marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de Serge Dim 8 Oct - 13:50 | |
| [size=33]Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de Serge[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i31788-alouettes-sans-tete-paupiettes-de-boeuf-de-serge.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i121292-logo-cuisineaz.jpeg[/size] [size] Par CuisineAZ En Provence, les paupiettes de boeuf portent le joli nom d'alouettes sans tête. Ce met provençal traditionnel (paquetoun de biou), très populaire, se compose principalement d'un hachis d'ail, de persil et de lard emballé dans une fine tranche de viande. Cette alouette de boeuf mijotera tranquillement ensuite à la cocotte dans une sauce à base de vin. Parmi toutes les recettes de paupiette, on retrouve un plat semblable en Belgique, appelé l'oiseau sans tête, où le vin est remplacé par la bière.[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : ALOUETTES SANS TÊTE (PAUPIETTES DE BOEUF) DE SERGE
4 Pers.
30 min
1 h
25,75
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 600 g de paleron de bœuf
- 3 gros oignons jaunes
- 250 g de lard de poitrine demi-sel
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 gros bouquet de persil frisé ou plat
- 2 gousses d’ail (optionnel)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Ficelle de cuisine
- Poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Demandez à votre boucher de couper le morceau de paleron de bœuf en 8 tranches fines. Aplatissez les tranches de paleron de bœuf avec un battoir ou un rouleau à pâtisserie.ÉTAPE 2Epluchez l’oignon et l’ail. Dégermez-les puis hachez-les. Lavez le bouquet de persil et émincez-le finement. Mélangez l’oignon et l’ail hachés avec le persil émincé.ÉTAPE 3Coupez le lard de poitrine demi-sel en gros lardons. Etalez une tranche de viande de bœuf sur votre planche ou votre plan de travail. Farcissez avec le hachis d’oignon, d’ail et de persil et déposez-y un morceau de lard. Poivrez mais ne salez pas, le lard étant déjà fortement salé.ÉTAPE 4Roulez les alouettes sans tête comme une paupiette et ficelez bien serré pour qu’elles ne s’ouvrent pas à la cuisson.ÉTAPE 5Recommencez l'opération avec le reste de la viande.ÉTAPE 6S’il vous reste du hachis d’oignon, d’ail et de persil, vous pourrez le répartir dans le fond de votre plat de cuisson. Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y revenir à feu vif les alouettes sans tête jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces. Au besoin, faites revenir les paupiettes 2 par 2 pour être sûr qu'elles seront bien colorées.ÉTAPE 7Réduisez le feu de cuisson. Versez le vin blanc sec dans la cocotte et raclez-en le fond avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs de cuisson. Vous obtiendrez peu à peu un jus de cuisson. Versez un peu d'eau jusqu'à couvrir la viande. Laissez mijoter à feu doux pour que la sauce épaississe, à couvert.ÉTAPE 8En fin de cuisson, ôtez le couvercle de la cocotte et laissez réduire la sauce. Inversement, si la préparation a trop réduit, rajoutez un peu d'eau.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESPour profiter pleinement de cette savoureuse recette gourmande et parfumée, servez les alouettes sans tête bien chaudes, accompagnées de riz basmati ou de belles tagliatelles fraîches. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/alouettes-sans-tete-paupiettes-de-boeuf-de-serge-7028.aspx#DFG4pEttZ5xr89GO.99 | |
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