marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Bar à la vapeur Sam 8 Oct - 13:58 | |
| Bar à la vapeurimage: http://images.cuisineaz.com/240x192/46375047-ed2d-412d-8923-e1bd436da75d.jpg[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fbar-a-la-vapeur-39956.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F46375047-ed2d-412d-8923-e1bd436da75d.jpg&description=Bar %C3%A0 la vapeur][/url] image: http://assets.pinterest.com/images/pidgets/pinit_fg_en_rect_white_20.png[url=https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fbar-a-la-vapeur-39956.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F46375047-ed2d-412d-8923-e1bd436da75d.jpg&description=Bar %C3%A0 la vapeur] [/url] Signaler un problème 4,5/5 2 votes Commentaires (1)
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GUIDE DE PRÉPARATION : BAR À LA VAPEUR
4 Pers.
15 min
30 min
11,02
Facile
INGRÉDIENTS
- Pour le poisson :
- 1 bar d'environ 1 kg
- 1 c. à café de sel fin
- Pour la sauce :
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 1 c. à soupe d'alcool de Chao Xing (ou vermouth blanc)
- 1/2 c. à café de sucre
- 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre)
- 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 petit bouquet de feuilles, d'oignon)
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 12 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Videz bien le poisson mais laissez-lui la tête et la queue. Lavez-le à l'eau froide puis essuyez-le soigneusement avec des serviettes en papier. Pratiquez sur chaque côté du poisson des entailles diagonales profondes à 1 cm d'intervalle les unes des autres.ÉTAPE 2Frottez le poisson avec le sel, extérieurement et intérieurement. Mettez-le ensuite dans un plat allant à la marmite à vapeur.ÉTAPE 3Découpez le gingembre en allumettes et les ciboules en fines lanières de 5 cm de long.ÉTAPE 4Mélangez dans un bol tous les éléments de la sauce. Versez-en le contenu sur le poisson en répartissant gingembre et ciboules.ÉTAPE 5Faites cuire le poisson à la vapeur. La cuisson dure environ 30 min. Il faut que la chair du poisson soit ferme au contact.ÉTAPE 6Servez très chaud dans le plat de cuisson.Imprimer la recette NinnenneSignaler une erreur sur la recette [/size] ASTUCES Remarques : Le bar et la carpe sont tout indiqués pour cette recette. A défaut, utilisez tout autre poisson à chair blanche et ferme, comme la daurade par exemple. Si le poisson est trop grand, découpez-le transversalement en 2. Les Chinois considèrent qu'un poisson sans sa queue sans sa tête n'est pas présentable ; d'ailleurs, ils sont très friands des joues de poisson et des lèvres de carpe. Traditionnellement, vous incorporez à la sauce 1 c. à soupe de haricots noirs salés et fermentés qui donnera au plat un goût très caractéristique. Vous écraserez les haricots en purée à l'aide d'une fourchette. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/bar-a-la-vapeur-39956.aspx#KDaxVy9xLqCD0Tx0.99 | |
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