marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Coq au vin Ven 26 Fév - 12:53 | |
| Coq au vin[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fcoq-au-vin-1484.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F562d6a43-ad4f-4c72-8b5a-4f9f8c5193dc.JPG&description=Coq au vin] [/url] [size=12] Signaler un problème 4/521 votes Commentaires (11)
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6 Pers.
10 min
2 h
50,48
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 1 coq
- 40 g de beurre
- 3 cl d'huile d'arachide
- 100 g d'oignons
- 100 g de carotte
- 250 g de champignons de Paris
- 40 g d'échalote
- 3 gousses d'ail
- 40 g de farine
- 1 verre à liqueur de cognac
- 30 g de concentré de tomate
- 75 cl de vin rouge
- 2 bouquets garnis (persil, thym, laurier)
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
PRÉPARATION [size=14][size=12]ÉTAPE 1La veille :ÉTAPE 2Préparez la marinade avec le vin et un bouquet garni. Y plonger les morceaux de coq. Couvrez et gardez au frais.ÉTAPE 3Le lendemain :ÉTAPE 4Égouttez les morceaux de coq et épongez dans du papier absorbant.ÉTAPE 5Réservez la marinade. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez le beurre, y faire revenir les morceaux de coq. Retirez et réservez.ÉTAPE 6Épluchez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et émincez oignons, ail et échalotes.ÉTAPE 7Faites-les fondre doucement 10 min dans la cocotte.ÉTAPE 8Saupoudrez de farine, mélangez, ajoutez le cognac et le concentré de tomates.ÉTAPE 9Remettez les morceaux de coq, arrosez avec le vin de la marinade.ÉTAPE 10Ajoutez le bouquet garni restant, salez, poivrez, faites mijoter doucement à couvert 1 h 30 à 2 h.ÉTAPE 11Pendant ce temps, retirez le pied sableux des champignons, lavez-les et coupez-les en 4 ou en 6, selon leur grosseur.ÉTAPE 12Séchez-les dans du papier absorbant. Faites-les sauter dans une poêleavec un peu d'huile ou de beurre.ÉTAPE 13Vérifiez la cuisson du coq.ÉTAPE 14Disposez les morceaux dans un plat de service, nappez avec une partie de la sauce, garnissez avec les champignons et saupoudrez de persil ciselé.ÉTAPE 15Servez aussitôt, accompagné de riz créole ou de tagliatelles, et du reste de sauce en saucière.Imprimer Ninnenne Signaler une erreur sur la recette [/size] [/size] ASTUCES[size=14]Vous pouvez accompagner votre plat de riz blanc.[/size] ACCORD VIN[size=14]- Un Lalande de pomerol un auxey duresses (rouge, Bougogne)[/size] Signaler une | |
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