Aliments et Fatigue
MIEUX COMBATTRE
La fatigue
Un
état de fatigue se caractérise par une diminution anormalement rapide
de la force musculaire déclenchée par le moindre effort, avec réduction
d’au moins la moitié de l’activité habituelle. La fatigue peut être
accompagnée de fièvre, de douleurs musculaires et dorsales, de maux de
tête, de troubles du sommeil, d’un défaut de concentration. Ces
symptômes ont tendance à persister dans le temps. Les causes sont
souvent hypothétiques, et généralement le résultat d’une affection
virale, d’une diminution de l’immunité cellulaire, d’une anomalie
musculaire jamais mise en évidence, des troubles du sommeil
(quantité/qualité), d’une grossesse, d’un surmenage, d’un choc
émotionnel ou d’une situation de stress.Les approches thérapeutiques de
la fatigue varient en fonction de la cause retenue. Le traitement peut
comprendre: La prise de fortifiants (acides aminés et oligo-élements)
tels que le manganèse, le calcium, le magnésium, le fer, le cuivre. Un
ajustement de la balance diététique avec un apport spécifique en
vitamines. La pratique d’exercice physique non-violent, une thérapie de
relaxation ponctuelle, du repos pour lutter contre la fatigue du système
nerveux. La prise d’amphétamines, d’anabolisants, et de médicaments
dopants est un leurre. Cette médication n’aura qu’un effet ponctuel et
risque fortement de participer au "désordre biologique" de l’organisme.
Des fruits et des légumes en renfort
Je
conseille un apport vitaminé en vitamines A (renforcement du système
immunitaire), B1 (action sur le système nerveux), D ( fixation du
calcium dans le sang et du phosphore par les reins), et E (protection
des globules rouges et lutte contre le vieillissement cellulaire).
-Vitamine A: Melon, abricot, carotte, épinard, persil, patate douce, cresson, potiron.
-Vitamine B1: Levure de bière, germe de blé, légumes secs, noix, amandes, oranges…
-Vitamine D: Poissons, foie, huile de foie de morue, soleil.
-Vitamine E: Huiles végétales (germe de blé, noix, sésame, avocat, tournesol, olive.
Je
conseille également un apport en oligo-éléments avec calcium
(régularise les échanges sanguins, agit sur le système nerveux et les
muscles, participe à la formation du squelette), fer (composant
essentiel des globules rouges), magnésium (l’antidote de la fatigue),
phosphore (dynamisant musculaire et cérébral).
- Calcium: Semoule, fruits secs, navet, cresson, persil, germe de blé, laitages.
-Fer: Protéines de soja sous toutes ses formes, cacao, haricots blancs, lentilles, fruits secs, épinards, persil.
-Magnésium: Cacao, germe de blé, amandes, cacahuètes, flocons d’avoine, maïs, avocat, dattes, bananes, abricots secs.
-Phosphore: Soja sous toutes ses formes, amandes, noisettes, noix, lentilles, riz, haricots blancs.
La force est dans la nature
-L’arachide:
De haute teneur en lysine, c’est un bon complément en acides aminés des
céréales. L’arachide fortifie les nerfs et les cellules cérébrales.
Elle convient parfaitement aux organismes fatigués ou surmenés. Elle a
un effet bénéfique sur les affections intestinales. Attention, les
arachides provoquent parfois des gaz intestinaux si elles ne sont pas
bien mastiquées, et elles sont très riches en lipides. Il est donc
préférable de les consommer nature sans sel et avec modération !
-
L’avocat: Il est recherché pour sa provitamine A. Il contient de la
lécithine et plusieurs antibiotiques. C’est un équilibrant du système
nerveux, il lutte efficacement contre la fatigue passagère.
-La
banane: C’est le fruit de l’énergie! La banane est un précieux
fortifiant, chargé en acides aminés, c’est un soutien remarquable en cas
de fatigue grâce à sa haute teneur en potassium et en magnésium.
-La
betterave: Elle est reconnue pour lutter efficacement contre les
baisses de forme telles qu’anémie (baisse notable du taux de fer),
déminéralisation, fragilité du système nerveux (envie de pleurer)…grâce à
sa haute teneur en phosphore.
-La carotte: C’est un facteur de
rétablissement en cas de fatigue, de surmenage et d’anémie. Elle aide à
lutter contre les infections, elle est également réputée pour améliorer
l’acuité visuelle, favoriser la constitution des os et des dents. En jus
ou en salade, l’association de betteraves et de carottes aide à fixer
les minéraux dans le corps.
-Le céleri: C’est un stimulant et un
tonique du système nerveux. Il est utile en cas de fatigue, de
dépression, et favorable au sommeil. C’est un excellent anti-virale car
il contient énormément de minéraux et du magnésium. Le céleri est
reminéralisant et c’est un très bon draineur pulmonaire.
-Le
citron: C’est un excellent stimulant des défenses naturelles. De haute
teneur en vitamine A, C, et en carotène, il est un antiseptique reconnu,
et un reminéralisant.
- La cure de jus de citron : Boire le jus
d’un demi-citron au réveil dans un verre d’eau pendant deux à trois
semaines. Ne pas dépasser cette dose.
-La datte: C’est un tonique, hautement reminéralisant. La datte possède une haute teneur en calcium, magnésium et fer.
-La fraise: Elle est reminéralisante et dépurative. Largement pourvue en vitamine A, c’est un tonique du système nerveux.
-Les
haricots secs: Ils sont réparateurs du système nerveux. Les haricots
secs sont riches en magnésium et en potassium, en sels minéraux et en
vitamines. C’est aussi une bonne source de protéines végétales.
-Le
haricot vert: C’est un excellent reconstituant, un tonique hépatique et
stimulant du système nerveux. Le haricot vert est un dépuratif naturel
et un anti-infectieux.
-Le kiwi: Sa grande richesse est sa haute
teneur en vitamine A et C. Sa teneur en minéraux est remarquable.
L’association du kiwi et du pamplemousse stimule les fonctions biliaires
et renforce les défenses naturelles de l’organisme. C’est une
combinaison indispensable pour lutter contre toute forme de fatigue
passagère.
- La patate douce: De composition bien équilibrée, la
patate douce contient tous les acides aminés et même de la lysine. Il
présente une teneur remarquable en fer, magnésium, et silice. Son taux
de sodium est faible. La patate douce est particulièrement indiquée en
cas de fatigue physique ou nerveuse, et en périodes d’examens.
-L’oignon:
C’est un laxatif naturel et surtout un puissant diurétique. L’oignon
stimule la digestion, favorise le sommeil, combat l’anémie, aide les
personnes fatiguées et surmenées.
-L’orange: C’est un tonique
nerveux et musculaire. L’orange est revitalisante et recommandée pour sa
haute teneur en vitamine C, en calcium et en carotène. Elle aide à
combattre les maladies infectieuses dont la grippe, le manque d’appétit
et la fatigue. C’est un agent de rajeunissement cellulaire.
-La
pêche: C’est l’un des fruits le plus recommandé aux intellectuels. C’est
un fruit énergétique, diurétique, laxatif et dépuratif. La pêche est
recherchée pour son carotène et son potassium. Sa large gamme de sels
minéraux et de vitamines est répartie de façon harmonieuse.
-Le
pamplemousse: C’est un tonique naturel grâce à sa haute teneur en
potassium. Le pamplemousse est un fortifiant de l’activité physique et
intellectuelle. Il est protecteur des vaisseaux sanguins et favorise
l’élimination des toxines.
-La prune : C’est un fruit qui
désintoxique, stimule l’organisme et régénère les nerfs. Elle convient
très bien aux personnes fatiguées et aux insuffisants hépatiques.
Astuces
●
Le riz et le sésame arrosé d’huile d’olive est une très bonne
association énergétique et revitalisante, riche en protéines végétales,
et surtout recommandé en cas de fatigue sportive, convalescence ou
grossesse.
● Une cure de 3 semaines d’ampoules à base de
ginseng/gelée royale. Le ginseng renforce les défenses immunitaires,
tonifie et diminue la sensation de fatigue. Il augmente l’utilisation
d’oxygène par les muscles. La gelée royale augmente la vitalité de
l’organisme car c’est un concentré de vitamines surtout du groupe B, et
d’oligo-éléments (cuivre, fer, phosphore). Elle possède de la choline
qui est un médiateur nerveux.
Par Natasha Jarousse
Therapeute manuelle et Specialiste en traumatologie
neuro-musculaire.Programme de recherche sur l’analyse du mouvement
athletique. Praticienne Feldenkrais
Radis noir et Foie
JUS DE RADIS NOIR CRU
Le Radis noir cru favorise le fonctionnement normal du foie et de sa poubelle, la vésicule biliaire, ce qui entraîne :
- une meilleure digestion,
- un meilleur transit intestinal (évacuation des matières fécales),
- une meilleure hygiène interne,
- une vitalité accrue, qui améliore l'état général.
Le
jus de racine de radis noir frais et cru est un nutriment de grande
valeur. Il est riche en diverses vitamines (B et C, notamment), en sels
minéraux assimilables, indispensables (notamment en potassium et en
soufre, biologiques).
Par son potassium (assimilable), il
favorise la diurèse (élimination de l'eau excédentaire de l'organisme et
de nombreux poisons comme l'acide urique, les boues biliaires,
notamment). En outre, du fait qu'il favorise la cholérèse, il favorise
le drainage (vidange) de la vésicule biliaire.
Par son soufre
(assimilable), qui fait partie intégrante des structures de la peau, des
phanères (cheveux, ongles, etc.), du tissu articulaire comme les
cartilages, les ligaments, les tendons, il aide, aussi, de très
nombreuses réactions vitales, comme la désintoxication du foie,
l'activité anti-infectieuse (surtout au niveau des voies respiratoires),
l'élaboration des hormones et des vitamines du groupe B. Enfin, il
entrave l'activité des radicaux libres, issus des diverses oxydations
organiques, responsables du vieillissement, des rides, de l'atomie des
tissus, notamment.
Tous ceux qui le consomment régulièrement en
tirent un immense bienfait, mais surtout les personnes affectées
d'obésité, de cellulite, d'arthritisme, de rhumatisme, de bronchite, de
dermatoses (maladies de la peau), d'altérations des ongles, de chute de
cheveux (dont il stimule la pousse).
Par son action vitalisante,
tonique et fortifiante, il aide l'organisme à augmenter la résistance et
l'immunité naturelle primitive (quantique, bio-électromagnétique). Il
est donc, naturellement, tout indiqué dans les cas de fatigue, de
surmenage, d'épuisement, de stress.
Betterave Rouge
Nom latin : Beta vulgaris rapa
Famille : Chénopodiacées
COMPOSITION ANALYTIQUE MOYENNE
La betterave rouge fraîche et crue (ou cuite) apporte 40 kcalories pour 100 g de partie comestible et contient:
Eau (86 %)
Glucides (9 %)
Lipides (0,1 %)
Protides (1,6 %)
Fibres alimentaires(cellulose et hemicelluloses) (2,8 %)
Substances
minérales et oligo-éléments : Bore, calcium, chlore, chrome, cuivre,
fer, fluor, lithium, magnésium, manganèse, nickel, phosphore, potassium,
sélénium, sodium, soufre, zinc.
Vitamines : B1 - B2 - B3 ou PP - B5 - B6 - B9 - C - E - Provitamine A.
Autres substances notables : Glutamine, bétaïne, choline et acide oxalique
PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES ESSENTIELLES
La betterave rouge est un aliment alcalinisant nutritif, énergétique, tonifiant et reminéralisant qui :
régularise les fonctions hépatiques(action liée à la présence de bétaïne) ;
favorise le transit intestinal grâce à sa richesse en fibres alimentaires ;
active le métabolisme général (action liée à la glutamine).
INDICATIONS PRINCIPALES
La betterave rouge sera privilégiée dans l'alimentation dans toutes les circonstances suivantes:
Chez le bien-portant -
Pour améliorer le transit intestinal et augmenter la capacité de résistance de l'organisme.
Chez le mal-portant -
Indications générales:
Asthénieen général et convalescences en particulier. État de déminéralisation.
Indications particulières:
Sphère digestive: Digestion difficile - Troubles hépatiques et vésiculaires- Paresse intestinale.
REMARQUES IMPORTANTES
Toujours
dans un cadre alimentaire, la betterave rouge peut également être prise
sous forme de jus à boire juste avant les repas. Il est généralement
présenté en flacons ou en ampoules buvables que vous trouverez sans
difficulté tout au long de l'année dans les pharmacies, les
parapharmacies, ou les magasins de diététique.
La betterave rouge
contenant de l'acide oxalique (200 mg aux 100 g en moyenne), elle est
déconseillée aux personnes souffrant de lithiase rénale oxalique.
Le
pigment de la betterave rouge qui lui donne sa couleur caractéristique,
la bétanine, n'appartient pas au groupe des anthocyanes (les pigments
rouges les plus répandus dans le règne végétal). Ce pigment de nature
azotée est éliminé partiellement par voie urinaire, ce qui explique la
couleur foncée que peut prendre l'urine quand on consomme de grandes
quantités de betteraves rouges. La bétanine, qui est dotée de propriétés
colorantes particulièrement puissantes, constitue le "rouge de
betterave", un colorant utilisé dans l'industrie pharmaceutique et
autorisé comme additif alimentaire (désigné par le numéro de code E
162).
BETTERAVE ROUGE :
la betterave rouge
fournit un large éventail de minéraux, et contribue en particulier à la
recharge de l’organisme en potassium, qui intervient pour régler la
pression artérielle et permettre la transmission de l’influx nerveux.
Elle participe également à la couverture du besoin de magnésium, une
portion de 100 g de betterave assure 6 à 7 % de l’apport quotidien
conseillé. A noter que du fait de sa richesse naturelle en sodium, elle
doit être consommée avec modération dans un régime hyposodé très strict.
Riche en fibres, la betterave aide à lutter contre la paresse
intestinale : ses celluloses et hémicelluloses sont en effet très
efficaces pour stimuler le fonctionnement des intestins. Les fibres de
la betterave ont aussi la propriété de ralentir et régulariser
l’assimilation des glucides, qui seront ainsi métabolisés plus
progressivement. La betterave rouge renferme des quantités appréciables
de vitamine B9.
Ninnenne