marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Chapon de noël Sam 19 Déc - 14:25 | |
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[size] par Thibeaux de Pau[/size]
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15 min
1 h 30 min
30 min
Abordable
Facile
INGRÉDIENTS
- 2 kg de chapon
-800 g de pomme de terre -200 g d'échalote -200 g de minis boudins blancs -2 cl d'huile d'olive -300 g de marrons cuits -40 g de beurre -4 gousses d'ail -2 branches de thym -2 feuilles de laurier -sel -poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préparation du chapon : Préchauffer le four à th.ÉTAPE 26 (175°C).ÉTAPE 3Saler et poivrer l'intérieur du chapon et le farcir avec une branche de thym, une feuille de laurier et une gousse d'ail préalablement épluchée.ÉTAPE 4Recouvrir toute la peau avec 10 g beurre.ÉTAPE 5Chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et y déposer le chapon.ÉTAPE 6Mettre au four pendant 30 min.ÉTAPE 7Faire mijoter le chapon sur l'autre cuisse et l'asperger avec la sauce contenue dans la casserole.ÉTAPE 8Enfourner durant 25 min.ÉTAPE 9Disposer le chapon sur le dos dans le récipient et le rôtir pendant 20 min.ÉTAPE 10Une fois la cuisson terminée, poser le chapon sur une feuille d'aluminium.ÉTAPE 11Laisser reposer pendant 30 min.ÉTAPE 12Préparation de la sauce : Éplucher les pommes de terre et les échalotes puis les découper en 4.ÉTAPE 13Peler les 3 gousses d'ail et les hacher finement.ÉTAPE 14Enlever la graisse dans la casserole et y verser les pommes de terre, le reste de beurre, l'ail, les échalotes, le thym et le laurier.ÉTAPE 15Cuire le mélange à feu doux pendant 20 min.ÉTAPE 16Ajouter les marrons et les boudins blancs dans la casserole et mitonner durant quelques instants.Imprimer Ninnenne[/size] | |
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