Couscous à votre goût
Recette postée par Cathy de Vinassan
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Je veux la cuisiner
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 40 min |
Cuisson | 1 h 30 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Couscous à votre goût
- 1 kg de mouton (collier ou épaule)
- 500 g de semoule de couscous
- 3 tomates
- 3 grosses carottes
- 500 g de courgettes
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- coriandre ou persil si vous n'en avez pas
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 125 g de pois chiches secs trempés la veille
- 100 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 100 g de raisins de malaga (facultatif)
- 3 navets coupés en gros cubes (facultatif)
- quelques merguez (facultatif)
- huile
- harissa
- sel, poivre
Résumé
pour Couscous à votre goût
Les proportions peuvent varier selon les goûts, ainsi que les ingrédients (remplacez par exemple les courgettes par des aubergines), suivez vos envies et votre inspiration.
Préparation
pour Couscous à votre goût
1
Désossez et coupez en gros cubes le mouton.
2
Dorez dans de l'huile toutes les viandes et tous les légumes avant de les couvrir d'eau : 2 l environ (sauf les merguez qui seront cuites à part puis réservées). Ajoutez le bouquet garni, le cumin, le coriandre, l'ail et l'oignon.
3
Dans une terrine évasée, humectez la semoule à raison d'un verre d'eau salée par livre, en aspergeant et en remuant bien entre les mains, de façon qu'il n'y ait pas de grumeaux.
4
Placez les légumes et viandes dans le récipient du bas du couscoussier, et la semoule dans celui du haut. Ne pas tasser la semoule et ne pas mettre le couvercle du couscoussier.
5
A partir du moment ou la chaleur s'échappe du milieu de la semoule, comptez 40 min. A ce moment là, remettez la semoule dans la première terrine, brisez les mottes avec une fourchette, ajoutez un verre de bouillon (prélevé dans le potage viandes-légumes), salez, poivrez (selon le goût). Pour ceux qui aiment, ajoutez les raisins de malaga.
6
Remettez une seconde fois la semoule dans la passoire, laissez traverser la vapeur 15 min.
7
Videz à nouveau dans la terrine et remuez avec le beurre. Petite astuce pour que la semoule soit "parfaite": égrenez-la entre les deux mains.
8
Remettez encore un peu sur la vapeur du potage.
9
Dressez le tout dans un plat : semoule au milieu, viandes et légumes autour. Le bouillon sera servi à part pour permettre aux invités de mouiller ou non leur semoule. Pour ceux qui aiment, prélevez un peu de bouillon qui permettra de délayer la harissa dans un bol à part.
Ninnenne