Recette de notre chef consultant Patrick Asfaux
Ingrédients :
Beignets de pommes à la normande pour 6 personnes :
Pour la pâte à frire :
250 g de farine
1 pincée de sel fin
2,5 dl de bière blonde
3 oeufs (3 jaunes et 3 blancs)
1 filet d'huile de pépins de raisin
Pour l'intérieur des beignets :
1 kg de pommes (reine de reinette par ex)
5 cl de calvados (sauf si vous les faites pour des enfants mais tellement bon par ailleurs)
60 g de sucre semoule
Sucre glace
Huile de friture bien propre
Progression :
1) Pelez les pommes, puis évidez les et coupez-les en tranches épaisses d'un cm environ d'épaisseur, étendez-les sur un plat saupoudrez les du sucre semoule puis arrosez-les de calvados (pour les adultes uniquement). Mettez un film et réservez au frigo.
2) Préparez la pâte à frire : dans un saladier versez votre farine faites un trou au centre (fontaine) mettez vos 3 jaunes battus comme une omelette et le sel puis ajoutez la bière en mélangeant petit à petit avec la farine, laissez reposez 15 min a température et couvert d'une serviette.
3) Mettez à chauffer l'huile pour qu'elle atteigne une température assez chaude de 180°.
4) Pendant ce temps montez les 3 blancs en neige avec une pointe de sel puis incorporez les doucement dans l'appareil à pâte à frire, à la spatule en bois, en coupant et en soulevant le mélange (comme pour un soufflé).
5) Retirez les tranches de pommes une a une trempez les avec soin dans la pâte à frire et plongez les par petites quantités dans l'huile bien chaude, faites les bien dorer des 2 faces. Puis débarrassez-les sur un linge propre ou un papier absorbant saupoudrez de sucre glace, mettez-les dans un plat (allant au four) au fur et à mesure.
6) Placez votre plat de beignet au four bien chaud quelques minutes avant la dégustation.
Avec une bolée de cidre fermier la vallée d'auge s'ouvre a vous...
Bon régal .
Ninnenne