Coq au vin blanc d'Alsace
Recette postée par CuisineAZ
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 30 min |
Cuisson | 2 h |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Coq au vin blanc d'Alsace
- 1 coq fermier de 1,5kg
- 150 g de champignons de Paris
- 75 g de beurre
- 1 dl de crème entière
- 3 c. à soupe de farine
- 3 échalotes
- 3 dl de Riesling
- 1 dl de cognac
- 1 petit bouquet de persil
- huile
- sel, poivre
Préparation
pour Coq au vin blanc d'Alsace
1
Commencez par découper le coq.
2
Épluchez et ciselez les échalotes.
3
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux dans un peu d'huile et la moitié du beurre. Faites-les dorer sur toutes les faces, assaisonnez et ajoutez les échalotes.
4
Bien mélanger, laissez blondir puis flambez au cognac.
5
Ajoutez ensuite les champignons, mouillez avec le Riesling et laissez mijoter doucement pendant 1h30 environ. Pendant la cuisson, ajoutez un peu d'eau tiède si le jus s'évapore trop vite.
6
Une fois le coq cuit, retirez les morceaux de coq et réservez-les au chaud.
7
Mélangez le reste de beurre mou à la farine, ainsi que la crème. Ajoutez un peu de jus de cuisson pour détendre la préparation et versez dans la cocotte.
8
Portez à petite ébullition, laissez réduire et remettez les morceaux de coq dans le jus.
9
Rectifiez l'assaisonnement si besoin et parsemez de persil haché.
10
Servez bien chaud avec une purée de pommes de terre maison ou encore des spaetzles.
Ninnenne