Omelette à l'espagnole ou tortilla de patatas Recette postée par Ogre
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 20 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Omelette à l'espagnole ou tortilla de patatas
- 4 belles pommes de terre (ou 6 moyennes)
- 3 ou 4 oignons
- 4 ou 5 oeufs
- l'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
pour Omelette à l'espagnole ou tortilla de patatas 1Coupez les pommes de terres et les oignons en tranches fines. Dans une sauteuse
à revêtement anti-adhésif, faites-les cuire dans l'huile (1 bon doigt
de hauteur dans la sauteuse) à feu moyen, en couvrant partiellement pour
accélérer la cuisson et évitez qu'elles ne dorent trop.
2Pendant ce temps,
battez énergiquement les oeufs dans un récipient. Quand les pommes de
terres et les oignons sont cuits, versez le contenu de la sauteuse (avec
l'huile) sur les oeufs (et non pas le contraire) et mélangez bien hors
du feu. Salez et poivrez.
3Attendez que la
sauteuse refroidisse un peu, puis versez-y le mélange en égalisant bien.
Faites cuire à feu doux 10 à 15 minutes environ.
4Quand l'omelette
vous semble ferme, retournez-la à l'aide d'une assiette au-dessus de
l'évier (le trop plein d'huile y tombera) et faites-la cuire de l'autre
côté pendant 5 min environ.
Astuces pour Omelette à l'espagnole ou tortilla de patatas Il faut absolument utiliser une poêle
à parois verticales pour pouvoir la cuire des deux côtés sans problème.
Ne lésinez pas sur l'huile les premières fois, c'est le meilleur moyen
de ne pas la rater (vous pourrez toujours essuyer la tortilla avec un
papier absorbant). Avec l'habitude, on en met moins, mais cela reste un
plat bien peu diététique, alors... Résistez à la tentation de battre
plus d'oeufs. Dans l'omelette
espagnole, l'oeuf sert uniquement de ciment. L'omelette comme on la
fait en France, sans rien d'autres que des oeufs, en Espagne on appelle
ça "tortilla francesa".
Ninnenne