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marileine
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MessageSujet: bien etre et santé(le pain+conseils santé+Le point de côté+autres   bien etre et santé(le pain+conseils santé+Le point de côté+autres Icon_minitimeVen 17 Juil - 12:22

bien etre et santé

le pain

Au fil du temps, l’offre de pain s’est diversifiée. Entre la traditionnelle baguette du boulanger, le pain industriel de grandes surfaces, le pain de mie ou encore le pain surgelé, difficile de choisir !
Sur le plan nutritionnel, le pain du boulanger est sans conteste le meilleur. "Il fait partie des féculents, explique Alexandra Retion. Les glucides complexes qu’il contient seront digérés plus lentement, la sensation de satiété sera plus longue."
Le pain de mie, mou, sera en revanche digéré plus rapidement, tout comme le pain surgelé ou industriel. "Ses glucides seront assimilés comme du sucre, précise la nutritionniste. Le risque est d’avoir faim plus rapidement." De plus, de par sa composition, il est plus gras. Toutefois, il se conserve mieux, ce qui permet d’en avoir toujours un peu en réserve à la maison.

conseils santé

Pour me protéger des virus de l automne
je me lave les mains.
 
Avec l'arrivée de l'automne, les températures chutent et mon organisme est plus vulnérable face aux microbes. Pour me protéger, je me lave régulièrement les mains ! Les bienfaits de ce geste de prévention indispensable restent encore sous-estimés. Le point avec l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes).
80 % des microbes transmis par les mains
Certains objets du quotidien (clavier d'ordinateur, téléphone portable, automobile…) sont de vrais nids à microbes. Quand je les utilise, bactéries et virus se déposent sur mes mains. Indétectables à l'œil nu, ils peuvent être responsables de maladies infectieuses fréquentes en hiver : rhume, grippe, gastro-entérite, bronchite, etc. 
Pour repousser ces infections, je me lave régulièrement les mains car elles constituent le premier vecteur de contamination. 80 % des microbes se transmettent effectivement par les mains. L'Inpes préconise donc de renouveler plusieurs fois par jour ce geste d'hygiène, essentiel dans la prévention des infections. Certaines situations nécessitent un lavage systématique :

  • après être allé aux toilettes,
  • avant de préparer à manger,
  • avant et après les repas,
  • en rentrant chez moi,
  • après avoir éternué, toussé ou m'être mouché.

[size]
Lavage efficace : mode d'emploi

Pour une efficacité maximale, il m'est recommandé de me laver les mains avec du savon pendant au moins 30 secondes.Je frotte l'intérieur et l'extérieur des mains, sans oublier le bout de mes doigts, ainsi que mes ongles. Je veille aussi à bien savonner entre mes doigts, une zone très souvent oubliée. 
Quand je mange à l'extérieur, quand je suis dans les transports… je n'ai pas toujours la possibilité de me laver les mains. Depuis 2009 (et l'épidémie de grippe A/H1N1), les solutions hydroalcooliques, autrefois principalement utilisées dans les hôpitaux, sont facilement accessibles (en pharmacie, en grande surface, etc.). Elles restent toutefois une solution de dépannage, car elles désinfectent mais ne lavent pas. [/size]

conseil santée

Le point de côté

Le point de côté est gênant et parfois vraiment douloureux pour ceux qui n'ont pas l'habitude de faire un effort physique tel qu'un jogging. Pour faire disparaitre un point de côté, ralentissez votre allure, sauf si la douleur est trop forte il faut s'arrêter, puis appuyez avec votre main sur le point douloureux. Inclinez-vous du côté douloureux en expirant et concentrez-vous sur votre respiration qui doit être lente, profonde, et régulière. Dans la plupart des cas, le point de côté se passe assez rapidement, vous pouvez reprendre l'effort progressivement. Mais le meilleur moyen est de faire en sorte qu'il n'apparaisse pas. Pour prévenir le point de côté, il faut démarrer l'effort doucement, bien respirer en expirant complètement et s'hydrater en buvant régulièrement de petites gorgées. 




Fruits et légumes de saison

Le printemps est enfin là et nous donne une envie de fruits et légumes frais qui agrémenteront nos menus printaniers plus légers !
A la sortie de l'hiver, vous trouverez toujours des poires, pommes, kiwis, oranges, pamplemousses et mandarines
. Pour apporter un peu de soleil dans vos assiettes, vous aurez également le choix entre ananas, bananes, fruits de la passion et papayes.
L'avocat est également de saison, il est en plus excellent pour la santé puisqu'il contribuera à diminuer votre taux de "mauvais" cholestérol.
Côté légume, c'est la saison du chou ! Chou blanc, chou frisé, chou rouge ou encore chou-rave, profitez-en ! Céleri, endive, poireau, radis et salsifis sont également de la partie.
Enfin, vous réaliserez de bonnes purées de carottes, toujours présentes sur les étales.




Le régime crétois

Une étude espagnole dont les résultats viennent d'être publiés ce lundi, prouve les bienfaits du régime méditerranéen, aussi appelé régime crétois.
Ce dernier permettrait notamment de réduire de près de 30% le risque d'accident cardio-vasculaire : infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral et mort d'origine cardiaque.
Le régime crétois consiste à faire attention à son alimentation en évitant la viande rouge, les produits gras et sucrés et en privilégiant les viandes blanches, les fruits et les légumes.
La consommation quotidienne d'huile d'olives extra vierge est également très importante.
Cette huile pressée à froid et n'ayant subit aucun autre traitement, a de très bonnes qualités nutritionnelles : oméga-3, oméga-6, vitamines... protecteurs de notre santé cardio-vasculaire.


Insomnie

Les conclusions du Bulletin Épidémiologique Hebdomadaire publiées mardi révèlent que les français manquent de sommeil et près de 20% souffrent d'insomnies. Les conséquences : fatigue mais aussi et surtout augmentation des risques d'accidents de la route et du travail. Il est donc important de traiter votre sommeil. Pour cela, la première chose à faire est d'améliorer votre hygiène de vie. Alcool, tabagisme ont une part de responsabilité. Il est aussi fortement conseillé de démarrer ou reprendre une activité physique et de se réserver quelques moments privilégiés pour des exercices de relaxation. Lorsque les causes de l'insomnie sont aussi psychiques, c'est-à-dire dues au stress, anxiété, nervosité, dépression... un soutien psychologique peut être envisagé. Enfin, votre médecin peut vous prescrire des médicaments type hypnotiques ou sédatifs souvent efficaces et utiles. Pas d'automédication, il faut les prendre sous contrôle médical, réévaluer régulièrement leur action et éventuels effets secondaires. 




Pourquoi il ne faut pas manger trop salé

Indispensable à l'organisme, le sel est nécessaire mais en quantité limitée. Selon l'OMS, nous ne devrions pas consommer plus de 6g par jour, or les français consomment 8,4g de sel par jour en moyenne. Abuser du sel est mauvais pour la santé. En effet, cet aliment composé de chlorure de sodium ingéré quotidiennement en excès expose à des problèmes cardio-vasculaires, de lhypertension et de la rétention d'eau. On le sait moins, mais le sel peut également être responsable des modifications du comportement (nervosité...), des problèmes cutanés notamment une mauvaise mine, des vertiges, maux de tête, fatigue... Mais les risques majeurs restent les maladies cardio-vasculaires et l'AVC. Pour réduire votre consommation de sel, n'ayez plus la main lourde avec la salière mais aussi et surtout, faites attention aux aliments industriels que vous consommez.




les bienfaits du thé

Les vertus du thé vert

Première boisson consommée dans le monde après l'eau, le thé vert a fait l'objet de nombreuses recherches prouvant ses bienfaits sur notre santé. Des études ont démontré que les taux de cancer étaient moins élevés chez les Chinois, les Coréens et les Japonais qui consomment plusieurs tasses de thé vert par jour. Au Japon, où le thé vert est très populaire, on relève moins de cancers, notamment de l'estomac, de l' oesophage, de la peau, du pancréas, du foie et du poumon. Et pour cause, des chercheurs ont mis en évidence que le thé vert agissait comme un antioxydant qui neutralisait les processus cancérigènes. Outre ses propriétés anti-cancer, le thé vert protège aussi des maladies cardiovasculaires ainsi que des maladies neuro-dégénératives telles que Parkinson ou Alzheimer. Le saviez-vous ? Dans le monde, il s'en boit 15 000 tasses par seconde !




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 La Journée mondiale de prévention des AVC

L'accident vasculaire cérébral est la troisième cause de mortalité en France, après les cancers et les infarctus. Le but de cette journée est de sensibiliser le maximum de personnes à la prévention et faire connaître les premiers symptômes que seul un Français sur dix connaît. Lorsqu'une personne à des difficultés soudaines à s'exprimer, se paralyse d'un côté du corps, ou a une diminution brutale de la vision d'un oeil, c'est un AVC. Lorsque ces symptômes apparaissent, il est primordial d'agir vite pour éviter des séquelles irréversibles comme c'est trop souvent le cas. Il faut composer le 15 immédiatement. Chaque minute compte. Toutes les infos complémentaires sur franceavc.com



Les varices

Les varices sont des veines endommagées, plus ou moins saillantes, dans lesquelles le sang circule mal. Elles sont facilement identifiables car elles deviennent bleuâtres et dilatées. Le système veineux a alors de la difficulté à assurer le retour du sang vers le coeur. Les varices touchent majoritairement les femmes. Les facteurs de risque sont l'hérédité, l'excès de poids, la station debout ou assise pendant un long moment, entre autres. Les conséquences des varices peuvent être importantes. Un caillot sanguin dans une veine (phlébite) peut se former. Si la veine est profonde, cela peut conduire à une embolie pulmonaire. Il n'existe pas de "traitement" pour les guérir, on peut juste ralentir leur progression et soulager les douleurs. Pour prévenir leur apparition, il faut garder une bonne condition physique, faire de l'exercice comme la marche, la natation ou le vélo, qui sollicitent les jambes. Lorsque quelques varices sont déjà présentes, il faut limiter l'apparition de nouvelles en surélevant ses jambes le plus souvent possible, en portant des bas de compression, en appliquant chaque jour un jet d'eau froide sur les jambes ou encore en évitant de porter des vêtements trop serrés.




Douleurs au cou et cervicales

10 à 20% de la population et majoritairement les femmes sont touchées. Principales causes : le vieillissement de la population et l'augmentation du nombre de personnes travaillant des heures devant l'ordinateur. Les douleurs au cou ou cervicales, peuvent apparaître après un torticolis, une entorse cervicale ou de l'arthrose, et peuvent devenir chroniques dans certains cas. Elles provoquent alors des raideurs musculaires au niveau du cou et les mouvements sont limités, souvent d'un côté plus que de l'autre. Les autres symptômes sont des maux de tête, des douleurs dans les épaules et le haut du dos et même des vertiges. Une mauvaise posture, un oreiller inadéquat, un problème à la colonne vertébrale (scoliose ou autre), le stress, l'obésité et le tabagisme sont autant de facteurs d'aggravation des douleurs et raideurs du cou. Pour y remédier, il faut améliorer sa posture (au travail, dans la voiture, la nuit...), s'étirer le plus souvent possible et pratiquer des exercices pour renforcer les muscles du cou. Enfin, il existe des traitements médicaux que votre médecin peut vous prescrire s'il juge nécessaire. 


[size=24]les figues

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Les vitamines et bienfaits


Saviez-vous que la figue n’est pas plus calorique que la pomme ou la prune ? Par contre, la figue séchée, elle, l’est bien davantage avec 193 kcal/100 g de plus.

Pourvu de vitamines A et B, ce fruit protège efficacement les vaisseaux sanguins ainsi que les voies respiratoires. La figue offre tonicité et énergie à votre corps permettant aux malades en convalescence de retrouver leur force physique et moral. 
Nécessaire à la cicatrisation, la vitamine C permet à ce fruit d’être diurétique tout en étant un remède naturel contre le vieillissement.

Riche en potassium (232 mg/100g), ce fruit rééquilibre naturellement votre alimentation. 

Ses fibres (2.3 g/100g) jouent un rôle majeur sur le transit intestinal mais pour faciliter la digestion, choisissez de préférence des figues bien mûres. Aliment ne contenant ni lipides ni sodium et ni cholestérol, il est préconisé aux personnes souhaitant perdre du poids. D’ailleurs, la figue renferme jusqu’à 87.55g/100g d’eau.

Le fer (2.3g/100g) quand à lui, agit directement sur les globules rouges apportant aux tissus l’oxygène dont ils ont besoin.

Ses teneurs en calcium, en phosphore, en magnésium et en oligo-éléments sont aussi importantes et nécessaires à votre bien-etre. Consolidant vos os, la figue est un bon stimulant de la croissance chez les enfants. Il favorise le bon fonctionnement neuromusculaire du corps.
 

Les remèdes de grand-mère


> Estomper les maux de ventre :
Lavez quelques feuilles de figues fraîches puis, faites-les sécher. Laissez infuser deux à trois minutes les feuilles dans une tasse d’eau bouillante. Au dernier moment, ajoutez un soupçon de sucre et buvez la préparation avant le coucher.

> Éliminer verrues et panaris :
- Pilez quelques feuilles ou fruits de figuier pour en extraire le jus. Appliquez-le sur la verrue en laissant agir une vingtaine de minutes. Ensuite, essuyez et renouvelez l’opération deux fois par jour jusqu’à disparition totale de la verrue.
- Pour le panaris, préparez un bouillon de lait auquel vous ajouterez une figue sèche. Laissez cuire quelques minutes puis, faites tiédir le tout. Appliquez la préparation sur le panaris et renouvelez le traitement plusieurs fois par jour.

> Calmant et anti-angoisse :
Élaborez un macérât de figuier. Pour cela, dans un verre stérile, disposez les feuilles et/ou fruits de figuier à moitié. Recouvrez le tout d’huile végétale de votre choix. Fermez hermétiquement et réservez le pot à la chaleur pendant un mois en l’agitant régulièrement.
Filtrez (avec un filtre à café) le macérât obtenu en le versant dans un autre récipient stérile. À noter que ce procédé peut durer quelques heures ; le macérât se conserve six mois.
Il ne vous reste plus qu’à l’appliquer sur votre peau en massant doucement d’un mouvement circulaire.



[size=24]la tomate

La tomate : l'atout santé de l'été

Consommée toute l'année mais surtout en été, la tomate ne donne pas que de la couleur à vos plats, elle est aussi excellente pour votre santé. Elle permettrait notamment de prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancer, comme celui de la prostate. Plusieurs études ont mis en avant que consommer régulièrement des tomates ou produits dérivés, augmentait la résistance des cellules à l'oxydation et préviendraient ainsi le développement de ce type de cancer. Source de vitamines, la tomate contient également une grande quantité d'antioxydants qui agissent en synergie pour protéger nos vaisseaux sanguins et notre coeur contre les risques du vieillissement.




Garder son intérieur frais l'été

La chaleur s'installe, c'est une bonne nouvelle... A condition de savoir garder son intérieur au frais quand on ne dispose pas de climatisation. Premier conseil : fermez rideaux, stores ou volets des fenêtres qui laissent entrer le soleil. Aérez votre maison tôt le matin ou le soir. Si vous habitez un appartement, l'idéal est de laisser les fenêtres ouvertes la nuit pour créer un courant d'air qui rafraichira votre intérieur. Ensuite, évitez au maximum les sources de chaleur électriques ; ordinateur, télévision, four... Autre astuce, mouillez votre carrelage chaque matin à l'aide d'une serpillière. Tendez un torchon mouillé en direction de l'air d'un ventilateur. Enfin pour bien dormir l'été, oubliez les draps en coton, optez pour des draps en lin, plus léger et plus frais. 






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L'hydrocution

Vous avez marché longtemps sous un soleil de plomb, vous mourrez de "chaud", la plage est en vue et vous n'avez qu'une envie, plonger dans l'eau tête la première pour vous rafraichir au plus vite ? Grave erreur. C'est exactement ce qu'il ne faut jamais faire car c'est là qu'arrive l'hydrocution. Très fréquentes, les hydrocutions se définissent par un choc thermique provoqué par le refroidissement brutal entre la température de l'eau et celle de votre peau. La personne perd brutalement connaissance. Le cerveau est privé d'oxygène quelques secondes suite à la réduction du débit sanguin dans les artères cérébrales. Dans ce cas, les risques de noyade sont réels. Si un jour vous êtes témoin de cette situation, dégagez rapidement la personne de l'eau. Premier geste : vérifier que la victime respire. Si c'est le cas, basculez prudemment sa tête en arrière puis mettez la personne en position latérale de sécurité. Séchez la personne en la recouvrant d'une serviette. La victime reprend conscience généralement assez vite et ne se souvient de rien. En cas d'arrêt respiratoire ou d'arrêt cardiaque, appelez au plus vite les secours.
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Traiter un coup de soleil

En cas de coup de soleil, il est impératif de réagir immédiatement, dès les premières sensations de brûlures, afin de limiter les dommages cutanés. La première chose à faire est de se réhydrater en buvant beaucoup d'eau. Pour la peau, l'idéal est de la rafraîchir au plus vite sous une douche froide prolongée. Après un séchage délicat, il faut avant tout bien hydrater la peau fragilisée : lait après-soleil ou lait corporel en cas de coup de soleil banal, sinon recourir à une crème spéciale contre les brûlures et les coups de soleil type Biafine. N'hésitez pas à vous rendre en pharmacie pour être bien conseillé. En cas de frissons, de fièvre ou de maladie, consultez un médecin. Les jours suivants, il est nécessaire d'éviter toute exposition au soleil. Rester à l'ombre d'un parasol n'est pas toujours suffisant. L'idéal est alors de se protéger avec des vêtements. Pour éviter les coups de soleil, évitez les heures les plus chaudes entre 12 et 16 heures et appliquez régulièrement votre crème solaire d'indice suffisamment élevé. Attention, certains médicaments favorisent les brûlures (photosensibilisation). Alors lisez bien les notices avant de vous exposer.





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[size=32]SANTE[/size]
bien etre et santé(le pain+conseils santé+Le point de côté+autres Manger-epice-sante
Manger épicé, c'est bon pour la santé !

Poivre noir, curcuma, cannelle, paprika, piment, noix de muscade, clou de girofle... une nouvelle étude américaine vante les mérites des épices. Et pour cause, elles renfermeraient de nombreuses vertus pour notre santé. Non seulement elles permettraient de préserver notre capital jeunesse grâce aux antioxydants qu'elles contiennent, mais elles seraient aussi une arme infaillible pour lutter contre le surpoids. Et c'est loin d'être leurs seuls avantages. Les herbes et épices ont également un effet bénéfique sur notre système cardio-vasculaire puisqu'en les consommant, on diminue les doses de sel et de matières grasses dans nos plats. Enfin, contrairement à ce que l'on pourrait penser, beaucoup d'herbes et épices facilitent la digestion. Et ce ne sont que quelques exemples...                          



[size=32]CONSEIL[/size]
bien etre et santé(le pain+conseils santé+Le point de côté+autres Fruits-saison-juinFruits et légumes de saison

Même si le temps estival n'est pas forcément au rendez-vous, il ne faut pas se priver de mettre un peu de soleil dans nos assiettes. Le mois de juin signe l'arrivée des fruits et légumes d'été, frais, vitaminés et riches en eau pour une bonne hydratation. Côté fruit, vous trouverez bien sûr l'abricot, les cerises, le cassis, les framboises, les figues, les pêches mais aussi le melon et la pastèque qui se dégustent en entrée comme en dessert. Côté légumes, vous pourrez consommer de l'aubergine, du concombre, des poivrons et trouverez de belles tomates et salades. Autant dire qu'il y a du choix pour consommer de saison ! 





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Fruits de saison

Le mois de juin signe définitivement l'arrivé de l'été et des beaux jours. C'est bien souvent la période où arrivent sur les étales nos fruits préférés. Parmi eux, les abricots. En effet, la saison démarre et durera jusqu'à la fin de l'été. Ce fruit peu calorique possède un nombre important de vitamines A et C, de minéraux, d'oligo-éléments, de fibres et de potassium. Inutile de s'en priver ! Pour les conserver, placez-les au frais deux à trois jours maximum mais pas au réfrigérateur. Autre fruit de saison : les cerises. C'est un fruit très sucré donc très énergétique. Mieux vaut les choisir rouges et brillantes. Pour les conserver, laissez-les à l'abri de la chaleur et n'attendez-pas trop longtemps avant de les déguster afin qu'elles gardent tout leur jus. 

bien etre et santé(le pain+conseils santé+Le point de côté+autres Bienfaits-lumiere-naturelle
Les bienfaits de la lumière du soleil

On parle souvent des méfaits du soleil sur la peau notamment, mais rarement des effets positifs que la lumière du soleil nous apporte. Sachez que dans la vie de tous les jours, notre vitalité, notre humeur, dépend en grande partie de la quantité de lumière que nous recevons tout au long de l'année. En hiver, la "dépression saisonnière" touchent beaucoup de personnes qui souffrent physiquement et mentalement du manque de soleil. Scientifiquement, il est prouvé que le corps humain et celui de nombreux animaux est régulé par la lumière du soleil sur un cycle de 24 heures. En fait, la lumière du jour déclenche la sécrétion de cortisol, l'hormone du "stress positif" et empêche la sécrétion de mélatonine, impliquée dans l'endormissement et le sommeil. C'est pourquoi, plus nous sommes exposés à la lumière du jour, plus nous sommes en forme et de bonne humeur. Alors quand il fait beau, profitez-en pour faire des activités à l'extérieur, mais n'oubliez pas de vous protéger en mettant de la crème solaire.                                
                            


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[size=24]les bienfaits de l ail

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[size=32]SANTE[/size]
bien etre et santé(le pain+conseils santé+Le point de côté+autres Bienfaits-ailL'ail pour rester en bonne santé

L'ail, c'est bon pour la santé et pourtant, il a mauvaise réputation. Difficile à digérer, engendre mauvaise haleine... L'ail possède pourtant de nombreuses vertus santé. Grâce à sa teneur en acides phénols, l'ail est un excellent antiseptique. Il a également un effet fluidifiant sur le sang, capable de dissoudre les petits caillots. Il agit aussi sur le cholestérol, le vieillissement ou encore l'hypertension artérielle. Cependant, pour bénéficier de tous ces bienfaits, mieux vaut le consommer cru ou mi-cuit. Beaucoup des enzymes et autres composants de l'ail perdent leurs bénéfices avec la chaleur. Ajoutez votre ail un peu avant la fin de la cuisson afin de préserver le plus d'actifs possible. Attention néanmoins à la surconsommation qui pourrait entraîner des brûlures gastriques.                                    

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Les bienfaits de s'étirer

Saviez-vous que ce petit rituel matinal est essentiel au bon fonctionnement de nos muscles ? Pendant notre sommeil, notre corps est inactif entre 6 à 8 heures. L'organisme tourne au ralenti, idem pour notre rythme cardiaque et notre respiration. L'oxygène circule plus lentement et nos muscles sont donc moins oxygénés. S'étirer, c'est un peu remettre la machine en route. Cela permet de réactiver nos muscles qui se sont rétractés pendant la nuit. En s'étirant, les muscles reprennent leur longueur maximale. Le sang circule alors plus vite. L'oxygène est ainsi distribué plus rapidement et le muscle est ainsi opérationnel pour toute la journée.




Algues et beauté

Les algues possèdent des vertus incroyables pour notre peau. Hydratantes et nourrissantes, les algues tiennent leurs bienfaits des oligo-éléments et sels minéraux qu'elles contiennent. Les cosmétiques aux algues sont ce qu'il y a de mieux pour les peaux fatiguées. Elle redonne de l'éclat, donne l'impression d'une peau toute neuve et plus douce. En soin corps, les algues comme le fucus, souvent utilisé, permettent de drainer la circulation sanguine et ainsi gommer l'aspect peau d'orange. Enfin, les algues sont aussi bonnes pour les cheveux et les ongles. C'est le cas de la spiruline qui favorise la synthèse de la kératine. Elle permet ainsi de renforcer les cheveux et de les rendre plus brillants





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Légume de saison : la betterave

Rouge, blanche ou jaune, la betterave est un légume racine de saison. C'est un des légume les plus riches en calories avec la carotte. Elle est très sucrée, et contient beaucoup de fibres qui dispensent l'énergie tout au long de la journée. Elle est également riche en potassium, magnésium et vitamine B. La betterave présenterait même des vertus santé, notamment pour l'équilibre du système nerveux et véritable régulateur de la pression artérielle. Si vous l'achetez cru, choisisez la ferme. Si vous préférez l'acheter cuite, il faut l'acheter sans tâche avec la peau lisse. Préférez les petites betteraves, plus grosse, elle risque d'être fibreuse. Enfin, elle se conserve facilement trois ou quatre jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

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le chocolat

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La chocophilie

Qu'il soit noir, blanc ou au lait, nous sommes nombreux à craquer pour un morceau de chocolat. Vous connaissez toutes les subtilités du chocolat, du cacaoyer à la tablette, vous savez l'apprécier, vous en manger tous les jours, vous êtes véritablement mordu de chocolat ? Alors vous êtes probablement chocophile. Ce dernier présente une addiction au chocolat. Evidemment, rien de grave si c'est votre cas, le chocolat ne cause pas d'effets secondaires majeurs comme le tabac ou l'alcool. Le chocolat serait même source de bienfaits, notamment antistress et antidéprime.
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les aliments bons pour la santé

Le kiwi
 
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Relativement peu sucré, et donc peu calorique (environ 50 Kcal pour un kiwi), il est le fruit qui contient le plus de vitamineC, avant les agrumes. Il est également riche en minéraux et en fibres, qui boostent et remettent en ordre le système digestif,souvent perturbé en période hivernale. 

Comment le manger ?
La question, c'est surtout quand le manger. Vu sa richesse en vitamine C, on évite de le consommer le soir, et on le privilégie au petit déjeuner, par exemple coupé en petits morceaux dans du yaourt ou du fromage blanc.


Les amandes & les noix

 
Ces petits fruits à coque sont de vraies mines d'or, ou en tout cas de vitamine E, vitamine aux vertus anti-oxydantes. Lesnoix et les amandes peuvent également nous aider à faire le plein de protéines, notamment après un déjeuner sur lepouce peu intéressant nutritivement ou dans le cadre d'un régime vététarien. Enfin, grâce aux fibres qu'elles contiennent,elles apportent une sentation de satiété parfaite pour tenir jusqu'au prochain repas.

Comment les manger ?
On peut les grignoter dans la matinée si on a un petit creux, ou encore les mélanger, un peu écrasées, à ses yaourts ou ses compotes.


Le brocoli

 
Très peu calorique (27 Kcal/100g) et reconnu pour son action contre le cancer, il est aussi l'un des légumes les plus riches en vitamine C : avec une portion de 200g, on atteint la dose quotidienne recommandée. Autant dire que grâce au brocoli, on fait le plein d'énergie sans se plomber le ventre.

Comment le manger ?
Si on a envie d'éviter le brocoli vapeur bien tristounet, on peut toujours le cuisiner en salade, ou le mélanger à des féculents (le riz complet ou les pâtes complètes se marient très bien aux légumes verts, avec un peu d'huile d'olive).

 
La mâche     Trois fois plus riche en vitamine C que la laitue, la mâche a bien plus d'un atout : chargée en anti-oxydants (quiralentissent le vieillissement cellulaire), en oméga 3 (ces acide gras efficaces contre les maladies cardio-vasculaires) et enfibres, elle est surtout une excellente source de vitamine B9, connue aussi sous le nom d'acide folique, qui permet de luttercontre la fatigue et le stress.

Comment la manger ?
Nature, bien sûr, mais aussi avec des petits bouts de fromage, de jambon, quelques légumes de saison, le tout saupoudré de graines (de courge ou de sésame par exemple). Grâce à son goût relativement neutre, elle n'est de toute façon pas très compliquée à agrémenter...





bonne après midi 1      Ninnenne   



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