marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Salade niçoise rapide Sam 2 Sep - 14:46 | |
| [size=33]Salade niçoise rapide[/size]
4/5 49 votes Commentaires (19)
[size=46] [/size] [size] Par CuisineAZ À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. On y a par la suite ajouté des artichauts ou des fèves, des radis ou des cébettes, du poivron cru, du basilic frais, de l'ail, et des olives... de Nice. Et elle a fini par s'embourgeoiser d'oeufs dur et de thon grillé. Voilà pour la petite histoire, alors maintenant, on s'y met ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : SALADE NIÇOISE RAPIDE
4 Pers.
15 min
10 min
10,3
Facile
INGRÉDIENTS
- 2 oeufs
- 4 tomates (ou 24 tomates cerises)
- quelques feuilles de mesclun et / ou de basilic frais
- 1 poivron vert
- 1 boîte 200 g de thon égoutté
- 1 boîte d'anchois
- 15-20 olives noires
- 4 radis
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à café de moutarde
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Commencez par préparer les oeufs durs, en les plongeant délicatement dans une casserole d'eau frémissante, et en les faisant cuire 10 min à partir de la reprise de l'ébullition. Pendant ce temps, coupez vos tomates en quartiers, et votre poivron en rondelles ou en lamelles, et vos radis en tranches, puis égouttez la boîte de thon ainsi que les les filets d'anchois. Quand les oeufs sont cuits, plongez les dans l'eau froide puis écalez-les et tranchez-les en 6 ou 8 quartiers.ÉTAPE 2Pour dresser votre salade composée, ne prenez pas de saladier, car tout se passer directement sur assiettes (4 en entrée ou 2 en plat principal). Commencez par déposer quelques feuilles de mesclun et / ou de basilic frais, puis ajoutez les quartiers de tomates disposés en étoile. Mettez ensuite les morceaux de poivron, les filets d'anchois, et quelques morceaux de thon.ÉTAPE 3Terminez avec les quartiers d'oeufs, les rondelles de radis, et quelques feuilles de mesclun ou de basilic. Il ne vous reste plus qu'à préparer la vinaigrette en fouettant dans un bol la moutarde, le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre, à en napper vos assiettes, et à déguster votre salade niçoise sans attendre, éventuellement accompagnée de pain frais ou grillé.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESParmi les aliments homologués dans la salade niçoise, vous pouvez donc rajouter des artichauts, des fèves, de l'ail, des cébettes, et éventuellement du céleri. | |
|