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 Moussaka (Grèce)

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AuteurMessage
marileine
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marileine


Messages : 27475
Date d'inscription : 08/03/2012
Localisation : belgique

Moussaka (Grèce) Empty
MessageSujet: Moussaka (Grèce)   Moussaka (Grèce) Icon_minitimeVen 28 Fév - 13:36

Moussaka

Recette postée par Michèle de Sainte-Clotilde


Moussaka (Grèce) 70dd397d-e033-4907-aac3-a83cc4966b11

8
Je veux la cuisiner
4
Je l'ai cuisinée



4,5 / 5
12 avis




Quantité6 Personne(s)
Préparation5 h 30 min
Cuisson1 h
Coût de la recetteAbordable
Niveau de difficultéIntermédiaire
Sauvegarder Noter Commenter Envoyer Imprimer
Ingrédients
pour Moussaka

  • 800 g d'aubergines
  • 200 g d'oignons
  • 600 g de tomates
  • 600 g de bœuf haché
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 4 c. à s. de farine
  • 1/4 de c. à café de sucre
  • 1/2 de c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 1 bouquet de persil plat
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 noix de muscade fraîchement râpée
  • sel, poivre noir du moulin

Résumé
pour Moussaka
Cette recette est de la Grèce continentale, c'est long à faire. Je commence en général cette recette le matin pour le soir. Je fais revenir les aubergines, je les dépose (dans une passoire assez large) en pile de 6 ou 7 tranches sur du papier absorbant doublé. J'attends 1 heure puis je renverse la pile et je change feuille par feuille le papier absorbant. Je répète cette opération encore une fois au bout d'une heure. Cela nécessite beaucoup de papier absorbant, mais les aubergines sont parfaitement dégraissées. Cette recette vient d'un livre sur la cuisine grecque et c'est une merveille de saveurs.
Préparation
pour Moussaka

1

Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles de 0,5 cm, plongez-les dans de l'eau froide pendant 20 min.

2

Égouttez-les dans une passoire et essuyez-les avec du papier absorbant.

3

Faites chauffer 3 ou 4 c. à s. d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les rondelles d'aubergine par petites quantités,

4

sur les deux faces, en ajoutant de l'huile au fur et à mesure.

5

Retirez-les à l'aide d'une spatule en bois et posez-les sur du papier absorbant (répétez cette opération 3 fois de suite pour bien dégraisser les aubergines).

6

Pelez les oignons et hachez-les.

7

Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux.

8

Faites fondre les oignons dans l'huile de cuisson des aubergines, puis ajoutez la viande hachée et faites-la revenir sur feu vif en l'émiettant, jusqu'à ce que le jus rendu soit résorbé.

9

Incorporez les tomates, arrosez de vin et poudrez de sel, de sucre, de cannelle et de poivre.

10

Laissez cuire à couvert pendant 5 min, à feu modéré.

11

Lavez l'origan et le persil, effeuillez-les et hachez-les , incorporez-les au hachis et poursuivez la cuisson pendant 5 min..

12

Retirez du feu.

13

Préchauffez le four à th.5 (170°C).

14

Incorporez à la préparation précédente 2 c. à s. de chapelure et la moitié du fromage.

15

Faites cuire la farine pendant 1 min dans une casserole, avec 40 g de beurre, ajoutez le lait en battant au fouet et portez à ébullition.

16

Laissez cuire encore 5 min, en mélangeant sur feu doux, puis assaisonnez de sel, de poivre, de muscade et de jus de citron.

17

Laissez refroidir légèrement.

18

Battez 2 œufs et incorporez-les à la sauce, avec le reste de fromage.

19

Enduisez l'intérieur d'un plat à feu du reste de beurre, saupoudrez-le de chapelure et garnissez-en le fond avec la moitié des aubergines.

20

Battez le dernier œuf et incorporez-le au hachis de viande, puis étalez celui-ci dans le plat.

21

Recouvrez avec le reste des aubergines et nappez de sauce.

22

Mettez 1 heure au four.

23

Servez dans le plat.







Commentaires



Envoyé par alexandra
Le 28 septembre 2013
super. premiere fois que j'en realisait une et je suis ravie juste 2 recommandations 1; attention a ce que la preparation avec la viande e soit pas trop liquide donc laisser reduire un peu plus. 2; j'essayerai une prochaine fois d'alterner deux fois aubergine viande bechamelle.


Envoyé par alexandra
Le 28 septembre 2013
super! par contre 2 recommandations: 1: faire reduire un peu plus longtps pour que cela ne soit pas trop liquide. 2: j'essayerai la prchaine fois de faire aubergine viande bechamel, et une autre couche aubergine viande bechamel


Envoyé par Martine
Le 02 avril 2012
Excellent, pas d'amertume des aubergines, mélange parfait des épices, un régal !!


Envoyé par sylvie
Le 15 février 2012
Absolument divin, j'y ai passeé 2h(en égouttant les aubergines sur 3 papiers absorbant différents mais sans attendre trop longtemps)Le plat est savoureux avec un mélange de saveurs excellent.Bravo



 bonne après midi 1  amitié Ninnenne
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Moussaka (Grèce)
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