L'AUVERGNE
J'ai fait une petite tournée sur [size=16]internet et bien sur j'ai parcouru des blogs supers[/size]
<[size=16]http://lusile17.centerblog.net/rub-cartes-province-de-france--5.html[/size]
chezLlusile ; je vous conseille mais emportez votre casse croute c'est la caverne d'Ali Baba dans sa rubrique les provinces de France je n'ai pas vu l'Auvergne alors étant sur place
LA MOISSONNEUSE BATTEUSE
ET .........Et quelques années plus tard vers les années 70 dans nos montagnes !!!
voila les moissonneusses batteuses qui vont travailler jours et nuits la saison des moissons n'est pas très longue certains entrepreneurs moissonnent d'abord les seigles ensuite ils reviennent pour les blés , [size=13]chez nous le blé s'appelle " le froment " et ils reviendrons une derniére fois pour l'orge et l'avoine ......[/size]
En géneral le grain est dirigé vers des immenses silos ou il est plus que difficile de l'empécher de fermenter ......
Autrefois les grains de froment dorés gonflés à souhait étaient étalés dans des greniers et plusieurs fois remués aéré passé au "vanoir " un appareil qui trie les petites mauvaises graines ( on séparre l'ivré du bon grain ) une odeur
agréable se dégage ensuite des tas qui attendent sagement d'étre amenés
au moulin ....
Pour devenir d'un coté une farine plus blanc que blanc ; et du son qui permettra d'alimenter les cochons et les volailles avec les petites pommes de terres de la saison .....
Soit les paysans faisaient eux méme leur pain soit il portaient la farine et des fagots de bois sec [size=13]chez le boulanger qui tenait des carnets tant de kilos de farines tant de stéres de bois tant de kilos de pain [/size]
Jusqu'au jour ou la perception s'est sentie brimée et a exigée des factures à tout ce petit [size=13]monde .[/size]
LE JOUR J LA BATTEUSE
La journée commencait à l'aube; pour se terminer souvent à la nuit .
Entrecoupée de plusieurs repas matin avant de commencer café noir généreusement arrosé ,
8heures la soupe et charcuteries ,fromages ....
10 heures casse croute
Midi (midihoj" ) (repas de Batteuse )
16 h (lés quatres)
et le souper (la soupo ) enfin pour ceux qui tenaient encore debout car si la jounée était chaude à cette époque on allait à pied ou en vélo et certainsouvriers, des voisins , avaient souvent le gossier sec en plus la poussiére enfin les litres de vin n'étaient pas toujours à la féte ...
Ma foi la paille était à l'abri .les grains au grenier plus rien à craindre
coté pluie ....
Uu site très interrescent ou j'ai pris cette [size=13]image il faut dire qu'à mon époque la batteuse était actionnée soit par un moteur électrique soit un moteur thermique[/size]
[size=13]http://www.histoire-genealogie.com/spip.php?article1257[/size]
Les petits métiers du temps jadis.wmv
[size=16]https://www.youtube.com/watch?v=56jPzbfvuA8[/size]
Les petits métiers du temps jadis.wmvMARCHAND DE CHANSONS
[size=12]http://chanson.ameriquefrancaise.org/img/slide-mediatheque.jpgOUPS UNE PETITE RECREATION
[/size]
[size=16]La soupe est en général faite à partir des plus beaux légumes du jardin !!!!
Les raves sont une espéce de navets roses trés courant en Auvergne on en donne au bétail mais dans la soupe c'est excellent
REPAS DE NOCES
[/size][size=16]Aprés en avoir salivé sur les crépes j'ai pensé que j'avais cette catrte postale en attente
Des repas à faire palir un ogre qui pouvaient durer plusieurs jours et ne prenaient fin que faute de combatants
Les gens ne se déplaçaient qu'à pied ou en [size=16]voiture à cheval bien pratique pour trouver le chemin du retour merci cheval !!![/size]
TRAVAUX A LA VEILLEE
[/size]Pas de TV de ce temps on filait la laine ou les " grandes " les grands méres tricotaient des chaussettes avec 4 aiguilles
1902 fait ses confidences à 1903
[size=24]VIENT ENFIN LA SAISON DES BATTEUSES
[/size]
[size=13]Par une [size=13]belle journée fin Aout les "pignons " vont étre "charriés" prés des batiments sur l'aire de battage on va faire en général 2 grosses "mailles "[/size]
la batteuse se plaçant entre les deux mailles de 2 à 3000 gerbes ou plus suivant les récoltes,seul le patron savait construire ,ce savant assemblage les épistoujours au centre ..... A cette adresse vous trouverez des aires de battage bien plus anciens [size=13]http://www.cugistoria.fr/aires_de_battage_ou_aires_de_foulage.html[/size]
Ninnenne blog de partage[/size]