marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 5 astuces pour faciliter l’organisation des repas du soir + autres Dim 12 Mar - 15:43 | |
| 5 astuces pour faciliter l’organisation des repas du soirimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121716-.jpegLe soir, quand on rentre du boulot après une longue journée, il y a toujours une question qui nous fait frissonner : le fameux « qu'est-ce qu'on mange ce soir ? » ! C'est vrai que 99% du temps, quand on rentre du travail on a rarement l'inspi' et l'envie de passer des heures derrière les fourneaux. Par chance, CuisineAZ nous a trouvé 5 astuces géniales pour nous faciliter l'organisation des repas du soir ! Établir des menus de la semaineAlors ça, c'est l'astuce n°1 pour éviter de rentrer du boulot et d'être prise au dépourvu face au « qu'est-ce qu'on mange ce soir ? » lancé par Chéri et/ou les enfants ! Eh oui : quand on fait une liste de tous les menus de la semaine, non seulement on sait précisément quoi mettre sur la liste des courses, mais en plus en rentrant du travail le soir on sait exactement quoi préparer... ce qui nous évite de perdre 15 minutes devant les placards de la cuisine et encore 15 minutes devant le frigo en se disant « mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir cuisiner avec ça ? ».On perd moins de temps, on se prend moins la tête, bref, c'est vraiment le bon plan ! Bien entendu, pour réaliser la liste des menus de la semaine, on met toute notre petite tribu à contribution... Toujours savoir ce qu'il y a dans nos placardsRien de plus pénible que de se lancer dans la confection d'une pizza maison à 19h28 un lundi soir et de s'apercevoir qu'il n'y a plus de coulis de tomate... après avoir coupé les poivrons et les champignons. Grrrr !Pour éviter ce genre de plan galère, il n'y a pas 36 solutions : il faut savoir exactement ce qu'il y a dans nos placards au jour le jour. Et la meilleure méthode pour y parvenir est on ne peut plus simple : on va prendre une feuille que l'on va fixer sur le frigo à l'aide d'un magnet, et y noter tout au long de la semaine les ingrédients dont les stocks sont arrivés à épuisement. En plus de nous faire gagner un temps précieux lors de l'élaboration de la liste des courses, cette astuce permet aussi de voir en un coup d’œil les recettes qu'il est possible de faire à tel moment de la semaine... et d'éviter ainsi la pizza sans sauce tomate ! Se créer un book de recettes rapides à faireFaire une liste des menus des soirs de la semaine c'est une chose, mais pour être sûre de ne pas passer 2 heures derrière les fourneaux tous les soirs, encore faut-il choisir les bonnes recettes ! A savoir : des recettes gourmandes et qui vont plaire à tout le monde certes, mais surtout des recettes simples, qui demandent un temps de préparation et de cuisson assez rapides !Pour en avoir toujours sous la main, on peut par exemple les compiler dans un livre. Et dès qu'on en trouve une nouvelle (sur le net, dans un livre, dans un magazine ou autre), on la recopie (ou on la photocopie, ce sera encore plus rapide!), et on l'ajoute à notre collection histoire d'agrandir notre stock ! Voir les choses en grandQuand on veut gagner du temps le soir au moment de préparer le repas, l'une des meilleures solutions c'est d'avoir... déjà un repas qui nous attend dans le frigo ! Et pour ce faire, la petite astuce consiste à cuisiner en de plus grandes quantités. Eh oui : si un repas est prévu pour 3-4 personnes et qu'on multiplie les quantités par 1,5 ou 2, on va préparer 2 plats en 1 ; et du coup, on aura gagné le dîner du lendemain, sans avoir passé plus de temps en cuisine. Et le lendemain soir, au moment de préparer le repas, on n'aura qu'à le sortir du frigo et le faire réchauffer au four ou au micro-ondes. Royal ! Préparer à l'avanceDans notre cuisine, l'allié n°1 pour nous faciliter l'organisation des repas et lutter contre le gaspillage alimentaire c'est... le congélateur bien sûr ! En effet, grâce à lui, on peut préparer des bons petits plats le week-end (ou quand on a le temps), et disposer des petites portions dans des barquettes que l'on va ensuite mettre au frais, et ressortir quand on n'aura pas le temps ou pas d'inspiration pour cuisiner le soir !Avec le congélateur c'est zéro gâchis et zéro prise de tête ; et ça, quand on rentre du boulot après une dure journée de travail, c'est vraiment appréciable ! Alissa Brissat, le 10/03/2017 Ninnenne
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/5-astuces-pour-faciliter-l-organisation-des-repas-du-soir-1147.aspx#r7RRvaJy64bRFXOT.99 | |
|