marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Porc aux palourdes Mer 28 Déc - 14:15 | |
| [size=33]Porc aux palourdes[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i232-porc-aux-palourdes.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par Joao d'Aubergenville [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : PORC AUX PALOURDES
8 Pers.
30 min
1 h
7 h
17,7
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 1,2 kg de filet de porc
- 1,5 kg de palourdes
- 6 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de paprika doux
- 170 g de saindoux
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 brins de coriandre
- 1 c. à soupe rase de farine
- 1 noix de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de gros sel
- Pour le trempage des coquillages:
- 1 c. à soupe rase de gros sel
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Coupez en cubes le filet de porc.ÉTAPE 2Dans un mortier, concassez les gousses d'ail épluchées et le gros sel.ÉTAPE 3Mélangez cette pâte avec le saindoux. Incorporez le paprika.ÉTAPE 4Mélangez encore puis ajoutez les cubes de viande et malaxez avec les mains pour que le porc soit bien enrobé de cette pâte. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.ÉTAPE 5Ajoutez le vin blanc et couvrez. Laissez reposer 4 heures au frais (réfrigérateur).ÉTAPE 6Pendant ce temps, mettez à dégorger les palourdes. Commencez par passer les coquillages sous l'eau froide, puis laissez-les tremper pendant 2 heures dans 1 l d'eau froide dans laquelle vous aurez préalablement versé et mélangé le gros sel et la farine.ÉTAPE 7Rincez les coquillages à l'eau froide, retirez ceux qui sont cassés ou qui sont ouvert. Égouttez. Réservez.ÉTAPE 8Égouttez la viande et faites-la revenir dans une casserole dans le mélange huile d'olive et beurre bien chaud.ÉTAPE 9Ajoutez la marinade. Couvrez.ÉTAPE 10Laissez mijoter à feu très doux pendant 30 min.ÉTAPE 11Ajoutez la coriandre hachée finement.ÉTAPE 12Couvrez et faites cuire encore 20 min.ÉTAPE 13Ajoutez les palourdes, montez le feu à vif et faites cuire 6 à 7 minutes à couvert le temps que les coquillages s'ouvrent.ÉTAPE 14Servez ce plat de suite, accompagné de pommes de terre frites décorées de coriandre hachée ou de persil selon goût.Imprimer la recette Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/porc-aux-palourdes-30720.aspx#rAq1iDEKKCkUZfq8.99 | |
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