marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Comment faire sa chapelure maison ? + autres..... Sam 1 Avr - 14:45 | |
| [size=33]Comment faire sa chapelure maison ?[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i124425-.jpegLa chapelure, en cuisine, est un ingrédient que l'on utilise très souvent : pour réaliser des panures, pour absorber l'eau dans certaines préparations (farces, tartes aux fruits, etc), pour saupoudrer un gratin... Mais comment faire si un dimanche soir on se retrouve en panne de chapelure et que l'on doit absolument faire des nuggets ou du poisson pané ? Eh bien on la fait maison, bien sûr, la chapelure ! Faire sa chapelure maison avec du pain...La chapelure est un ingrédient qu'il est très très facile de réaliser soi-même à la maison, pour le peu qu'on ait un peu de pain sec qui traîne dans le fond d'un placard (youhou, comme ça, on évite le gaspillage alimentaire en plus!).Pour faire une chapelure maison avec du pain rassis, c'est simple : il suffit d'enfourner ce dernier quelques minutes à 100°C pour bien le dessécher, de le passer au mixeur, et le tour est joué !Si l'on n'a pas de pain sous la main, on peut aussi faire une chapelure maison en utilisant des biscottes ! Eh oui : on va doucement les râper, et par ici la bonne chapelure. … ou avec des restes !Et si jamais, par manque de chance, on n'avait sous la main ni pain, ni biscottes ? Pas de panique : quand on a des restes dans les placards, on a forcément de quoi se faire de la chapelure maison !En effet, on peut tout à faire faire une chapelure originale avec :
- des céréales (type corn flakes),
- des biscuits apéritifs,
- des crackers,
- des cacahuètes,
- des amandes,
- des gressins,
- du pain azyme...
Il suffit de passer nos ingrédients au mixeur, et de mixer jusqu'à obtenir la texture désirée ! Alissa Brissat, le 31/03/2017 L’astuce insolite pour faire une confiture sans cuissonimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i124423-.jpegPour faire une confiture classique comme nos grand-mères, il faut faire cuire le mélange fruits-sucre entre 20 et 45 minutes (tout dépend des fruits utilisés) à feu vif, en remuant et en écumant régulièrement. Oui mais... il existe une autre technique pour préparer des confitures encore plus facilement, et plus rapidement ! Les ingrédients d'une confiture sans cuissonPour réaliser une confiture sans cuisson, les ingrédients ne sont pas les mêmes que pour une confiture classique ! Il faudra en effet des fruits (250 grammes), mais aussi des graines de chia (80 grammes), et du sirop d'érable (60 ml).Côté ustensiles, il faut être équipée : d'un mixeur, d'une cuillère, et d'un pot en verre stérilisé (trempé 5 minutes dans l'eau bouillante puis séché). Comment réaliser une confiture sans cuissonBonne nouvelle : pour réaliser une confiture aux fruits sans cuisson, la recette est on ne peut plus simple ! Voici les étapes à suivre :[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside;"] [*] Lavez les fruits, coupez-les en morceaux, puis passez-les au mixeur jusqu'à obtention d'une purée.[*] Versez le contenu du mixeur dans un bol, puis mélangez la purée de fruits avec les graines de chia et le sirop d'érable.[*] Transvasez le tout dans le bocal stérilisé, fermez-le, et placez la confiture au réfrigérateur pour 2 heures minimum.[*] C'est tout ![/list] Le sirop d'érable va donner du corps et de l'onctuosité à la préparation, les graines de chia apporter leur texture croquante, et les fruits leur note d'acidité et de sucre. Un régal, et une confiture qui change de celles qu'on a l'habitude de manger, ou de trouver dans le commerce ! Alissa Brissat, le 31/03/201 L’astuce parfaite pour faire une mousse au chocolat ferme et légère image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i124494-.jpegLa mousse au chocolat, c'est un dessert que petits et grands adorent, et qui ne nécessite pas vraiment de grandes compétences culinaires. Mais bon... pour être sûre de réaliser une mousse au chocolat ferme et légère à tous les coups, CuisineAZ nous a trouvé une astuce parfaite ! Réussir sa mousse au chocolatLa recette de la mousse au chocolat est très simple : on fait fondre du chocolat noir (de qualité) au bain-marie, on ajoute les jaunes d’œuf, puis on mélange doucement cette préparation aux blancs d’œuf battus en neige avant de mettre au frigo pour au moins 3 heures.Mais voilà : une fois sur deux, quand on sort la mousse du réfrigérateur, elle manque de fermeté et de légèreté, et on se retrouve avec une consistance plus liquide qu'autre chose. Une question de température !Heureusement, il existe une astuce toute simple pour réaliser une mousse au chocolat à la texture parfaite, à la fois ferme et aérienne : toujours laisser tiédir le chocolat fondu avant d'y ajouter les jaunes d’œuf !En effet, si l'on incorpore les jaunes dans un chocolat fondu trop chaud, ces derniers vont coaguler (ils coagulent à 68°C précisément) ; ce qui va rendre la préparation au chocolat plus lourde, et plus compacte... bref, tout sauf aérienne !Le bon geste ? Attendre que la température du chocolat soit passée en dessous des 60°C, il n'y aura alors plus aucun risque que les jaunes coagulent. Et au final, notre mousse sera légère, ferme, et délicieuse ! Alissa Brissat, le 31/03/2017 [size=33]L’astuce parfaite pour réussir son caramel à tous les coups[/size] En théorie, pour faire du caramel, il faut faire bouillir du sucre et de l'eau dans une casserole propre, et c'est tout. Pourtant, nombreuses sont les cuisinières qui ont du mal à le réussir ! Pour les aider, CuisineAZ a trouvé une astuce parfaite pour réussir son caramel à tous les coups. Faire un caramel... sans eau !Même quand on n'est pas une bête en cuisine, on sait que pour faire un caramel, les 2 ingrédients indispensables sont : le sucre, et l'eau. Eh bien... pas tout à fait !Quand on galère à réussir son caramel, on peut en effet remplacer l'eau par... du vinaigre (1 cuillère à café pour 100 grammes de sucre) ! Si si : non seulement à la cuisson on n'en sentira pas du tout le goût (ouf!), mais en plus, le vinaigre, grâce à son acidité, va dissoudre les impuretés contenues dans le sucre. Parce que si le sucre contient trop d'impuretés, il va cristalliser, et se durcir en restant blanc au lieu de brunir. En revanche, un sucre 100% pur, c'est un sucre qui va, une fois chauffé, se caraméliser sans aucun problème.En plus, un caramel réalisé avec du vinaigre à la place de l'eau, c'est un caramel qui va rester bien liquide. Parfait pour réaliser des petites décorations sucrées en caramel sur un dessert !A noter : cette astuce fonctionne aussi en remplaçant l'eau par du jus de citron. Alissa Brissat, le 31/03/2017 [size=33]Comment faire une mousse de lait maison ?[/size] [size=35]9PARTAGES[/size] Facebook Twitter E-mail [size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i124495-.jpegVous n'imaginez pas boire votre cappuccino sans la fameuse mousse de lait qui vient sublimer le café ? Normal ! Mais d'un autre côté, vous n'imaginez pas non plus investir dans une machine à café hors de prix juste pour pouvoir faire de la mousse de lait comme une barista de compèt'... Pour vous aider dans ce dilemme, CuisineAZ a trouvé une technique pour faire une mousse de lait à la maison ! Une mousse de lait maison grâce au micro-ondes !Bonne nouvelle : pour faire une mousse de lait digne de ce nom, pas besoin d'avoir dans sa cuisine la même machine à café qu'au coffee shop du coin de la rue ! En effet, il suffit juste d'avoir sous la main :[/size]
- Du lait demi-écrémé (logique, pas de mousse de lait sans lait!),
- Un petit bocal en verre avec son couvercle,
- Un micro-ondes (environ 90% des ménages en France en ont un, il y a donc de fortes chances que vous aussi!).
[size] Comment faire une mousse de lait maison ?Voici les étapes (simplissimes) à suivre pour réaliser une belle mousse de lait maison au micro-ondes :[/size][list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside;"] [*] Versez le lait dans le bocal en verre. N'en mettez pas trop (le lait doit arriver à la moitié du bocal), car il faut de la place pour la mousse ![*] Placez le bocal (non fermé) au micro-ondes pendant 60 secondes, histoire de faire chauffer le lait.[*] Ensuite, refermez le bocal en verre, et secouez-le vigoureusement durant une vingtaine de secondes.[*] La mousse de lait est prête : vous n'avez plus qu'à la verser sur votre cappuccino ![/list] Alissa Brissat, le 31/03/2017 Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/comment-faire-une-mousse-de-lait-maison-1187.aspx#A4OvB3MvdX7H02w7.99 | |
|