BEIGNETS AUX CEPES:
INGREDIENTS : 500g de cèpes, 150g de farine, 1 oeuf entier plus deux blancs, 50cl d'huile de tournesol, 20cl de bière blonde, sel, poivre blanc.
Nettoyez les cèpes à l'eau froide et égouttez-les. Coupez-les en très fines lamelles et salez-les.
Dans un saladier, versez la farine, l'oeuf entier, 1 cuillerée à soupe d'huile et un peu de sel.Ajoutez-y petit à petit la bière.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Plongez ensuite une à une les lamelles de cèpe dans la pâte, avant de les mettre dorer dans l'huile de friture bien chaude.
Quand les beignets sont prêts, retirez-les et mettez-les sur du papier absorbant. Salez et servez très chaud.
Cette recette peut également s'appliquer à des légumes comme les aubergines et les courgettes.
POMMES DE TERRE AUX CEPES ET A LA CREME.
INGREDIENTS :6 grosses pommes de terre, 500g de cèpes,8 brins de persil plat,1 dl de crème fraiche, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel et poivre blanc.
Nettoyez les cèpes, enlevez la partie terreuse du pied, puis coupez-les en rondelles épaisses.
Dans un faitout d'eau bouillante dalée, faites cuire les pommes de terre lavées dans leur peau.
Pendant ce temps, faites revenir les cèpes à la poêle avec l'huile d'olive.
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraiche, du sel, du poivre et le persil haché.
Pelez les pommes de terre et coupez les en dés. Mélangez-les avec les cèpes puis servez.
OMELETTE BAVEUSE AUX CEPES :
INGREDIENTS: 200g de cèpes, 7 oeufs, 30g de beurre, 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, sel, poivre blanc.
Préparez les cèpes en les passant sous l'eau et en retirant le bout terreux. Coupez-les en petits cubes et faites les revenir dans une poële avec le beurre et le poivre, puis, lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la crème fraîche.
Une fois la cuisson terminée, réservez-les.
Remettez la poële à chauffer fortement. Versez les oeufs dedans et baissez légèrement le feu.
Pendant la cuisson, avec une cuillère en bois, faîtes des replis dans l'omelette de manière à emprisonner des parties moins cuites.
Lorsque celle-ci est encore baveuse, répartissez dessus les cèpes et repliez-la immédiatement.Servez aussitôt.
CEPES EN PAQUETS FARCIS AU BACON :
INGREDIENT / 500g de cèpes, 8 tranches de jambon cru, 2 tranches de bacon, 5 brins de cerfeuil, 5 brins de ciboulette,5 brins de persil, 1 poignée de mie de pain rassis, 1 verre de lait, poivre blanc.
Lavez les cèpes, mettez les chapeaux de côté, puis faîte un hachis avec les pieds, le bacon, la mie de pain trempée dans le lait, le persil,le cerfeuil, la ciboulette et du poivre.
Creusez l'intérieur des chapeaux et farcissez-les avec le hachis.
Enveloppez chaque chapeau de cèpe dans une tranche de jambon cru.
Laissez cuire au four, thermostat 7, pendant 1 heure.
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Ninnenne