marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Barigoule d'artichauts Dim 25 Juin - 12:05 | |
| [size=33]Barigoule d'artichauts[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i101-barigoule-d-artichauts.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg[/size] [size] Par Sabina de Noisy le grand [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : BARIGOULE D'ARTICHAUTS
4 Pers.
15 min
40 min
31,91
Facile
INGRÉDIENTS
- 16 artichauts
- 1 oignon blanc
- 5 carottes
- 3 gousses d'ail
- 200 g de dés de petit salé
- 75 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 2 bardes de lard
- 2 jaunes d'oeufs
- poudre de muscade
- 1 tranche de jambon cuit
- persil haché
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four th.6 (180°C).ÉTAPE 2Retirez les 2 ou 3 premiéres feuilles de chaque artichaut, coupez les tiges au ras du bourgeon, coupez les pointes de chaque artichaut sur 1,5 cm au minimum et retirez avec la pointe du couteau la barbe centrale.ÉTAPE 3Disposez tous les artichauts, tels des petits verres, dans un plat à gratin (aux dimensions suffisantes), beurré.ÉTAPE 4Dans un faitout, faites roussir l'oignon haché trés fin et l'ail écrasé.ÉTAPE 5Ajoutez les carottes coupées en mini-cubes, les dés de petit salé, la tranche de jambon en miettes et les jaunes d'oeuf écrasés. Ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez et mettez la poudre de muscade, tournez avec une cuillére en bois.ÉTAPE 6Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre et ajoutez 1/3 du vin blanc. Faites chauffer 5 min à flamme moyenne.ÉTAPE 7Garnissez chaque artichaut de cette farce aprés avoir mis une goutte d'huile d'olive dans chacun.ÉTAPE 8Répandez ensuite le reste de vin blanc et si besoin le restant de farce et de l'eau de façon à ce que les artichauts ne soient pas noyés, ni flottants. Mettez le plat couvert à four chaud pendant 30 min.ÉTAPE 9En fin de chauffe, mettez de la mie de pain dans le jus de cuisson et laissez agir.Imprimer la recette Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/barigoule-d-artichauts-23315.aspx#tlD1L6EPVeCqCPlA.99 | |
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