marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Bûche au mascarpone et crème de marrons (Ninnenne) Mar 11 Déc - 16:35 | |
| Bûche au mascarpone et à la crème de marrons
Moyenne
- Préparation : 30 mn
- Glaces et sorbets
- Cuisson : 10 mn
Bon marché
- Prêt en 40 mn
Ingrédients pour 6+- personnes pour la recette Bûche au mascarpone et à la crème de marrons :
- Biscuit
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 20 g de beurre + 10 g pour la plaque
- 1 pincé de sel
- Garniture :
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 250 g de mascarpone
- 1 petite boîte de crème de marrons vanillée (250 g)
- 15 cl de crème liquide uht
- 1 cuil. à café arasée de sucre glace
- Glaçage :
- 10 cl de crème liquide uht
- 100 g de chocolat pâtissier au lait ou riche en cacao
- 25 g de beurre
- Décor :
- Quelques marrons glacés + quelques brisures
Préparation pour la recette Bûche au mascarpone et à la crème de marrons :
- 1.Préchauffer le four (thermostat 6-7 - 200°C).
- 2.Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
- 3.Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- 4.Dans un
saladier, mettre les jaunes d'œufs et le sucre en poudre. Travailler jusqu'au blanchiment, de préférence au fouet électrique, puis incorporer la farine en pluie et mélanger sans trop travailler.
- 5.Ajouter la pincée de sel aux blancs d'œufs et les monter en neige ferme.
- 6.Faire fondre le beurre
- 7.Verser la
moitié des blancs et le beurre fondu dans la pâte et tourner doucement, puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
- 8.Etaler la pâte sur la plaque, en lissant la surface.
- 9.Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 minutes, en fonction de l'épaisseur.
- 10.Placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
- 11.Au sortir du
four, retourner le biscuit sur un torchon et décoller la feuille de papier sulfurisé. Pour la décoller facilement, mouiller légèrement le papier avec de l’eau, à l’aide d’un pinceau. Au bout de quelques minutes, la feuille se décolle toute seule.
- 12.Préparer la garniture :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
- 13.Mélanger le mascarpone et la crème de marrons doucement au fouet.
- 14.Faire fondre la gélatine égouttée au micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux.
- 15.Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
- 16.Verser la
gélatine fondue sur la crème chantilly, toujours en fouettant, pour bien la mélanger. Ajouter au mélange crème de marrons-mascarpone, en soulevant avec une spatule souple.
- 17.Couper le biscuit dans sa largeur en 4 rectangles plus ou moins égaux.
- 18.Passer un moule à cake de 27 x 10 cm sous l’eau. Sans l’essuyer, le tapisser de film étirable.
- 19.Mettre une
bande de biscuit, une couche de crème, une de biscuit, une de crème… en terminant par une couche de biscuit. Rabattre le film étirable et mettre au frais 6 heures minimum.
- 20.Préparer le glaçage :
Verser la crème liquide dans une casserole, faire bouillir et verser sur le chocolat cassé en carrés dans une terrine. Mélanger et ajouter le beurre. Mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une crème homogène. Laisser refroidir.
- 21.Démouler la bûche sur un plat de service, la napper du glaçage au chocolat et remettre au frais 6 heures minimum.
- 22.Avant de
servir, décorer le dessus de la bûche avec quelques marrons glacés, puis disposer quelques brisures de marrons glacés tout autour.
Ninnenne | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Bûche au mascarpone et crème de marrons (Ninnenne) Mer 12 Déc - 9:24 | |
| je prends la recette cela ma l'air drolement bon merci bisous momo |
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Josiane moderateur
Messages : 7826 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 75 Localisation : Aquitaine
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marianne meilleur posteur
Messages : 410 Date d'inscription : 17/06/2012 Age : 68 Localisation : Nord Est
| Sujet: Re: Bûche au mascarpone et crème de marrons (Ninnenne) Mer 12 Déc - 10:48 | |
| Moi j'adore la mascarpone et la crème aux marrons ! je m'en lèche déja les babines ! Est ce une buche que tu as déja réalisée , ma tite Ninnenne ? si oui, on pourra comme cela te demander des conseils ! Merci à toi , tu es sympa de nous faire partager ! Coucou ma tite Josie ! ah, ah , on reconnait bien les gourmandes ! hihihihi Bonne journée les filles et J claude ! gros bisous d'amitié ! | |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Bûche au mascarpone et crème de marrons (Ninnenne) Mer 12 Déc - 15:35 | |
| Marianne, Je n'ai jamais fait cette bûche,mais comme j'aime le mascarpone et la crème de marrons,elle doit être très bonne!!!! Ici,il fait "glacial" comme temps!!!ce matin,je suis partie voir mon mari,il faisait encore -2 et sur le ring,ce n'est pas évident!!! Ninnenne | |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Bûche au mascarpone et crème de marrons (Ninnenne) Mer 12 Déc - 15:47 | |
| pour ton passage!! Moi aussi,j'adore le mascarpone ainsi que la crème de marrons (mais avec mon régime,je ne peux plus en manger!!) Quant à François,il mange très bien,mais me raconte toujours des bêtises!!! mais je dis avec lui,il faut bien!!! à ton mari et à toi ton amie Ninnenne | |
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Josiane moderateur
Messages : 7826 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 75 Localisation : Aquitaine
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| Sujet: Re: Bûche au mascarpone et crème de marrons (Ninnenne) | |
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