[size=24]Le Casu Marzu
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En plus d’être peu ragoûtant, ce fromage italien infesté par des larves vivantes, est, depuis 2009, considéré comme le fromage le plus dangereux pour la santé, selon le [size=14]livre des records Guinness.[/size]
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Le Fugu
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Un poisson très apprécié au Japon qui peut contenir un taux de tétrodotoxine élévé pouvant entraîner une paralysie progressive et même la [size=14]mort.[/size]
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Le Sannakji
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Ce plat composé de tentacules d’un petit poulpe encore vivant, très populaire en Corée du Sud, cause plusieurs décès par an.
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CREVETTES ET ESCLAVAGE
Crevettes de Thaïlande : "Les entreprises savent depuis longtemps qu'il y a de l'esclavage"
Le quotidien britannique "The Guardian" a révélé, mardi, l'existence d'esclaves dans la chaîne de production de crevettes vendues à travers le monde. Entretien avec Annette Lyth, du programme de l'ONU contre le trafic d'êtres humains.[/size]
L'esclavage existe encore. Mardi 10 juin, le quotidien britannique The Guardian lui a donné des noms et des visages.
Dans l'[size=16]enquête (en anglais) mise en ligne par le journal, Vuthy, Aung Myo ou encore Kyaw racontent leur parcours d'esclave, après avoir été livrés, en Thaïlande, à des capitaines de bateaux de pêche en haute mer.[/size]
Des journées de vingt heures, de la sous-nutrition, des meurtres, parfois par écartèlement…
Au bout de la chaîne, des crevettes [size=16]dans des supermarchés du monde entier, nourries grâce au produit de cette pêche
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Un homme originaire du Cambodge travaille sur un bateau de pêche, le 25 février 2010, près de Bangkok (Thaïlande). (NICOLAS ASFOURI / AFP)
[size=32].VIDEO. Usines de crevettes en Thaïlande : des migrants torturés, réduits en esclavage[/size]
[size=16]Mangez-vous des crevettes issues d'un circuit qui repose sur l'esclavage en Thaïlande ? Thaïlande : trois questions sur la pratique de l'esclavage dans le secteur de la crevette[/size]
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interdiction des importations de Porcs
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LaFrance va interdire les importations de porcs vivants et de produits à base de porc en provenance des Etats-Unis, du Canada, du Mexique et du Japon pour se prémunir d'une contamination par un virus qui ravage les élevages outre-Atlantique, a-t-on appris vendredi au ministère de l'Agriculture. La décision devrait paraître au Journal Officiel de samedi, a déclaré à Reuters Jean-Luc Angot, directeur général adjoint de Direction générale de l'alimentation (DGAL) et chef des services vétérinaires.
La France veut éviter que le virus de la diarrhée épidémique porcine (PED) qui a tué quelque 7 millions de porcelets aux Etats-Unis en près d'un an et fait grimper les prix du porc à des records ne frappe un secteur déjà fragile, a-t-il expliqué.
"Quand on voit les chiffres, il y a de quoi être inquiet. Il y a peu de maladies qui ont une si forte mortalité à une si grande échelle," a déclaré Jean-Luc Angot. "Si elle apparaissait dans des régions comme la Bretagnequi concentre l'essentiel de la production porcine cela serait dramatique."
Sont interdits les porcs vivants, les semences et le sperme de porc -- des produits que la France importe peu en provenance de ces pays -- ainsi que les sous-produits à base de viande de porc comme l'alimentation animale, principalement du Canada, a-t-il précisé.
La diarrhée épidémique porcine, qui tue principalement les porcelets de moins de 10 jours, se propage par contact direct mais aussi via l'alimentation animale. Des restes de porcs adultes infectés, tels que du sang séché, peuvent être incorporés dans l'alimentation animale pour porcins, transmettant ainsi le virus.
Si la Chine et le Japon ont déjà imposé des restrictions contre les importations de porc américain, la Franceest le seul pays de l'Union européenne à les interdire.
Elle avait proposé l'adoption d'un embargo européen lors d'une réunion entre la Commission européenne et des experts le mois dernier mais, malgré l'intérêt de grands producteurs de porc comme les Pays-Bas, le Danemark ou l'Allemagne, la Commission a refusé cette initiative, a déclaré Jean-Luc Angot, qui espère encore qu'un accord pourra être trouvé.
"Nous avons décidé de prendre des mesures au niveau national, en espérant qu'elles soient élargies au niveau européen," a-t-il déclaré.
Le ministère a également demandé aux professionnels du secteur, qu'il a rencontrés cette semaine, de renforcer les mesures de biosécurité permettant d'éviter la pénétration de tout virus dans un élevage, a-t-il ajouté.
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OGM A GOGO
Les nuggets français de meilleure qualité
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Les nuggets ne contiennent que 50% de viande. Le reste est un mélange d'ingrédients parfois non comestibles. En France, la situation est moins dramatique.
uncredited/AP/SIPA
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SUR LE MÊME THÈMERoman, Times, serif; padding-left: 10px; margin-left: 5px; border-left: #cccccc 1px solid; width: 167px; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;">
« Fast-food : l’affichage des calories ne sert à rien »« Fast-food : la guerre de la diététique est lancée » Voilà une nouvelle qui fera frémir les adeptes des nuggets au fast-food. Des chercheurs américains ont analysés deux marques différentes dans deux chaînes américaines. Ils n’en ont pas révélé le nom. Les résultats, publiés dans l’
American Journal of Medecine, font froid dans le dos. Sur les deux nuggets examinés, pas un seul ne dépasse 50% de muscle.
Graisse, peau, osLorsque l’on consomme de la viande de poulet, c’est le muscle que l’on ingère. Il est aussi possible de manger la peau. Le reste n’est pas supposé être servi. Les trois chercheurs du Mississippi ont commandé deux types de nuggets dans deux fast-foods différents. Ils ont sélectionné deux morceaux. A l’aide d’un microscope, les aliments ont été examinés sous toutes les coutures. Le constat a de quoi dégoûter le plus féru de ces croquettes.
Dans le premier nugget analysé, il n’a été relevé que 50% de muscles. Le reste est un mélange de graisse, de vaisseaux sanguins et de nerfs. Des éléments pas très digestes. Une analyse plus détaillée a révélé la présence de cellules de peau et d’organes internes du poulet. L'ensemble est mêlé au muscle, broyé et blanchi par des colorants pour prendre l'aspect du blanc de poulet. Dans le second nugget, la teneur en muscle ne dépasse pas 40%. Les 60% restants sont un amas de graisse, de cartilage et de morceaux d’os. Le corps humain n’est pas conçu pour digérer ces cellules osseuses.
Constat moins grave en FranceLa viande de poulet est considérée comme une des meilleures sources de protéines… si on consomme le muscle. Dans les nuggets, le mélange artificiel est vendu pour du poulet. Mais il ne possède pas ses qualités nutritives. Mangé occasionnellement, cet aliment n’est pas nocif selon le rapport. Cela ne doit pas pour autant devenir une base régulière d’alimentation.
En
France, le bilan est moins négatif. Une chaîne comme McDonald’s commercialise des nuggets composés à 90% de muscles. Les 10% restants sont équitablement constitués de graisse et de peau. McDonald's tient à préciser que la viande de ses nuggets est uniquement composée de filets de poulet. Pas de panique toutefois : cette étude ne s'est portée que sur deux chaînes de fast-food. Et pour ceux qui souhaitent toujours manger au fast-food, les informations nutritionnelles et la composition des aliments sont disponibles. Il faut simplement y être attentif.
CONTAMINATION "Emballage RECYCLAGE
DES DÉRIVÉS D'HYDROCARBURE DANS DES PRODUIT DE CONSOMMATION Cavec
CONTAMINATION – L'ONG FoodWatch dénonce la présence d'huile dérivées d'hydrocarbures dans des produits types, riz, pâtes ou légumineuses. L'origine de la contamination proviendrait des emballages cartonné, particulièrement ceux issus du recyclage.
[size=16]A chaque jour son lot de révélations concernant l'industrie agroalimentaire. Et cette fois, ce sont les emballages qui sont pointés du doigt. Jusque-là rien de bien neuf me direz-vous. On sait déjà depuis longtemps que les plastiques qui entourent nos aliments peuvent potentiellement être toxiques pour notre santé.
Mais les travaux de l'ONG Foodwatch vont encore plus loin en pointant du doigt les cartons dans lesquels sont conditionnés des produits de grande consommation tels que les pâtes, le riz, certaines légumineuses ou encore les céréales. En effet, après analyse de ces aliments les équipes de cette organisation ont relevé des traces d'huiles dérivées d'hydrocarbures.
EN SAVOIR + >> Perturbateurs endocriniens : 3 conseils pour limiter votre exposition
Intermarché, Carrefour, Auchan, Monoprix : la [size=16]France très concernée
Riz, pâtes, lentilles, couscous, cacao ou corn flakes : de nombreux produits, très courants, sont passé au crible par l'ONG. Parmi les plus mauvais élèves : des pâtes pour enfant Carrefour, du riz long Marque Repère et Casino, les corn flakes de marque Intermarché et Monoprix, de nombreux couscous (dont un couscous bio...Le Khash
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Le Khash est composé de la tête, de l’estomac et des pieds de la vache.Le Tiet canh
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Le Tiet canh vient du Vietnam. Ce plat peu ragoûtant est composé de sang de canard, coriandre, menthe, cacahuètes et sauce de poisson.Les Haggis
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Vous pourrez découvrir les Haggis en Ecosse. Il s’agit de panses de brebis farcies.Les Escamoles
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Préparées au Mexique, les escamoles sont des larves de fourmis préparées en caviar.La Blut-Zungenwurst
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Cette spécialité allemande est une saucisse de langue et de sang de boeufLe Lutefisk
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Ce plat norvégien est du poisson séché trempé dans de la soude. Ninnenne blog de partage
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