ELEVAGE INTENSIF
On mange de plus en plus de viande. Pourquoi?
D'une part, nous sommes de plus en plus nombreux sur la planète. D'autre part, nous sommes de plus en plus nombreux à pouvoir en acheter. Ce dernier point est évidemment une [size=16]bonnenouvelle, il signifie la diminution de nombreuses carences alimentaires.
Mais il a son pendant d'effets néfastes.[/size]
En effet, pour satisfaire une demande croissante, l'élevage se généralise. Or, faire paître les [size=16]animaux nécessite de l'espace, qui est souvent pris sur la forêt.
Nourrir les animaux dans des élevages intensifs - des espaces fermés et très réduits - requiert de grandes quantités de fourrage et de céréales : pour produire 1 kg de viande de boeuf, il en faut sept de soja ou de maïs - 2 kg seulement pour du poulet.
Les terres où est cultivé le soja sont pour l'essentiel prises à la forêt amazonienne.
Or, la déforestation émet de grandes quantités de gaz à effet de serre. Si on ajoute à cela les émissions directes des animaux et des exploitations, l'élevage est responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre![/size]
L'élevage intensif a d'autres conséquences néfastes sur l'environnement. Comme il faut entre 1000 et 2000 litres d'eau pour produire 1 kg de blé ou de maïs, cela signifie qu'il faut plus de
10 000 litres d'eau pour 1 kg de boeuf. Par ailleurs, des antibiotiques ou des hormonessont ajoutés à l'alimentation des [size=16]animauxet modifient leur environnement.[/size]
Enfin, les [size=16]animaux sont souvent élevés et tués dans des conditions terribles, ce qui suscitent des interrogations éthiques.[/size]
Diminuer notre consommation de viande, pour les personnes qui en mangent déjà plusieurs fois par semaine est donc un moyen facile et efficace de protéger la planète. Et à défaut de diminuer sa consommation de viande en général, chacun peut au moins choisir de la viande issue d'élevage extensifs plutôt qu'intensifs, de préférence labélisée pour tenir compte de l'environnement et du bien-être animal, voire passer du boeuf à des viandes moins polluantes, comme la volaille.
Aider l'environnement serait aussi s'aider soi-même car une consommation excessive de viande favorise de nombreux problèmes de santé : obésité, cancers ou maladies cardio-vasculaires sont en augmentation.
Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)
www.fao.org
En illustration :
Feedlots à proximité de Bakersfield, Californie, Etats-Unis
(35°19' N - 120°16' O).
Les Etats-Unis sont les premiers producteurs mondiaux de viande bovine. L'élevage pour la viande associe les régions de l'Ouest spécialisées dans la reproduction, aux régions d'engraissement des Grandes Plaines centrales (Iowa, Nebraska, nord du Texas, Colorado), où se développent des usines d'élevage appelées feedlots ou "parcs d'engraissement".
Je crois que ces deux images parlent d'elles-mêmes...
Ninnenne