Poulet au vin rouge, aux légumes et champignons
Recette postée par CuisineAZ
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 40 min |
Cuisson | 1 h 30 min |
Repos | 12 h |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Intermédiaire |
Ingrédients
pour Poulet au vin rouge, aux légumes et champignons
- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 1 kilo de cèpes
- 400 g de carottes nouvelles
- 2 branches de céleri
- 250 g de poitrine fumée
- 1 dl de vin rouge corsé
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c.. à soupe de fond de volaille en poudre
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- ½ botte de thym
- 80 g de beurre
- 3 c. à soupe d’huile
- sel,poivre
Préparation
pour Poulet au vin rouge, aux légumes et champignons
1
La veille, versez le vin dans un plat, salez et poivrez. Ajoutez-y les morceaux de poulet. Laissez mariner au frais 12 heures.
2
Le lendemain, pelez et hachez les échalotes. Détaillez la poitrine en lardons. Délayez le fond de volaille dans 30 cl d’eau bouillante.
3
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Saisissez les morceaux égouttés (réservez la marinade), les lardons, les échalotes .Remuez et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine et laissez-la colorer. Arrosez de marinade. Laissez réduire15 min. Versez le fond de volaille et laissez mijoter 1 heure.
4
Pendant ce temps, lavez les champignons sous un filet d’eau froide. Coupez-les en 2. Lavez et hachez le thym.
5
Lavez et coupez le céleri en tronçons. Epluchez les carottes. Incorporez ces légumes au poulet. Hachez l’ail.
6
20 min avant la fin de la cuisson de la viande, faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif et saisissez-y les cèpes avec l’ail, remuez souvent. Au bout de 10 min, ajoutez-les à la fricassée. Salez, poivrez. Laissez cuire encore 10 min. Servez bien chaud.
Astuces pour Poulet au vin rouge, aux légumes et champignons
Vous pouvez servir un mélange de champignons composé de 400 g de cèpes, 400 g de pleurotes et 400 g de girolles.Cuisez en premier les cèpes, puis 3 min après, les girolles et 3 min après, les pleurotes.
Accord vin
pour Poulet au vin rouge, aux légumes et champignons
- Un Côte de blaye
C'est la dernière pour aujourd'hui,je suis fatiguée et je vais manger!!!!
Ninnenne