marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Bourride de lotte à la sétoise Dim 23 Juil - 13:12 | |
| [size=33]Bourride de lotte à la sétoise[/size]
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[size=46] [/size] [size] Par Cathy de Vinassan La bourride de lotte à la sétoise est un plat méditerranéen traditionnel qui est généralement accompagné de pommes de terre ou de riz. La bourride, « bourrido » en provençal, signifiait au 18e siècle, une soupe d’eau bouillante et de jaunes d’œuf ou un bouillon de poisson lié avec de l’aïoli, servi sur des tranches de pain. Nous vous proposons cette recette assez facile de bourride de lotte à la sétoise pour un repas ensoleillé au bon goût de Méditerranée ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : BOURRIDE DE LOTTE À LA SÉTOISE
4 Pers.
20 min
40 min
19,52
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 kg de lotte en filets
- 2 carottes
- 2 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/4 de verre de vin blanc sec
- thym
- laurier
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- Pour l'aioli:
- 2 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf
- Le jus d’1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 louches de fumet de poisson
- 10 cl d’huile de tournesol
- 10 cl d’huile d’olive
- Poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Coupez les carottes, les blancs de poireaux, le céleri, les oignons et l'ail très fins et mettez-les à froid dans l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.ÉTAPE 2Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 min en remuant fréquemment pour ne pas que cela accroche à la cocotte.ÉTAPE 3Coupez vos filets de lotte en morceaux, et ajoutez-les aux légumes dans la cocotte, ainsi que le vin blanc. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 min.ÉTAPE 4Préparez l'aïoli : pelez les gousses d'ail et hachez-les, puis mettez-les dans un bol et salez. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez pendant 2 min, poivrez et laissez reposer durant 5 min. Versez l'huile d'arachide en filets comme pour monter une mayonnaise, puis ajoutez l'huile d'olive de la même façon. Rectifiez l'assaisonnement.ÉTAPE 5Au bout des 15 min de cuisson, retirez la lotte de la cocotte et déposez-la dans un plat chaud.ÉTAPE 6Ajoutez l'aïoli que vous venez de préparer à la sauce de cuisson de la cocotte. Laissez cette sauce réduire quelques instants en laissant mijoter à feu doux.ÉTAPE 7Servez la bourride de lotte à la sétoise recouverte de sa sauce et accompagnée d'un riz blanc ou de légumes du soleil (courgettes, poivrons, etc.).Imprimer la recette Ninnenne [/size] | |
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