marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Chapon aux fruits secs Lun 22 Fév - 14:24 | |
| Chapon aux fruits secs[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fchapon-aux-fruits-secs-84080.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F91fd78f5-4c46-4053-b894-bc6f801c0213.jpg&description=Chapon aux fruits secs] [/url] Signaler un problème 5/51 vote Commentaires (0)
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4 Pers.
15 min
45 min
Abordable
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 chapon de 2 kg désossé
- 100 g de viande de veau hachée
- 100 g de viande de porc hachée
- 1 échalote
- 1 c. à soupe d'amandes effilées
- 1 c. à soupe de noisettes concassées
- 1 c. à soupe de cerneaux de noix hachés
- 4 abricots secs
- 3 pruneaux dénoyautés
- 2 oeufs
- 1 cube bouillon de volaille
- 25 cl de vin blanc
- 3 c. à soupe de Madère
- 1 c. à café de fécule
- 1 c. à soupe de farine
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four à 210°C.[img(1px,0.125px)]http://cdn.stickyadstv.com/prime-time/intext-roll-ad-message-fr.png[/img] ÉTAPE 2Faites griller dans une poêle à sec les amandes effilées. Réservez.ÉTAPE 3Coupez les abricots secs et les pruneaux dénoyautés en petits morceaux.ÉTAPE 4Mélangez les viandes, tous les fruits secs, le vin blanc et le Madère dans un saladier jusqu'à obtenir une sorte de farce.ÉTAPE 5Laissez reposer la farce pendant 5 minutes au frais.ÉTAPE 6Ajoutez la farine puis les oeufs dans la farce. Salez, poivrez et mélangez bien afin d'obtenir une farce bien homogène.ÉTAPE 7Farcissez le chapon avec la farce puis cousez l'ouverture.ÉTAPE 8Posez le chapon farci dans une cocotte. Ajoutez un verre d'eau puis l'échalote préalablement pelée et hachée.ÉTAPE 9Enfournez à couvert pendant 40 minutes en retournant le chapon à mi-cuisson.ÉTAPE 10Sortez la cocotte du four et placez le chapon sur un plat chaud et creux. Laissez reposer pendant 15 minutes.ÉTAPE 11Placez la cocotte sur le feu puis remuez le fond avec une cuillère pour décoller les sucs de cuisson.ÉTAPE 12Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez le cube de bouillon et mélangez bien.ÉTAPE 13Filtrez la sauce au chinois puis reversez-la dans la cocotte.ÉTAPE 14Ajoutez la fécule et fouettez-bien. Laissez chauffer jusqu'à épaississement de la sauce.ÉTAPE 15Versez la sauce dans une saucière.ÉTAPE 16Servez le chapon nappé de sauce avec des tagliatelles ou du riz.ÉTAPE 17Dégustez bien chaud.Imprimer Ninnenne[/size] | |
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