marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 10 erreurs à ne plus commettre quand vous lavez vos aliments Sam 11 Mar - 15:43 | |
| [size=33]Faire tremper les aliments trop longtemps dans l'eau[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121547-.jpeg
Quand on achète des légumes sur le marché ou chez le primeur, ces derniers sont souvent encore pleins de terre et de poussière. Alors pour qu'ils soient bien propres et pour les débarrasser en plus des germes, des traces de pesticides et des insectes qu'ils pourraient contenir, on a souvent le réflexe de les faire tremper dans l'évier. C'est bien... mais seulement si on ne les oublie pas trop longtemps dans l'évier ! Parce que si on laisse une laitue, un brocoli et 3 courgettes plus de 5 minutes dans leur eau de rinçage, on va certes les récupérer tout propres, mais ils seront également tout mous, et ils auront perdu une bonne partie des vitamines et des minéraux qu'ils contiennent. Oups. Alors la prochaine fois qu'on fait tremper des légumes, on lance le chrono ![size=33]Laver les aliments à l'eau chaude[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121548-.jpeg
Quand on est un peu frileuse, on préfère laver les légumes et les aliments en les passant sous l'eau chaude plutôt que sous l'eau froide. Parce que de toute façon, qu'elle soit chaude, froide ou tiède, l'eau nettoie nos aliments de la même manière non ? Eh bien... non ! Déjà, quand on nettoie des aliments sous l'eau chaude, notamment des légumes, on risque de leur donner un sacré coup de mou. Sans compter que l'eau chaude peut favoriser un développement de bactéries. Petit conseil pour les frileuses : laver les aliments à l'eau froide, et se passer les mains sous l'eau chaude juste après;)[size=33]Nettoyer les aliments au savon[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121549-.jpeg
Aller dans la salle de bain pour laver nos tomates et nos carottes avec du savon pour qu'elles soient bien propres (et qu'elles sentent bon !), ça peut paraître une bonne idée : le savon est connu pour éliminer toutes les bactéries après tout non ? Oui, mais bon, en lavant des aliments avec du savon, on risque d'avoir du mal à bien le rincer. Du coup, nos tomates à la provençale et notre gratin de carottes auront un arrière-goût de savon en bouche. Pas top ! Le mieux, pour s'assurer d'éliminer toutes les bactéries et autres saletés qui pourraient se trouver sur nos légumes ? Les faire tremper dans un saladier rempli d'eau (1 litre) dans lequel on va rajouter un peu de vinaigre blanc (10 cl) ou du bicarbonate de soude (1 cuillère à café). Et le savon, on le garde pour les mains ![size=33]Faire tremper les aliments dans l'évier[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121550-.jpeg
Quand on doit faire tremper plein de légumes en même temps, on met la bonde de l'évier, on fait couler un gros volume d'eau froide, et on plonge les légumes dedans pour les débarrasser des bactéries, des saletés, de la poussière et des insectes qu'ils contiennent. Là où le bât blesse, c'est que si on n'a pas pensé à nettoyer et désinfecter notre évier avant, ce dernier risque d'être super crade. Eh oui : un évier, c'est toujours plus ou moins mouillé, et les bactéries adorent proliférer dans les endroits humides... Et laver quelque chose dans un contenant sale, ça n'est pas évident pour le rendre propre ! Alors la prochaine fois qu'on veut faire tremper des légumes, soit on prend le réflexe « nettoyage d'évier » avant, soit on les met dans un saladier ou une bassine ![size=33]Laver la volaille avant de l'enfourner[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121552-.jpeg
Pour la débarrasser des bactéries qu'elle pourrait contenir, certaines cuisinières très zélées n'hésitent pas à faire prendre une douche dans l'évier à leur volaille avant de la mettre au four. Voici 4 bonnes raisons de ne plus le faire :
[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside;"] [*] En mettant un poulet sous le robinet, il y a souvent des éclaboussures. Et qui dit éclaboussures dit dispersion des germes dans toute la cuisine. Oups.[*] Quand on met de l'eau sur une volaille, sa chair se gorge d'humidité, et à la dégustation, elle est moins goûteuse.[*] Une volaille humide, c'est une volaille dont la peau ne va jamais dorer et croustiller à la cuisson. Dommage ![*] Quand on enfourne une volaille à 180°C, la chaleur suffit amplement à tuer les bactéries ![/list] [size] A la rigueur, ce qu'il est possible de faire, c'est d'éponger la volaille avec du papier absorbant, mais c'est tout ![/size] [size=33]Ne pas laver les légumes qu'on épluche[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121553-.jpeg
Que celle qui n'a jamais eu la flemme de laver une pomme de terre avant de faire une purée nous jette la première pierre ! C'est vrai quoi : à quoi bon laver la peau d'un fruit ou d'un légume étant donné que dans 2 minutes, les épluchures vont partir à la poubelle ? Et puis, au pire, si on a mis des petites saletés sur l'aliment, on le lave après l'avoir épluché. Grossière erreur : quand on lave un aliment déjà épluché, on le débarrasse illico d'une bonne partie de ses vitamines. Alors on n'oublie pas de laver les fruits et légumes avant de les passer à l'économe... et s'ils sont bio, on peut même les consommer avec la peau, histoire de faire le plein de vitamines, et de gagner 5 minutes.[size=33]Laver les légumes trop longtemps avant de les cuisiner[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121554-.jpeg
Quelle cuisinière n'a pas profité d'avoir un peu de temps dans la matinée pour laver les tomates et les aubergines qu'elle comptait cuisiner le soir-même ? Malheureusement, c'est un très mauvais réflexe ! Eh oui : quand on lave des légumes en les passant sous l'eau, ces derniers se gorgent d'humidité. Et un légume humide, c'est un légume qui va avoir de fortes chances de développer des moisissures... et de les répandre dans tout le frigo ! Alors cela peut paraître bizarre, mais en fait, il est plus sain de conserver des fruits et des légumes sales que propres. Inutile donc de les laver à l'avance, il vaut mieux les exposer à l'eau et l'humidité juste avant de les consommer.[size=33]Mal égoutter les aliments[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121555-.jpeg
Souvent, quand on a mis des légumes à tremper dans un saladier, on vide ce dernier au-dessus d'une passoire, et le tour est joué. Euh, pas vraiment en fait : parce qu'en agissant de la sorte, les impuretés qui s'étaient agglomérées au fond du saladier vont venir se re-déposer sur les légumes. Qui se retrouveront, du coup, aussi sales qu'au début. C'est pareil quand on vide simplement l'eau de rinçage dans l'évier : là, on laisse carrément les légumes mariner dans un nid de bactéries, beurk ! La vraie bonne façon de faire ? Sortir un à un les légumes du saladier, les rincer, et les placer dans un récipient propre.[size=33]Laver des fruits et légumes équeutés[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121556-.jpeg
Qu'on se le dise : un fruit ou un légume se lave toujours avant d'avoir été équeuté ! Alors on ne retire pas le pédoncule de la tomate avant de la faire tremper, tout comme on ne retire par le vert de la fraise avant de la passer sous l'eau. La raison est simple : quand on retire la queue ou le pédoncule d'un légume (ou d'un fruit) et qu'on le passe sous l'eau, il va se gorger d'eau de l'intérieur. Ce qui le rendra tout moumou, moins croquant, et bien sûr moins bon ![size=33]Ne pas se laver les mains[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i121557-.jpeg
Eh oui : on aura beau laver et nettoyer nos fruits et légumes dans les règles de l'art, si avant de les toucher et des les manipuler nos mains ne sont pas propres, cela ne servira absolument à rien. Parce que pour rappel, nos mains sont de véritables nids à germes (avec tout ce que l'on touche en une journée, pas étonnant !). Alors avant de laver, d'éplucher, d'équeuter ou de découper des aliments, il est indispensable de bien se laver les mains à l'eau et au savon. Ce serait quand même dommage de contaminer de bons fruits et légumes et de se rendre malade à cause d'une négligence de notre part non ? Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/diaporamas/erreurs-a-ne-pas-faire-quand-vous-lavez-aliments-2081/interne/1.aspx#zSeELH59YzmYjd21.99 | |
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