marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Gratin de topinambours au gruyère Ven 29 Sep - 13:50 | |
| [size=33]Gratin de topinambours au gruyère[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i91013-gratin-de-topinambours-au-gruyere.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i121292-logo-cuisineaz.jpeg[/size] [size] Par CuisineAZ Vous ne connaissez pas vraiment le topinambour ? Vous ne l’avez jamais cuisiné ? Mauvais souvenirs de temps de guerres, vos parents et/ou grands-parents l’ont peut-être délaissé au profit de la pomme de terre… Parmi les recettes de topinambours les plus simples et les plus appréciées à réaliser pour se réconcilier avec ce délicieux tubercule au petit goût d’artichaut, le gratin de topinambour se présente en tête de liste ! Un plat gratiné bien réconfortant, parfait pour accompagner le mijoté d’un dimanche d’automne.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : GRATIN DE TOPINAMBOURS AU GRUYÈRE
4 Pers.
45 min
30 min
Pas cher
Facile
INGRÉDIENTS
- 800 g de topinambour
- 1 gousse d'ail
- 50 g de crème fraîche
- 1 verre de lait
- 60 g de gruyère
- 30 g de beurre
- muscade
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C) puis beurrez un moule à gratin.ÉTAPE 2Faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 l d’eau bouillante. Pendant ce temps, pelez et émincez l’ail.ÉTAPE 3Égouttez les topinambours, épluchez-les et coupez-les en rondelles.Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.ÉTAPE 4Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.ÉTAPE 5Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin. Enfournez durant 30 min.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESVous pouvez bien évidemment remplacer le gruyère par du comté ou de l’emmental, pour un résultat équivalent, avec des saveurs légèrement différentes. Après tout, c’est une affaire de goût ! En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-de-topinambours-au-gruyere-80584.aspx#b3VeS5cM3Dw1AmkS.99 | |
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