marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Blanquette de veau en sauce Ven 7 Nov - 14:56 | |
| [size=30]Blanquette de veau en sauce[/size] Recette postée par Patriciae de St EscobilleSignaler cette image >>
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Je veux la cuisiner [url][/url] 1
Je l'ai cuisinée [url][/url] 0
Je l'ai goûtée [url][/url] [size] 4 / 5 1 avis[/size] 1 Quantité | 4 Personne(s) | Préparation | 15 min | Cuisson | 1 h 30 min | Coût de la recette | Pas cher | Niveau de difficulté | Facile |
Sauvegarder Noter Commenter Envoyer Imprimer Ingrédients [size=11]pour Blanquette de veau en sauce[/size]
- 1 kg de veau en morceaux (le tendron donne une blanquette très moelleuse)
- 1/2 citron
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
- Pour la sauce :
- 30 g de beurre ou margarine
- 30 g de farine (1 c. à soupe bombée)
- 1/2 l de bouillon de cuisson du veau
- 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 soupçon de jus de citron
Préparation [size=11]pour Blanquette de veau en sauce1Frottez les morceaux de viande avec le 1/2 citron afin qu'ils restent blancs.2Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, le sel, le poivre. Portez à ébullition. Couvrez. Laissez bouillir doucement 1 h 15. Ecumez pendant la cuisson.3Préparez la sauce : 30 min avant la fin de la cuisson de la viande, mélangez à feu doux le beurre ou la margarine et la farine. Ajoutez-y 1/2 litre de bouillon de blanquette. Remuez jusqu'à ébullition avec une cuiller en bois.4Laissez mijoter 10 min à feu doux. Egouttez bien la viande puis déposez-la sur un plat chaud.5Recouvrez-la de sauce. Saupoudrez, si possible, avec un peu de persil hâché.6Pour que la sauce soit particulièrement délicieuse, une fois qu'elle est cuite et retirée du feu, incorporez-y 1 ou 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf et un soupçon de jus de citron (inconvénient : cette sauce ne peut être réchauffée. Pour la faire attendre, tenez-la au chaud dans un bain-marie non bouillant).7Servez avec du riz nature cuit 17 min à l'eau bouillante salée ou des pommes de terre cuites 30 min dans le bouillon de la blanquette, et en même temps qu'elle.[/size] Signaler une erreur sur la recette >>
Astuces[size=11]pour Blanquette de veau en saucePour conserver plus longtemps votre blanquette de veau, vous pouvez déposer la préparation dans des bocaux en prenant soin de les stériliser tout en respectant les règles de la stérilisation (déposez les bocaux debout dans un stérilisateur ou dans une marmite, recouvrez d'eau chaude et faites bouillir pendant 1 heure environ). Ninnenne [/size] | |
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