Petit salé aux lentilles à l'auvergnate
Recette postée par CuisineAZ
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Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 1 h |
Cuisson | 3 h |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
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Ingrédients
pour Petit salé aux lentilles à l'auvergnate
- 6 saucisses de Montbéliard
- 1.5 kg de viande de porc
- 150 g de lard maigre
- 500 g de lentilles
- 3 carottes
- 3 oignons
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 brin de sauge
- 1 clou de girofle
- sel fin, poivre noir du moulin
Préparation
pour Petit salé aux lentilles à l'auvergnate
1
Plongez les lentilles dans de l'eau froide. Retirez les lentilles qui flottent à la surface.
2
Égouttez les lentilles. rincez-les, puis égouttez-les de nouveau.
3
Faites-les enfin tremper 30 min.dans de l’eau.
4
Déposez l’échine et la palette de porc, ainsi que le lard dans un faitout, couvrez d’eau et laissez cuire 1 h 20.
5
Ajoutez les saucisses. Laissez cuire 10 min. sur feu doux.
6
Réduisez le feu et prolongez la cuisson pendant 10 min. à faible frémissement.
7
Épluchez les carottes et taillez-les en tronçons.
8
Pelez les oignons, émincez-en deux en anneaux et piquez le troisième du clou de girofle.
9
Effeuillez la sauge.
10
Égouttez les lentilles, passez-les sous l’eau fraîche et ajoutez-les à la viande.
11
Ajoutez les carottes, les oignons et le bouquet garni. Faites cuire 30 min. sur feu doux.
12
Retirez la préparation du faitout. Réservez une partie du jus de cuisson.
13
Retirez l’oignon 1piqué du clou de girofle.
14
Coupez l’échine, la palette et le lard en morceaux.
15
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Mettez-y les viandes, le lard et les saucisses.
16
Couvrez avec le mélange lentilles-carottes-oignons. Ajoutez la sauge. Salez, puis poivrez.
17
Mouillez avec 1 louche de jus de cuisson. Laissez cuire, à couvert, pendant 20 min.
18
Dressez le tout dans un plat chaud, servez aussitôt.
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Accord vin
pour Petit salé aux lentilles à l'auvergnate
- Un Riesling (Blanc, Alsace)
Ce plat est idéal pour être mangé le dimanche, il demande un peu de préparation et de cuisson ! Un plat semblable à celui de notre grand-mère, on ne dit pas non car on sait que l’on va se régaler ! C’est un délice !
mon avis:c'est dé-li-cieux!!!!!!
Ninnenne