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 les aliments bons pour la santé

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marileine
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marileine


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MessageSujet: les aliments bons pour la santé   les aliments bons pour la santé Icon_minitimeMar 21 Juil - 9:31

les aliments bons pour la santé

Le kiwi
 
Relativement peu sucré, et donc peu calorique (environ 50 Kcal pour un kiwi), il est le fruit qui contient le plus de vitamineC, avant les agrumes. Il est également riche en minéraux et en fibres, qui boostent et remettent en ordre le système digestif,souvent perturbé en période hivernale. 

Comment le manger ?
La question, c'est surtout quand le manger. Vu sa richesse en vitamine C, on évite de le consommer le soir, et on le privilégie au petit déjeuner, par exemple coupé en petits morceaux dans du yaourt ou du fromage blanc.



Les amandes & les noix
 
Ces petits fruits à coque sont de vraies mines d'or, ou en tout cas de vitamine E, vitamine aux vertus anti-oxydantes. Lesnoix et les amandes peuvent également nous aider à faire le plein de protéines, notamment après un déjeuner sur lepouce peu intéressant nutritivement ou dans le cadre d'un régime vététarien. Enfin, grâce aux fibres qu'elles contiennent,elles apportent une sentation de satiété parfaite pour tenir jusqu'au prochain repas.

Comment les manger ?
On peut les grignoter dans la matinée si on a un petit creux, ou encore les mélanger, un peu écrasées, à ses yaourts ou ses compotes.



Le brocoli
 
Très peu calorique (27 Kcal/100g) et reconnu pour son action contre le cancer, il est aussi l'un des légumes les plus riches en vitamine C : avec une portion de 200g, on atteint la dose quotidienne recommandée. Autant dire que grâce au brocoli, on fait le plein d'énergie sans se plomber le ventre.

Comment le manger ?
Si on a envie d'éviter le brocoli vapeur bien tristounet, on peut toujours le cuisiner en salade, ou le mélanger à des féculents (le riz complet ou les pâtes complètes se marient très bien aux légumes verts, avec un peu d'huile d'olive).
 
La mâche     Trois fois plus riche en vitamine C que la laitue, la mâche a bien plus d'un atout : chargée en anti-oxydants (quiralentissent le vieillissement cellulaire), en oméga 3 (ces acide gras efficaces contre les maladies cardio-vasculaires) et enfibres, elle est surtout une excellente source de vitamine B9, connue aussi sous le nom d'acide folique, qui permet de luttercontre la fatigue et le stress.

Comment la manger ?
Nature, bien sûr, mais aussi avec des petits bouts de fromage, de jambon, quelques légumes de saison, le tout saupoudré de graines (de courge ou de sésame par exemple). Grâce à son goût relativement neutre, elle n'est de toute façon pas très compliquée à agrémenter...





conseils santé

La saison hivernale arrivée, les virus et les microbes profitent de notre fatigue et de nos organismes parfois affaiblis pour se propager largement ! 
Voici nos conseils pour augmenter la résistance de l'organisme et rester en forme en hiver...

1. Profiter des vertus des actifs naturels

Très présentes dans certains fruits et légumes, les vitamines C et du groupe B (B2, B5 et B9) permettent l'augmentation des défenses, et donc une meilleure résistance de l’organisme. Le cassis et la goyave sont les fruits les plus riches en vitamine C. Levure de bière et céréales complètes demeurent d’excellentes sources de vitamines du groupe B. Très riches en oligo-éléments (zinc, fer, sélénium) et en protéines, les graines germées biologiques, et particulièrement les lentilles, possèdent également le pouvoir de stimuler les défenses de l’organisme. 

2. Favoriser les produits de la ruche

Les produits de la ruche ont des propriétés énergétiques et antiseptiques particulièrement intéressantes en ces périodes de froid. Naturellement riche en sucres et utilisé depuis l’antiquité pour ses propriétés antiseptiques, le miel contient beaucoup de vitamines, de sels minéraux et d’oligo-éléments (bon antibactérien). La propolis, substance riche en flavonoïdes (antioxydants) et en polyphénols (antiseptiques), permet ainsi de renforcer le système de défenses. Enfin, la gelée royale, produit "réservé" à la reine des abeilles dans la ruche (qui vit deux fois plus longtemps que les autres abeilles), augmente la résistance à la fatigue, du fait de sa grande concentration en vitamines appartenant au groupe B, notamment la vitamine B5 (acide pantothénique).

3. Boire du thé

Le thé possède des vertus antibactériennes, notamment grâce aux catéchines, antioxydants présents en grandes quantités dans le thé vert. Plus la durée de l’infusion (au moins deux minutes à 90°C) est longue, plus le pouvoir antioxydant est grand ! Enfin, les vertus de boissons chaudes sur le mal de gorge ne sont plus à démontrer.. Le cocktail d’hiver idéal ? Du thé (vert, si possible, car plus riche en catéchines), du citron et du miel !


4. Pratiquer les bons gestes au quotidien

Les maladies infectieuses peuvent se transmettre par contact physique. Se laver fréquemment les mains pendant trente secondes au savon* permet de détruire les milliers de germes cachés, sous les ongles par exemple. Attention également à la pollution intérieure : Ouvrir ses fenêtres 10 à 30 minutes par jour s’avère également être un bon moyen pour éviter la prolifération des microbes et bactéries, qui se développent davantage dans les lieux chauds, humides et confinés.

[size=24]bien etre et santé

le bienfait des huiles essentielles
Relaxantes ou tonifiantesles aliments bons pour la santé .les_solutions_anti_moustiques_naturelles_s, on les utilise aussi bien pour la beauté que pour la santé et le bien-être, que ce soit en application locale, diffusion aérienne, bain, inhalation : les huiles essentielles sont aussi diverses que leurs propriétés ! Suivez-nous à la découverte de ces véritables cadeaux de Dame Nature…

Aromathérapie…

Les plantes sont un remède naturel pour soigner et apaiser le corps. De la même manière, les essences aromatiques issues de celles-ci, ou « huiles essentielles », regorgent de bienfaits. Elles possèdent de nombreuses propriétés, mais certaines sont plus ou moins reconnues. Leur propriété anti-infectieuse est de loin celle qui est la mieux établie. Mais ce n’est pas tout, elles ont aussi des propriétés antivirales, antiparasitaires, toniques, calmantes... En fait, chaque huile possède une ou plusieurs actions thérapeutiques spécifiques, en plus de ses propriétés olfactives !

Des propriétés naturelles.

Vous recherchez une huile aux vertus calmantes et apaisantes, privilégiez les huiles d’orange douce, de bergamote ou encore d’Ylang Ylang. Si vous rencontrez des difficultés à trouver le sommeil, essayez la lavande, la marjolaine à coquilles, la verveine odorante, ou encore la camomille romaine

Après les fêtes de fin d’année
 ou tout simplement après le dîner, laissez agir la bergamote, le citron ou le cumin qui faciliteront votre digestion ! Par contre, si vous recherchez à stimuler votre appétit, la coriandre est l’huile qu’il vous faut…

Vous souffrez du mal des transports, essayez la Menthe poivrée, purifiante et rafraîchissante, également recommandée pour ses propriétés tonifiantes et stimulantes ! 
Au rayon santé, de nombreuses huiles possèdent des fonctions drainantes. Il s’agit de l’orange douce, de la carotte ou de la mandarine rouge. Elles sont donc des alliées minceur !

On se sert également des huiles essentielles pour purifier et assainir l’air des espaces intérieurs. Essayez par exemple l’huile de lavande officinale, d’eucalyptus, de Cèdre de l’Atlas, ou le Tea Tree. Ce dernier s’avère également très utile pour stimuler vos défenses immunitaires.

On leur prête aussi une action bienfaisante sur le plan psychologique ou pour lutter contre l’anxiété. Lorsque vous êtesstressé(e) ou surmené(e), utilisez la verveine odorantela marjolaine à coquilles ou l’encens.

Et même pour se débarrasser des insectes trop encombrants, notre conseil est d’utiliser l’huile de Cèdre de l’Atlas, la citronnelle ou le géranium qui sont les meilleurs ennemis des moustiques ! Quant aux mites, elles n’aiment pas les huiles de Cèdre, bois de rose et autre patchouli. C’est naturel, et ça marche !

Comment les utiliser ?

Les huiles essentielles sont obtenues dans la plupart des cas par distillation à la vapeur d'eau des fleurs, rameaux, feuilles, écorce, fruits, etc… Parfois, pour les agrumes, en brisant mécaniquement les poches des zestes frais pour recueillir les essences... Ces « essences » sont par définition très concentrées, elles sont donc toujours à utiliser avec précaution et parcimonie : ne jamais avaler pure ni mettre pure sur la peau.?De plus, elles s'utilisent toujours à très faibles doses et diluées. Certaines, comme les huiles essentielles de Citrus (orange, bergamote, citron, ...) sontphotosensibilisantes, elles ne doivent pas être appliquées sur la peau avant une exposition au soleil.

Par voie interne
, une ou deux gouttes sur un sucre ou dans une cuillère de miel ou d'huile tout comme pour aromatiser une préparation culinaire. 

En application cutanée
, toujours diluer une huile essentielle dans une huile végétale ou dans une crème de soin. Avant toute utilisation sur la peau, il est conseillé d’effectuer un test de tolérance au niveau du pli du coude pendant 48h pour prévenir toute réaction allergique.

Elles ne doivent jamais être chauffées à la flamme d'une bougie car les principes odorants brûlent en dégageant des composés toxiques, mais être utilisées soit avec un diffuseur électriquesoit en déposer quelques gouttes sur un petit support poreux (terre cuite).
Même s’il s’agit de produits naturels, attention donc à leurs usages et pensez à vérifier, pour chacune d’elles, son mode d’utilisation (diffusion, dans le bain, en massage…).



conseils

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fatigue automnale: [size=10]L'arrivée du froid, les journées qui raccourcissent... font que beaucoup d'entre nous se sentent moroses et fatigués. Pour retrouver votre peps et votre bonne humeur, rien de tel que se mettre (ou se remettre) au sport ! C'est une excellente méthode pour rester en forme. En parallèle, misez sur une alimentation variée et équilibrée. Privilégiez les fruits et légumes, les aliments contenant de la vitamine D (poissons gras, jaunes d'oeuf,...) mais aussi les aliments riches en magnésium (un anti-stress naturel) comme le chocolat ou les amandes par exemple. Profitez de chaque rayon de soleil pour prendre une dose de vitamines. Mais attention aux maladies saisonnières (rhume, grippe, angine...), qui engendrent encore plus de fatigue. Couvrez-vous bien et ne retirez pas votre écharpe au moindre rayon de soleil. Enfin, couchez-vous plus tôt pour un sommeil plus réparateur. Bien entendu, cela n'empêche pas d'aller consulter son médecin, ne serait-ce que pour éliminer une cause médicale.[/size]

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le miel

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Le miel est un véritable concentré de vertus. Ce produit 100% naturel est recommandé par un grand nombre de professionnels de la santé. Il contient du fer, du calcium, des acides aminés, des enzymes, des sels minéraux, et des vitamines. Le miel ne fait pas grossir, il possède un pouvoir très sucrant mais est moins calorique que le sucre (64 calories contre 84 pour 20g). Le miel possède également des vertus antibiotiques, antiseptiques, et cicatrisantes. Il a la particularité d'accélérer la cicatrisation des plaies ou des brulures. Le miel s'utilise également sur la peau. Il hydrate, assouplit, adoucit, contribue à régénérer les peaux dévitalisées et à assainir les peaux acnéiques. Pour profiter de tous ses bienfaits, il est préférable de l'acheter bio et de ne jamais le chauffer plus de 40°C sinon il perd la majorité de ses propriétés.
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bien etre et santé

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les bienfaits des tisanes:
Une tisane est une boisson aux propriétés faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de plantes (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l'eau chaude ou froide. Les différents modes de préparation ont tous pour but d'extraire les principes actifs des végétaux. Leurs bienfaits sur notre santé sont prouvés. En effet, les tisanes ne servent pas uniquement à se détendre et prévenir les rhumes. De plus en plus de chercheurs étudient les effets des plantes sur des maladies chroniques. Des études ont révélé que boire trois tasses de tisane de roselle chaque jour pouvait agir sur une hypertension, ou que deux tasses de tisane de sauge diminueraient le cholestérol des personnes diabétiques, limitant ainsi les risques de complications. La richesse en antioxydants de certaines plantes est même une piste explorée pour réduire les effets secondaires et améliorer l'efficacité des traitements contre le cancer.



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