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 Gratin de merlu et céleri en mousseline

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AuteurMessage
marileine
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marileine


Messages : 27475
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Gratin de merlu et céleri en mousseline Empty
MessageSujet: Gratin de merlu et céleri en mousseline   Gratin de merlu et céleri en mousseline Icon_minitimeJeu 11 Juin - 15:32

[size=30]Gratin de merlu et céleri en mousseline[/size]


Recette postée par Vincent Ferniot pour Boursin Cuisine



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Gratin de merlu et céleri en mousseline 1272254d-a46a-49ea-a51a-ff78cca814b8[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fgratin-de-merlu-et-celeri-en-mousseline-79902.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F1272254d-a46a-49ea-a51a-ff78cca814b8.jpg&description=Gratin de merlu et c%C3%A9leri en mousseline]Gratin de merlu et céleri en mousseline Pinit_fg_en_rect_white_20[/url]


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Quantité4 Personne(s)
Préparation15 min
Cuisson1 h 15 min
Coût de la recetteAbordable
Niveau de difficultéIntermédiaire




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Ingrédients
[size=11]pour Gratin de merlu et céleri en mousseline

[/size]

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse, type Bintje
  • 500 g de céleri rave (½ boule à peu près)
  • 1 kg de filet ou de darnes de merlu, lieu ou cabillaud
  • 2 oignons jaunes émincés finement
  • 150 g de Boursin®️ Cuisine Ail & Fines Herbes
  • 50 cl de lait
  • 150 g de beurre demi-sel en morceaux + 10 g à part
  • ½ botte de persil, plat de préférence
  • 10 g de poudre de noisette
  • 10 g de chapelure ou de biscottes mixées
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir du moulin


Préparation
[size=11]pour Gratin de merlu et céleri en mousseline


1

Lavez et épluchez les pommes de terre et le céleri. Faites-les cuire à la vapeur ou à la cocotte-minute jusqu’à ce qu’ils soient tendres et réduisez-les en purée.

2

Faites chauffer le lait à frémissement et plongez-y 150 grammes de beurre en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, incorporez ce mélange à chaud à la purée. Goûtez et rectifiez en sel si besoin et réservez.

3

Faites cuire le poisson à la vapeur, puis émiettez-le grossièrement à chaud et réservez.

4

Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les oignons émincés finement. Ajoutez les miettes de poisson et le persil ciselé. Faites chauffer doucement, incorporez le Boursin® Cuisine et poivrez. Laissez le Boursin® Cuisine fondre 3 minutes et coupez le feu. Goûtez et rectifiez en sel si besoin.

5

Préchauffez le four à 180°C en mode grill.

6

Disposez le poisson dans le fond d’un plat à gratin et ajoutez par-dessus la purée au céleri. Lissez le tout à la spatule.

7

Mélangez la chapelure avec la poudre de noisette et saupoudrez-en le gratin. Parsemez de quelques copeaux de beurre.

8

Enfournez à mi-hauteur et laissez gratiner 15 à 20 minutes.
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Astuces[size=11]pour Gratin de merlu et céleri en mousseline


Pour une belle purée, utilisez un moulin à légumes ou un presse-purée plutôt qu’un mixer, qui la rendrait trop collante.

bonne après midi 1     Ninnenne[/size]
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Gratin de merlu et céleri en mousseline
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