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 Pastilla au poulet

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marileine
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marileine


Messages : 27475
Date d'inscription : 08/03/2012
Localisation : belgique

Pastilla au poulet Empty
MessageSujet: Pastilla au poulet   Pastilla au poulet Icon_minitimeSam 2 Sep - 14:59

[size=33]Pastilla au poulet[/size]



image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i60194-photo-de-pastilla-au-poulet.jpg
Pastilla au poulet I60194-photo-de-pastilla-au-poulet
image: http://static.cuisineaz.com/610x610/i60194-photo-de-pastilla-au-poulet.jpg
Pastilla au poulet I60194-photo-de-pastilla-au-poulet


 









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[size=46]image: http://static.cuisineaz.com/112x112/default.jpg
Pastilla au poulet Default[/size]
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Par CuisineAZ

Délicieux classique de la cuisine marocaine, la pastilla au poulet se cuisine traditionnellement aux oeufs et aux amandes, avec des feuilles de filo ou de brick, du safran, de la cannelle, du persil et du beurre. Sa préparation demande un peu (voire beaucoup) de patience, mais elle constitue un tel repas de fête, qu'il serait dommage de vous en priver. Alors, on se régale quand ?
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GUIDE DE PRÉPARATION : PASTILLA AU POULET


  •  10 Pers.

  •  45 min

  •  1 h 15 min


  •  31,66

  •  Intermédiaire





INGRÉDIENTS



  • Pour la garniture :
  • 1 poulet d'environ 1,5 kg
  • 1 kg d'oignons
  • 8 oeufs
  • 500 g d'amandes émondées
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile végétale
  • 5 cl d'huile de friture
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café colorant safran
  • 1 l d'eau
  • 4 tiges de persil plat
  • 2 c. à café d'eau de fleur d'oranger
  • Pour les feuilles :
  • 500 g de feuilles de filo grand format
  • 200 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. café de cannelle
  • 1 c. à soupe de sucre glace

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PRÉPARATION


ÉTAPE 1Commencez par préparer le poulet. Pelez et émincez les oignons, puis mettez-les dans une large marmite ou une cocotte, avec l'huile, le sel, la cannelle, le poivre et le safran. Faites-y revenir le poulet entier pendant quelques min à feu vif, de façon à ce qu'il soit saisi de tous les côtés.

ÉTAPE 2Arrosez ensuite avec l'eau, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min, en ajoutant le persil plat ciselé durant les dernières min de cuisson. Déposez le poulet sur une planche, détachez les cuisses, les ailes et les blancs de la carcasse, et laissez refroidir le tout.

ÉTAPE 3Dans la cocotte, toujours sur feu doux, versez un par un les oeufs entiers, tout en remuant bien, de façon à donner de la consistance au mélange. Attendre que l'eau de cuisson se soit complètement évaporée avant d'arrêter la cuisson.

ÉTAPE 4Pendant la fin de la cuisson de la garniture aux oeufs, faites chauffer l'huile de friture dans une poêle, faites revenir les amandes émondées jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Pendant qu'elles refroidissent, effilochez entre vos doigts la chair des morceaux de poulet ainsi que celle restée sur sa carcasse et mettez-les dans un saladier.

ÉTAPE 5Puis mettez les amandes dans le bol d'un robot mixeur, et hachez-les grossièrement (pas en poudre, donc) avec le sucre, puis parfumez-les avec l'eau de fleur d'oranger. Gardez-en 2-3 c. à soupe de côté pour la décoration finale.

ÉTAPE 6Quand votre garniture est prête, préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites fondre le beurre, puis badigeonnez-en une tôle de cuisson. Disposez ensuite une première série de 5 feuilles de filo de façon à ce qu'elles dépassent d'environ 10 cm des rebords de la plaque. Badigeonnez-les également de beurre fondu, puis déposez par dessus, au milieu de la plaque, une 6ème feuille servant à contenir la garniture.

ÉTAPE 7Garnissez alors l'ensemble de la plaque du mélange aux oeufs et aux oignons, puis ajoutez par dessus les morceaux de poulet effilochés. Arrosez de beurre fondu, puis saupoudrez avec les amandes hachées. Pour finir, rabattez les feuilles sur la farce, badigeonnez-les de beurre, puis déposez par dessus la pastilla une dernière feuille de filo (nappée de jaune d'oeuf des deux côtés), afin de souder les bords et de cacher les plis.

ÉTAPE 8Badigeonnez une dernière couche de beurre fondu, puis enfournez durant environ 30 mn, le temps que la pastilla prenne une couleur dorée. Servez la pastilla nappée de miel et saupoudrée d'amandes, de sucre glace et de cannelle.


Imprimer la recette    bon week-end a demain   marileine    
 
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ASTUCES


Si vous voulez présenter la pastilla en portions individuelles, vous pouvez aussi faire des triangles ou des cigares plus ou moins gros et grands. Ce sera moins "feuilleté", mais tout aussi plaisant !


En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/pastilla-au-poulet-Llqm
   
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Pastilla au poulet
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