoutant le lait petit à petit

 
 
 
 
 
 
Dès que la pâte est lisse et encore épaisse, n'ajoutez plus de lait, couvrez-la et laissez-la  reposer

 
 
 
 
 
Epluchez les courgettes, coupez-les en rondelles de 4 millimètres d'épaisseur

 
 
 
 
 
Etandez les dans un torchon, enroulez-le serré pour éponger leur eau

 
 
 
 
 
 
Au moment de faire les beignets, battez les blancs en neige ferme, ajoutez-les à la pâte en soulevant la masse pour les incorporer sans les briser, ajoutez lui un peu de lait si la pâte est trop épaisse

 
 
 
 
 
 
Une à une trempez les rondelles de courgettes dans la pâte pis dans la friture chaude, mais non fumante

 
 
 
 
 
Retirez les lorsqu'elles sont dorées

 
 
 
 
 
Faites les égouter sur du papier absorbant
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Poivrons Marinés

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 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine125673323829_art

 
 
 
 
 
Poivrons Marinés

 
 
 
 
 
1 kg de beaux poivrons rouges

2 verres d'huile d'olive

sel, poivre, ail

 
 
 
 
 
 
 
Faites chauffer le grilloir du four pendant 15 minutes

 
 
 
 
 
 
 
Mettez les poivrons dans le four sur la grille posée à mi hauteur

 
 
 
 
 
 
 
Faites-les griller en les retournant souvent

 
 
 
 
 
 
 
Assuitôt sortis du four, enveloppez-les dans du journal, attendez 10 mn

 
 
 
 
 
 
Sortis du papier leur peau s'enlèvera sans effort

 
 
 
 
 
 
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, enlevez les graines

 
 
 
 
 
 
 
Déparez-les en lanières, salez, poivrez, saupoudrez avec l'ail finement haché et couvrez d'huile d'olive

 
 
 
 
 
 
 
Laissez mariner au moins 24 heures

 
 
 
 
 
 
Servez comme hors d'oeuvre ou condiment
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Côtes de Blettes gratinées

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 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine125631387670_art

 
 
 
 
 
 
Côtes de Blettes gratinées

 
 
 
 
 
 
 
Des blettes

1/2 l de béchamel

150 gr de gruyère râpé

sel, poivre, muscade, ail

 
 
 
 
 
 
 
Choisissez de blettes dont les côtes sont bien longues et les feuilles bien luisantes

 
 
 
 
 
 
Serparez les feuilles des côtes

 
 
 
 
 
Nettoyez le côtes en enlevant les fils comme pour les celeris

Coupez les en tronçons de 5 cm

 
 
 
 
 
Dans le cuit-vapeur, déposez vos côtes, salé, poivrez, muscadez et ajoutez une gousse d'ail

 
 
 
 
 
Cuisson 20 à 30 mn

 
 
 
 
 
 
Dans un plat à gratin mettez vos blettes, ajoutez votre sauce béchamel et du gruyère râpé, mélangez bien

 
 
 
 
 
Terminez par un couche de gruyère râpé et enfournez

 
 
 
 
 
Laissez cuire, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné, environ 20 à 25 mn
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Les feuilles se préparent comme des épinards
Chez nous on dit blette dans d'autre région c'est bette




Aubergines à la Catalane

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 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine125631009835_art

 
 
 
 
 
Aubergines à la Catalane

 
 
 
 
 
 
 
6 personnes

4 aubergines

3 tomates

2 gousses d'ail

1 c à soupe de chapelure

1 c à soupe de persil haché

sel, poivre

huile à friture, huile d'olive

 
 
 
 
 
 
 
 
Choisissez des aubergines longues et fermes

 
 
 
 
 
 
Coupez-les en tranches dans le sens de la longueur sans les séparer du pied

 
 
 
 
 
 
Saupoudrez chause tranche d'un peu de sel, faites-les dégorger 30 mn

 
 
 
 
 
 
Rincez-les, épongez-les

 
 
 
 
 
 
Mettez-les une à une dans l'huile de friture chaude, juste pour les faire dorer, sans chercher à les cuire, en écartant les tranches en éventail

 
 
 
 
 
 
 
Egouttez-les

 
 
 
 
 
 
Déposez-les dans un plat allant au four en les ouvrant et poivrez

 
 
 
 
 
 
Coupez en deux les trois tomates et enlevez les pépins

 
 
 
 
 
 
Déposez les demi tomates garnies largement du hachis d'ail, persil, chapelure sel et poivre

 
 
 
 
 
 
Arrosez d'1 bonne c à soupe d'huile d'olive

 
 
 
 
 
 
Mettez au four chaud pendant 30 mn

 
 
 
 
 
 
Quelques minutes avant de servir, saupoudrez tout le plat du reste du hachis.

 
 
 
 
 
 
Accompagne grillades ou rôtis
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Les Chicons de ma Grand-Mère

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 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine125431087506_art

 
 
 
Les chicons

 
 
 
 
 
 
2 personnes : 1kg d'endives bien blanches et bien serrées, du bon beurre demi-sel, ail, sel , poivre, muscade

 
 
 
 
 
 
 
 
Coupez la pointe des endives ainsi que le fond rouge

 
 
 
 
 
Coupez-les dans le sens de la longueur et enlevez le partie dure

 
 
 
 
 
Faites revenir vos endives dans du beurre chaud

 
 
 
 
 
Laissez les suer un peu

 
 
 
 
 
Ajoutez la gousse d'ail coupée en morceaux, le sel, le poivre et la muscade.

 
 
 
 
Bien mélangez

 
 
 
 
Ajoutez un peu d'eau pour évitez que les endives ne collent

 
 
 
 
Laissez cuire doucement
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Papillotes d'endives au Reblochon

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 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine125448320621_art

 
 
 
Papillotes d'Endives au Reblochon

 
 
 
 
 

  • 12 endives (2 par personne)
  • 1 reblochon
  • 50 g de noix décortiquées
  • sel, poivre


 
 
 
 
 
 
Préchauffez le four th.6 (180°)

 
 
 
Lavez les endives et retirez le cône dur à la base sur chacune en les conservant entières.

 
 
 
Faites-les cuire 25 min dans un cuit-vapeur.

 
 
 
Pendant ce temps, coupez le reblochon en lamelles.

 
 
 
 
Coupez six carrés de 12 cm de côté de papier sulfurisé.

 
 
 
 Disposez 2 endives au centre. Salez-les et poivrez-les.

 
 
 
 Répartissez les lamelles de reblochon sur les endives avec les noix et poivrez.

 
 
 
 Fermez hermétiquement les papillotes et posez-les sur la plaque du four.

 
 
 
 
Enfournez et faites cuire 15 min.

 
 
 
Servez chaud.
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Aubergines Grillées

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 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine124678120084_art

 
 
 
 
 
 
AUBERGINES GRILLEES

 
 
 
 
 
 
1 grosse aubergine par personne, ou 2 moyennes, huile d'olive, 1 poêle grill, papier absorbant

 
 
 
 
 
 
 Les Légumes.....(chicons,aubergines,blettes,poivrons,courgettes) Lacuisinededidine124678139288_art

 
 
 
 


 
Mettez de l'huile d'olive à chauffer dans votre poêle

 
 
 
 
Coupez l'aubergine dans le sens de la longueur, en tranches fines

 
 
 
 
Déposez les tranches dans votre poêle et faite griller

 
 
 
 
Epongez les tranches sur du papier absorbant

 
 
 
 
Servez chaud
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Accompagnement pour toutes viandes




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