Tartiflette: la fête aux pommes de terre
Diner, Générale
On ne crache jamais sur une bonne tartiflette, ses pommes de terres tendres et son fromage fondu. Puis il fait froid, donc tous les prétextes sont bons pour accumuler quelques calories.
Préparation: 10 mins
Cuisson: 30 mins
Portions: 4
Ingrédients
[size]1 kg de pommes de terre à chair ferme, en dés
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[size]2 oignons, en demi-rondelles
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[size]1 gousse d'ail, écrasée
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[size]250 g de fromage de Chaumes
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[size]100 g de Gruyère râpé
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[size]100 ml de vin blanc sec
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[size]250 g de lardons fumés
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[size]200 ml de crème
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[size]Poivre et sel
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[size]Beurre
Préparations
1Pour préparer une excellente tartiflette, préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les dés de pommes de terre al dente dans de l'eau légèrement salée. Égouttez.
2Faites cuire les lardons avec les oignons, 10 minutes, dans une noisette de beurre. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire et réduire.
3Mettez la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Recouvrez avec la moitié des lardons et oignons. Assaisonnez de poivre et sel. Répétez avec le reste des pommes de terre, lardons et oignons.
4Arrosez de crème. Coupez le Chaumes en tranches et recouvrez-en le plat. Couvrez le tout de papier aluminium et faites cuire 15 minutes au four. Retirez le papier aluminium, saupoudrez de Gruyère et passez la tartiflette sous le gril pendant 5 minutes.
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