marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Crêpes vietnamiennes au porc et aux champignons noirs Lun 3 Sep - 15:38 | |
| « Crêpes vietnamiennes au porc et aux champignons noirs »Le bánh cuốn est donc une recette vietnamienne qu’on mange au petit-déjeuner ou au déjeuner.Littéralement, ça veut dire « Gâteau roulé » mais c’est salé !On peut y trouver des crevettes, des champignons noirs, des shitakés, mais l’ingrédient principal, c’est le cochon, et cette superbe pâte de riz fraîche qui doit rester humide.C’est une recette très facile et très très très goûteuse !Pour 4 personnes :- 1 sachet de farine Banh Cuon ( trouvable dans toute les épiceries asiatiques, sinon, tamisez 100g farine, 100g maïzena, 100g de fécule pomme de terre dans 600g d’eau chaude et touillez bien ! ) - 300g de viande de porc haché - 100g de crevettes - 8 échalotes - 2 carotte - 30g de champignons noirs séchés - 30g de shitakés ( prenez que l’un ou l’autre si vous ne trouvez pas ) - 4 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe d’huile de tournesolCette recette est toujours accompagnée à la fin de sauce nuoc mam ( 1 gousse d’ail émincé, 1 piment rouge, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam, 6 cuillère à soupe d’eau, 1 citron vert pressé, 2 cuillère à café de sucre ), de cacahuetes, de feuilles de menthe.Vous pouvez également l’accompagner de pâté de porc vietnamien, nommé Cha Lua ( en arrière plan sur mes photos ) mais c’est accessoire. Passons à la recette !Faîtes gonfler 10mn vos champignons noirs dans de l’eau chaude.Egouttez.Emincez les échalotes et réservez.Emincez les shitakés et les champignons noirs, coupez en petits tronçons les crevettes. Pelez et râpez vos deux carottes?Mélangez les champignons, les crevettes et les carottes à la viande de porc avec la sauce soja.Faîtes chauffez dans une poêle avec 3 cuillère à soupe d’huile de tournesol et faîtes frire les 3/4 de vos échalotes.Réservez.Refaîtes chauffer dans la même poêle 1 cuillère à soupe d’huile tournesol et faîtes revenir le reste des échalotes avec la farce.Emiettez bien pour que la cuisson soit uniforme et que la farce soit le plus fine possible. Salez, poivrez et sucrez un peu à votre convenance.La pâte à banh cuon doit ressembler à une pâte à crêpe blanche.Mouillez votre poêle avec un sopalin imbibé d’huile de tournesol et versez une fine couche de pâte une fois la poêle bien chaude.Baissez immédiatement le feu et couvrez la poêle. Cette crêpe n’a pas besoin d’être retournée et le fait de couvrir la pâte va donner une légère cuisson « à la vapeur ».Quand la pâte est bien cuite, vous pouvez la disposer sur une assiette, déposez une bande de farce vers le bas de votre rond de crêpe, rabattre sur les côtés gauche et droite et remontez en roulant vers le haut pour faire comme un gros nem. Recommencez pour faire toutes vos crêpes… Et… bon appétit ! pour les personnes qui aiment l'exotisme!! Ninnenne | |
|