Terrine lorraine à la mirabelleIngrédients (pour 1 grosse et 1 petite terrine) :
- 1,5 kg d'échine de porc
- 500 g de foie de porc
- 250 g de jambon cuit
- 2 oignons
- 4 oeufs
- barde (lard pour tapisser la terrine) ou crépine
- 100 g de crème fraîche
- 5 cl d' eau de vie de mirabelles
- une dizaine de mirabelles fraîches ou au sirop (selon la saison)
- persil
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 4 épices
- thym
- romarin
- muscade
- Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 6-7)
- Tapisser la (ou les) terrine(s) de barde ou crépine sur le fond et les côtés.
- Commencer par hacher le foie, la viande (pas la peine que ce soit hyper
fin => si quelques morceaux restent un peu plus gros ce sera même
mieux), le jambon et les oignons.
- Mettre tout cela dans un grand saladier.
- Ajouter les oeufs, la crème fraîche, tous les épices (pour le sel,
il ne faut pas hésiter à saler), les mirabelles coupées en 4 et
l'eau-de-vie.
- Enlever les bagues !!!!! Et commencer par tout mélanger à la main pendant environ 5 min.
- Mettre cette belle mixture dans les terrines (ça ne gonfle pas donc on peut en mettre jusqu'en haut. Au 3/4 ça marche aussi)
- Puis cuire 2 heures au bain marie : prendre un plat à gratin ,
mettre la ou les terrine(s) dedans, enfourner et mettre de l'eau chaude
à ras bord tout autour.
Ninnenne