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 10 ASTUCES DE GRAND-MÈRE SPÉCIAL "SAUVETAGE"

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marileine
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MessageSujet: 10 ASTUCES DE GRAND-MÈRE SPÉCIAL "SAUVETAGE"   mère - 10 ASTUCES DE GRAND-MÈRE SPÉCIAL "SAUVETAGE" Icon_minitimeDim 4 Déc - 13:23

10 ASTUCES DE GRAND-MÈRE SPÉCIAL "SAUVETAGE"

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mère - 10 ASTUCES DE GRAND-MÈRE SPÉCIAL "SAUVETAGE" F09d9c59-393a-4165-8982-00388cfa6790
En cuisine, une minute d'inattention, une lecture un peu trop rapide d'une recette ou un zeste de malchance et hop, c'est le drame : votre gratin se retrouve cramé, votre sauce beaucoup trop épicée, et votre soupe tellement liquide qu'elle pourrait se boire à la paille. Mais pas de panique : CuisineAZ vous a compilé 10 astuces de grand-mère pour sauver vos préparations !

 

1. Sauver un plat trop salé


Aïe, vous avez eu la main trop lourde sur le sel, et votre délicieuse blanquette a désormais une saveur de marais salant ? Pour corriger le tir, épluchez une pomme de terre et placez-la, crue, dans le plat. Attendez une dizaine de minutes, puis retirez la pomme de terre. Miracle : cette dernière aura absorbé l'excès de sel !

 

2. Sauver une sauce trop épicée


Si vous avez mis trop de piment ou d'épices dans votre sauce et que cette dernière a de quoi déclencher un incendie buccal, pensez à déposer un carré de sucre dans la casserole, et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde. Le sucre va adoucir la concentration du piment, et la sauce va redevenir mangeable !

 

3. Sauver une pâte à crêpe pleine de grumeaux


La super astuce de grand-mère pour éliminer les grumeaux d'une pâte en 2 temps 3 mouvements ? Battre la pâte avec un fouet électrique ! Les grumeaux récalcitrants vont disparaître, et vous pourrez faire des crêpes parfaites !

 

4. Sauver une soupe trop liquide


En hiver, boire une bonne soupe bien chaude et bien consistante, c'est très agréable. Si la vôtre est beaucoup trop liquide et pourrait se boire à la paille, versez dedans quelques flocons d'avoine ou de blé. Mélangez et surprise, la soupe va s'épaissir !

 

5. Sauver des gâteaux brûlés


Vous avez oublié de surveiller la cuisson de vos moelleux au chocolat dans leur ramequin, et du coup ils présentent tous une petite couche noire de brûlé sur le dessus. Pas de panique : pour les rendre présentables, il vous suffit de râper délicatement le dessus avec le côté le plus fin d'une râpe à fromage. Et voilà !

 

6. Sauver des noix trop rances


Quand on oublie des noix trop longtemps dans une corbeille de fruits, il arrive que ces dernières développent un goût de rance à la dégustation. Pas très appétissant ! Mais il existe une solution pour éliminer ce goût désagréable : décortiquez les noix, et faites-les tremper une dizaine de minutes dans du lait. Elles seront alors comme neuves !

 

7. Sauver une mayonnaise qui ne prend pas


Pour rattraper une mayonnaise quand elle n'a pas pris, prenez un bol, déposez une cuillère de la mayo ratée, puis mélangez avec une cuillère de lait froid. Battez très énergiquement avec une fourchette ou un batteur, et incorporez petit à petit le reste de la mayo ratée. Youhou, la mayonnaise va prendre, et sera au top !

 

8. Sauver une vieille moutarde


Quand on n'utilise pas régulièrement sa moutarde, au fil du temps, elle finit par s'oxyder, et par devenir peu ragoûtante. Heureusement, vous pouvez rattraper le coup ! Comment ? Eh bien en versant dans votre pot de moutarde quelques gouttes de Pastis, et en mélangeant avec vigueur. La moutarde sera comme au premier jour !

 

9. Sauver un café trop amer


Vous avez sur-dosé votre café et celui-ci est devenu bien trop amer ? Ne le jetez pas ! Pour ôter cette amertume, il vous suffit d'y mettre un peu... de sel, et non de sucre. En effet, le sodium contenu dans le sel va annuler l'amertume du café. Malin !

 

10. Sauver un gratin brûlé


Vous avez surestimé la cuisson de votre gratin, et ce dernier est noir au lieu d'être joliment doré ? Ce n'est pas fichu ! Gardez votre calme, retirez toute la couche qui a noirci, et parsemez votre gratin de crème fraîche et d'un peu de gruyère avant de l'enfourner quelques minutes. Une nouvelle couche toute dorée et gratinée va se former, et votre gratin aura retrouvé toute sa superbe !

 

Alissa Brissat, le 01/12/2016


bonne après midi 1     Ninnenne


En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/10-astuces-de-grand-mere-special-sauvetage-865.aspx#brYjGTgSq5vXEKVq.99
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MessageSujet: Re: 10 ASTUCES DE GRAND-MÈRE SPÉCIAL "SAUVETAGE"   mère - 10 ASTUCES DE GRAND-MÈRE SPÉCIAL "SAUVETAGE" Icon_minitimeDim 4 Déc - 13:31

L’astuce insolite pour éviter la moisissure dans la confiture

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Les confitures font partie des ingrédients qui se conservent longtemps puisqu’il y a autant de sucre que de fruits. Il arrive pourtant qu’elles moisissent au bout d’un certain temps, lorsqu’on l’oublie dans le frigo. Une astuce plutôt simple vous permettra d’y remédier. On vous explique comment faire.
Vous avez cuisiné une confiture d’orange ou de fraises, ou celle que vous avez achetée est restée des mois dans le réfrigérateur sans que personne ne s’en soit servi ? Bien que les pots de confitures se gardent longtemps, ils ne se conservent pas non plus éternellement, particulièrement lorsqu’ils sont déjà entamés puisqu’ils ont été en contact de l’oxygène, ce qui augmente les risques de moisissure. C’est pourquoi il est conseillé de toujours bien refermer ses pots après chaque utilisation.
 

Comment conserver sa confiture plus longtemps ?

Pour éviter de laisser ses douces confitures s’abîmer, une astuce simple permet de les conserver plus longtemps. Si une couche de moisissure apparaît sur le dessus du pot, il suffit de retirer la partie périmée et d’ajouter du sucre en poudre à l’aide d’une cuillère à café. Cela permettra de continuer à consommer le reste, qui ne sera pas touché par la moisissure. Pour être certain de ne pas voir apparaître d'autre couche de moisissure à la prochaine ouverture du pot de confiture, lavez le couvercle à l'eau bouillante avant de le refermer.
Enfin, si vous utilisez votre confiture que de manière occasionnelle, n’hésitez pas à saupoudrez votre pot après chaque utilisation. N'oubliez pas de placer votre confiture au frais, à l'abri de la lumière et dans un endroit sec.
Olivia B., le 01/12/2016


Quelles sont les différences entre les oignons rouges, blancs et jaunes ?

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Les oignons, on en fait à toutes les sauces : frits, dans la préparation pour un plat... Et parfois, les recettes demandent tel ou tel type d'oignon. Souvent, ignorant les recommandations des chefs, on prend n'importe quel oignon, le plus souvent celui qu'on a chez soi. Et pourtant, les oignons sont bien différents les uns des autres.

Les oignons sont le plus souvent interchangeables mais...

Vu que les recettes réussissent malgré un choix totalement aléatoire du type d'oignon, il paraît évident que les oignons sont interchangeables. Bien que chaque oignon soit différent, pour la plupart des plats ça ne fait qu'une différence minime que de prendre du jaune pour du rouge ou du blanc pour du jaune. Mais apprendre à les connaître peut améliorer, un peu, votre cuisine.
Les oignons jaunes, par exemple, sont des oignons passe-partout... Et sont les plus utilisés. Leur goût est assez doux et la cuisson les rend encore plus doux. Bien évidemment, leur douceur cache la mauvaise habitude de nous faire pleurer quand on les découpe. Il ne faut pas leur en vouloir, d'autant plus qu'ils continueront d'être nos oignons favoris pour une cuisine classique.

Les autres types d'oignon

Les oignons blancs, eux, ont un goût plus prononcé que les jaunes. S'ils peuvent remplacer les premiers, attention : le goût peut être dérangeant pour qui n'aime pas les oignons. En revanche, ils sont idéals pour les mettre dans des salades, coupés en fines lamelles ou en dés.
Viennent les oignons doux, très appréciés outre-Atlantique. Comme leur nom l'indique, ils sont... doux ! Ils ressemblent aux oignons jaunes, mais il ne faut pas s'y tromper : ils sont délicieux crus. Attention : les oignons doux se tiennent moins bien que les autres variétés d'oignons et il vaut mieux les conserver dans le frigo.
Les oignons rouges, qui sont plutôt rosâtres ou violet clair, ont un goût similaire à celui des oignons jaunes, mais il est, lui aussi, plus fort. Leur couleur en fait l'ingrédient idéal pour des plats à l'esthétique soignée.
Paolo Garoscio, le 17/11/2016


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